Dima77 Опубликовано 19 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2013 Добрый день всем!!!Звонил мой инспектор говорит пришли доки от сражи граничьней и установил мне дату собиседования. Просьба кто подавался в Люблине скажите какие вопросы задают??? Везде программа примерно одинаковая: надо знать историю(все основные даты); герб и гимн ,а также все что с этим связано(кто и когда написал и при каких обстоятельствах и тп.); запаситесь большим количеством семейных историй связанных с Польшей(семейные традиции,книги,как учили и где язык),также обязательно надо что бы как можно больше родственников говорило на польском; религия-это можно сказать одно из самых важных фактов Вашей польскощи.... здесь надо всего и как можно по-больше. Выучите колядки... ну и обязательно объясните что переезжаете "не бомжевать" -приведите какие либо подтверждающие документы либо факты -пойдет Вам в плюс.. Удачи!
Lweno4ek Опубликовано 19 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2013 Добрый день всем!!!Звонил мой инспектор говорит пришли доки от сражи граничьней и установил мне дату собиседования. Просьба кто подавался в Люблине скажите какие вопросы задают??? Ой, получите втык за грамотность.
homocorvidens Опубликовано 19 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2013 типа пособия по безработице в случае чего На пособие надо сначала заработать - не менее года работы в Польше с месячным доходом не менее минимальной з/п в течение предыдущих 18 мес. Платить пособие будут 6, 12 или 18 мес. в зависимости от уровня безработицы в данном районе. В первые 3 месяца можно получить аж 794,20 зл. в месяц, в остальное время 623,60 зл. Когда получу карту побыту, разве я не смогу стать на учет как безработный и получать пособие? Мне в уженде працы сказали, что можно. Стать на учет можете. Пособие, если за последние 1,5 года не проработали 12 месяцев на основании umowę o pracę не дадаут, но страховку NFZ получите бесплатную. Также, если у вас затруднительное материальное положение, можете оформить социальную помощь в MOPS. Около 500 зл. ежемесячно, плюс 130 зл. 2 раза в год на покупку одежды.
Wroclawek Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 вауу , получил сегодня карточку сталого побута, и вспомнил весь не простой путь, от первой поездки во Львов и до сегодня, обращайтесь в личку если кому что интересно, может пригожусь.
Wroclawek Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 поздравляю всех кто получил и желаю получить тем кто надеется.
olefiroff Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Ну что...ждём полтора-два года и создаём тему "Получение гражданства Польши на основании двух лет сталого побута". Кто там у нас в первых рядах?
Smalex Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Ну что...ждём полтора-два года и создаём тему "Получение гражданства Польши на основании двух лет сталого побута". Кто там у нас в первых рядах? Не спешите, уважаемый!) Нам ещё надо сдать экзамен по польскому языку и предоставить сертификат или диплом какой-нибудь школы в Польше. "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
olefiroff Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Семён Семёныч...я ж кажу подождём полтора два года, это спешка разве? А по поводу экзамена, то нужен или экзамен или школа. А то получается у тебя что без диплома нет паспорта.
olefiroff Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Вот в этой будущей теме и обсдим что надо, а что нет...будут же пионеры и они нам всё расскажут.
Lweno4ek Опубликовано 21 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2013 Ну что...ждём полтора-два года и создаём тему "Получение гражданства Польши на основании двух лет сталого побута". Кто там у нас в первых рядах? Не спешите, уважаемый!) Нам ещё надо сдать экзамен по польскому языку и предоставить сертификат или диплом какой-нибудь школы в Польше. Не и, а или!
Smalex Опубликовано 21 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2013 Ну что...ждём полтора-два года и создаём тему "Получение гражданства Польши на основании двух лет сталого побута". Кто там у нас в первых рядах? Не спешите, уважаемый!) Нам ещё надо сдать экзамен по польскому языку и предоставить сертификат или диплом какой-нибудь школы в Польше. Не и, а или! Ну цензура, блин))) "сдать экзамен по польскому языку и предоставить сертификат или диплом какой-нибудь школы в Польше "))) Кому же нужен экзамен без сертификата?) "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Wroclawek Опубликовано 21 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2013 Ну что...ждём полтора-два года и создаём тему "Получение гражданства Польши на основании двух лет сталого побута". Кто там у нас в первых рядах? Не спешите, уважаемый!) Нам ещё надо сдать экзамен по польскому языку и предоставить сертификат или диплом какой-нибудь школы в Польше. Не и, а или! Ну цензура, блин))) "сдать экзамен по польскому языку и предоставить сертификат или диплом какой-нибудь школы в Польше "))) Кому же нужен экзамен без сертификата?) думаю этот экзамен мы сдадим, там хоть вопросов по истории и религии не будет..проверят как устно знаешь и письменно польский, диктант написать заставят...За 2 года подучим
Artek Опубликовано 21 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2013 думаю этот экзамен мы сдадим, там хоть вопросов по истории и религии не будет..проверят как устно знаешь и письменно польский, диктант написать заставят...За 2 года подучим Диктант не заставят писать, скорее что-то типа письма и сочинения на 200-250 слов (для уровния B1) + тесты на понимание прочитанного и услышанного текста, знания грамматики, а также умение правильно говорить.
Smalex Опубликовано 21 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2013 думаю этот экзамен мы сдадим, там хоть вопросов по истории и религии не будет..проверят как устно знаешь и письменно польский, диктант написать заставят...За 2 года подучим Диктант не заставят писать, скорее что-то типа письма и сочинения на 200-250 слов (для уровния B1) + тесты на понимание прочитанного и услышанного текста, знания грамматики, а также умение правильно говорить. +300 zł. "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Lweno4ek Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 Ну что...ждём полтора-два года и создаём тему "Получение гражданства Польши на основании двух лет сталого побута". Кто там у нас в первых рядах? Не спешите, уважаемый!) Нам ещё надо сдать экзамен по польскому языку и предоставить сертификат или диплом какой-нибудь школы в Польше. Не и, а или! Ну цензура, блин))) "сдать экзамен по польскому языку и предоставить сертификат или диплом какой-нибудь школы в Польше "))) Кому же нужен экзамен без сертификата?) Поправочка номер 2 - не какой-нибудь школы в Польше, а какой-нибудь школы где обучение велось на польском языке. Т.е. например аттестат львовской школы №24 тоже вполне подойдёт. Вопрос про сертиикат не понял.
Smalex Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 "сдать экзамен по польскому языку и предоставить сертификат или диплом какой-нибудь школы в Польше "))) Кому же нужен экзамен без сертификата?) Поправочка номер 2 - не какой-нибудь школы в Польше, а какой-нибудь школы где обучение велось на польском языке. Т.е. например аттестат львовской школы №24 тоже вполне подойдёт. Вопрос про сертиикат не понял. Dokumentem poświadczającym znajomość języka polskiego jako obcego jest wydawany przez Komisję certyfikat. Egzaminy są przeprowadzane na trzech poziomach zaawansowania: podstawowym, średnim ogólnym i zaawansowanym. Wzór certyfikatu, szczegółowe warunki i tryb przeprowadzania egzaminów oraz wydawania certyfikatów, a także standardy wymagań dla poszczególnych poziomów zaawansowania określa Rozporządzenie Ministra Edukacji Narodowej i Sportu z dnia 15 października 2003 r. w sprawie egzaminów z języka polskiego jako obcego (Dz. U. nr 191, poz. 1871). Egzaminy przeprowadzane są w krajowych i zagranicznych ośrodkach egzaminacyjnych. Wśród ośrodków egzaminacyjnych zdecydowanie przeważały ośrodki krajowe z Warszawą na czele, w których w 2011 r. odbyło się 15 sesji egzaminacyjnych dla 525 kandydatów. Poza stolicą sesje odbyły się w Krakowie, Poznaniu, Chicago, Nowym Jorku, Dniepropietrowsku, Seulu, Lille, Dortmundzie, Lubljanie oraz Pekinie. <noindex>http://www.nauka.gov.pl/szkolnictwo-wyzsze...go-jako-obcego/</noindex> Правильно Вы пишите, а скажите сколько у нас выпускников школ с польским языком на Украине? Ведь просто языковых курсов не достаточно, даже если бы они были окончены в гос. университете.(( Вот я и предлагаю вместо этого сертификата окончить 1 или 2-х летнюю полициальную школу (колледж) или год Последипломного образования (второе высшее по нашему), что на много выгоднее с точки зрения дальнейшей интеграции, так как польский диплом более признаваемый во всей Европе, да и в самой Польше. Разве это плохой совет?) Cudzoziemiec ubiegający się o uznanie za obywatela polskiego na mocy decyzji właściwego wojewody, zobowiązany jest posiadać znajomość języka polskiego potwierdzoną urzędowym poświadczeniem określonym w art. 11 a ustawy z 7 października 1999r. o języku polskim /Dz. U. Nr 90, poz. 999 z późn zm./, świadectwem ukończenia szkoły w Rzeczypospolitej Polskiej lub świadectwem ukończenia szkoły za granicą z wykładowym językiem polskim. "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
homocorvidens Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 Недавно знакомый после докторантуры польской пробовал подаваться на гражданство через воеводу в Любельском. Документы не взяли, сказали, что имеется ввиду именно средняя школа (не знаю, насколько правы чиновники в данном случае), но факт. Кроме того, предпредили, что придет полиция проверять или совпадает место фактического проживания с пропиской. Плюс нужен постоянный источник дохода. Рекомендовали не морочить голову, а подаваться по старинке через президента. Там сейчас быстрее стали работать, за 1 год можно получить решение. Пока все бумажки соберешь для воеводы - одно на одно выходит, при этом бесплатно. З.Ы. Как понимаете, мопед не мой, за что купил, за то и продаю...
Smalex Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 Недавно знакомый после докторантуры польской пробовал подаваться на гражданство через воеводу в Любельском. Документы не взяли, сказали, что имеется ввиду именно средняя школа (не знаю, насколько правы чиновники в данном случае), но факт. Кроме того, предпредили, что придет полиция проверять или совпадает место фактического проживания с пропиской. Плюс нужен постоянный источник дохода. Рекомендовали не морочить голову, а подаваться по старинке через президента. Там сейчас быстрее стали работать, за 1 год можно получить решение. Пока все бумажки соберешь для воеводы - одно на одно выходит, при этом бесплатно. З.Ы. Как понимаете, мопед не мой, за что купил, за то и продаю... Всё правильно по поводу школы, ведь среднее образование в Польше даёт - либо лицей, либо школа заводова и т.д. ( "подставувка+гимназия"- начальное) Из ходя из этого, напрашивается вывод, что даже Последипломное образование в польском ВУЗе не прокатит(( Возможно Вы и правы на счёт подачи через президента, но тогда сроки рассмотрения заявления не ограничены и нет возможности обжаловать отказ, что предусмотрено при подаче на воеводу(( "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Smalex Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 Ну что...ждём полтора-два года и создаём тему "Получение гражданства Польши на основании двух лет сталого побута". Кто там у нас в первых рядах? А зачем ждать два года?)) Ограничивать себя во времени)) Предлагаю собрать всю необходимую информацию вместе и сократить этот срок. Случаи в жизни разные бывают. Тему уже создал - "Гражданство РП", приглашаю! "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Lweno4ek Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 "сдать экзамен по польскому языку и предоставить сертификат или диплом какой-нибудь школы в Польше "))) Кому же нужен экзамен без сертификата?) Поправочка номер 2 - не какой-нибудь школы в Польше, а какой-нибудь школы где обучение велось на польском языке. Т.е. например аттестат львовской школы №24 тоже вполне подойдёт. Вопрос про сертиикат не понял. Dokumentem poświadczającym znajomość języka polskiego jako obcego jest wydawany przez Komisję certyfikat. Egzaminy są przeprowadzane na trzech poziomach zaawansowania: podstawowym, średnim ogуlnym i zaawansowanym. Wzуr certyfikatu, szczegуłowe warunki i tryb przeprowadzania egzaminуw oraz wydawania certyfikatуw, a także standardy wymagań dla poszczegуlnych poziomуw zaawansowania określa Rozporządzenie Ministra Edukacji Narodowej i Sportu z dnia 15 października 2003 r. w sprawie egzaminуw z języka polskiego jako obcego (Dz. U. nr 191, poz. 1871). Egzaminy przeprowadzane są w krajowych i zagranicznych ośrodkach egzaminacyjnych. Wśrуd ośrodkуw egzaminacyjnych zdecydowanie przeważały ośrodki krajowe z Warszawą na czele, w ktуrych w 2011 r. odbyło się 15 sesji egzaminacyjnych dla 525 kandydatуw. Poza stolicą sesje odbyły się w Krakowie, Poznaniu, Chicago, Nowym Jorku, Dniepropietrowsku, Seulu, Lille, Dortmundzie, Lubljanie oraz Pekinie. <noindex>http://www.nauka.gov.pl/szkolnictwo-wyzsze...go-jako-obcego/</noindex> Правильно Вы пишите, а скажите сколько у нас выпускников школ с польским языком на Украине? Ведь просто языковых курсов не достаточно, даже если бы они были окончены в гос. университете.(( Вот я и предлагаю вместо этого сертификата окончить 1 или 2-х летнюю полициальную школу (колледж) или год Последипломного образования (второе высшее по нашему), что на много выгоднее с точки зрения дальнейшей интеграции, так как польский диплом более признаваемый во всей Европе, да и в самой Польше. Разве это плохой совет?) Cudzoziemiec ubiegający się o uznanie za obywatela polskiego na mocy decyzji właściwego wojewody, zobowiązany jest posiadać znajomość języka polskiego potwierdzoną urzędowym poświadczeniem określonym w art. 11 a ustawy z 7 października 1999r. o języku polskim /Dz. U. Nr 90, poz. 999 z pуźn zm./, świadectwem ukończenia szkoły w Rzeczypospolitej Polskiej lub świadectwem ukończenia szkoły za granicą z wykładowym językiem polskim. Это отличный совет. Я уже такую школу на всякий случай закончил)))
olefiroff Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 Я вот тоже поступал, да тока не закончил...школа с медицинским уклоном и когда началась анатомия и мед.терминология - я сдался. Так что экзамен мне светит, но хотел спросить другое...кто подавал из имеющих ПМЖ на временные карты для жен/мужей? Нам назначили дату собеседования и вот думаем чё спрашивать будут? Кто в курсе дала - поделитесь.
Smalex Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 но хотел спросить другое...кто подавал из имеющих ПМЖ на временные карты для жен/мужей? Нам назначили дату собеседования и вот думаем чё спрашивать будут? Кто в курсе дала - поделитесь. Мои сегодня забрали свои карты побыту) Всё очень просто - там не собеседование, а только ознакомление с пакетом документов и уровнем ваших доходов согласно их расчёта. Вам дадут под подпись, мол ознакомлены) Нам тоже дали, а потом заявили, что дохода маловато (Netto: ~460зл./особа+жильё с коммуналкой) и необходимо немедленно добавить в течении недели и принести свежий RMUA, в противном случае будет отказ и есть возможность обжаловать, пока дело будет в Варшаве, в течении полугодия (там, типо не спешат). Пришлось отказаться от конвертов))) "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
olefiroff Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 Что такое RMUA? И от каких конвертов отказались? А виза у жены какая была? У моей рабочая на год от воеводы...могут быть вопросы с этой стороны?
Smalex Опубликовано 23 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2013 Что такое RMUA? И от каких конвертов отказались? А виза у жены какая была? У моей рабочая на год от воеводы...могут быть вопросы с этой стороны? Druk RMUA - выдаётся ежемесячно бухгалтером, там все перечисления в ZUS и налоги, хотя с нового года вроде бы стал не обязателен. Ужонды верят только доходам написанным в этом документе. Нам то не знать, что такое доплата в конверте, кому же охота платить лишние налоги)) Мои приехали по приглашению поляка на 3 мес. и подали на внж. То, что Ваша жена имеет рабочую визу очень хорошо, но в таком случае она обязана работать и иметь подтвержденный доход - в противном случае её цель прибывания в стране другая, а это уже нарушение приводящее к аннулированию визы.(( "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Olga89 Опубликовано 23 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2013 (Netto: ~460зл./особа+жильё с коммуналкой) Это у вас вышло или это необходимый минимум? Сколько времени рассматривали дело о получении внж по пмж супруга?