Katya Bars Опубликовано 26 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2012 Вот такая у меня была история в Москве в 2012 году. Дело касается национальной визы для учебы в университете. Но оно, конечно, может относится к национальной визе с любой целью пребывания, особенно срочной. Позвонила я 30 августа в посольство (у меня не было еще кое-каких документов на руках, я боялась, что не успею), записали меня на 21 сентября. И просила, и умоляла пораньше, и письмо им писала (там на сайте у них контакт есть), не помогло. Так что, записывайтесь как можно раньше, если боитесь, что документы не успеете все сделать, лучше потом еще раз запишитесь. Потому что, например, в моем уни (Штуттгарт) во-первых, разрешение дали только 15 августа, 15 октября начинаются занятия, имматрикулироваться можно до 30 октября. А рассматривают они визу «от нескольких недель до нескольких месяцев». И знаете, почему? Я была в шоке, когда узнала – они посылают пакет документов в Германию, в ведомство по делам иностранцев на рассмотрение. Но, это мы знали, это не новость. Но вот какая новость: они посылают его ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ! А как работает наша почта всем известно. Письмо может прийти через неделю, может через месяц, а может вообще не придти. А узнали мы таким случайным образом: я в Германии жить буду у тети, и вот эта самая тетя позвонила в Берлин в министерство иностранных дел, но ей там сказали, что этим занимается ваше местное ведомство. Я позвонила в посольство, узнала куда именно направили мои документы и тетя пошла туда собственной персоной (где то в десятых числах октября). Наладила контакт, пообщалась с фрау, правда она еще попросила подтверждение того, что я буду жить у тети и заверенный перевод диплома. Но, это все было и тетя предоставила. Это не обязательно все, но фрау сказала, что ускорит дело. Честно говоря, если бы не тетя, вообще неизвестно, дали бы мне это разрешение или нет. И вот уже через несколько дней фрау отослала одобрение в Москву. 16 октября Москва уже получила это одобрение. (С 15 октября я звонила каждый день по телефону, чтобы узнать, дают мне уже наконец визу или нет). Но вплоть до 25 мне говорили, что Ваше дело еще на рассмотрении. Мы тут все переругались, не знали что делать, я звонила в посольство, писала 3 раза письма (на первое мне ответили какой-то стандартной формой, а на два последующих вообще не ответили. Хотя, нужно отдать должное, я им еще весной писала в правовой отдел письмо о том, что мне нужно заверить копию паспорта для того, чтобы открыть блокированный счет в дойче банке, они мне через 2-3 дня перезвонили и быстренько все сделали), говорила, что у меня срочное дело, что я просто не успею зачислиться в уни и все в таком духе, на что они мне отвечали, что соединить ни с кем не могут, позвонить я никуда не могу, пишите письма, сколько они еще будут рассматривать – тоже неизвестно. То есть никакой информации вообще и никакого содействия. Немецкая тетя уже хотела звонить и в Берлин, и в Москву, но нам сказала одна знакомая, что если будешь их сильно дергать, то посольство в Москве может в лучшем случае затянуть, в худшем – вообще не дать визу (я не знаю, насколько справедливо это утверждение, но, мне кажется, оно в какой-то мере взято с потолка), так что мы побоялись сильно навязываться. В москве моя еще одна тетя позвонила числа около двадцатого знакомому юристу, который работает в крупной фирме, которая занимается оформлением виз именно в Германию. Там он ей сказал, что на законном основании посольство может задержать рассмотрение еще на 10 дней. По какой причине – не понятно. Повлиять никак нельзя, пробовали – голяк. Потом можно, но не раньше 10ти дней. И что они, как правило, всегда вкладываются в этот срок. Ну, мы успокоились, ждем. Приходит 10й день, 25е число, а ответа все нет, звоню в посольство, с мне говорят - на рассмотрении. Я говорю: но уже целых 10 дней прошло, я уже просто не могу ждать, мне универ не зачислит и пиши пропало. Еще же нужно несколько дней, чтобы визу проставили, билет купить. Куда я могу еще обратиться? Она говорит (не знаю, может просто повезло мне и там новенькая какая-то): пожалуйста, сегодня господин Л. кого-то там заменяет, позвоните по этому же номеру и попросите соединить Вас с ним. И что вы думаете? Я звонила с 11.00 до 17.00, позвонила раз 20. Девочки-операторы, которые соединяю, не всегда брали трубку, но когда брали, соединяли. Но дело в том, что не брал трубку сам господин Л.! То ли его на работе не было, то еще что, в общем никто не в курсе. Мы в отчаянии. Наткнулись на каком то сайте на информацию, что если в посольство звонит немец, то они и разговаривают ласковее, и работают поживее. Таким образом на следующий день, 26 числа, с самого утра в 8 часов моя тетя из Германии звонит в посольство в Москве и просит соединитье ее с госполином Л. Ее соединяют, он опять не берет трубку. Тогда она говорит, соедините меня с кем-то в равной должности. И ее, представьте, соединяют именно с той фрау, которая и занимается этим всем делом. Она, как оказалось, только в этот день вышла из отпуска и ее бумагами никто даже и не думал заниматься. Ну, тетя сказала фрау, что дело не терпит отлагательств и та пообещала, что сегодня же просмотрит все документы и позвонит (она взяла телефоны). Вот так вот. Так что, вроде бы посольство, а организация как в детском саду. Сейчас 9.15, сидим ждем. Но, я думаю, на этот раз все уже сложится как надо. Цитата
Katya Bars Опубликовано 26 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 октября, 2012 Вот еще пару слов о собеседовании могу написать. Подавала стандартный пакет документов. Я из Украины, в России у меня вид на жительство. Может быть поэтому у меня попросили еще диплом с переводом (заверенным, естественно). Но у меня его не было, он был в Германии. Взяли документы так. Сказали - если потребуется, мы Вам по эл. почте сообщим. Кроме этого, еще спросили, есть ли у меня подтверждение того, что я буду жить у тети. Если есть возможность - пусть ваши родственники сделают такой в Германии, это не будет лишним, а, наоборот, даже плюсом. Но это не обязательно, потому что блокированный счет в нем. банке предусматривает расходы на жилье. Подтверждение из банка о том, что вы положили на счет деньги, присылают вам на эл. почту и отчетом в посольство, так что достаточно принести на собеседование распечатанное письмо. Если страховку делали в Германии, не обязательно нести оригинал, они примут копию. Спрашивали, где я учила язык (не знаю зачем, потому что я принесла сертификат ТестДаф со всеми пятерками, я сказала, что в школе, потом сама, и вот весной ходила на курсы в Гете С1.1, есть справка, но она сказала, что не нужно). Вообще, спросить могут что угодно, на что, например жили, если не работали и другие не очень приятные вопросы. Будьте готовы. Но сильно не переживайте. Цитата
Katya Bars Опубликовано 26 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 октября, 2012 Вот, 11.00, мне по почте пришло подтверждение для получения визы. Наконец-то! Цитата
Besogon Опубликовано 26 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2012 Так что, вроде бы посольство, а организация как в детском саду. А вы всерьез полагали,что вашим делом должны заниматься все без исключения сотрудники консульского отдела ? Если кто-то в отпуке, то взваливать его дела на себя дополнительно никто и не обязан, поскольку в этом случае могут пострадать дела других. Короче говоря-каждый должен заниматься своим делом и ничего удивтельного в этом нет. Вот ведь и вы занялись сами своим собственным делом и добились того, чего хотели. Цитата
Katya Bars Опубликовано 26 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 октября, 2012 Нет, конечно, что Вы. Я полагала, что это совершенно нормально, выучить язык, сдать ТестДаф, напрячь брата, чтобы он там насобирал кучу переводов и заверил их, положить 8000 евро на блокированный счет, быть в конце концов принятой в институт, получить одобрение из Германии на выдачу визы и в итоге пролететь с универом только потому, что кто-то ушел в отпуск и кто-то другой, ЗАМЕНЯЮЩИЙ его (все-таки, его назначили заменяющим, и сказали, что он ответственен за данное дело), вообще недоступен, и поэтому я не получаю ответа в течение положенных законных десяти дней. А получаю его только на 11й и то только потому, что достучались. И имматрикулироваться я успеваю, только потому что пообещали проставить визу срочно в тот же день. Как минимум я имела право знать, почему задерживают рассмотрение моего дела и как долго это будет продолжаться, вообще-то это не так уж необычно. Цитата
Besogon Опубликовано 26 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2012 Вы сделали все абсолютно правильно именно потому, что настойчиво решали свою проблему. Но "детский сад" в консульском отделе в данном случае нипричем - как вы понимаете,работники консульства-тоже живые люди и никто из них,естественно, не хочет взваливать на себя чужие дела,которые ведет ушедший в отпуск коллега. Цитата
Katya Bars Опубликовано 26 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 октября, 2012 Ну, при чем или ни при чем, не хочу разбираться, мне до этого дела уже нет. Понервничала я не слабо, поэтому мне очень сложно войти в их положение да и не хочется. А написано это для тех, кто может оказаться в подобной ситуации и не будет знать, что делать. Буду рада, если кому-то поможет. Цитата
Diamond_blonde Опубликовано 30 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2012 Какие все страшилки рассказывают и про собеседование и про консульство... У меня был очень милый дядечка который ничего не спросил, только была ошибка в поручительстве, он сказал нужно переделать и принести факс, еще и успокаивал меня, что бы я не переживала из-за задержки с поручительством, что к учебе я успею. Ответ из консульства мне пришел ровно через 3 недели. Даже меньший срок чем указано на сайте консульства. Цитата Eсли не знаешь что делать — качай зад, и даже если решение не придет, накаченный зад никогда не лишний
Гость Victoria_spb Опубликовано 31 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2012 Какие все страшилки рассказывают и про собеседование и про консульство... У меня был очень милый дядечка который ничего не спросил, только была ошибка в поручительстве, он сказал нужно переделать и принести факс, еще и успокаивал меня, что бы я не переживала из-за задержки с поручительством, что к учебе я успею. Ответ из консульства мне пришел ровно через 3 недели. Даже меньший срок чем указано на сайте консульства. Это в Питере?Да, там работник очень хороший! Помогает,чем и как может. У меня ни одной претензии к ним нет. Еще и за заверения ни разу деньги не брали) Цитата
alexandra1205 Опубликовано 1 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2012 Какие все страшилки рассказывают и про собеседование и про консульство... У меня был очень милый дядечка который ничего не спросил, только была ошибка в поручительстве, он сказал нужно переделать и принести факс, еще и успокаивал меня, что бы я не переживала из-за задержки с поручительством, что к учебе я успею. Ответ из консульства мне пришел ровно через 3 недели. Даже меньший срок чем указано на сайте консульства. Это в Питере?Да, там работник очень хороший! Помогает,чем и как может. У меня ни одной претензии к ним нет. Еще и за заверения ни разу деньги не брали) В Питере бесплатно заверяют документы? Это очень здорово.. У меня тут евро за страницу. Диплом заверить - вообще разорение. Там столько страничек. Знала бы, заверила бы все в Питере. Я просто была уверена, что там уж точно бесплатным ничего быть не может. Цитата
Diamond_blonde Опубликовано 2 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2012 Это в Питере?Да, там работник очень хороший! Помогает,чем и как может. У меня ни одной претензии к ним нет. Еще и за заверения ни разу деньги не брали) Да в Питере! Я от него просто в восторге! он там один был когда я приходила. лысый лет 40 примерно мужчина. А вот когда я получала немецкий шенген мне попался ооочень неприятный немец, который еще и грубил. Цитата Eсли не знаешь что делать — качай зад, и даже если решение не придет, накаченный зад никогда не лишний
Tori.ua Опубликовано 2 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2012 Ну, при чем или ни при чем, не хочу разбираться, мне до этого дела уже нет. Понервничала я не слабо, поэтому мне очень сложно войти в их положение да и не хочется. Вы сами накрутили себя еще и достали всех вокруг... Позвонили 30го августа и не довольны записью на 21 сент. А ничего, что перед вами тоже есть будущие студенты, которые точно так же сдавали тест ДАФ, собирали 8 000 и другие документы и пройдя собеседование точно так же должны ждать положеный срок, а то и дольше. Ведь у большенства нет "там" братьев и тёть, которые будут названивать в посольство и требовать срочного рассмотрения дела, т.к племяша сделала все в последний момент и ждет теперь, переживает... Вот таких, обычых абитуриентов, благодаря вам и "подвинули", когда работница посольства вышла из отпуска. Ну и что, что они подались на неделю-две раньше вас, и тоже ждали, когда дама выйдет из отпуска. Браво, делитесь своим опытом... (Тут стыдно должно быть!) Цитата Не завидуй чужому счастью, ведь ты не знаешь, каким трудом это счастье досталось..
Katya Bars Опубликовано 2 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2012 Ну, при чем или ни при чем, не хочу разбираться, мне до этого дела уже нет. Понервничала я не слабо, поэтому мне очень сложно войти в их положение да и не хочется. Вы сами накрутили себя еще и достали всех вокруг... Позвонили 30го августа и не довольны записью на 21 сент. А ничего, что перед вами тоже есть будущие студенты, которые точно так же сдавали тест ДАФ, собирали 8 000 и другие документы и пройдя собеседование точно так же должны ждать положеный срок, а то и дольше. Ведь у большенства нет "там" братьев и тёть, которые будут названивать в посольство и требовать срочного рассмотрения дела, т.к племяша сделала все в последний момент и ждет теперь, переживает... Вот таких, обычых абитуриентов, благодаря вам и "подвинули", когда работница посольства вышла из отпуска. Ну и что, что они подались на неделю-две раньше вас, и тоже ждали, когда дама выйдет из отпуска. Браво, делитесь своим опытом... (Тут стыдно должно быть!) Вы, конечно же, правы, вот только положенный срок я прождала, и не было никаких законных оснований ждать еще больше. А то, что вместе со мной ждали еще студенты - это не моя проблема, а проблема тех, кто не рассматривает документы в положенный срок. И я не думаю, что от того, что они рассмотрели одно дело раньше, чем планировали, у них случился сбой в системе и куча студентов не получили из-за этого вовремя визу, полная чепуха. Если кому-нибудь хочется ждать, чтобы его отчислили из универа - пожалуйста, я тут при чем. Или Вы хотите сказать, что у нас все такие честные и никогда не используют возможность и скромно стоят в стороне? Я таких не знаю. Если такие и есть, то только те, кто не пробует или не знает как. Цитата
Гость сквозная Опубликовано 2 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2012 К слову о чудесной почте. Моя подруга подавала документы в Уни в Вену. С её слов, письмо, где сообщалось, что она зачислена на языковые курсы, пришло с задержкой в два месяца. И буквально через неделю после получения письма, она должна была уже быть в Киеве- подавать документы на визу. Получилось так, если мне память не изменяет: подавала документы где-то в апреле-мае, ответ пришел в начале-середине сентября, и в конце сентября она уже была в Вене. Конечно, это может быть и в порядке вещей... Цитата
Гость Victoria_spb Опубликовано 2 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2012 Это в Питере?Да, там работник очень хороший! Помогает,чем и как может. У меня ни одной претензии к ним нет. Еще и за заверения ни разу деньги не брали) Да в Питере! Я от него просто в восторге! он там один был когда я приходила. лысый лет 40 примерно мужчина. А вот когда я получала немецкий шенген мне попался ооочень неприятный немец, который еще и грубил. Herr Schmidt, кажется) Я его обожаю!!! Он работает один в отделе гражданства,национальных виз и т.д. На подачу к нему шла с уверенностью,что проблем не будет. Про шенген - согласна. Когда стояла в очереди в окно информации такого наслышалась!!!Там совсем другой разговор с теми,кто подает документы!!! В Питере бесплатно заверяют документы? Это очень здорово.. У меня тут евро за страницу. Диплом заверить - вообще разорение. Там столько страничек. Знала бы, заверила бы все в Питере. Я просто была уверена, что там уж точно бесплатным ничего быть не может. Я заверяла только Daf и копию паспорта для банка. Деньги не взяли,хотя на сайте написано,что нужно платить. Цитата