Перейти к содержанию



beliyYAR

Чемодан
  • Публикаций

    299
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Сибирь - > Клайпеда

Дополнительная Информация

  • Настоящее имя
    Сергей

beliyYAR's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

0

Репутация

  1. Гражданам Литвы, которые не работают в Литве (допустим, работают за границей) получить кредит реально, например, в кредитной унии. Да, кредитная маржа будет выше, чем в банке, но не ужас-ужас - где-то 4-5% (в банке 1.5-3%). В данном случае вопрос скорее в том, возможно ли получить кредит в Литве ВНЖэшнику. Ответ: теоретически возможно, но довольно сложно. Примерный портрет иностранца, который может расчитывать на залоговый кредит (ипотеку): наймит в солидной фирме (желательно с иностранным участием), стаж от 6 месяцев, ВНЖ - блюкард (т.е. с зарплатой высококвалифицированного сотрудника), с хорошими условиями контракта (бессрочный трудовой договор или с длительным сроком), первый взнос от 40%.
  2. Тоже с этим разбираюсь. По каким-то причинам, Регистру Центр подал в Содра ошибочную информацию, что я не был савининкасом своего ИИ в течение 1-3 месяцев 2016г, соответственно Содра подала ошибочную справку о том, что я не платил PSD три месяца (а я платил как юр.лицо) и мне VMI (почему этот "долг" переходит в VMI я не знаю, но он потом возникает в декларации GPM308) выставила к оплате 81 евро. Пришлось долго доказывать, что не верблюд. Как раз только что общался с VMI по поводу этого долга 81 евро (на него уже пени начали считать). В общем, если что-то где-то система накосячила, но вы точно уверены, что это ошибка, то берете и ручками поправляете в своей декларации как должно быть - именно это мне и посоветовали сделать в VMI (переподать декларацию GPM308, тупо занулив соответствующее поле).
  3. Это не верно, владелец бизнеса тоже должен платить PSD в Содру - если он не декларирует зарплату, то сумма исчисляется с литовской минималки. За эти деньги вы имеете обычную полноценную содровскую мед. страховку. Главная проблема, как выше заметил Permyak, это для "воссоединившихся" супругов (несовершеннолетние дети могут быть закреплены за любым из застрахованных родителей), которые не работают и не являются владельцами бизнеса - как нам объяснили в Лигонио кассе, просто так как физическое лицо платить невозможно, посоветовали устроиться куда-то хоть на 1 час работать, по другому, видимо никак. Коммерческую страховку купить можно, но я советовался со страховым брокером - он сказал, что эти страховки довольно неполноценные и ограниченные по сравнению с гос. страхованием от Содры, тоже посоветовал устроить жену к себе же на работу на 1 час.
  4. вы же откуда-то распечатываете (-ли) эти счета-фактуры раньше, не от руки же рисовали? если они не просят какой-то конкретный специфический формат (что вряд ли), так и высылайте им в общепринятом pdf
  5. Не знаю, не изучал эту форму.
  6. Конь в вакууме. Это фактически максимум, а не среднее даже. По себе могу сказать, что у меня лично суммарная нагрузка 29,5% (и содра и все налоги - ИП и физлица), это при том, что я декларирую зарплату 1450 евро/мес. А если бы платил в содра с минималки 350 евро, то нагрузка была бы 21%. Мухлежа никакого, серой бухгалтерии не веду, разве что в ПВМ немного выигрываю в свою пользу, но это все законно.
  7. Кстати, раз уже живете в Литве, мне кажется, должны были уже понять, что совсем не обязательно идти к юристу для открытия ИП. Моя жена даже ликвидировала ИП недавно, без всякой помощи юристов, а ликвидация считается гораздо более сложным процессом. Зачем деньги переплачивать? Имеет смысл только если времени нет самому это все сделать.
  8. Для IĮ налоговая нагрузка следующая: 1) на доходы владельца, связанные с трудовой деятельностью (условно - "зарплата"), вы будете отчислять 26,3% VSD и 9% PSD от суммы задекларированных трудовых доходов. Ежемесячно. Для этого в кабинете Содры подается декларация SAV-06. Владелец ИП имеет право не назначать себе зарплату и не подавать SAV-06 - в таком случае Содрой будет начисляться автоматом VSD и PSD с минимальной зарплаты по Литве (сейчас это 350 евро/мес). Суммы, которые выставляет Содра к оплате, можно смотреть в личном кабинете. В первый год существования ИП VSD с минималки не начисляется. Если SAV-06 будете подавать, то еще надо будет отчислять garantį fonda įmoką 0,2% в VMI. Таким образом, если Вам не нужны трудовые доходы (допустим, это надо для основания ВНЖ "высококвалифицированный спец-т"), то будете в первый год платить только PSD с минималки, сейчас это 31,5 евро. Через 12 месяцев добавится еще VSD. 2) налог на прибыль предприятия, 5% (если до 290 000 евро в год намолотить и до 10 сотрудников), раз в год. 3) налог на дивиденды, раз в год, 15% (это уже налог физического лица, т.е. владельца ИП). Вот тут интересно, можно весь год выводить себе деньги в счет будущей прибыли (только сразу откладывать 15% не забудьте, чтобы потом в конце года не было мучительно больно заплатить налог), т.е. фактически это зарплата без отчислений в содра. Единственное условие - предприятие должно быть в плюсе по итогам года, иначе эти авансовые прибыли придется вернуть на счет предприятия. 4) код PVM обязаны получить при выручке более 150 000 литов накопленным итогом за 12 месяцев (подчеркиваю - просто идущие подряд 12 месяцев, счетчик не обнуляется в связи с изменением календарного года), тогда все во счета на свои товары/услуги будете вставлять суммы с ПВМ. Можно ПВМ получить по желанию при меньшей выручке, если это будет выгодно предприятию (но налоговая должна одобрить вам его получение). ПВМ платить ежемесячно (декларация FR-0600 в кабинете VMI). Если три месяца не вести деятельность (не подавать деклараций 0600, т.е. не иметь ПВМ-облагаемого дохода), то код ПВМ могут отобрать. Вообще, это самый серьезный налог, тут надо все четко и вовремя делать и платить.
  9. wtf? откуда ноги растут, из закона о КИК?
  10. сначала надо заплатить налог с дохода фирмы, потом этот "очищенный" доход вывести себе в карман как прибыль с деятельности по итогам года (дивиденды другими словами) и да, с него 15% как физлицо заплатить.
  11. Если такой дефицит, то может берут и дальнобойщиков с гражданством РФ? У меня отец сейчас практически без работы сидит (Россия), правда он по-английски вообще никак.
  12. Очевидно же, обратиться в налоговую (VMI), там какую-то анкету вроде надо будет заполнить, точно не помню, но там все просто. Если есть у вашего УАБ бухгалтер, то он может все подготовить. В течение 3 раб. дней проверка, потом выдают номер ПВМ. Имейте в виду, что потом все счета за ваши услуги/товары придется выставлять с НДС и каждый месяц подавать PVM-декларацию. Также лишиться статуса ПВМ-плательщика можно, если 3 месяца не вести деятельность.
  13. Начинать надо с чтения закона об иностранцах <noindex>http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.s...c_l?p_id=352543</noindex>. Читайте статью 43. Воссоединение с семьей - это восходящая или нисходящая родственная линия, либо супруг(а). Т.е. воссоединиться с сестрой не получится, только с мамой. То, что мама престарелый человек, мне кажется, будет плюсом при подаче - мол, уход за мамой, поддержка и все такое. Воссоединение семьи довольно легкое по процедурам основание - если плотно взяться за это дело, то карточку ВНЖ можно получить уже через месяца 3. Я бы на Вашем месте воспользовался этой возможностью.
  14. подскажите, где конкретно Вы это видите? перерыл весь кабинет Содры - нигде нет истории платежей. upd. все, нашел. надо было заходить в ЛК не как ИП, а как частное лицо.
  15. да это элементарная процедура, у меня машина была из Франции, никаких пошлин, налогов и проч. это не влечет - регистрация, тех.осмотр, обязательная страховка. и всё. За всё я отдал 200 литов (около 60 евро), причем сам ничего не делал (продавцу дал доверенность, он все сделал).
×
×
  • Создать...