Перейти к содержанию



boombax

Чемодан
  • Публикаций

    127
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент boombax

  1. Добрый день! Это Ваше предположение или есть реальные случаи? Между Украиной и ЧР заключен договор о "соцобеспечении", по которому должен быть засчитан трудовой стаж, полученный в Украине. Однако, как я понял, пенсию должны платит пропорционально отрабтанным годам ЧР и Украина. Я себе слабо это представляю в реальной жизни. Интересно, это действительно так работает?
  2. Добрый день! Справка является свидетельством того, что ребенок, родившийся за рубежом и имеющий иностранное свидетельство о рождении, зарегистрирован гражданином Украины. Справка выдается на основании заявления, перевода свидетельства о рождении и украинского паспорта хотя бы одного из родителей или обоих, если оба - граждане Украины. Мой ребенок родился в ЧР и я проходил через эту процедуру 2 года назад лично. Даная справка выдается как подтверждение того, что ребенок зарегистрирован гражданином Украины. В независимости от того, один или оба родителя - граждане Украины. Родители обращаются в диппредставительство как граждане Украины с предъявлением украинских загранпаспортов (или других документов подтверждающих гражданство). На этом основании ребенка регистрируют гражданином Украины и выдают данную справку. Возможно, ДМСУ зарегистрирует ребенка гражданином Украины автоматически при оформлении загранпаспорта. На Вашей практике есть подтверждающие случаи?
  3. Добрый день! В любом случае, для ребенка, рожденного вне Украины, чтобы оформить Украинское гражданство, нужно идти в консульство с переводом свидетельства о рождении и регистрировать его как гражданина Украины. Консульство выдает подтверждение гражданства. Уже с этим подтверждением делаетася заявление на загран паспорт. Как мне объясняли, даже в Украине будут везде требовать справку о подтверждении украинского гражданства, если свидетельство о рождении выдано не Украиной. Как это работает на практике, пока инофрмации нет.
  4. Добрый день! Это Вы на мамагуру этот же вопрос недавно задавали?
  5. Добрый день! Да, трудовая карта - это тип "ВНЖ" c кодом 27 (P/V).
  6. Добрый день! Наличие собственного жилья не дает право на долгосрочную визу. Возможно, Вы имеете в виду многократную визу сроком на 2-5 лет. Но, это потеряло всякий смысл с введением безвизового режима. Права может поменять на местные (и, кстати, получить тоже) только резидент. То есть, только владелец ВНЖ любого типа или ПМЖ.
  7. Добрый день! Думаю, не фейк и процентов 90 - правда. Может, только немого преукрашено. 1. Как это виза не нужна? Разве что, на сезонные работы. Если оставаться дольше, чем на 3 месяца - нужно получать карту побыта. Но, сейчас это уже можно сделать прям на месте. 2. Я думаю, любая тур-фирма с "отечественными" корнями не будет против съэкономить. 3. Кто работает на стройке офицаильно? В лучшем случае, через бригады. Да и не мог "Вадим" работать легально, так как у него польская виза. 4. В Чехии нелегальное трудоустройство (особенно, чернорабочих) всегда было, а последние 3-4 года приобрело новую силу. Было море украинцев на польских визах. Сейчас начали появлятся уже "полулегальные" по проекту "Украина". В группах в FB можно почитать много историй. Работодатели не брезгуют нанимать "в черную" даже чехов. Я был поражен, когда воспитательницы из частного детского сада расскзазали, что половину зп получают в конверте. Местный фермер еще 4 года назад расказывал, что у него на поле работают украинцы. Но, очень сомневаюсь, что они получают зп не "в конверте". Недавно заинтересовался термином "фушка". Оказывается, огромный бизнес нелегального зароботка. Автобус заберет в точке сбора, отвезет на завод/склад, отпашешь 10-12 часов, получишь кеш, и доставят назад. Никто не проверяет никакие визы. Бывает и кидают. Нелегал, конечно, пожаловаться может, но это сразу выездной билет с запретом на въезд на 3-5 лет. К сожалению, реальность такова, что человек, чтобы выжить соглашается на любые условия и "права", когда хочеться есть, стоят на последнем месте. Другая сторона этим пользуется. Это было, есть и будет.
  8. Добрый день! Визу, как я понимаю, Вы получили на 60 дней с целью получения самой трудовой карты? В любом случае, сменить работодателя Вы можете только с предварительного разрешения МВД (рассматривается около 2х месяцев). И новая вакансия должна быть на тот момент уже доступна на бирже труда для заполнения иностранцами.
  9. Добрый день! Работать Вы можете хоть сразу после переезда, но с отдельным разрешением на работу. Свободный доступ на рынок труда Вы получите, когда получите биометрическую карту. В последнее время МВД добавляет к коду букву "V", что означает volny vstup na trh prace. Например, 95V. Для студентов дневной формы обучения это будет 23V. Для тех, кто закончил ВУЗ в ЧР (имеет чешский диплом) в трудовой карте будет код 27V.
  10. Добрый день! Могу поделиться прошлогодним опытом в Брно. Замена возможна, при условии легального пребывания(длинная виза, долгосрочное или постоянное разрешение на пребывание). Вся информация указана на сайте <noindex>Посольства Украины в ЧР</noindex> Пишут, что ждать 3 месяца, но я бы рассчитывал на больше. В Украине даже в сервисных центрах предупредили, что изготовление займет от 2.5 месяцев. А тут еще пересылка диппочтой. Рекомендую так же иметь ксерокопии всех документов (текущего паспорта, разрешения на пребывание, для ребенка - свидетельства о рождении и тд). В Брно теперь можно оплатить услуги карточкой (с небольшой комиссией - куда ж без коррупции). Как в Праге - не в курсе. Поделитесь здесь опытом по факту. Думаю, многим будет интересно.
  11. Все правильно. Для разрешения на пребывание нужно показывать месячный доход, для длинной визы - наличие средств на счету: <noindex>Prostředky k pobytu pro účely dlouhodobého víza</noindex>
  12. Добрый день! Движение денег запрашивали консульства при рассмотрении заявлений по краткосрочным визам. Долгосрочные и ВНЖ входят в компетенцию МВД ЧР. Для МВД используется подтверждение от работодателя с указанием чистых выплат. Движение средств на счету в банке - уже частные(личные) данные. Никогда не слышал, чтобы это кто-то требовал в Чехии. Хотя, возможно, у Вас был такой опыт.
  13. Добрый день! Вы можете показать и свои деньги. Но, выписку из банка нужно перевести на чешский. Лучший вариант - если Ваша жена положит деньги на счет в чешском банке и возьмет выписку там. Для подачи на визу Вам нужно показать около 70000 крон на пол года. То есть, на год - 140000-150000 крон. Можете также приложить справку о доходах жены (заполненную форму с сайта МВД). Очень странно звучит, что Ваша жена зарабатывает менее 11000 крон в месяц. Это очень мало. Динамика средств интересовала только консульство для короткосрочных виз. Длинные визы и ВНЖ выдаются МВД и им нужно только документальное подтверждение средств.
  14. Доброго дня! Нажаль, за останній час було багато змін, тому актуальної інформації мало. Тепер работодавець повинен зареєструватись в проекті "робітники з України" і подати на Вас заявку. Після розгляду з Вами зв'яжется консульство і призначить дату співбесіди. Раджу Вам ознайомитись з інформацією на сайті <noindex>Міністерства Промисловості та Торгівлі</noindex>. Ключові слова "Projekt Ukrajina".
  15. Доброго дня! Нажаль, консульство не прийме у Вас документи на виготовлення паспорту, якщо Ви знаходитесь в країні нелегально. Але, не зовсім розумію, навіщо Вам біометричний паспорт? Він надає право перебувати в шенгенській зоні всього 90 днів кожні пів року. Чи у Вас закінчується термін дії і Вам потрібно зробити новий?
  16. Добрый день! Формально, может и никто это не сможет проконтролировать, так как работа находится в Польше. Но, в качестве адреса регистрации это не пройдет. Для резиденства нужен адрес в Польше. Я как-то не придал этому значения изначально, настолько был поглащен вопросом. Думаю, это будет основным препятствием - так как нужен адрес в Польше, где будут принимать почту и в случае проверки смогут подтвердить проживание. Но, это уже не совсем законно.
  17. Добрый день! Звучит это все странно, но, возможно, так и есть. Возможно, у них действует еще свой мораторий на покупку недвижимости иностранцами. В Чехии мораторий отменили в 2010 году. Если у Вас есть деньги, Вы можете просто приехать и заключить договор купли-продажи, положить деньги в банк и оплатить. Если у Вас не будет дохода в ЧР, ипотеку Вы там не оформите. А в Польше Вы не оформите ипотеку на покупку недвижимости в ЧР. Оснований для получения резиденства ЧР у Вас тоже нет. Кстати, в Польше, думаю, ипотеку Вам тоже не дадут раньше, чем через 6 месяцев пребывания и получения дохода. Я бы советовал проконсультироваться еще в ветке, посвященной Польше (если Вы там еще не были).
  18. Добрый день! Недвижимость или землю как иностранец в Чехии Вы можете купить без проблем. Но без резидентства и подтверждения доходов Вы не получите финансирование (ипотеку). В чем состоит проблема покупки в Польше?
  19. Добрый день! Не уверен. Разве их не прировняли с трудовой картой (подтверждения пока не нашел)? Позиция все так же должна быть в базе ГК и разница только в том, как Вы и упомянули , не нужно предварительного согласования с МВД. Свободный доступ на рынок труда после 2х лет она не дает.
  20. Добрый день! Это нормально Большинство населения в ЧР абсолютно не в курсе миграционного законодательства. Обычно, компании нанимают для этих целей подрядчика типа PwC или более дешевых. Зависит от бюджета и на сколько реально Вы востребованны. Однако, если дела обстоят таким образом, приготовьтесь ждать месяцев 3-6. Пока найдут кого-нибудь, вывесят вакансию на бирже труда, и только через месяц на неё сможет податься иностранец. Удачи!
  21. Добрый день! К сожалению, ГК практически не дает преимуществ по сравнению с рабочей картой в Чехии. Основнное преимущество - проще переехать в другую страну ЕС и при некоторых условиях время пребывания в других странах ЕС зачтется в 5ти летний срок при получении постоянного резиденства. Пособие на ребенка можно оформить после 1 года проживания в ЧР в независимости от типа резиденства. В налогообложении разницы нет, возврат налогов можно оформлять став налоговым резидентом (проживая в стране более 183 дней в году). С точки зрения семьи - они могут получить сразу разрешение на пребывание. В случае с рабочей картой - сначала виза на 1 год, потом при продлении - резиденс. Из плюсов - имея резиденс по воссоединению, жена имеет свободный доступ на рынок труда и может работать без разрешения на трудоустройство. Самый главный для Вас момент - предоставляют ли Вам жильё или хотя бы какое-либо бумажное подтверждение о предоставлении жилья. В случае с ЧР есть парадокс - Вы должны предоставить такой документ в консульство при подаче документов на весь срок планируемого пребывания. В том числе, и для семьи. Документы в консульство можно подавать всем вместе. Но, жене и ребенку нужна регистрация в visapoint. По идее на тот же день. Но, слышал и про сулчаи, если подача совместная, они могут принять документы в независимости от дат. Но, регистрация должна быть. (Информация не проверенная).
  22. Добрый день! Я изначально не понял, о чем Вы конкретно спрашиваете. В <noindex>актуальной версии закона о трудоустройстве</noindex> ограничения убраны: m) který na území České republiky pobývá na základě povolení k dlouhodobému pobytu rezidenta jiného členského státu Evropské unie Вы все правильно написали в изначальном посте. Со статусом "Резидент ЕС" не требуется разрешение на работу, но в течении 3х месяцев нужно подать заявление на ВНЖ согласно цели пребывания. К сожалению, живых примеров с переездом в ЧР по такой схеме не знаю. Можете попробовать и потом описать, как все прошло.
  23. Добрый день! Имея резиденство любой страны ЕС (биометрическую карточку, не визу), Вы можете подавать документы на резиденство иной страны ЕС в иммиграционной службе по будущему месту проживания, а не в консульстве в стране, гражданином которой Вы являетесь. Но, работать, до получения разрешения на проживание Вы не можете. К сожалению, я лично никого не знаю, ктобы уже так делал и поделился практическим опытом. В форуме уже подобное спрашивали, но что вышло - так и не написали.
  24. Добрый день! Похоже на рабочий шенген на сезонные работы. Но, деньги за оформление - это всегда рискованно. Кроме того, ИНН точно никому не нужен.
  25. Доброго дня! Програма працює з кінця 2015 року, але, на жаль, я не особисто не знайомий з ніким, хто їй скористався. Хоча, про такі випадки чув. На справді, там не все так однозначно. На скільки я пам'ятаю, перша частина була введена для 500 кваліфікованих працівників з кінця 2015 року. Читав, що по ній набрали лише біля 370 фахівців. Після того, в 2016 відкрили ще 5000 для (низько)кваліфікованих робітників і розширили штат робітників у Львівському консульстві. Саме по цій частині зараз йдуть дебати.
×
×
  • Создать...