

AndrewD
Чемодан-
Публикаций
19 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Календарь
Весь контент AndrewD
-
Добрый день. Возможно, кто-нибудь посоветует. Мне нужно завтра заплатить налог 90 литов, а доступа к литовскому счёту нет (забыл пароль, без личного визита в банк не восстанавливают). Какие будут санкции, если я сейчас не заплачу? На форуме где-то писали, что вроде как нерезиденту и не обязательно платить в СОДРУ, мол, зависит от инспектора. Можно ли заплатить налоги и (если будет) штраф в следующий приезд, через 1-2 месяца? Ничего плохого не случится за это время? И возможно ли заплатить с др. счёта, из российского банка и т.д.? Спасибо.
-
Так у вас есть уже решение Миграции о предоставлении вам ВНЖ или нет? Если нет, и вы только собираетесь подавать прошение о ВНЖ - то вам сейчас не нужна декларация места жительства, вам нужен документ под названием sutikimas (согласие собственника жилья). Он оформляется собственником жилья у нотариуса, сбор за оформление 25 Лит, ну и вознаграждение собственнику, тут как договоритесь (от 300 Лит и до 300 евро). Собственник может выдать хоть сотню таких sutikimas - это абсолютно легально. Никакого нарушения закона. Берете этот sutikimas, подаете прошение - и 6 месяцев ждете решение. В это время вы не обязаны декларировать свое место жительства в Литве, тем более что все это время вы можете находиться вне Литвы. Вот потом, когда получите карточку ВНЖ - в течение 7 дней обязаны задекларировать свое место жительства, и некоторые декларируют по тому адресу, который был у них в sutikimas (при декларировании собственник уже не нужен, идете в сянюнию и сами все делаете). Вот начиная с этого момента вы начинаете совершать административное правонарушение - то есть декларируете место жительство по адресу, где реально не проживаете. И если Миграция это нарушение обнаружит - то штраф, предупреждение, и при повторном нарушении - аннулируют вид на жительство или откажут в продлении. Что могу посоветовать - про посредников ("барыг", как их ласково именуют на форуме) вам уже писали, вам это дорого. Попробуйте позвонить по объявлениям на <noindex>www.skelbiu.lt</noindex>, где сдают комнаты. Там есть вероятность найти русскоговорящего пенсионера, встретиться с ним, прямо объяснить ситуацию, и за небольшую мзду оформить заветный sutikimas. Спасибо за пояснение, а то здесь речь шла только о декларировании места жительства. Посмотрим, что принесёт завтрашний день.
-
большинство занимающихся этим, как справедливо заметил mihalych, поставили это дело на поток - а значит, рано или поздно их накроют (не уверен, что такой барыга рискует чем-то серьезным, а вот его клиенты рискуют и очень сильно). Исключением служат редкие случаи, когда такое делают родственники или близкие друзья, честному слову которых доверяешь на 100%, и делают они это бесплатно. Шансы найти человека, который попробовал разок легких денег (600-800 литов за одну подпись - это однозначно легкие деньги) и потом отказался от такого "заработка" навсегда, равны 0. Не стоит питать иллюзий. Спасибо, понятно. Буду знать.
-
Да они все такие. Местные, читающие этот форум и есть те самые барыги. Ну вот, а я-то думал... Где же искать? Может быть, у кого-то есть знакомые литовцы с умеренными аппетитами, которые за 200-300 литов зарегистрируют?
-
проверьте личку, я отправил вам контакт одного барыги Хотя ваше предыдущее решение снять реальное жилье кажется мне более правильным. В случае с левой декларацией вам придется полгода думать, не накроют ли барыгу и не откажут ли вам по этой причине. Большое спасибо, но это слишком дорого. А что, попадаются барыги, которые на один адрес записывают кучу человек? Нет, мне такого не надо, хотелось бы найти кого-нибудь из местных и с ними договориться. Квартиру подходящую не нашёл, да и обстоятельства изменились, теперь приеду не раньше апреля-мая, а платить за простой квартиры не хочется. Спасибо, продолжу поиски.
-
Здравствуйте ещё раз. Если кто-нибудь сегодня может встретиться в Вильнюсе по поводу декларации места жительства, буду очень благодарен. Личные сообщения не отправляются: у Al Capone переполнен почтовый ящик, в других случаях - неизвестная ошибка. Пожалуйста, свяжитесь со мной, очень нужно. Почта: aeremin77 АТ gmail com Тел.: 862 632 1-ноль-шесть С уважением, Андрей
-
char (и все опытные форумчане), я немного запутался: на каком этапе нужно арендовать жилье и прописываться? Какой из вариантов: 1. Оформляем ИП - арендуем квартиру и прописываемся в Литве - едем домой и ждем длинную визу для оформления ВНЖ - едем в Литву 2. Оформляем ИП - едем домой и ждем длинную визу для оформления ВНЖ - по этой визе едем в Литву и арендуем квартиру и прописываемся На 2-м этапе. Но на 1-м этапе Вам нужно за хобот привести хозяина квартиры в миграцию, у которого вы намереваетесь жить или принести от него доверенность, что он согласен на то, что Вы будете "проживать и декларировать место проживания" у него на площади. Понимаю, что звучит страшновато. Вы сразу зададите себе вопрос - где я найду такого человека. На самом деле - вопрос решаемый. Связывайтесь со мной, когда соберетесь. Постараюсь помочь (возможно, помогут и другие товарищи с этой ветки, уже прошедшие процедуру), если вы родом из одной из 3-х славянских стран Здравствуйте, уважаемые форумчане. Может ли кто-нибудь помочь сделать декларацию места жительства (за спасибо и умеренную плату)? Подходящее жильё пока не нашёл, так хотя бы с декларацией подамся на ВНЖ. Заранее спасибо.
-
Спасибо за совет. Комиссию платить не хочется, буду продолжать поиски, где-то же её платит владелец "Нескромный" бюджет для 1-к. квартиры - это 700-800 лит? Зимой с отоплением получится 1000-1100... Многовато. Будем искать.
-
все дело в сумме Возможно А начиная с какой суммы не будут требовать комиссию? Потребности у меня довольно скромные, была бы комната в хор. состоянии + минимум мебели, микроволновка и холодильник. 500-550 лит за такое разве мало? Предложений разных достаточно, но везде комиссию берут с меня, да ещё и первый же агент ни слова не говорит по-русски, что весьма странно
-
Не так просто, оказывается, найти подходящий вариант. Ищу 1-к квартиру, на район не смотрю, так везде агенты хотят комиссию почему-то с меня :-)
-
не путайте счет физ. лица - иностранца ( при подаче доков на внж показываете наличие денег на нем) и счет индивидуального предприятия, зарегистрированного вами в Литве (этот счет можно открыть в любом банке, причем сделать это можно уже после получения карточки внж). В первом случае подойдет любой банк, согласный открыть счет нерезиденту, мега-надежность банка не играет роли, так как вряд ли вы будете хранить там деньги длительно. О согласии открывать счет нерезиденту спрашивайте банк по имейлу или по телефону. Спасибо, наведаюсь в Med. bank, посмотрю, что да как.
-
Кстати, подскажите, пожалуйста: можно ли для учреждения ИП открыть счёт, например, в литовском филиале банка другой европейской страны? Или только Ukio и Medicinos открывают счета иностранцам?
-
Спасибо за новость. Почитал комментарии по ссылке - жуть.
-
Спасибо, что поделились опытом. Наверное, всё же есть разница в налогообложении UAB и ИП (в случае ИП должно быть проще). Придётся уточнять на месте. В любом случае, большое спасибо всем, кто отвечает. Кстати, а нет ли такого калькулятора (напр., на сайте налоговой), в который вводишь прибыль, а он расписывает все налоги, которые необходимо уплатить? Было бы очень удобно.
-
Что-то не то написали... VSD на самом деле 30,98 %, т.е. 309,8 лит PSD - 9% GRM считается с суммы начисленной зарплаты минус необлогаемый минимум (для 1000 литов это 430 литов), значит 1000 - 430 равно 570 х 0,15 павно 85,50 лит - подоходный налог с зарплаты Гарантийный банкротный фонд - 0,2 % ( 2 лита ). В итоге цена ВНЖ на одного при ЗП 1000 лит будет 309,80 + 90 + 85,50 + 2 = 487,30 лит в месяц. Плюс себе на руки 824,50 лит. Т.е., что-бы сработать безубыточно, надо получить "грязного дохода" на 1311,8 лит в месяц. Бухгалтерию и прочее не считаю. Т.е. если фирма получает прибыль в 1311,8 х 12 = 15 741,6 лит в год - фирма выходит на НОЛЬ. Прибыли нет, убытков нет, налогов нет. Все остальные расходы и "номинальная прибыль" - все дополнительно. Т.е., если платить из своего кармана и выводить на "НОЛЬ" - содержание фирмы обходится в 5 847,60 лит, или около 1 700 евро в год Повторю - все прочие платежи типа бухгалтерии, консультаций, комиссий банка и прочих - не учитываются. Здравствуйте. Интересно, что-то новенькое. Складывается такое впечатление, что каждый платит, как знает :-) Может быть, где-то есть перечень всех налогов и сборов, уплачиваемых ИП? Скажите, Скарбник, Вы давно живёте в Литве и платите по этой схеме?
-
По пункту 2. Вроде ничего специально "дорегистрировать" не требуется. Уверенно смогу сказать где-то через месяц, после того как схожу в налоговую за консультациями. По пункту 4. Тут есть маленький но очень важный нюанс. Чтобы считаться налоговым резидентом Литвы, нужно иметь литовское гражданство, ПМЖ, или имея ВНЖ проживать в ЛР более 183 дней в отчетном году. Это касательно налогов. Касательно продления ВНЖ, Закон об иностранцах требует "не проживать на территории другого государства более 6 месяцев подряд". Вдумайтесь - разница огромная. Строго говоря, для соблюдения буквы закона достаточно приезжать в Литву на несколько дней через каждые 5,5 месяцев. Другое дело, что это ни в коем случае не рекомендация, потому что ВНЖ выдается тем предпринимателям, кому на взгляд Миграции действительно "очень нужно" подолгу находиться в ЛР. Иначе вам запросто предложат обойтись обыкновенной бизнес-визой для ведения дел вашего ИП. Спасибо за разъяснения.
-
Конечно, всякое государство заинтересовано в налогах. Однако на форуме несколько раз писали, что отсутствие прибыли ИП не является препятствием для продления ВНЖ и дальнейшего получения ПМЖ в Литве. Думаю, главное - не нарушать законы, платить налоги и жить в Литве хотя бы полгода + 1 день.
-
Напишу как я понимаю, при том что мое мнение разумеется непрофессиональное - оно основано на найденной и обдуманной информации. 1. ИП-шник-иностранец вообще может не платить прочие соцналоги кроме обязательных 9% в Содру ежемесячно. Пенсионные отчисления ВНЖ-шники могут делать а могут и не делать, связано это с тем что "и там и там" платить не следует - надо по уму выписаться из ПФ России и перезачесть российский стаж в ПФ Литвы (или как у литовцев называется пенсионное ведомство), чтобы затем продолжать пенсионные накопления в Литве. А до тех пор пока вы "там в РФ", у вас не должны требовать больше чем медицинские 9% (конечно до тех пор пока ВНЖ не сменится на ПМЖ, то другое дело). 2. То что я написал в п.1 верно, если вы не выплачиваете себе зарплату, а только получаете дивиденды с деятельности вашего ИП. Закон позволяет, если вы работаете в ИП один, оставаться его владельцем не оформляясь "работником", и вместо з/п выписывать себе дивиденды облагаемые 15% налогом. Эти 15% надо выплачивать со своего личного счета раз в году по аналогии с НДФЛ. А 5% налога на прибыль выплачивается со счета ИП до того как отсчитать себе дивиденды. 3. Дивидендов можно получать и меньше чем "минималка X 12 месяцев". Прибыль у ИП имеет право быть нулевой. В Миграции у вас раз в год будут спрашивать справку о наличии достаточных средств на личном счету, неважно откуда вы их взяли - чтобы хватило на следующий год, и это всё что нужно. 4. Имея "годовой" ВНЖ и проживая большую половину года в России, вы останетесь налоговым резидентом РФ. Это означает, что литовские "личные" налоги надо будет заплатить только с той суммы, которую вы заработали (при получении дивидендов) в Литве, а по российским заработкам отчитывайтесь в России. Ситуация поменяется с получением ПМЖ, тогда по закону надо будет платить в Литве "личные" налоги со всех ваших заработков, неважно в какой стране они заработаны. Примечание: литовское предприятие (ИП) должно платить свои налоги в Литве неважно от того чей гражданин у него владелец и где заработаны деньги. ИП зарегистрировано в Литве - должно платить налоги в Литве. Если что не так, буду признателен за поправки и дополнения. Большое спасибо за быстрый ответ! 1. Понятно, спасибо. 2. Для этого ничего дополнительно делать не нужно? Просто раз в год заплатить с дивидендов налог 15%? 3. Ясно. 4. Так ведь для продления ВНЖ нужно больше полугода проживать в Литве, т.е. при этом являться налоговым резидентом Литвы, разве нет?
-
Здравствуйте! Поскольку минимальную зарплату в Литве с 1-го января повысили до 1000 лит, расчёты ув. Al Capone будут выглядеть следующим образом (поправьте, пожалуйста, если где-то ошибка): Берем минимальную заплату (1000 лит/290 евро) VSD (государственное социальное страхование) - 26,3% PSD (обязательное страхование здоровья) - 9% GPM (от выплаченной суммы зарплаты) - 15% Налог на прибыль (вы же собираетесь получить прибыль, чтобы заплатить себе зарплату - иначе, что вы делаете в Литве, если не получаете прибыль?) - 5% Итак, считаем: 263 (VSD) + 90 (PSD) = 353 X 12 = 4236 за год. (1227 евро) Чтобы вывести баланс в ноль надо заработать 12000 (по 1000 каждый месяц) + 4236 = 16236 (4704 евро, это ваш доход), который, если у вас не будет расходов, обложится налогом на прибыль 5%. Получается 811,8 лит. Итого, считаем общую сумму платежей в бюджеты: 4236 + 811,8 + 1800 (15% от зарплаты) = 6847,8 лит в год (1984 евро) или 570,65 лит в месяц (165 евро). На круг за 5 лет выйдет порядка 34239 лит/9920 евро. Заодно подскажите, пожалуйста, как платить налоги на примере. Как я понял из форума (большое спасибо всем, кто поделился опытом!), первый год ИП-шник может не получать/не показывать прибыль, а платить налоги с тех средств, кот. имеются на его счёте для проживания в ЛР (12000 лит). Должен ли он выплачивать 263 (VSD) + 90 (PSD) = 353 лит/месяц или только PSD (страхование здоровья)? Допустим, в этом месяце на счёт ИП переводят 3000 лит. Если их не снимать, то с этих 3000 нужно заплатить только 5% налога на прибыль, а с мин. зарплаты на личном счёте 26,3% VSD + 9% PSD (353 лит)? Если же эти 3000 лит со счёта ИП перевести на личный счёт, то с них нужно платить все налоги (26,3% VSD + 9% PSD + 15% с зарплаты + 5% на прибыль), а с личных средств на счёте (с мин. зарплаты 1000 лит) уже не надо, так? Т.е. обязательно всегда платить минимум 263 (VSD) + 90 (PSD) = 353 лит/месяц, если прибыли нет? Заранее спасибо.