Перейти к содержанию

laz2000

Получение пенсии в России и Вид на жительство в Украине

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день.
Я- Гражданин России, родился и вырос в Украине.Уехал оттуда в Россию после окончания школы,
(тогда это был СССР, Россия и Украина были одним государством).Это был 1986 год.
С тех пор по сегодняшний день живу в России.
В Украине живут близкие родственники - папа и родной брат.
В Украину езжу довольно часто.

В России я получаю страховую пенсию по инвалидности

Хочу получить в Украине постоянный вид на жительство.
При этом хочу оставить Российское гражданство. 
Хочу продолжать жить в России, но иметь  возможность в любое время на любой срок приезжать в Украину.

У меня вопросы:

1. Смогу ли я получив вид на жительство в Украине (посвідку на постійне проживання) продолжать получать российскую пенсию по инвалидности ( исходя из текущей ситуации между Россией и Украиной, а также того факта, что я в обязательном порядке при получении вида на жительство в Украине должен сообщить об этом Российским властям). 

2. Является ли само существование у меня данной посвідки на постійне проживання основанием не платить мне Российскую пенсию?

3. Существует ли максимальный срок нахождения меня на Украине, чтобы мне приостановили выплату пенсии в России (пенсию получаю на карточку, близкие родственники с карточки деньги будут снимать)?

4. Может у кого-либо похожая ситуация. Если не сложно поделитесь опытом.

Спасибо.

Изменено пользователем fregat222
  • Главный Модератор
Опубликовано
48 минут назад, laz2000 сказал:

1. Смогу ли я получив вид на жительство в Украине (посвідку на постійне проживання) продолжать получать российскую пенсию по инвалидности ( исходя из текущей ситуации между Россией и Украиной, а также того факта, что я в обязательном порядке при получении вида на жительство в Украине должен сообщить об этом Российским властям). 

Да.

48 минут назад, laz2000 сказал:

2. Является ли само существование у меня данной посвідки на постійне проживання основанием не платить мне Российскую пенсию?

Это не основание для лишение Вас пенсии. Так что не беспокойтесь.

49 минут назад, laz2000 сказал:

3. Существует ли максимальный срок нахождения меня на Украине, чтобы мне приостановили выплату пенсии в России (пенсию получаю на карточку, близкие родственники с карточки деньги будут снимать)?

Нет, не существует.

Опубликовано (изменено)

Добрый день.

fregat222

Спасибо Вам за ответы.

Объясните пожалуйста, почему Вы считаете,  что в случае получения мной Украинского постоянного вида на жительство и нахождения в Украине в течение длительных сроков мне все равно будут платить пенсию на территории РФ?  Если не сложно, сошлитесь на нормативные акты,которые это подтверждают.

Я обращался три года назад с этими вопросами в ПФ РФ,они сказали, что если выяснят что я постоянно проживаю в Украине, пенсию выплачивать в РФ прекратят.

Правда сколько нужно находится в Украине дней в течении года, чтоб считалось,что я там постоянно живу,  я тоже не представляю.Если знаете, напишите пожалуйста.

Добавлю, что при получении вида на постоянное жительство в Украине, прописка в Украине обязательна. Этот факт не влияет на то, чтобы считать что я постоянно проживаю в Украине?

Изменено пользователем laz2000
  • Главный Модератор
Опубликовано
В 12.09.2019 в 2:27 PM, laz2000 сказал:

Объясните пожалуйста, почему Вы считаете,  что в случае получения мной Украинского постоянного вида на жительство и нахождения в Украине в течение длительных сроков мне все равно будут платить пенсию на территории РФ?  Если не сложно, сошлитесь на нормативные акты,которые это подтверждают.

Вы зарабатывали ее в РФ и платит ее Вам РФ, а не Украина. Если Вам нужны ссылки на нормативную базу, то это явно выходит за рамки бесплатной консультации, но Вы сами можете найти все это в Интернете, если зададите соответствующий вопрос о межправительственных соглашениях государств СНГ.

Я обращался три года назад с этими вопросами в ПФ РФ,они сказали, что если выяснят что я постоянно проживаю в Украине, пенсию выплачивать в РФ прекратят.

Это Ваши отношения с РФ, а не с Украиной.

Правда сколько нужно находится в Украине дней в течении года, чтоб считалось,что я там постоянно живу,  я тоже не представляю.Если знаете, напишите пожалуйста.

Чтобы считаться резидентом Украины - более 181 дня в году, но и тут не все так просто. Все зависит в каком государстве Ваши основные жизненные интересы.

Добавлю, что при получении вида на постоянное жительство в Украине, прописка в Украине обязательна. Этот факт не влияет на то, чтобы считать что я постоянно проживаю в Украине?

Для ПМЖ - обязательно.

Еще большая просьба - не размещать дублированные сообщения везде. Это серьезное нарушение Правил форума. Пока я просто прошу.

Опубликовано
1 час назад, fregat222 сказал:

но Вы сами можете найти все это в Интернете, если зададите соответствующий вопрос о межправительственных соглашениях государств СНГ.

Добрый день.Я это соглашение стран СНГ читал. В нем говорится, что переезде пенсионера  на ПМЖ в Украину,  страховая пенсия в РФ перестает выплачиваться, а выплачивать ее будет теперь Украина ( учитывая стаж пенсионера в РФ, но рассчитав эту пенсию по законам Украины). Но это же когда пенсионер действительно переезжает на ПМЖ в Украину. Я же хочу имея вид на жительство в Украине жить в РФ. И при этом я хочу понять, какие условия я обязан соблюдать, чтобы получать пенсию на Территории РФ. Например, моя прописка в Украине не может повлиять на то, что мне в РФ приостановят выплачивать пенсию, посчитав что если есть прописка в Украине, значит я убыл на ПМЖ в Украину? Или сколько дней в течении календарного года я имею право быть на Украине, чтобы ПФ РФ не приостановил мне выплату пенсии?

Кстати, Вы не знаете,данное соглашение еще действует?

1 час назад, fregat222 сказал:

Еще большая просьба - не размещать дублированные сообщения везде. Это серьезное нарушение Правил форума. Пока я просто прошу.

Извините, больше не буду

• Главный Модератор
Опубликовано
В 13.09.2019 в 6:08 PM, laz2000 сказал:

Например, моя прописка в Украине не может повлиять на то, что мне в РФ приостановят выплачивать пенсию, посчитав что если есть прописка в Украине, значит я убыл на ПМЖ в Украину?

Нет, это точно не основание. Основанием является. если Вы свою пенсию переведете в Украину. Т.е. берете свое дело в ПФ РФ и передаете его в ПФ Украины.

Тем более при оформлении ПМЖ в Украине никто не требует выписываться из РФ.

Опубликовано

Информацию по поводу выплаты пенсии гражданам РФ, проживающим за границей, Вы можете найти на сайте ПФ РФ http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pens_zagran/. Если исходить из того, что законопослушный гражданин обязан сообщить о наличии у него вида на жительство в другом государстве, а наличие Посвидки предполагает постоянное проживание, то в ПФ будут считать, что Вы не проживаете постоянно в РФ. Тот нюанс, что Вы фактически живете в РФ никого интересовать не будет, есть Посвидка, значит живете в Украине. При этом Вам не могут отказать в назначении или выплате уже назначенной пенсии по причине переезда на ПМЖ в другое государство. Вы можете добровольно отказаться от пенсии в РФ и оформить ее по месту проживания, если есть межгосударственное соглашение о выплате пенсий, но этот вариант рассматривать не будем. В Вашем случае Вы будете получать пенсию не зависимо от места регистрации, хотя, как Вам уже ответили, ничто не мешает иметь регистрацию одновременно в РФ и в Украине. И резидентом Вы будете являться не по месту проживания, а по месту наличия жизненно важных интересов, одним из которых является получение основного дохода, т.е пенсии. Есть нюансы по поводу индексации пенсии и подтверждения раз в год факта, что Вы живы. Вам придется ежегодно предъявлять в ПФ справку о том, что Вы не работаете в Украине и раз в год являться в консульство, чтобы там зафиксировали, что Вы живы. Все это Вы можете прочитать по ссылке выше. И, насколько мне известно, при наличии вида на жительство в Украине, Вы не должны выезжать за ее пределы больше, чем на 6 месяцев подряд, иначе могут аннулировать вид на жительство. Сроки точно не помню, уточните у юристов.

• Главный Модератор
Опубликовано
17 часов назад, *Lana* сказал:

, насколько мне известно, при наличии вида на жительство в Украине, Вы не должны выезжать за ее пределы больше, чем на 6 месяцев подряд, иначе могут аннулировать вид на жительство. Сроки точно не помню, уточните у юристов.

Тут Вы точно ошибаетесь. Нет такого требования в действующем иммиграционном законодательстве Украины.

Опубликовано (изменено)
В 15.01.2020 в 1:50 AM, *Lana* сказал:

Информацию по поводу выплаты пенсии гражданам РФ, проживающим за границей, Вы можете найти на сайте ПФ РФ http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pens_zagran/. Если исходить из того, что законопослушный гражданин обязан сообщить о наличии у него вида на жительство в другом государстве, а наличие Посвидки предполагает постоянное проживание, то в ПФ будут считать, что Вы не проживаете постоянно в РФ. Тот нюанс, что Вы фактически живете в РФ никого интересовать не будет, есть Посвидка, значит живете в Украине. При этом Вам не могут отказать в назначении или выплате уже назначенной пенсии по причине переезда на ПМЖ в другое государство. Вы можете добровольно отказаться от пенсии в РФ и оформить ее по месту проживания, если есть межгосударственное соглашение о выплате пенсий, но этот вариант рассматривать не будем. В Вашем случае Вы будете получать пенсию не зависимо от места регистрации, хотя, как Вам уже ответили, ничто не мешает иметь регистрацию одновременно в РФ и в Украине. И резидентом Вы будете являться не по месту проживания, а по месту наличия жизненно важных интересов, одним из которых является получение основного дохода, т.е пенсии. Есть нюансы по поводу индексации пенсии и подтверждения раз в год факта, что Вы живы. Вам придется ежегодно предъявлять в ПФ справку о том, что Вы не работаете в Украине и раз в год являться в консульство, чтобы там зафиксировали, что Вы живы. Все это Вы можете прочитать по ссылке выше. И, насколько мне известно, при наличии вида на жительство в Украине, Вы не должны выезжать за ее пределы больше, чем на 6 месяцев подряд, иначе могут аннулировать вид на жительство. Сроки точно не помню, уточните у юристов.

*Lana*, здравствуйте. Спасибо Вам за столь подробное и развернутое объяснение.  Я думаю, у Вас есть определенный  опыт в таком же как у меня или подобном случае. Ответьте мне пожалуйста, вы практически сталкивались или что-либо знаете по ситуации, подобной моей: получение ПМЖ в Украине Российским пенсионером. Пожалуйста ответьте мне, если Вам не сложно. Для меня крайне важно это. 

Изменено пользователем fregat222

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...