Перейти к содержанию

OlegKrakow77

Вторая Работа Официально

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,

Есть умова о праце на полную ставку на час неокресленный и Blue Card выданная на основании этой умовы на 3 года. Есть предложение подработки от другого работодателя - вести курсы в свободное время.

Вопрос: как официально оформить вторую работу? Работодатель №2 предлагает оформить освядчення на полгода и утверждает что этого будет достаточно, а через полгода оформить умову злецення.

Так ли это на самом деле? Какие могут возникнуть ньюансы и вопросы у ужонда/налоговой?

Правильно ли я понимаю что для правильной уплаты налогов будет достаточно в ПИТ-37 свести данные из ПИТ-11 полученных от обоих работодателей?

Заранее благодарен за ответы.

Опубликовано
  Цитата
Правильно ли я понимаю что для правильной уплаты налогов будет достаточно в ПИТ-37 свести данные из ПИТ-11 полученных от обоих работодателей?

Да.

Цитата
Работодатель №2 предлагает оформить освядчення на полгода и утверждает что этого будет достаточно, а через полгода оформить умову злецення.

Напутаны мухи и кони.

1. Сколько у тебя уже пребывания в Польше на основании голубой карты? 2 года или меньше?

2. Освядчение дает право на работу, но умова нужна в любом случае. Через полгода просто можно оформить зезволение (начав его оформлять через 3 месяца от начала работы).

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
  Yuna сказал:
1. Сколько у тебя уже пребывания в Польше на основании голубой карты? 2 года или меньше?

2. Освядчение дает право на работу, но умова нужна в любом случае. Через полгода просто можно оформить зезволение (начав его оформлять через 3 месяца от начала работы).

Спасибо.

1.Больше двух лет. А на что это влияет в данном случае? - Я же не меняю работодателя.

2.Еще одна умова о праце нужна получается?

Опубликовано

1. Потому-что Art. 135 ust. 2:

Цитата
2. W okresie pierwszych 2 lat pobytu cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie zezwolenia, o ktуrym mowa w art. 127:

1) cudzoziemiec nie może rozpocząć wykonywania pracy u innego podmiotu niż określony w zezwoleniu,

2) cudzoziemiec nie może zmienić stanowiska, na jakim jest zatrudniony,

3) cudzoziemcowi nie można wypłacać wynagrodzenia niższego niż określone w zezwoleniu

– bez zmiany tego zezwolenia.

Проще говоря: ты можешь работая на основного работодателя, обладая голубой картой, после 2-х лет начать и спокойно работать на второго работодателя, не меняя даже децизию. И не получая отдельного разрешения на работу.

2. Вторая, если не ошибаюсь, не может быть UoP, только Umowa o zlecenie с почасовой оплатой.

3. Еще раз уточняю: не в Польше 2 года, а в Польше от даты на децизии по 127-й статье - прошло больше двух лет или нет?

Опубликовано

Здравствуйте знатоки! Есть вопрос: мой брат в данный момент работает дольнебойщиком у польского работодателя, но хочет сменить фирму. С новой фирмы ему уже сделали "зезволение" и готовы подписать умову о праце. Но он боится увольняться от старого работодателя и устраиваться к новому не отработав какое-то время (проверить в работе условия фирмы). Теперь сам вопрос: может ли он написать заявление на отпуск за свой счёт, а тем временем заключить договор с новым работодателем и будучи в отпуске работать в другой фирме? А в положительном исходе написать заявление на увольнение. Не влечёт ли это каких либо последствий.

Заранее большое спасибо за ответ.

Опубликовано
  Yuna сказал:
3. Еще раз уточняю: не в Польше 2 года, а в Польше от даты на децизии по 127-й статье - прошло больше двух лет или нет?

Это сложный вопрос. :)

От даты первой децизии по 127й статье уже давно прошло два года и я вот только получил новую децизию на следующие три года. Т.е. это у меня вторая blue card.

И поэтому непонятно засчитывается ли пребывание по первой карте в условие

1) cudzoziemiec nie może rozpocząć wykonywania pracy u innego podmiotu niż określony w zezwoleniu, (с)

Опубликовано
  Yuna сказал:
1. Потому-что Art. 135 ust. 2:

Проще говоря: ты можешь работая на основного работодателя, обладая голубой картой, после 2-х лет начать и спокойно работать на второго работодателя, не меняя даже децизию. И не получая отдельного разрешения на работу.

2. Вторая, если не ошибаюсь, не может быть UoP, только Umowa o zlecenie с почасовой оплатой.

Не так. Работать на 2 работодателя можно сразу, с первого дня. Только у каждого должно быть разрешения. У работодателя А разрешение - ГК. У работодателя Б - будет освячение + умова злеценя, далее зезволение + умова злеценя. В ПИТ впишете все свои пит11, их может быть больше 2х спокойно.

То что процитировано, это если одной децизией разрешать работу у двух работодателей. Если Вы уже 2 года на подставе ГК, то можете подать прошении об изменении децизии и не дожидаясь изменения начать работать. Но я не уверена, что вторая работа отвечает требованиям ГК ( и должна ли отвечать)

Опубликовано
  Vadim39 сказал:
Здравствуйте знатоки! Есть вопрос: мой брат в данный момент работает дольнебойщиком у польского работодателя, но хочет сменить фирму. С новой фирмы ему уже сделали "зезволение" и готовы подписать умову о праце. Но он боится увольняться от старого работодателя и устраиваться к новому не отработав какое-то время (проверить в работе условия фирмы). Теперь сам вопрос: может ли он написать заявление на отпуск за свой счёт, а тем временем заключить договор с новым работодателем и будучи в отпуске работать в другой фирме? А в положительном исходе написать заявление на увольнение. Не влечёт ли это каких либо последствий.

Может уйти в бесплатный отпуск. Только во второй фирме скажите, что Вы в первой в отпучке, чтоб бух вам правильно отчисления провела.

Опубликовано
  Цитата
То что процитировано, это если одной децизией разрешать работу у двух работодателей.

Конечно, ведь если ему не надо - то ему и не надо, и зачем вообще "мучатся"?

bjj, обрати внимание что обязанности сообщать о начале второй работы - нет.

Опубликовано
  Yuna сказал:
Конечно, ведь если ему не надо - то ему и не надо, и зачем вообще "мучатся"?

Нет, меня не интересует возможность использовать имеющуюся децизию для работы у второго работодателя - я не хочу менять децизию, меня интересует какие нужны документы/децизии чтобы официально начать работать у второго работодателя.

Из полученных ответов я понял следующее:

Второй работодатель должен оформить освядчення и подписать со мной умову злецення с почасовой оплатой, при этом никакие изменения в имеющуюся у меня децизию по ГК не нужны и вторая работа по освядченню+умрва злецееня не будет нарушать условия имеющейся децизии на ГК.

Поправьте есля я ошибаюсь. )

Спасибо всем за разъяснения!

Опубликовано
  bjj сказал:
Может уйти в бесплатный отпуск. Только во второй фирме скажите, что Вы в первой в отпучке, чтоб бух вам правильно отчисления провела.

Что значит "чтоб бух вам правильно отчисления провела"? Какие могут быть не правильные отчисления, если он в 1 фирме в отпуске за свой счёт (начислений нет), а во второй фирме работает по умове прици.

Опубликовано

Если у тебя голубая карта уже 2+ года (что мы уже выяснили и подтвердили), то тебе надо только умова.

При условии что ты все еще будешь работать на первого работодателя, и только.

В твоем случае освядчение/зезволение - не обязательны.

У тебя нет обязанности менять децизию, у тебя есть возможность ее менять.

В первые 2 года, тебе-бы надо было её поменять что-бы начать работать на второго работодателя, или сменить основного. (если забыть о вариантах с освядчением и зезволением).

Опубликовано

Задам повторно вопрос. может получу правильный ответ. Мой брат в данный момент работает дольнебойщиком у польского работодателя, но хочет сменить фирму. С новой фирмы ему уже сделали "зезволение" и готовы подписать умову о праце. Но он боится увольняться от старого работодателя и устраиваться к новому не отработав какое-то время (проверить в работе условия фирмы). Теперь сам вопрос: может ли он написать заявление на отпуск за свой счёт, а тем временем заключить договор с новым работодателем и будучи в отпуске работать в другой фирме? А в положительном исходе написать заявление на увольнение. Не влечёт ли это каких либо последствий.

Опубликовано

Да, он так может. После написания увольнения ему надо будет подать документы на новую карту, от нового работодателя.

Желательно сохранить ciągłość ubezpieczenia społecznego, но если он будет оформлен официально - это не проблема т.к. по UoP полагается.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...