Yanot Опубликовано 4 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2017 Добрый вечер! Подскажите, форумчане! Я реально не знаю, где найти ответ на мой вопрос( Ситуация следующая. Человек работает магазинером по умове злецения. НО пару раз в неделю ездит на рабочей машине по работе. На границу с Германией, то есть не по месту, "за углом") Вопрос в следующем: мне кажется, где-то слышала, читала, что необходимо иметь документы от работодателя на управление авто фирмы. Ну, то есть, только умовы злецения недостаточно. Или я ошибаюсь? Всем спасибо! Хорошего вечера! Цитата
Анюта90 Опубликовано 5 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2017 Ну поговорите со мной!) С преподом по праву как-то разбирали ситуации, что работник, согласно польскому трудовому кодексу обязан выполнять любые рабочие поручения работодателя, не связанные со своей прямой должностью. Т.е. на примере: работаете Вы консультантом в банке, а в последние дни нет работы, поэтому по требованию берите тряпку и мойте окна. Другое дело, поручения должны быть разумными и отвечать Вашим возможностям. Нельзя заставить водить машину человека, у которого, например, нет прав. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 7 мая, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 7 мая, 2017 С преподом по праву как-то разбирали ситуации, что работник, согласно польскому трудовому кодексу обязан выполнять любые рабочие поручения работодателя, не связанные со своей прямой должностью. Т.е. на примере: работаете Вы консультантом в банке, а в последние дни нет работы, поэтому по требованию берите тряпку и мойте окна. Другое дело, поручения должны быть разумными и отвечать Вашим возможностям. Нельзя заставить водить машину человека, у которого, например, нет прав. Есть такое понятие, как перечень должностных обязанностей. Все что в них не входит - работодатель требовать не вправе. И оценивать результаты работы по этим делам - тоже не имеет права. То есть, если в Ваши должностные обязанности не входить приготовление кофе шефу, но Вы его готовите, если Вы стабильно кладете в кофе пять ложек сахара вместо одной - это проблемы шефа, никаких последствий для Вас быть не может. Даже если он прямо скажет положить ему только одну ложку сахара, а Вы демонстративно положите пять прямо при нем. Более того, если нет письменного перечня обязанностей, подписанного работником - считается, что этот перечень был озвучен устно. И тут уже придется работодателю доказывать, что он таки говорил Вам, что Вы будете готовить ему кофе, причем Вы с этим согласились. Работник, естественно, будет утверждать, что ничего подобного не было. Справедливости ради - отказ подписывать перечень обязанностей является основанием для увольнения сотрудника. Еще в Трудовом кодексе есть такая замечательная оговорка, что должностные обязанности должны соответствовать занимаемой должности. То есть, если Вы работаете секретарем, то делать кофе - вполне нормальная задача. А если менеджером по продажам - это достаточно странно. И в случае устного ознакомления с обязанностями (вне зависимости от того, было оно на самом деле или нет) это может сыграть решающую роль. А в случае иностранцев - иностранец не только не обязан, так еще и не имеет права выполнять другую работу, кроме той, на которую у него есть разрешение, больше 30 дней в год. Цитата
Анюта90 Опубликовано 8 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2017 Есть такое понятие, как перечень должностных обязанностей. Все что в них не входит - работодатель требовать не вправе. И оценивать результаты работы по этим делам - тоже не имеет права. То есть, если в Ваши должностные обязанности не входить приготовление кофе шефу, но Вы его готовите, если Вы стабильно кладете в кофе пять ложек сахара вместо одной - это проблемы шефа, никаких последствий для Вас быть не может. Даже если он прямо скажет положить ему только одну ложку сахара, а Вы демонстративно положите пять прямо при нем. Более того, если нет письменного перечня обязанностей, подписанного работником - считается, что этот перечень был озвучен устно. И тут уже придется работодателю доказывать, что он таки говорил Вам, что Вы будете готовить ему кофе, причем Вы с этим согласились. Работник, естественно, будет утверждать, что ничего подобного не было. Справедливости ради - отказ подписывать перечень обязанностей является основанием для увольнения сотрудника. Еще в Трудовом кодексе есть такая замечательная оговорка, что должностные обязанности должны соответствовать занимаемой должности. То есть, если Вы работаете секретарем, то делать кофе - вполне нормальная задача. А если менеджером по продажам - это достаточно странно. И в случае устного ознакомления с обязанностями (вне зависимости от того, было оно на самом деле или нет) это может сыграть решающую роль. А в случае иностранцев - иностранец не только не обязан, так еще и не имеет права выполнять другую работу, кроме той, на которую у него есть разрешение, больше 30 дней в год. Насколько я помню, согласно кодексу праци в определенных случаях работодатель имеет право поручать работникам другую работу, отвечающую их квалификации. Например, во время простоя/отсутствия работы. Вот пунктик из общих правил фирмы где я работаю: при работе за компьютером, работодатель каждые 2 часа должен давать работнику или 5 мин отдыха, или временно поручать другую работу для отдыха глаз. На практике шеф дал внутреннее поручение содержать свое рабочее место в чистоте, поэтому 2 раза в неделю у нас генеральное разгребание бардака в кабинете и вытирание пыли для "отдыха" глаз, в остальное время - хочешь, делай перерывы, хочешь - нет. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 8 мая, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 8 мая, 2017 Насколько я помню, согласно кодексу праци в определенных случаях работодатель имеет право поручать работникам другую работу, отвечающую их квалификации. Например, во время простоя/отсутствия работы. Вот пунктик из общих правил фирмы где я работаю: при работе за компьютером, работодатель каждые 2 часа должен давать работнику или 5 мин отдыха, или временно поручать другую работу для отдыха глаз. На практике шеф дал внутреннее поручение содержать свое рабочее место в чистоте, поэтому 2 раза в неделю у нас генеральное разгребание бардака в кабинете и вытирание пыли для "отдыха" глаз, в остальное время - хочешь, делай перерывы, хочешь - нет. Ну, пунктик скорее из BHP, а не самостоятельно придуманный фирмой Но в целом - я не нашел в кодексе праци пунктов, дающих право давать работнику задания, не связанные с его должностью. Точнее, пунктов, которые обязывают работника такие задания выполнять Цитата