

nagelfeeNadja
Чемодан-
Публикаций
20 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Календарь
Весь контент nagelfeeNadja
-
Ога))) и будет сам себе готовить, стирать, убирать и еще терпеть все ее причуды)))
-
На юге, в Баварии)) Но да, это верхняя Франкония уже.
-
Если подойдут названия предметов и кол-во часов, то да. Названия можно подогнать, если что. По крайней мере, моя переводчица так делала.
-
Да, именно так. От девушек уже несколько раз слышала совершенно дурацкие высказывания, типа "зачем мужу столько времени уделять, он и сам все может"... да еще все строят из себя таких самостоятельных, а на деле либо с родителями живут, либо родители оплачивают жильё. Ну и я не понимаю студенток, которые слишком эко, которые ходят в странных штанах, некрашенные и с немытой головой - с такими у нас уж слииишком разные взгляды)) Парни, кстати, с большим уважением относятся к моей "семейности", но дружить с парнями мне тоже как-то не очень))) Я учусь там же, где и живу - в Байройте. Специальность германистика в комбинации с социологией. Прошло два семестра, но это все равно мутотень, хочу идти в журналисты.
-
Вам тогда очень повезло.Теперь остается нам только ждать. Я очень переживаю, но поделать ничего не могу. Будет очень непросто, т к мы столько вложились в обустройство квартиры, там уже и техника стоит и мебель. Нас ведь уговаривали сразу устраиваться как следует... Если бы это было в том же городе, где живем мы сами, то все было бы много проще.
-
Сорри, это уже было не к вам! У нас в русских магазинах часто работают люди, которые по-немецки - вообще не бум-бум, особенно те, кто в чебуречной при магазине работают или товар по полкам раскладывают. Но лично я за то, чтобы первая работа в Германии была в немецкой среде, особенно если дома все говорят по-русски.
-
Ну, партия не дожила до моего рождения))) так что я выросла тогда, когда все наоборот очень хотели куда-то уехать. Самое интересное, что немцы не вешают на меня ярлыков. Наверное, они уже и не узнают во мне русскую, но когда узнают, то начинают спрашивать, мол, а что ты думаешь о своих соотечественниках? И я им объясняю, что большая часть из них - вообще мне не соотечественники, другая часть - очень необразованные люди, но есть небольшая горсть адекватных и очень умных людей, которых слишком мало, чтобы затмить все остальное. В общем и целом, мне слишком часто бывает стыдно. На курсах я вообще насмотрелась на тех, кто уже 10-12 лет в стране и даже слова сказать не могут на языке этой страны.
-
У меня муж и вся семья мужа - коренное население)) Соответственно, его друзья-знакомые тоже только немцы. Подружилась с немцами, когда пошла на работу: коллектив оказался очень хороший, хоть и женский Общались и на работе и в свободное время, сейчас с работы ушла, но общаемся еще по фэйсбуку. Очень подружилась с друзьями мужа, тем более его друг по его примеру тоже очень быстро женился и мы дружим уже семьями. Зато с немецкими студентами сдружиться не вышло - очень разные взгляды на жизнь, они не понимают меня, а я - их. Хотя мне всего 24 и они меня не младше и не старше.
-
Вы бы написали, что вам интересно, чем любите заниматься. Много ли у вас подруг/знакомых женщин в окружении? Есть много вариантов "женских" профессий - мастер ногтевого сервиса, косметолог, фуспфлеге... клиентки сначала подбираются из друзе-знакомых, а потом и незнакомые подтягиваются. Дизайн ногтей во многих землях - не официальная профессия, отсюда есть плюсы - достаточно курсов (правда все равно за свой счет), можно работать дома.
-
Я начала работать на третьем месяце интеграционных курсов - совсем не мешало, даже очень помогало освоить язык и освоиться в культуре. Если совсем-совсем с немецким туго, то можно податься в местный русский магазин, если таковой в городе имеется. Там часто нужны кассиры/продавцы, особенно со знанием русского. Кроме подработки на 450 евро вы без языка и подтвержденных дипломов вряд ли что-то найдете.
-
Я бы на вашем месте сдала сразу либо B2, либо даф, раз уровень языка позволяет. B2 - сэкономите себе почти 6 мес. интеграционных курсов!
-
Я тоже лингвист, училась в педагогическом, поэтому у меня смешанная специальность. Лерамт не советую вообще. Трудоустроиться иностранцу ооочень сложно, максимум - преподавать немецкий или русский иностранцам. Пед.система очень отличается от русской, черт ногу сломит. Так же не могу сказатъ, что вам, как учителю, придется много поездить... разве что на велосипеде. Так же очень не советую германистику и англистику - сухотища и скукотища, я повелась на то, что специальность вроде одна... Советую а)Журналист б) что-то связанное с туризмом, отельным менеджментом. В моем уни можно бесплатно брать разные языковые курсы от японского до португальского, сколько хочешь, главное чтобы были места и чтобы успевать справляться. Последнюю фразу про даф не очень поняла.
-
Я так же... мало общаюсь с русскоговорящим населением Байройта. К сожалению, мне часто бывает просто стыдно за свою нацию Недавно нас обокрал русский... русские в нашем доме устроили пати в бассейне (бассейн в подвале) и загадили все, что можно было загадить, жильцам пришлосъ заплатить пару тысяч за полную смену воды и уборку... поймали шайку русских подростков, которые поджигали контейнеры с бумажным мусором... в дачном товариществе свекора и свекрови русский приводил своих друзей и они обкрадывали домики немецких соседей... Список очень длинный. Бесполезно объяснять, что все эти "русские" часто не совсем русские, что многие переселенцы приезжали из глухих деревень и уровень их образования, к сожалению, был соответствующий. Мой муж - коренной немец, баварец, но он говорит, что он "верхнефранконец")) Я переехала только за своей любовью, но у меня была очень хорошая подготовка. Была в штатах, работала там и это было просто ужасно. Никогда туда не вернусь, разве только к родственникам в гости. С одной стороны - американская мечта, высокие зарплаты, с другой - я видела живой пример своего дяди, который уже 14 лет прогрызает себе путь. Он спал под мостом, прошел все самые разные работы и подработки, вставал на работу в 4 утра, чтобы оплачиватъ все кредиты... а потом случилось несчастье - сломал спину, не смог работать почти год. Его неофициальная жена работала днем и ночью только чтобы хватило на кредиты и на лекарства. Теперь вроде все устроилось, но его уже теперь официальную жену собираются выселять... у них киндер и два дома в кредите. Вот так и может получитъся, что гнул спину 14 лет и останешься ни с чем. Плюс американцы (не реднеки, а из более цивилизованных кругов) предпочитают с русскими дела не иметь. Я уже не говорю про афроамериканцев: в южном штате мне встретился один адекватный, да и тот учился в Питере. Культурного шока от Германии мне удалось избежать, т к я училась на лингвиста англ.-нем., мы изучали культурологию, бизнес-этикет разных стран ну и язык, соответственно. Приехала я с сертификатом а1, за год получила б2, еще через год - даф (кто сдавал, тот знает, почем фунт лиха :D). Знание языка и культуры страны, куда переезжаешь, помогает избежатъ многих неприятных ситуаций. Мне повезло, родители и друзья мужа приняли меня очень хорошо, даже когда я еще говорила только по-английски и привыкала к сложному диалекту. Германия - это моя страна, потому что я люблю правила, я перфекционистка, мне нравится слово penibel во всех его значениях. Очень рада, что живу именно в Баварии, мне кажется, что здесь и люди добрее, крендели вкуснее, пиво крепче и клёцки больше)))) Думаю, что дело в любви)) сначала я полюбила культуру, музыку, звучание языка... потом полюбила немца, а уж потом место нашего совместного проживания.
-
Я из баварии, Bayreuth (это небольшой город, где каждый год проходит фестиваль Вагнера) 4 года назад переехала к моему любимому немцу, здесь мы поженились и живем Мама переехала в этом году в Senftenberg (подробнее можно прочитать в теме про врачей).
-
Вы имеете в виду арбайтсамт или ауслендерамт? Дело в том, что прилетела мама 17 ноября, только недавно подала документы, поэтому еще нет ничего. Но я думаю, что максимум к середине января они должны выдать хотя бы временный вид на жительство. Для ГК вроде надо хотя бы 6 месяцев отработать или я ошибаюсь? Новый коллега в отделении, тоже русскоговорящий, побаивается начальства и не хочет объединяться и идти кому-то жаловаться. Может, они и боятся за свои места, может просто их бесит, что перед Рождеством кроме работы подвалили еще и какие-то иностранцы, которых нужно чему-то учить... Я сама живу на юге, в Баварии. Агенство по трудостойству сразу предупредило, что в Баварии устроится гораздо сложнее, у них действуют совершенно другие законы и в других землях устроитъся проще. Признаюсь честно, от восточной Германии у меня теперь самые неприятные впечатления. Начиная со съема жилья через TAG Wohnen, заканчивая ужасным сервисом во всех областях. Сама я успела поработать в офисе медлаборатории в своем городе, Байройте, и несмотря на то, что я тогда не оченъ хорошо говорила, меня все равно приняли очень хорошо и с немцами конфликтов не было. Как у вас было? Неужели с вас в клинике тоже с самого начала требовали идеального знания языка? Как проходили первые недели работы? Помогали ли вам коллеги с новой аппаратурой, с системой работы в вашей клинике?
-
Аэлит, спасибо большое за такой развернутый ответ! мы уже связались с агенством, которое маму туда устроило. Они говорят, что на этой неделе все устроенные люди звонили им с ровно теми же проблемами. Они готовы найти новое место работы, а так же они сказали, что она имеет право остатъся в стране до конца действия беруфсэрлаубнис, а это аж до ноября следующего года. Так же они сказали, что она имеет право на арбайтслозен гельд, думаю это будет скорее хартц фиер, но все же лучше, чем ничего. Боюсь, что ситуация уже слишком накалилась... Дело в том, что мама рада бы работать, она очень хочет много работать, вместо этого ее и остальных новых работников оставляют слоняться по больнице, не разрешают ничего делать. А когда заканчивается рабочий день, то их буквально гонят из клиники. Сегодня один арцт отправил ее и другого новенького учиться вбивать данные в компьютер, они пришли, а оберэрцтин на их наорала, что у нее нет времени и она их ничему учить не собирается. Далее они были в операционной, к маме обратился один из врачей, попросил заполнить данные в компе, она в свою очередь спрашивает у оберэрцтин можно ли ей это сделать, но та все запрещает. Причем эта оберэрцтин все время тыкает в недостаточное знания языка, хотя мама без проблем разговаривает с пациентами, с персональабтайлюнг, с тем же врачом из Мюнхена... Я бы хотела очень предупредитъ всех, кто ищет работу в Германии, ни в коем случае не связываться с этой клиникой! Klinikum Niederlausitz, Senftenberg. Я не могу сказать, почему коллектив настолько открыто отталкивает новеньких-иностранцев, ведь начальство клиники так зазывало к ним работать, очень быстро решили все вопросы с документами... не думаю, что клинике это может быть выгодно. Город очень маленький, немцы туда вряд ли поедут... жилой фонд старый, населения где-то 30 тысяч максимум
-
Насчет купи-продай возможностей слишком мало, но по услугам можно вполне кое-что подзаработать без опасности быть замеченным. Для меня это наращивание ногтей, продажа своих рисунков, портреты на заказ... с оговоркой только, что услуги такие все же оказываются друзьям, знакомым, русским. Т е официальной рекламы придется всячески избегать.
-
Ой, так посмеялась на ночь глядя))) Даже мне было порой трудно найти работу в Германии (это при том, что уровень языка даф, студентка, немецкий муж и вид на жительство), а тут упаковщикам, оказывается, платят какие-то нереальные деньги))) жалко людей, которые верят... Для человека, живущего в Германии, даже строчка о водителях уже много о чем говорит.
-
Всем доброго времени суток! Очень полезная тема, редко в интернете много реальной информации, но здесь собраны практические советы. У меня крик души... если можете помочь советом, то буду очень признательна. Мама устроилась на работу анестезиологом-реаниматологом в небольшом городе (восточная Германия). Обещали они много, просто горы золотые, но... мы с мужем помогли найти ей квартиру, минимальную обстановку, оформить счет, страховку, интернет, телефон... она начала работать и буквально в первую неделю стала проявляться неприязнь коллег. Немецкий на уровне б2, разговаривает очень неплохо (кроме курсов и репетитора была тренировка на моем муже-немце), все же собеседование проходило лично и они могли убедиться в уровне владения языком. Начинать работу на новом месте и так не просто, а уж тем более в другой стране. Немецкие коллеги в клинике почему-то решили, что с первого дня работы новые сотрудники-иностранцы (а их наняли много, причем в один временной промежуток) должны точно знать, что делать, как писать историю болезни, какова иерархия, к кому обращаться по какому вопросу... без объяснений, без инструкций. Есть несколько более положительно настроенных коллег - один гонорар-арцт из Мюнхена, один болгарин, ну и русские (у которых те же проблемы), все остальные как один жалуются шефу, даже при русских коллегах. Шеф дал 3 недели на "исправление ситуации", а потом он будет принимать решение. Что скорее звучит как решение об увольнении. Это после месяца работы! Кода еще чернила на бумажках высохнуть не успели... в общем, мы все в панике, т к потрачено много денег (на оформление бумаг, на переводы, на поездки на собеседование... все-все было оплачено из своего кармана), усилий и времени, мама уволилась с работы и уже совсем переехала. Как вообще теперь себя вести? Как обращаться с коллегами? Можно ли в короткий срок найти новую работу где-то недалеко? В общем, буду рада любым советам от тех, кто уже переехал и работает!