Jump to content

ivanLF

Репатриация в Израиль из Украины 2023

Recommended Posts

Добрый день,  прошу меня проконсультировать с чего начинать и куда обращаться.

Ситуация. У меня папа еврей, его родители ( бабушка и дедушка ) оба евреи - есть все документы подтверждающие это.

Папе 61 год, жил в Ворзеле, это рядом с Бучей. Война заставила переехать. Сейчас живет в Киеве. Зимой  он тяжело болел  ковидом и получил осложнение на больные суставы ( двухсторниий коксартроз 3-4 стадия). Очень плохо ходит.  Вопросы :

- Куда в Киеве обращаться для выезда в Израиль ? В очередях он стоять вряд ли сможет.

- Ему сказали оформлять инвалидность. Лучше это сделать в Украине или ехать в Израиль и оформлять инвалидность там ?

Родственников, друзей и знакомых у нас в Израиле - нет.

• Senior Moderator

1. Рекомендую Вам обратиться для начала в синагогу. Организации "САХНУТ", которая ранее занималась репатриацией - скорее всего нет. Можно написать в Посольство Израиля в Украине. Оно, кажется, работает. Смотрите тут

2. Я бы начал оформлять инвалидность в Украине. Тут все ГОРАЗДО (!!!!!!!!!!) дешевле, чем в Израиле. Возможно, по приезду в Израиль придется сдать только некоторые анализы, чтобы подтвердить первоначальный диагноз, а не сдавать все скопом. Там все это вылетит в ОЧЕНЬ большую копеечку. Но, там потребуется перевод документов на иврит. А вот перевод лучше делать там у местных переводчиков. И учтите, нужно не только сам диагноз, но и как, чем лечили. Т.е. подробно все.