

Mara
Чемодан-
Публикаций
30 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Календарь
Весь контент Mara
-
Подскажите, кто понял про тест, начиная с 15 декабря. Это же привитых вроде тоже касается? И почему везде про прилёт? А если по земле?
-
Вроде, для IT не совсем так. Скорее, зависит от банка.
-
Большинство поляков, которых знаю лично, перешло на рычалт ещё в начале этого года. После определённых сумм получалось, что даже 15% сильно лучше, чем линёвка. Включая ребят, которые очень активно оптимизируют расходы. Я вот из основных минусов рычалта вижу проблему получения ипотеки, ибо неясно, как банки будут считать доход. Потому что при линёвке все сразу видно.
-
Жду с конца мая. Точнее, именно сейчас скорее не жду , так как планирую отпуск через пару недель. Знакомая знакомого получила около 2 недель назад после 9 месяцев ожидания. Потом, наверно, напишу понагление. Но, мне кажется, у них сейчас есть хорошая отмазка насчёт задержки, что внедряли новую платформу.
-
Подскажите, пожалуйста, кто недавно пробовал в Варшаве написать запрос через формуляр, как долго они отвечают? Ощущение, что пишешь в никуда…
-
На 2022 год вроде как планируется abolicja podatkowa. Теоретически, можно будет воспользоваться (при желании).
-
Если по корням, то нет такого. Как я понимаю, они стали требовать именно для определения центра жизненных интересов. По крайней мере, из уст ужендника я услышала, что работа не обязательна.
-
Подскажите, может у кого есть опыт. При подаче документов на гражданство (в Варшаве) была Umowa o pracę, и, пока документы ещё на рассмотрении, планируется переход на B2B. При подаче специально уточняла, нужно ли извещать о смене работы, и устно сказали, что не требуется, потому что работа вроде как вообще не обязательна. Но в данном случае произойдёт смена формы затруднения… Не хотелось бы их извещать, если не обязательно, потому что это наверняка удлинит сроки.
-
Кстати, Pfizer сейчас пытается по той же технологии сделать лекарство от рака. Любой мед препарат - это всегда оценка рисков относительно пользы от применения. Всегда есть индивидуальные непереносимости. А люди - иррациональные существа, которые предпочитают нивелировать минимальные (статистически) риски.
-
Обычные побочки (заложенный нос, боли мышц и т.п.), особенно после второй дозы (она хуже переносится). Например, у меня в принципе плохая переносимость многих лекарств (например, аспирина ), а тут все таки 20 минут под наблюдением, уже пониженный риск. На вторые сутки уже в основном норм. Вы просто почитайте этикетку любого безрецептурного лекарства, которое принимаете регулярно. По-моему, с вакцинами все не так страшно.
-
Добрый день. Уже полтора месяца полная тишина. Но они сразу озвучили 3 месяца. Как 2 месяца пройдёт, планирую начинать узнавать статус дела.
-
Когда летела в начале мая, то сразу посадили на карантин. А результаты теста в аэропорту регистрируют только в течение 24 часов. И где-то так и получилось, они не торопились. Плюс пришлось звонить выяснять, почему ничего не происходит, т.к. пограничник зачем-то сделал карантин по номеру паспорта, а не по песелю, и результаты не связались автоматически. После этого в приложении дата окончания карантина изменилась, но все равно до конца дня считается карантин (т.е. 1 сутки получились).
-
Отправила приоритетно, получила SMS с подтверждением о доставке на следующий день, а где-то через неделю квиток с печатью, что они получили документы (заказывала обе опции на почте). Где-то через месяц позвонила спросить, что а как же месяц указанный? Когда ждать? И получила ответ, что а что вы хотели, очереди, сейчас 2 месяца - это норма. В общем, уехала в отпуск на 2 недели, и как раз в это время пришло письмо (т.е. где-то месяц и 2+ недели). Приехала, забрала на почте. Само письмо, когда они уже сделали, идёт больше недели, потому что не приоритетное.
-
Как раз, по их логике, должно быть больше доступных слотов, что, теоретически, должно упростить регистрацию. Мне кажется, основная проблема, что они не делят колейку на подающих на воеводу и на президента. Могу ошибаться, но именно на воеводу не должна быть такая уж уйма желающих.
-
Кому интересно, при подаче вчера в Варшаве мне озвучили приблизительный срок 3 месяца ожидания нынче. А ещё сказали, что скоро планируют все визиты перевести на колейку (сроков не уточнили). Т.е. нельзя будет прийти и взять талончик, если просто донести что-то и т.п. Надеюсь, просто пугают.
-
Не важно, когда появляется дата. Время появляется ровно в 18:00 для последней доступной даты (которая через неделю). Просто прямо перед 18:00 начинайте обновлять последнюю дату (просто на неё нажимать), а не целиком страницу - это быстрее. Вы точно увидите время. Чуть сложнее словить, потому что может оказаться, что даже если вы его увидели, то оно уже заблокировано другим пользователем (система об этом напишет). Поэтому не думайте долго, какое время удобнее. Увидели - берите. И даже если время уже пропало, продолжайте обновлять дату (минут 20 точно), время может вернуться, потому что система виснет, и люди не могут закончить регистрацию.
-
Удалось. Когда дозвонилась, они признали ошибку. Обновили реестр. И выслали исправленный odpis. Уже пришёл, и даже без ошибок.
-
Реально, у меня на этой неделе получилось. Около 18.00 нужно начинать обновлять дату (т.е. просто на неё нажимать), и там проскакивает время. Лучше открыть несколько окошек (делала через Safari). Время то исчезает, то опять появляется, потому что все подвисает. И в какой-то момент должно повезти.
-
Понятно, спасибо. В Мазовецком они PIT явно в списке документов прописали. Но с них станется и ZUS захотеть.
-
В списке документов в Варшаве не указано, что нужна справка из ZUS. Это действительно так? Или они потом просят донести, если не приложить?
-
Кстати, подтверждение о записи приходит в виде смс на польский (только?) номер телефона. Сложно сказать, является ли подача номера телефона обязательной при записи. Это помимо наличия направления.
-
Звонить можно: 989 Poza granicami Polski: +48 226 262 989 Только без направления вас, вероятно, все равно не зарегистрируют.
-
Речь шла именно о двух годах на сталом побыте, не о резиденте. Мне показалось, что вопрос про редкостные варианты был именно про гражданство после 3 лет на сталом.
-
3 года с картой резидента, например. Совсем не редкий случай.
-
Вакцинация отличается тем, что можно будет поехать в отпуск спокойно и не подпадать под лимиты. Т.е. организационная. Хотя, если болеть официально, там смотреть нужно, есть ли разница. Плюс, теоретически, антитела после вакцинации дольше сохраняются (особенно, если легко переболеть). А заболеть повторно можно и после болезни, и после вакцинации. Тут больше зависит от вашего иммунитета и штамма вируса.