Перейти к содержанию

Lenochk@

Сталый побут на основании польского происхождения - вопросы и ответы...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Добрый день всем!!!Звонил мой инспектор говорит пришли доки от сражи граничьней и установил мне дату собиседования. Просьба кто подавался в Люблине скажите какие вопросы задают???

Везде программа примерно одинаковая:

надо знать историю(все основные даты);

герб и гимн ,а также все что с этим связано(кто и когда написал и при каких обстоятельствах и тп.);

запаситесь большим количеством семейных историй связанных с Польшей(семейные традиции,книги,как учили и где язык),также обязательно надо что бы как можно больше родственников говорило на польском;

религия-это можно сказать одно из самых важных фактов Вашей польскощи.... здесь надо всего и как можно по-больше. Выучите колядки...

ну и обязательно объясните что переезжаете "не бомжевать" -приведите какие либо подтверждающие документы либо факты -пойдет Вам в плюс..

Удачи!

Опубликовано
Добрый день всем!!!Звонил мой инспектор говорит пришли доки от сражи граничьней и установил мне дату собиседования. Просьба кто подавался в Люблине скажите какие вопросы задают???

Ой, получите втык за грамотность.

Опубликовано
типа пособия по безработице в случае чего

На пособие надо сначала заработать - не менее года работы в Польше с месячным доходом не менее минимальной з/п в течение предыдущих 18 мес. Платить пособие будут 6, 12 или 18 мес. в зависимости от уровня безработицы в данном районе. В первые 3 месяца можно получить аж 794,20 зл. в месяц, в остальное время 623,60 зл.

Когда получу карту побыту, разве я не смогу стать на учет как безработный и получать пособие? Мне в уженде працы сказали, что можно.

Стать на учет можете. Пособие, если за последние 1,5 года не проработали 12 месяцев на основании umowę o pracę не дадаут, но страховку NFZ получите бесплатную.

Также, если у вас затруднительное материальное положение, можете оформить социальную помощь в MOPS. Около 500 зл. ежемесячно, плюс 130 зл. 2 раза в год на покупку одежды.

Опубликовано

вауу :icon_idea: , получил сегодня карточку сталого побута, и вспомнил весь не простой путь, от первой поездки во Львов и до сегодня,

обращайтесь в личку если кому что интересно, может пригожусь. B)

Опубликовано

Ну что...ждём полтора-два года и создаём тему "Получение гражданства Польши на основании двух лет сталого

побута". Кто там у нас в первых рядах?

Опубликовано
Ну что...ждём полтора-два года и создаём тему "Получение гражданства Польши на основании двух лет сталого

Не спешите, уважаемый!)

Нам ещё надо сдать экзамен по польскому языку и предоставить сертификат или диплом какой-нибудь школы в Польше.

"Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen"

Hermann Hesse

Опубликовано

Семён Семёныч...я ж кажу подождём полтора два года, это спешка разве? А по поводу экзамена, то нужен или экзамен или школа. А то получается у тебя что без диплома нет паспорта.

Опубликовано

Не спешите, уважаемый!)

Нам ещё надо сдать экзамен по польскому языку и предоставить сертификат или диплом какой-нибудь школы в Польше.

Не и, а или!

Опубликовано

Не спешите, уважаемый!)

Не и, а или!

Ну цензура, блин)))

"сдать экзамен по польскому языку и предоставить сертификат или диплом какой-нибудь школы в Польше ")))

Кому же нужен экзамен без сертификата?)

Hermann Hesse

Опубликовано

Не спешите, уважаемый!)

Не и, а или!

Ну цензура, блин)))

"сдать экзамен по польскому языку и предоставить сертификат или диплом какой-нибудь школы в Польше ")))

думаю этот экзамен мы сдадим, там хоть вопросов по истории и религии не будет..проверят как устно знаешь и письменно польский, диктант написать заставят...За 2 года подучим :ico_qip_bv:

Опубликовано
думаю этот экзамен мы сдадим, там хоть вопросов по истории и религии не будет..проверят как устно знаешь и письменно польский, диктант написать заставят...За 2 года подучим :ico_qip_bv:

Диктант не заставят писать, скорее что-то типа письма и сочинения на 200-250 слов (для уровния B1) + тесты на понимание прочитанного и услышанного текста, знания грамматики, а также умение правильно говорить.

Опубликовано

Диктант не заставят писать, скорее что-то типа письма и сочинения на 200-250 слов (для уровния B1) + тесты на понимание прочитанного и услышанного текста, знания грамматики, а также умение правильно говорить.

+300 zł.

Hermann Hesse

Опубликовано

Не спешите, уважаемый!)

Не и, а или!

Ну цензура, блин)))

Поправочка номер 2 - не какой-нибудь школы в Польше, а какой-нибудь школы где обучение велось на польском языке.

Т.е. например аттестат львовской школы №24 тоже вполне подойдёт.

Вопрос про сертиикат не понял.

Опубликовано

Поправочка номер 2 - не какой-нибудь школы в Польше, а какой-нибудь школы где обучение велось на польском языке.

Dokumentem poświadczającym znajomość języka polskiego jako obcego jest wydawany przez Komisję certyfikat. Egzaminy są przeprowadzane na trzech poziomach zaawansowania: podstawowym, średnim ogólnym i zaawansowanym. Wzór certyfikatu, szczegółowe warunki i tryb przeprowadzania egzaminów oraz wydawania certyfikatów, a także standardy wymagań dla poszczególnych poziomów zaawansowania określa Rozporządzenie Ministra Edukacji Narodowej i Sportu z dnia 15 października 2003 r. w sprawie egzaminów z języka polskiego jako obcego (Dz. U. nr 191, poz. 1871).

Egzaminy przeprowadzane są w krajowych i zagranicznych ośrodkach egzaminacyjnych. Wśród ośrodków egzaminacyjnych zdecydowanie przeważały ośrodki krajowe z Warszawą na czele, w których w 2011 r. odbyło się 15 sesji egzaminacyjnych dla 525 kandydatów. Poza stolicą sesje odbyły się w Krakowie, Poznaniu, Chicago, Nowym Jorku, Dniepropietrowsku, Seulu, Lille, Dortmundzie, Lubljanie oraz Pekinie.

<noindex>http://www.nauka.gov.pl/szkolnictwo-wyzsze...go-jako-obcego/</noindex>

Правильно Вы пишите, а скажите сколько у нас выпускников школ с польским языком на Украине? Ведь просто языковых курсов не достаточно, даже если бы они были окончены в гос. университете.((

Вот я и предлагаю вместо этого сертификата окончить 1 или 2-х летнюю полициальную школу (колледж) или год Последипломного образования (второе высшее по нашему), что на много выгоднее с точки зрения дальнейшей интеграции, так как польский диплом более признаваемый во всей Европе, да и в самой Польше.

Разве это плохой совет?)

Cudzoziemiec ubiegający się o uznanie za obywatela polskiego na mocy decyzji właściwego wojewody, zobowiązany jest posiadać znajomość języka polskiego potwierdzoną urzędowym poświadczeniem określonym w art. 11 a ustawy z 7 października 1999r. o języku polskim /Dz. U. Nr 90, poz. 999 z późn zm./, świadectwem ukończenia szkoły w Rzeczypospolitej Polskiej lub świadectwem ukończenia szkoły za granicą z wykładowym językiem polskim.

Hermann Hesse

Опубликовано

Недавно знакомый после докторантуры польской пробовал подаваться на гражданство через воеводу в Любельском. Документы не взяли, сказали, что имеется ввиду именно средняя школа (не знаю, насколько правы чиновники в данном случае), но факт. Кроме того, предпредили, что придет полиция проверять или совпадает место фактического проживания с пропиской. Плюс нужен постоянный источник дохода.

Рекомендовали не морочить голову, а подаваться по старинке через президента. Там сейчас быстрее стали работать, за 1 год можно получить решение. Пока все бумажки соберешь для воеводы - одно на одно выходит, при этом бесплатно.

З.Ы. Как понимаете, мопед не мой, за что купил, за то и продаю...

Опубликовано
Недавно знакомый после докторантуры польской пробовал подаваться на гражданство через воеводу в Любельском. Документы не взяли, сказали, что имеется ввиду именно средняя школа (не знаю, насколько правы чиновники в данном случае), но факт. Кроме того, предпредили, что придет полиция проверять или совпадает место фактического проживания с пропиской. Плюс нужен постоянный источник дохода.

Рекомендовали не морочить голову, а подаваться по старинке через президента. Там сейчас быстрее стали работать, за 1 год можно получить решение. Пока все бумажки соберешь для воеводы - одно на одно выходит, при этом бесплатно.

З.Ы. Как понимаете, мопед не мой, за что купил, за то и продаю...

Всё правильно по поводу школы, ведь среднее образование в Польше даёт - либо лицей, либо школа заводова и т.д. ( "подставувка+гимназия"- начальное)

Из ходя из этого, напрашивается вывод, что даже Последипломное образование в польском ВУЗе не прокатит((

Возможно Вы и правы на счёт подачи через президента, но тогда сроки рассмотрения заявления не ограничены и нет возможности обжаловать отказ, что предусмотрено при подаче на воеводу((

Hermann Hesse

Опубликовано

А зачем ждать два года?)) Ограничивать себя во времени))

Предлагаю собрать всю необходимую информацию вместе и сократить этот срок. Случаи в жизни разные бывают.

Тему уже создал - "Гражданство РП", приглашаю! :rolleyes:

Hermann Hesse

Опубликовано

Dokumentem poświadczającym znajomość języka polskiego jako obcego jest wydawany przez Komisję certyfikat. Egzaminy są przeprowadzane na trzech poziomach zaawansowania: podstawowym, średnim ogуlnym i zaawansowanym. Wzуr certyfikatu, szczegуłowe warunki i tryb przeprowadzania egzaminуw oraz wydawania certyfikatуw, a także standardy wymagań dla poszczegуlnych poziomуw zaawansowania określa Rozporządzenie Ministra Edukacji Narodowej i Sportu z dnia 15 października 2003 r. w sprawie egzaminуw z języka polskiego jako obcego (Dz. U. nr 191, poz. 1871).

Egzaminy przeprowadzane są w krajowych i zagranicznych ośrodkach egzaminacyjnych. Wśrуd ośrodkуw egzaminacyjnych zdecydowanie przeważały ośrodki krajowe z Warszawą na czele, w ktуrych w 2011 r. odbyło się 15 sesji egzaminacyjnych dla 525 kandydatуw. Poza stolicą sesje odbyły się w Krakowie, Poznaniu, Chicago, Nowym Jorku, Dniepropietrowsku, Seulu, Lille, Dortmundzie, Lubljanie oraz Pekinie.

<noindex>http://www.nauka.gov.pl/szkolnictwo-wyzsze...go-jako-obcego/</noindex>

Правильно Вы пишите, а скажите сколько у нас выпускников школ с польским языком на Украине? Ведь просто языковых курсов не достаточно, даже если бы они были окончены в гос. университете.((

Вот я и предлагаю вместо этого сертификата окончить 1 или 2-х летнюю полициальную школу (колледж) или год Последипломного образования (второе высшее по нашему), что на много выгоднее с точки зрения дальнейшей интеграции, так как польский диплом более признаваемый во всей Европе, да и в самой Польше.

Разве это плохой совет?)

Cudzoziemiec ubiegający się o uznanie za obywatela polskiego na mocy decyzji właściwego wojewody, zobowiązany jest posiadać znajomość języka polskiego potwierdzoną urzędowym poświadczeniem określonym w art. 11 a ustawy z 7 października 1999r. o języku polskim /Dz. U. Nr 90, poz. 999 z pуźn zm./, świadectwem ukończenia szkoły w Rzeczypospolitej Polskiej lub świadectwem ukończenia szkoły za granicą z wykładowym językiem polskim.

Это отличный совет. Я уже такую школу на всякий случай закончил)))

Опубликовано

Я вот тоже поступал, да тока не закончил...школа с медицинским уклоном и когда началась анатомия и мед.терминология - я сдался. Так что экзамен мне светит, но хотел спросить другое...кто подавал из имеющих ПМЖ на временные карты для жен/мужей? Нам назначили дату собеседования и вот думаем чё спрашивать будут? Кто в курсе дала - поделитесь.

Опубликовано
но хотел спросить другое...кто подавал из имеющих ПМЖ на временные карты для жен/мужей? Нам назначили дату собеседования и вот думаем чё спрашивать будут? Кто в курсе дала - поделитесь.

Мои сегодня забрали свои карты побыту) Всё очень просто - там не собеседование, а только ознакомление с пакетом документов и уровнем ваших доходов согласно их расчёта. Вам дадут под подпись, мол ознакомлены)

Нам тоже дали, а потом заявили, что дохода маловато (Netto: ~460зл./особа+жильё с коммуналкой) и необходимо немедленно добавить в течении недели и принести свежий RMUA, в противном случае будет отказ и есть возможность обжаловать, пока дело будет в Варшаве, в течении полугодия (там, типо не спешат).

Пришлось отказаться от конвертов)))

Hermann Hesse

Опубликовано

Что такое RMUA? И от каких конвертов отказались? А виза у жены какая была? У моей рабочая на год от воеводы...могут быть вопросы с этой стороны?

Опубликовано
Что такое RMUA? И от каких конвертов отказались? А виза у жены какая была? У моей рабочая на год от воеводы...могут быть вопросы с этой стороны?

Druk RMUA - выдаётся ежемесячно бухгалтером, там все перечисления в ZUS и налоги, хотя с нового года вроде бы стал не обязателен. Ужонды верят только доходам написанным в этом документе. Нам то не знать, что такое доплата в конверте, кому же охота платить лишние налоги))

Мои приехали по приглашению поляка на 3 мес. и подали на внж.

То, что Ваша жена имеет рабочую визу очень хорошо, но в таком случае она обязана работать и иметь подтвержденный доход - в противном случае её цель прибывания в стране другая, а это уже нарушение приводящее к аннулированию визы.((

Hermann Hesse

Опубликовано
(Netto: ~460зл./особа+жильё с коммуналкой)

Это у вас вышло или это необходимый минимум?

Сколько времени рассматривали дело о получении внж по пмж супруга?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...