Перейти к содержанию



Allfisa

Чемодан
  • Публикаций

    35
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Allfisa

  1. Польский учили до переезда почти 2 года, английский и немецкий 8 лет в специализированной школе которая готовила к тесту DSD. Поступали в Польше в класс с углубленным изучением английского и немецкого языков. В эти классы всегда большой конкурс, в нашей гимназии было 3 чел. на место. Кроме того, что проводится конкурс ( выставляется минимальный проходной балл по результатам окончания подставувки), сдается еще дополнительный языковой тест. Английский был письменный, немецкий- собеседование. Когда дело коснулось теста, память начала бунтовать и путать буквосочетания. Поэтому те задания, которые касались перевода с английского на польский были выполнены с элементами украинского и немецкого. 😄 Эта проблема была почти весь первый учебный год. Там, где речь шла о прослушивании текстов тоже была катастрофа. Все переводилось через русский язык, поэтому ничего не успевала на уроке, особенно при диктантах (когда говорили на польском, вначале переводила на русский, потом на английский). С немецким была та же история. Выходили из положения пересдачами и выполнением дополнительных заданий. Инструкций нет - у каждого свои амбиции и потребности. Есть определенный опыт, которым могу поделиться. 😄
  2. У всех свои амбиции и цели. Психику абитуриента и школьника и их реакцию на смену языковой обстановки сравнивать не корректно. Наш опыт - 4,8 средний балл за 1 класс гимназии, стипендия и довольный ребенок. Абсолютно согласна, насчет личного дела каждого, как поступить.
  3. Учителя выделят и ребенок освоится быстро. Но! Каждый случай индивидуален. "Подтянуть программу" можно в начальной школе и то зависит от ребенка и от того, на какой конечный результат Вы настроены. Есть момент по гимназии - это тесты после 3 класса. У нас был вариант идти во 2 класс гимназии, но мы осознанно пошли в 1. Историю, литературу, физику, химию и т.д. за 1,5 года на польском языке освоить сложно. Пробные тесты пишут уже в марте. Кроме этого, мы шли в класс с углубленным изучением английского и немецкого языков. При поступлении в 1 класс гимназии был тест по английскому языку и возникли проблемы с переводом. Английский- русский, украинский и наоборот - это мы знаем, а вот как это на польском правильно вопрос. Кроме этого, с 1 класса гимназии часть тем по географии, физике на английском, соответственно с переводом на польский. Не могу не вспомнить прочтение "Дяды" на старом польском языке, проект который делают и защищают во 2 классе гимназии и много подобных моментов.
  4. Наш садик в Ostroleke, он получает дополнительное финансирование, поэтому такая цена. Такие программы действуют по всей Польше ( и в Кракове тоже), нужно просто задаться целью найти. Не долго поискав в глобальной сети, встретился и в Кракове садик, где 400 зл. за пребывание ребенка свыше 5 часов. Правда дополнительно еда 6,5 в день. Так что, цены на садики разные.
  5. Здравствуйте! Мой ребенок ходит в частный садик и цена 400 зл. Еда и все занятия включены. Цена зависит от города.
  6. Да, немцы они такие. На Рождество ехали с семьей к друзьям в Мюнхен на польских номерах. После границы остановили полицейские, оживились увидев украинские загранпаспорта и минут 40 проверяли документы. За две недели на машине в Германии больше не останавливали.
  7. В зоомагазине продаётся кот-баюн в виде капель. Кошка прекрасно спала всю дорогу.
  8. Перевозили кошку и собаку. Делали прививку против бешенства (животное можно ввозить через месяц после прививки), чип, паспорт для животных. Перед выездом брали еще справку о состоянии животных, которая годна 3 дня.
  9. Есть вариант частных школ, в классе 10-12 человек. Платим 500 зл ежемесячно (еда не включена).
  10. При получении децизии в ужонде попросили сделать карты без мельдунка, т.к. квартиру снимаем и в случае переезда менять 4 карты за 200 зл. желания большого нет. В ужонде ответили что без проблем, карты получим в конце августа. (Варшава)
  11. Ходим в частный садик. При поступлении подали ксерокс проездного документа и заключили договор. Польские мамы тоже по разному относятся к прививкам, есть знакомые которые отказались (их дети уже в школе).
  12. Ходим в польский садик год, прививки не делали ни на Украине ни в Польше. Со стороны садика вопросов не возникает.
  13. Выписывает лечащий врач на бланке. Название на латыни, круглая печать.
  14. По украинским рецептам периодически покупаю лекарства для отца. Вопросов не возникает.
  15. С 6 лет ребенок не только присутствует, но еще и сдает отпечатки пальцев (для получения сталего побыта)
  16. Детский сад/ ясли. Государственный вариант возможен если оба родителя работающие. А на частный цены разные, возможно что дополнительно к оплате будут считать 9-12 злотых в день за питание. Наш садик: вступительный взнос 300 зл., ежемесячно 400 (с едой).
  17. 3 ступень скорее докторантура. В Польше нет степени кандидата наук и соответственно аспирантуры. По окончанию ( успешному) магистратуры можно поступать в докторантуру. В докторантуре есть платные и бесплатные места, форма стационар или заочная. Обучение длится в зависимости от направления не меньше 2 лет. Предполагается активная научная жизнь в виде исследований, научных конференций, написания работы. В качестве преимуществ возможность принимать участие в специальных Грантах и программах для докторантов.
  18. Новость хорошая, но касается студентов, которые учатся на нескольких направлениях одновременно.
  19. Которая, дает право находиться на территории Польши легально в период рассмотрения вашего дела, даже если виза закончилась
  20. Ах, Одесса, консулы меняются, а ответ все тот же
  21. Относительно процедуры: Подались всей семьей в Варшаве на слалый побыт по Карте Поляка 19 мая . 27 пришли письма о том, что направлены запросы в полицию и стражу граничному. Приезжала полиция, проверили документы, спросили кто где учится, работает, переписали данные Карт Поляка и паспорта. Пожелали удачи и терпения.
  22. Практика обязательна на заочной и стационарной формах обучения, независимо от специальности. Трудоустройство зависит от ваших способностей и работодателя. ЕС- теоретически почему нет. Легальное пребывание, язык и если это устраивает учебное заведение.
  23. По общему правилу, практика обязательна. Она может зачитываться, если вы работаете по той специальности, по которой учитесь или смежной ( на усмотрение учебного заведения). Иногда возможно распределение на практику. Кроме этого почти в каждом Вузе есть бюро карьер, в которое можно обратиться по этому вопросу. Ну и никто не отменял доски объявлений в коридорах, где очень часто можно найти объявления на эту тему. Практика чаще всего бесплатна, но варианты могут быть. Время: выходные или 10 часов в течении рабочей недели. Часы практики устанавливаются Вузом.
  24. Каждый случай - индивидуален.
  25. Дневная форма обучения - занятия ежедневно с понедельника по пятницу, сессия 2 раза в год. Заочная форма обучения - занятия 2-3 раза в месяц на выходных. Но, если много праздников в каком-то месяце, то занятий может и не быть, зато в следующем каждые выходные. Занятия как правило с 9 до 16. Но, все зависит от расписания.
×
×
  • Создать...