-
Публикаций
953 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
21
Тип контента
Профили
Форумы
Календарь
Весь контент Sikorka
-
Тоже удивилась и посмотрела. На сайте вроцлавского уженда написано, что сроки не ограничены. Только оплату ввели, остальное по-прежнему.
-
100%. Я как раз подала 30 июля почтой - и пока не получила никаких известий ни о необходимости что-либо донести, ни о передаче в MSWiA. Правда, я во Вроцлаве, а это медленный ужонд.
-
Если вы не можете доказать польское происхождение, то не можете и подавать на гражданство по корням, поэтому, как мне кажется, вас эта инфа не должна волновать, тем более это только подозрения. Трудно сказать, что стоит писать, но я бы на вашем месте написала о польском происхождении и о невозможности его доказать. По-моему, это как раз плюс.
-
Спасибо. А какое у вас воеводство?
-
Может быть, ваша мама может оформить świadczenie pielęgnacyjne в MOPS на вашу племянницу? Оно дает медстраховку и пенсионные взносы для опекуна. Если племянница старше 18 лет, то можно оформить на нее świadczenie wspierające ZUS, и это тоже дает неработающему опекуну возможность присоединиться к медицинской и социальной страховке через ZUS, но в этом случае (если не ошибаюсь) нужно быть признынным в судебном порядке опекуном правным.
-
Я же не говорю, что после этого стали отказывать всем с польскими корнями, но, судя по этому форуму, отказов стало больше.
-
Десять лет назад очень легко давали гражданство людям с польскими корнями, но после упрощения административной процедуры идти путем nadania obywatelstwa стало довольно бессмысленно. И давать стали реже. Ну и польское происхождение и тем более родственники в Польше - это довольно серьезный аргумент, я бы не назвала его "минимальным пакетом". Минимальный - это человек без польского происхождения, дефицитной профессии и заслуг перед Польшей. Такие люди тоже иногда получают гражданство через Президента, но тут я соглашусь с poster: возможно, в таких случаях мы просто чего-то не знаем...
-
И их уже ужесточили, введя очень платную подачу на гражданство через Президента. А что касается остального, то, раз критериев предоставления гражданства мы не знаем, то есть ли смысл обсуждать ужесточения? Каждый судит о них в меру собственного оптимизма))
-
О господи, ну конечно! Прошу прощения - глюк))
-
Лично я не слышала о таких случаях.
-
Через воеводу - да, но не через президента. Полистайте тему назад, об этом много говорили и обсуждали возможные причины такого отношения. PS. Не заметила сразу, что вы писали о предках - гражданах Польши. Несколько лет назад закон о гражданстве был изменен, и теперь нужно иметь предков - этнических поляков, одного гражданства Польши недостаточно. Есть еще процедура репатриации из азиатских регионов бссср, но тут подробностей я не знаю.
-
Извините, не поняла вас.
-
Уверена, что центр жизненных интересов - не единственный критерий, но тут можно только гадать. К тому же, иметь ЦЖР и показать его - это не совсем одно и то же. Ну и, почитав в соседней ветке оживленные дискуссии о том, сколько дней нужно провести в Польше, чтобы пребывание было непрерывным, я бы усомнилась в цифре 99% 🙂
-
Первое - да, а второе - далеко не всегда. На форуме была масса примеров, когда с польским происхождением отказывали. Видимо, из-за того, что такие люди могут легко получить гражданство по административной процедуре.
-
В инструкции по заполнению внеска сказано, что каждый факт, упомянутый во внеске, нужно подтвердить документально. Наверное, из этого и стоит исходить, прикладывая тот или иной документ. Один юрист по иммиграционным делам сказал мне, что самое важное - показать во внеске, что Польша - центр ваших жизненных интересов. Так что те же польские права, как ни смешно, могут стать кирпичиком в ряду доказательств того, что человек собирается здесь жить и интегрировался. Но я бы не стала рассчитывать на то, что само по себе наличие польских прав само будет иметь какой-то вес при принятии решения по делу.
-
Добрый день, внесек должен быть в одном экземпляре.
-
Года три-четыре уже так трактуют. Что было раньше - не знаю, просто не слышала о таких случаях: то ли здесь, на форуме, никто не подавался по браку с новым гражданином, то ли эту статью все-таки применяли и для супругов новых граждан. Можно поискать в ранних постах, но вряд ли это имеет практический смысл. О подачах в суд или уполномоченному по правам граждан не слышала. На мой взгляд, проще подождать еще год и податься на общих основаниях, чем тратить время, нервы и деньги на суды, тем более что статья вполне ясная: брак должен быть zawarty z obywatelem polskim.
-
Там дело не в агентах влияния, а в том, что, по закону, брак должен быть ЗАКЛЮЧЕН с гражданином. Если брак заключен с иностранцем, который позже стал гражданином, то условие не выполняется. Увы.
-
Да, все уженды теперь так трактуют. Можно получить побыт сталый по браку с новым гражданином, но гражданство уже придется получать на общих основаниях - после трех лет на СП или после 10 лет пребывания, имея стабильный и регулярный доход и жилье.
-
Мне в такой ситуации в уженде сказали, что нельзя. Надо ждать пластик и тогда подавать. Жену/мужа нельзя подключить к внеску ни при каких обстоятельствах, только несовершеннолетних детей. Насчет песеля UKR ничего не могу сказать, не знаю.
-
Можно. Нерассмотренные дела все-таки не растворяются в воздухе к концу каждого года, рано или поздно по ним тоже выносят решения.
-
4325 - это столько подано заявок в 2024 году, а решений вынесено всего 1497, из них чуть меньше 50% положительных. Остальные заявки еще ждут рассмотрения. Долго, однако...
-
Я писала о получении самого пластика, когда уже есть децизия.
-
Вряд ли. В аудиторию вы входите без вещей. Можно взять только ручку и бутылку с водой. Задания выполняете на бланке. За партами сидят по одному, с двух сторон проходы, по которым периодически курсируют экзаменаторы. Да и что вы собираетесь списывать? Посмотрите задания прошлых лет, это просто задачки: вставить пропущенные предлоги или слова из списка, ответить на вопросы, написать письмо или объявление на заданную тему. В устной части просят рассказать о себе, описать картинку, составить простой диалог с экзаменатором. Задания очень простые, как вам уже сказали. Главное - понимать, как устроен экзамен и заранее потренироваться.
-
Везде все одинаково, это ведь по большей части письменный экзамен, там жесткая система оценок, а уже проверенные работы отсылают для контроля в Варшаву. Но не волнуйтесь, экзамен очень легкий, а проходной балл - 50%. Если наберете 51%, то уже сдали)) Потренируйтесь на прошлых вариантах (Testy egzaminacyjne z poprzednich lat | certyfikatpolski.pl ). Если тяжело, то перед сдачай лучше немного позаниматься с преподавателем. Удачи!


