Перейти к содержанию

Lenochk@

Сталый побут на основании польского происхождения - вопросы и ответы...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Не забывайте, что если не будете жить в Польше, карту аннулируют. Не уверенна, но перерыв в полгода уже плохо.

если вид на жительство получен на основании польского происхождения аннулировать его не могут т.к. основания остаются.

аннулировать могут разрешение на проживание (или временный вид на жительство) если основания для его продления более не существуют

art 68 '4 ustawa o cudzoziemcach:

Cudzoziemcowi cofa się zezwolenie na osiedlenie się, jeżeli:

4) opuścił na stałe terytorium Rzeczypospolitej Polskiej.

Если рассматривать получение карты сп как случай уникальный, как исключение, т.к. делается по происхождению, то может и не работать это правило.

Опубликовано
Если рассматривать получение карты сп как случай уникальный, как исключение, т.к. делается по происхождению, то может и не работать это правило.

Этот случай не рассматривается как исключение, поэтому правила аннулирования такие же как и у всех, в соответствии с Вашей цитатой из закона.

В новом законе об иностранцах, который планируют ввести в будущем, польское происхождение добавят к уже имеющимся основаниям получения сталого побыта (чтобы решения выносились не со ссылкой на конституцию, а со ссылкой на закон об иностранцах). Для того, чтобы получить ПМЖ по новому закону надо будет не только иметь польское происхождение, но и собираться поселиться в Польше. Для аннулирования сталого побыта лица с польским происхождением будут применяться те же правила, что и в остальных случаях (в том числе и правило переезда из Польши в другую страну), но за исключением пункта о осуждении за умышленное преступление на срок более 3-х лет.

Опубликовано

но что конкретно это значит?

есть такое понятие как Nieprzerwany pobyt в частности

Pobyt na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej uważa się za nieprzerwany, gdy żadna z przerw nie była dłuższa niż 6 miesięcy i nie przekroczyła łącznie 10 miesięcy w okresie wymaganego pobytu... с некоторыми исключениями.

Но "na stałe" это "навсегда". Не думаю что понятия "na stałe" и "Nieprzerwany pobyt" связаны. можно будет наведываться раз в несколько месяцев и никто не сможет утверждать что вы понинули навсегда страну

Опубликовано

но что конкретно это значит?

есть такое понятие как Nieprzerwany pobyt в частности

Pobyt na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej uważa się za nieprzerwany, gdy żadna z przerw nie była dłuższa niż 6 miesięcy i nie przekroczyła łącznie 10 miesięcy w okresie wymaganego pobytu... с некоторыми исключениями.

Но "na stałe" это "навсегда". Не думаю что понятия "na stałe" и "Nieprzerwany pobyt" связаны. можно будет наведываться раз в несколько месяцев и никто не сможет утверждать что вы понинули навсегда страну

Думаю тут речь будет идти о печатях в паспорте о выезде, с подсчетом конкретного срока, а не о количестве наведываний разных инстанций.

Опубликовано
я про инстанции ничего не писал

а какой должен быть конкретный срок?

Извините, про инстанции это я не так поняла.

Думаю это все рассуждения из разряда, отдавать ли карту поляка после получения карты сп.

Опубликовано

Добрый день!Вопрос к тем у кого карта побыта на основании происхождения: как долго вы делали ВНЖ жене?Моя справка о доходах нужна за сколько месяцев? И какие вопросы ей задавали?

Опубликовано
Добрый день!Вопрос к тем у кого карта побыта на основании происхождения: как долго вы делали ВНЖ жене?Моя справка о доходах нужна за сколько месяцев? И какие вопросы ей задавали?

Пару тройку страниц назад я очень подробно описывал эту процедуру. Справки о доходах не нужны, нужна умова о праце с указанием ЗП. Про вопросы жене - в постах выше.

Опубликовано
Я так понимаю, что по истечении визы поставится определенный штамп в паспорте. Так вот, а можно ли будет работать во время рассмотрения дела, имея такой штамп? Или я смогу только ожидать решения? Спасибо.

Штамп поставят при подаче, с работой проблем быть не должно т.к. разрешение вам не требуется (есть КП); PESEL и постоянную прописку сделают на основе "децизии".

Мне отказали в уряде праци т.к. виза закончилась, штамп стоит в паспорте, карту СП получу через неделю. Сказали пока не получите карту, на работу не устроиться...

Опубликовано

Скажите если жена приедет в Польшу по нац. визе, но работать не будет, сдаст документы на ВНЖ ее не депортируют, что она находится нелегально?Или они поставят ей печать и она спокойно может находится?

Опубликовано
Я так понимаю, что по истечении визы поставится определенный штамп в паспорте. Так вот, а можно ли будет работать во время рассмотрения дела, имея такой штамп? Или я смогу только ожидать решения? Спасибо.

Штамп поставят при подаче, с работой проблем быть не должно т.к. разрешение вам не требуется (есть КП); PESEL и постоянную прописку сделают на основе "децизии".

Мне отказали в уряде праци т.к. виза закончилась, штамп стоит в паспорте, карту СП получу через неделю. Сказали пока не получите карту, на работу не устроиться...

Мне в уженде сказали, что проблем быть не должно, т.к. карта поляка не предполагает необходимость наличия разрешения на работу. Если у вам нет КП, то и логично, что работать не можете. Однако мое мнение, что с децызией уже можете, ведь по ней даже прописывают, т.е. они уже сама по себе имеет силу.

Опубликовано

Мне в уженде сказали, что проблем быть не должно, т.к. карта поляка не предполагает необходимость наличия разрешения на работу. Если у вам нет КП, то и логично, что работать не можете. Однако мое мнение, что с децызией уже можете, ведь по ней даже прописывают, т.е. они уже сама по себе имеет силу.

У меня есть КП

Опубликовано

Имея на руках децизию работать можно.

Опубликовано

Имея на руках децизию работать можно.

А что скажите на сообщение 793?

Опубликовано
Скажите если жена приедет в Польшу по нац. визе, но работать не будет, сдаст документы на ВНЖ ее не депортируют, что она находится нелегально?Или они поставят ей печать и она спокойно может находится?

Проблем быть не должно...у моей было виза от воеводы и она не работала...о работе даже и не спрашивали. При подаче главное что-бы была актуальная виза, а уж кто там работает или нет этим занимается PIP Пайнствова инспекция праци. Так что если виза есть - упирёд!!

Опубликовано

Проблем быть не должно...у моей было виза от воеводы и она не работала...о работе даже и не спрашивали. При подаче главное что-бы была актуальная виза, а уж кто там работает или нет этим занимается PIP Пайнствова инспекция праци. Так что если виза есть - упирёд!!

Спасибо!

Опубликовано

Цель визы.

Всегда указывайте цель визы.

Иначе вопрос не имеет смысла.

И ВНЖ на каком основании?

Виза нац.рабочая,цель 5. ВНЖ по воссоединению. У меня СП.

Опубликовано

Цель визы.

Всегда указывайте цель визы.

Иначе вопрос не имеет смысла.

И ВНЖ на каком основании?

Виза нац.рабочая,цель 5. ВНЖ по воссоединению. У меня СП.

Вопрос в том, чтобы не тянуть долго.

Если тут полгода по ней жить не работая, а потом подавать, могут быть вопросы.

Опубликовано
Есть справка из архива об участии прадеда и прабабки в выборах в сейм и все свидетельства о рождении, подтверждающие родство. Участие в выборах как бы подтверждает их гражданство.

Здравствуйте. Не подскажете, где хранятся эти списки? И какие точно годы выборов в Сейм в 1930х? Мы уже с ног сбились. В Пшемышле в архиве их нет, давали запрос в архив Актов Новых в Варшаве-там тоже нет! Копии из поземельной книги из польского архива для них не показатель, там нет гражданства и национальности. Нужно найти эти списки!

Опубликовано
Народ подскажите пожалуйста сколько ждать карту после получения децизии?

Месяц с момента, как принесёте прописку по децизии

Я принес 18 а мне сказали 27 перезвонить сказали что может быть!Может в разных воеводствах по разному???

Опубликовано

Я принес 18 а мне сказали 27 перезвонить сказали что может быть!Может в разных воеводствах по разному???

Ну если вам инспектор в уженде сказал, то зачем на форуме переспрашивать?

Опубликовано

Ну если вам инспектор в уженде сказал, то зачем на форуме переспрашивать?

Просто они говорят одно а выходит совсем по другому!Хотя все зависит от воеводства!Хотел спросить как у людей?Хотя про свое воеводство ничего плохого сказать не могу один позитив!Не было затягиваний сроков и тупых вопросов на собеседовании и лишних доков не требовали!Децизию выдали через неделю после собеседования!Сравнивал инфу тут на форуме так западные воеводства(Познань Вроцлав Ороле) это что - то с чем то!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...