Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Tad

Чемодан
  • Публикаций

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

7 Обычный

Информация о Tad

  • Звание
    Собеседник

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Да, приходили домой пара рослых ребят, задавали достаточно стандартные вопросы - когда первый раз приехали (месяц и год), где работаете, как давно живёте в этой квартире, про членов семьи, которые живут со мной и с соседями поговорили.
  2. Со слов инспектора всё ответили в сроки, кроме стражей граничных, после того, как они наведались в гости, через неделю уже была децизия. Все делается быстро - довуд до 3 недель, паспорт - около 2 недель, но запись же через интернет, пока подойдёт твоя очередь - может неделя и больше пройти (особенно с загранпаспортом), и я ещё фамилию меняла, так что полная смена документов с момента положительной децизии по гражданству до полной смены пакеты документов растянулась на 4 месяца. В ковидных условиях это даже быстро. Только ЗУС до сих пор не раздуплился - даже гражданство до сих пор не поменяли
  3. Точно никто не знает В конце прошлого года мне дали через 5 месяцев, а другу, который подавался на две недели раньше меня - за 2 месяца. Инспектор был один и тот же. В моём случае страж гранична затягивала с ответом, так что тут как повезет.
  4. Шлёнск, никаких письменных извещений - звонили на телефон, приходите, забирайте (запись аж через неделю). Статус в песель сменился ещё прежде, чем забрала децизию. Но всё зависит от воеводства: кто-то тут писал, что по почте приходит, а в некоторых (Познань вроде, но могу ошибаться) две недели ещё ждут от момента децизии, вдруг вы захотите отказаться от гражданства. Мне кажется, лучший вариант, чтоб не переживать и не гадать - позвонить или написать имейл своему уженднику, мол, планирую в отпуск на пару недель, не уточнять куда, переживаю, вдруг децизия в это время будет готова, как мне тогда быть?
  5. Спасибо. Я уже поменяла фамилию, довуд уже на новую, но ещё не делала паспорт, заполняю анкету и там надо указать, как пишется фамилия в загранпаспорте.
  6. Ребята, подскажите, кто менял фамилию и уже получил паспорт, как там пишется фамилия? Если у меня, например, заканчивается на -wicz, то в паспорте так же будет или на английский манер -wich?
  7. Кстати, на счёт прав, если выбираешь доставку почтой, то забирают старые права на месте. Чтобы иметь возможность водить машину, пока не напечатали новые, есть лайфхак: предварительно зарегистрироваться в моб. приложении mObywatel и добавить там права - они там автоматически обновятся уже минут через 10-20 после подачи внеска о новых правах в уженде. И немного ошиблась: сегодня вот пришли по почте новые права - ещё на 15 лет. Я написала в узасаднение, что в процессе транслитерации с украинского на английский и с английского на польский вышло то, что вышло. На пол-листа настроила сочинение, с копиями карт поляка, переводов советского СоР родителей и т.д. Пани почитала и сказала, что в этом всём непонятно, зачем оно мне надо и почему они должны напрягаться, так что надо внизу дописать, что это упростит мне codzienne życie и контакты с ужендами. Который раз убеждаюсь, что каждый уженд, каждый ужендник читает законы по-своему.
  8. Шлёнск, Бельско-Бяла, после получения гражданства и нового довуда сразу пошли в USC менять фамилию, узасаднение нам на месте пани продиктовала, мол, с таким написанием фамилии мне будет проще жить. Через две недели уже была готова децизия. Во всех актах изменения вносятся в день децизии. Сразу же сообщили работодателю (но в зус данные обновились лишь спустя месяц), поменяли польские права (до сих пор ждём новые, интересно, что срок действия как бы продлевается и составляет 10 лет с момента выдачи), документы на машину, в банк сообщила о смене фамилии, перевыпустили карту снова со старой фамилией (Миллениум, привет!), письменно сообщила в мопс о том, что ребёнок и я сменили фамилию и на следующей неделе пойдем подаваться на загран паспорта. То есть растянулось всё это дело на два месяца, при том, что всё старались успеть в максимально сжатые сроки.
  9. Доброго времени суток, форумчане Борюсь с диллемой. Очень хочу поменять фамилию, но волнует вопрос, как быть с документами, полученными прежде за границей, в которых фамилию уже не поменяешь (например: диплом, трудовая), но которые точно ещё не раз пригодятся. Только из-за этого не менять фамилию - странно, но что делать с этими документами, расскажите, кто сталкивался, как в при смене фамилии ими в будущем posługiwać?
  10. Поздравляю! Какое совпадение! Мне тоже сегодня позвонили и пригласили забрать децизию. Итак, вкратце: Шлёнск, КСП по карте поляка 03.08 - подача документов 11.12 - наведались в гости страж гранична, поговорили со мной, опросили соседей 29.12 - готова децизия Раз в месяц приходило письмо с продлением срока на месяц (всего 3) За время ожидания выгасла умова о вынайме мешканя, донесли новый договор. Понагление не писали, звонила инспектору и в процессе разговора она ссылалась на то, что из-за короны некому работать и что страж гранична затягивает с ответом. Видимо, не обманывала, т.к. спустя две недели после визита стражей, была уже готова децизия. Примечательно, что другу, который подавался на 2 недели раньше меня в том же Шленском уженде (также КСП по КП) решение было уже за 2 месяца! Вобщем, сроки совершенно непредсказуемы.
  11. И может кому будет полезно: у меня не было СОР отца и нет возможности его раздобыть, так что в моем польском СОР стоит прочерк в графе "nazwisko rodowe ojca", при этом фамилия отца на основе только данных из моего свид.о рождении попала в графу "nazwisko ojca". То есть в skróconym odpisie aktu urodzenia прочерк на месте фамилии отца, а в zupełnym - фамилия есть. При подаче документов на гражданство я вкратце объяснила ситуацию и вместо сокращённого подала полное свид. о рождении - пани документ приняла, но была удивлена, что в уженде stanu cywilnego отказываются продублировать отцовскую фамилию в обе графы.span виджет
  12. Неточно выразилась: в Бельске для умейсцовения нужны оригиналы СОР и СОБ родителей с присяжными переводами. Потом оригиналы СОР и СОБ родителей вернули, а все переводы и моё свидетельство о рождении ещё советского образца забрали, взамен выдали СОР и СОБ польского образца.
  13. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда подавались на обывательство и как долго ждали децизию? Я тоже со Шлёнска и уже пятый месяц жду. Бельско-Бяла, документы родителей вернули потом вместе с моим СОР, забрали с концами только присяжные переводы
×
×
  • Создать...