Перейти к содержанию

Smalex

Голубая карта ЕС

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Наличие ГК у Вашего супруга не дает Вам доступа к рынку труда.

Один из вариантов получения доступа к рынку труда - подача документов на карту побыта по воссоединению с семьей.

Для того, что бы это сделать, супруг должен иметь голубую карту, или иметь обычную, по которой он живет и работает не менее двух лет (тут могу ошибаться, нужно уточнять, сам этим не занимался).

Таким образом ГК убирает необходимость ожидания этих двух лет.

Немного неясно. У меня сейчас карта тымчасовего побыту, жена получила карту по другим обстоятельствам. Если я подамся на ГК и получу её, то жена автоматически не будет иметь права на работу?

Опубликовано
Немного неясно. У меня сейчас карта тымчасовего побыту, жена получила карту по другим обстоятельствам. Если я подамся на ГК и получу её, то жена автоматически не будет иметь права на работу?

ні, не буде. В мене аналогічна ситуація, чоловік має голубу карту, а пані в ужонді щось напутала і я маю тимчасовий побут по іншим обставинам без права на працю.

Опубликовано

Вы уверены? Знаю семью, жена в которйо получила заветную надпись: доступ к рынку праци

Муж пробыл в Польше ровно 4 месяца до выдачи ГК

Интересно, а можно, имея на руках обычную карту побыта, переоформить (дополнительно оформить) еще голубую карту?

Опубликовано
ні, не буде. В мене аналогічна ситуація, чоловік має голубу карту, а пані в ужонді щось напутала і я маю тимчасовий побут по іншим обставинам без права на працю.

ну вот напутала это да...

я тоже бы многое сейчас сделала не так в уженде. первый раз - было очень страшно

А сейчас вот уже готовлю жалобу на инспектора, который ведет дело сына

так что думаю их "человеческий фактор" тоже вполне можно исправлять

• Главные администраторы
Опубликовано
Вы уверены? Знаю семью, жена в которйо получила заветную надпись: доступ к рынку праци

Если у жены карта по воссоединению с семьей - она получает доступ к рынку труда. Если по "другим обстоятельствам" - не получает.

Опубликовано

так подайте еще раз, закон не подскажу, но по закону у вас карта должна быть с теми же правами что и у мужа.

Опубликовано
Если у жены карта по воссоединению с семьей - она получает доступ к рынку труда. Если по "другим обстоятельствам" - не получает.

это я понимаю

я про этот комментарий

Насколько я понимаю - таки дает доступ

Опубликовано

Так даёт или нет?:)

Жена очень хочет работать. Рассматриваем два варианта: я, имея карту тымчасовего побыту, подаюсь ещё и на ГК, или оформляем жене карту сталего побыту по корням, но это у нас займёт около года пока она выучит язык и подготовится к собеседованию. В первом варианте мне просто нужно перевести трудовую книжку и запросить документы от работодателя.

Опубликовано

Ми з дружиною подавались кожний за своїм місцем праці але через те, що я подавався на ГК, то пані в ужонді сама порадила дружині робити картку на основі моєї мов таким чином в неї не буде прив'язки до певного місця праці і можна змінювати роботу без відома ужонду.

Опубликовано

Я бы тоже все таки хотела окончательно прояснить: дает или не дает право:)

ну и еще мой вопрос выще: можно ли стандартую карту побыта переоформить или "дополнить" картой блу..

• Главные администраторы
Опубликовано
Я бы тоже все таки хотела окончательно прояснить: дает или не дает право:)

ну и еще мой вопрос выще: можно ли стандартую карту побыта переоформить или "дополнить" картой блу..

Само по себе наличие голубой карты у мужа не дает никаких прав жене, кроме права получить карту часовего побыта по воссоединению с семьей без двухлетнего ожидания.

При этом, важно то, по какой причине выдана эта самая карта именно жене. Если по воссоединению с семьей - она получает право работать без разрешения в момент подписания децизии. Если по "другим обстоятельствам" - не получает.

Если карта выдана по другим обстоятельствам - можно ее переделать на восстановление семьи. ]]>http://mr-tornado.blogspot.com/2012/06/blog-post_25.html]]> - вот здесь в конце статьи есть описание того, как это сделать и образец вньоска. Естественно, номера статей будут другие, поскольку с тех пор изменилась устава о понаехавших, но общий смысл остался тот же. Поскольку там речь шла о двух годах, а тут требуется получить по голубой карте мужа - имеет смысл сразу приложить документы, подтверждающие наличие этой самой голубой карты.

Опубликовано

Интересно, а можно, имея на руках обычную карту побыта, переоформить (дополнительно оформить) еще голубую карту?

Вполне уверен :)

Прочитайте внимательнее мой пост.

Наличие ГК дает право на получение супругой карты по воссоединению, что уже в свою очередь дает доступ к рынку труда.

Еще раз уточню - плюс ГК - в отсутствии необходимости ждать 2 года перед подачей на карту по воссоединению.

В Вашем случае ("Муж пробыл в Польше ровно 4 месяца до выдачи ГК") все полностью укладывается в то, что я написал :)

Ну и на Ваш вопрос:

"ну и еще мой вопрос выще: можно ли стандартую карту побыта переоформить или "дополнить" картой блу.."

Карту побыта можно менять сколько угодно - причем каждый раз - как первый раз :)

Собираем/заполняем документы, платим денежку - и вперед :)

Опубликовано
Карту побыта можно менять сколько угодно - причем каждый раз - как первый раз :)

Собираем/заполняем документы, платим денежку - и вперед :)

Каждый раз - по 440 злотых? 0_o

• Главные администраторы
Опубликовано
ой тут вопрос даже не в деньгах, а скорей в том, что наличие предыдущей карты и контракта - никак не усорит получение новой:)

я так понимаю

Я так понимаю, что изменение статьи в децизии по уже имеющейся карте в рамках того же срока действия должно быть условно-бесплатно (50 злотых в случае необходимости замены пластика). Поскольку нет полноценного рассмотрения дела, есть только новые факты в рамках уже рассмотренного дела.

Но это лично мое имхо, в управлении по борьбе с иностранцами могут считать иначе. И потребовать подать документы заново с полноценным рассмотрением дела с нуля...

Опубликовано
ой тут вопрос даже не в деньгах, а скорей в том, что наличие предыдущей карты и контракта - никак не усорит получение новой:)

я так понимаю

Ну у богатых свои причуды )))

А мне рассказали что будет просто перевыпуск ГК, не знаю на сколько правда (((

Опубликовано

Я так понимаю, что изменение статьи в децизии по уже имеющейся карте в рамках того же срока действия должно быть условно-бесплатно (50 злотых в случае необходимости замены пластика). Поскольку нет полноценного рассмотрения дела, есть только новые факты в рамках уже рассмотренного дела.

Но это лично мое имхо, в управлении по борьбе с иностранцами могут считать иначе. И потребовать подать документы заново с полноценным рассмотрением дела с нуля...

[/quot

Нажаль, ні. Я ходила з тим питанням до ужонду, хотіла змінити статтю і мати доступ до ринку праці. Пані сказала, що буде повний перегляд справи і не обовязково з позитивним результатом

• Главные администраторы
Опубликовано
Нажаль, ні. Я ходила з тим питанням до ужонду, хотіла змінити статтю і мати доступ до ринку праці. Пані сказала, що буде повний перегляд справи і не обовязково з позитивним результатом

Ну, в случае отрицательного результата Вы ничего не теряете, поскольку деньги возвращаются, а старая карта никуда не денется - безосновательно ее аннулировать не могут, только если основания для ее выдачи уже не актуальны, но в этом случае ее аннулируют и без подачи на другую :)

Опять же, одволание в случае отказа никто не отменял ;)

Опубликовано
Каждый раз - по 440 злотых? 0_o

Да, именно так.

Да нет никакого изменения статьи в децизии. Было рассмотрение дела - была децизия - была получена карта.

И в случае подачи на новую карту начинается рассмотрение нового дела, с достаточной долей вероятности - другим инспектором и т. д.

Ну, в случае отрицательного результата Вы ничего не теряете, поскольку деньги возвращаются

Хм, это для меня новость. Мне казалось, что уплаченные деньги (речь не идет о 50 зл. за карту) - это оплата рассмотрения дела, независимо от результата. Возможно я ошибался. Как физически происходит возврат средств? :)

• Главные администраторы
Опубликовано
Хм, это для меня новость. Мне казалось, что уплаченные деньги (речь не идет о 50 зл. за карту) - это оплата рассмотрения дела, независимо от результата. Возможно я ошибался. Как физически происходит возврат средств? :)

Оплата идет "за выдачу карты побыта" :) а 50 зл. - за изготовление и в другое ведомство.

Физически это выглядит так - пишете заявление с просьбой вернуть бабло, прикладываете документ об оплате. Вам возвращают бабло на счет, указанный в заявлении. Образец есть в интернете, если надо и не получается найти - помогу ссылкой :)

Опубликовано
Ну у богатых свои причуды )))

А мне рассказали что будет просто перевыпуск ГК, не знаю на сколько правда (((

извините, но я на бензин до уженда наверное больше потратила, пока первые карты вымучала, а теперь вот для сына жду:)

потому второй раз - мне совсем не айс с 3 летней картой то:)

Опубликовано

я вот это думаю...дождаться 2 лет и подать только себя на воссоединение..те мужу то уже не придется ничего переделывать?

и как было описано выше, я в любом случае - старую карту не потеряю

Опубликовано

может ктото подскажет по блу карте мы получаем внж через 5 лет внж можно просить пмж.

пока у меня есть блу карта = внж , я могу находится в Польше но если я теряю работу то у меня есть 90 дней на то чтобы найти работу и подать документы на блу карт заново.

Имея пмж - проццедура таже , или я могу находится на територии Польши не зависимо от того есть ли у меня работа или нет , и можно ли при пжм получать социалку ?

Спасибо

Опубликовано
извините, но я на бензин до уженда наверное больше потратила, пока первые карты вымучала, а теперь вот для сына жду:)

потому второй раз - мне совсем не айс с 3 летней картой то:)

Вот тут с вами полностью согласен !!

• Главные администраторы
Опубликовано
может ктото подскажет по блу карте мы получаем внж через 5 лет внж можно просить пмж.

пока у меня есть блу карта = внж , я могу находится в Польше но если я теряю работу то у меня есть 90 дней на то чтобы найти работу и подать документы на блу карт заново.

Имея пмж - проццедура таже , или я могу находится на територии Польши не зависимо от того есть ли у меня работа или нет , и можно ли при пжм получать социалку ?

Спасибо

Имея статус резидента уже можно не заморачиваться. Она не аннулируется при потере работы. Статус резидента "теряется" только в случае если была выдана с нарушениями закона (Вас постфактум поймали на ложных сведениях, например), если Вы находитесь за пределами Польши больше 6 лет, за пределами Евросоюза больше двух лет подряд или вас посчитают опасным для безопасности страны. Ну и в случае получения статуса резидента в другой стране Евросоюза, естественно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...