Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

elegia_irina

Чемодан
  • Публикаций

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о elegia_irina

  • Звание
    Собеседник
  1. то есть мне оформят новую децизию (и карту) в другом воеводстве на основании старой, а не все с нуля?
  2. Подскажите пожалуйста. Имею карту часового побыту. При выезде из Польши в Украину никаких штампов о выезде в паспорте не проставили, как это делается, когда ездишь по визе. В Украине, соответственно, тоже не проставили штамп о въезде. Таким образом, судя по имеющимся штампам в паспорте, я до сих пор нахожусь в шенгенской зоне, хотя реально я в Украине. Это нормально или что-то не то? Спасибо
  3. Помогите разобраться, пожалуйста. Я - украинская пенсионерка, полгода назад получила карту часового побыту на "прочих" основаниях без права работы, то есть по разрешению воеводы имею право проживать вместе с сыном, имеющим польскую голубую карту резидента Евросоюза. Сейчас я вместе с сыном переезжаю в другое воеводство. Мне нужно обращаться к новому воеводе и начинать всю процедуру заново или ничего делать не надо? Спасибо
  4. пытаюсь пробиться в киевский консулат на шенгенскую визу. только что у меня на глазах поменялась дата. При непрерывном наборе капчи постоянно показывает "нет записи до 13", в один из моментов набираю снова - предлагает записаться на 14е, нажимаю кнопку "записаться", тут же выдает "нет записи до 14". То есть в течение 10 секунд они сменили дату и тут же выставили флажок - "нет записи", записаться реально невозможно. сидела буквально непрерывно c 2х компов, угробила 4 полных дня на этой неделе. Вчера сменилась дата около 20-30 (до этого сайт висел с 09-15), позавчера около 22-00 (до этого тоже сайт висел с 10-00). Сегодня, правда, не зависал ни разу. 1) отзовитесь, кто-то смог на этой неделе записаться? я где-то прозевала или все же действительно никак? 2) кто знает на какие даты сейчас пишет Днепропетровский ВЦ? Придется, похоже, пилить туда. 3) а киевский ВЦ на когда сеqчас пишет? можно ли записаться далеко вперед, например на 2е ноября?
  5. В Идея или Кредо банках заранее. Причем в отделениях банка в Киеве
  6. Подскажите пожалуйста, приглашение от украинца, проживающего в Польше для подачи на визу в посольстве в Киеве (в случае, когда оно пишется самостоятельно и подпись заверяется нотариально), нужно писать на польском или можно на украинском? Есть ли какой-то шаблон или можно в свободной форме, главное, чтобы все данные были? Спасибо.
  7. Посоветуйте варианты, пожалуйста. Сын живет и работает в Польше, имеет Голубую карту ЕС на 3 года. Я пенсионер, планирую поехать к нему по его приглашению, запросив шенгенскую гостевую мульти-визу сроком до конца действия его карты. При получении такой визы, у меня будет право жить с ним 90/180 и ездить по шенгенским странам как турист. Правильно? Приехав в Польшу, я планирую попросить карту побыту (внж) с целью проживать с сыном длительное время. Поскольку получаю пенсию, работать не планирую. Правильно ли я понимаю, что пытаться пригласить на внж мать может только иностранец, имеющий пмж или статус постоянного резидента ЕС? Если да, то прямых оснований просить для себя внж подобрать не могу, пока сын сам на внж. Или на практике есть варианты доказать, что нуждаюсь в длительном пребывании? Часто ли удовлетворяют подобные просьбы? Реальная причина - я имею недвижимость и прописана в зоне ато, в донецке. Поэтому жить мне негде, тыняюсь по подругам, остается жить с сыном. Да и поддержка как пенсионерке нужна. Или зону ато лучше не упоминать? Есть какой-то опыт в данном направлении? Спасибо.
  8. А при чем тут безвизовые страны? Визу-то вам дадут, а Украина не выпустит. Только и всего.
  9. Если приехал с небольшим запасом долларов на Визе украинского банка, что лучше делать для вариантов 1) жить на эти деньги и 2) сохранить эти деньги? Мои мысли таковы. 1) платить картой, делая акцент у кассы, что хочу платить в злотых и отказываюсь от любых конвертаций, чтобы не влететь на DCC? При необходимости снимать злотые в банкомате, также отказываясь от любых предложений конвертации по фиксированному курсу? Правильно? 2) если не хочется хранить деньги на карте, эмитированной в Украине, то что лучше сделать? Открыть карточный счет в польском банке и перевести туда с карты украинского? Как перевести? Понимаю только, что через обналичку это не самый лучший вариант. Или открыть текущий счет в польском банке и перевести туда валюту с текущего счета в украинском банке? Или жить на эти деньги с карты украинского банка, а заработанное в Польше собирать на текущем счете в польском банке? Если не собираешься навсегда оставаться в Польше и накопления в злотых по большому счету не нужны. Здесь можно украинцу открыть текущий счет в евро, например, менять злотые на евро и размещать на счет? Или тоже куча ограничений и проблем по обменке, как в Украине? Спасибо за любой опыт и советы.
  10. А где с долларовой карты снимать доллары в Польше? В кассе банка? В банкоматах только злотые есть или еврами банкоматы тоже грузят? И Куда потом с долларами? В обменке менять на злотые? Или дешевле сразу в банкомате злотые снять? Или расплатиться картой в торговой сети? Кстати, вопрос. Знаю, что если карта гривневая, то у кассы нужно настаивать, что плачу в злотых и никакая конвертация мне не нужна. То же и для банкомата. А если карта валютная? Говорить, что плачу в злотых или выгоднее в валюте карты? Спасибо.
  11. Вот вычитала - Долгосрочные национальные визы позволяют их обладателям совершать безвизовый транзитный проезд в период, не превышающий 5 дней, через территории других государств Шенгенского договора. Это как понимать? Если выехать из Польши в другую шенгенскую страну, то нужно вернуться в течение 5 дней? И какой маршрут понимать транзитным? Если в Германию, например, и обратно, то это же не транзит...И каким образом это контролируется при отсутствии границ внутри шенгена? Спасибо.
  12. Планируется переезд на работу в Польшу и аренда жилья в Кракове. Подскажите, кто уже там, плиз. С какой начинкой обычно сдаются квартиры, чайник, утюг, минимальный набор посуды есть? И вообще что, кроме личных вещей, стоит привозить с собой из Украины, а что дешевле и проще купить на месте? Стоит ли везти постельное белье, одеяла, кастрюли? Спасибо.
  13. Можно переводить с текущего валютного своего на текущий валютный родственника любую сумму при условии наличия документов, подтверждающих родственные связи.
  14. Хм, сходила на их сайт, там пересылка только по Украине. Или доставка из инетмагазинов в Украину. И все.
  15. Сейчас или 30% комиссии или курс безналичной карточной конвертации рыночный, то есть около 22 грн за 1 доллар.
×
×
  • Создать...