YuriiY Опубликовано 30 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2016 Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане! Столкнулся с такой дилеммой (впрочем, как и большинство украинцев в наше время). Планирую поездку в Литву за автомобилем, естественно, не подлежащему растаможке. Схем, как Вы все знаете, есть масса, но нужна же сама толковая и безопасная. Так, о чем это я.. Уважаемые знатоки, подскажите, направьте в нужное русло по такому вопросу! Есть слухи, что с недавних пор, собственником автомобиля может быть гражданин любой страны, но для регистрации его в Литве, нужен гарант (физ. или юр. лицо) гражданин Литвы в случае с физ. лицом или фирма зарегистрированная в Литве. Прошу подтвердить или же опровергнуть данную инфу. Заранее всех благодарю. Позвонил бы в регитру сам, но языковой барьер... P.S. И за одно прошу поделиться координатами тех самых фирм (законно работающих) или физ. лиц готовых поставить авто на учет. Естественно на платной основе. Цитата
Jupiter7 Опубликовано 1 ноября, 2016 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2016 Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане! Столкнулся с такой дилеммой (впрочем, как и большинство украинцев в наше время). Планирую поездку в Литву за автомобилем, естественно, не подлежащему растаможке. Схем, как Вы все знаете, есть масса, но нужна же сама толковая и безопасная. Так, о чем это я.. Уважаемые знатоки, подскажите, направьте в нужное русло по такому вопросу! Есть слухи, что с недавних пор, собственником автомобиля может быть гражданин любой страны, но для регистрации его в Литве, нужен гарант (физ. или юр. лицо) гражданин Литвы в случае с физ. лицом или фирма зарегистрированная в Литве. Прошу подтвердить или же опровергнуть данную инфу. Заранее всех благодарю. Позвонил бы в регитру сам, но языковой барьер... P.S. И за одно прошу поделиться координатами тех самых фирм (законно работающих) или физ. лиц готовых поставить авто на учет. Естественно на платной основе. Привет. Самое лучшее -- это приехать сюда и тут общаться. В Литве есть авторынки в Вильнюсе и Каунасе, приезжайте, поговорите с продавцами, познакомьтесь с людьми, может вам какую схему еще предложат те, кто непосредственно занимается машинами. В регитре в Вильнюсе почти все на русском могут с вами поговорить, так что можете звонить смело, на кого-то попадете и с вами поговорит. Да, такое возможно. Но, вы должны понимать, что формально владельцем вашей машины будет "кто-то", вы готовы этому кому-то доверять? А вдруг этот "владелец" завтра возмёт и снимет машину с учета? И тд и тп. Машину нужно страховать в Литве постоянно, без страховки машина может быть снята с учета автоматически. Также этот "кто-то" может потом понести ответственность за ваши действия, как водителя машины. Ему зачем эти риски? Так что в этой схеме есть обоюдный риск. Успехов. Цитата
YuriiY Опубликовано 4 ноября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2016 Привет. Самое лучшее -- это приехать сюда и тут общаться. В Литве есть авторынки в Вильнюсе и Каунасе, приезжайте, поговорите с продавцами, познакомьтесь с людьми, может вам какую схему еще предложат те, кто непосредственно занимается машинами. В регитре в Вильнюсе почти все на русском могут с вами поговорить, так что можете звонить смело, на кого-то попадете и с вами поговорит. Да, такое возможно. Но, вы должны понимать, что формально владельцем вашей машины будет "кто-то", вы готовы этому кому-то доверять? А вдруг этот "владелец" завтра возмёт и снимет машину с учета? И тд и тп. Машину нужно страховать в Литве постоянно, без страховки машина может быть снята с учета автоматически. Также этот "кто-то" может потом понести ответственность за ваши действия, как водителя машины. Ему зачем эти риски? Так что в этой схеме есть обоюдный риск. Успехов. Спасибо за Ваш ответ. В Вильнюсе я буду уже скоро, хотел всю подноготную узнать заранее. Но вопрос в том то и заключается, что собственником имущества буду являться Я (кажется пункт C.1 в Литовском регистрационном документе) а в пункте С.2 будет юр. лицо которое ставит его на учет. Как то так) В прочем, пока я ждал ответа на форуме, удалось кое что разузнать! Но любая информация для меня будет очень полезна! Еще раз благодарю! Цитата
yemeye Опубликовано 4 ноября, 2016 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2016 Спасибо за Ваш ответ. В Вильнюсе я буду уже скоро, хотел всю подноготную узнать заранее. Но вопрос в том то и заключается, что собственником имущества буду являться Я (кажется пункт C.1 в Литовском регистрационном документе) а в пункте С.2 будет юр. лицо которое ставит его на учет. Как то так) В прочем, пока я ждал ответа на форуме, удалось кое что разузнать! Но любая информация для меня будет очень полезна! Еще раз благодарю! Я гражданка Литвы купила машину (сделка купли-продажи была со мной). Затем в регитре при оформлении инспектор оформила как дарственную от меня моему мужу гражданину Украины. В тех паспорте указаны мы оба (он собственник, я пользователь). Эти сложности нужны были только потому, что муж пока не имеет ВНЖ Литвы, только укр паспорт с литовским туристическим мультом. Итог: свободно ездит в Литве. И небольшой опус о пересечении границ этой машиной без меня. Поляки без вопросов выпустили, украинцы также впустили.... Белорусы НЕ ПУСТИЛИ обратно для транзита! Или ВНЖ или я в машине - ссылались на какой-то закон своего таможенного союза. Муж также без каких-либо вопросов вернулся в Литву через Польшу. Страховка полная с зелёной картой, оформлена на меня. Цитата
mrLucky Опубликовано 7 ноября, 2016 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2016 Я гражданка Литвы купила машину (сделка купли-продажи была со мной). Затем в регитре при оформлении инспектор оформила как дарственную от меня моему мужу гражданину Украины. В тех паспорте указаны мы оба (он собственник, я пользователь). Эти сложности нужны были только потому, что муж пока не имеет ВНЖ Литвы, только укр паспорт с литовским туристическим мультом. Итог: свободно ездит в Литве. И небольшой опус о пересечении границ этой машиной без меня. Поляки без вопросов выпустили, украинцы также впустили.... Белорусы НЕ ПУСТИЛИ обратно для транзита! Или ВНЖ или я в машине - ссылались на какой-то закон своего таможенного союза. Муж также без каких-либо вопросов вернулся в Литву через Польшу. Страховка полная с зелёной картой, оформлена на меня. я вас могу заверить - ваш муж мог и так свободно ездить на любом автомобиле без вписываний в техпаспорт про беларусов - отдельная песня, если автомобиль не оформлен на человека, они имеют его права не впустить, т.к у них такие водители - потенциальные преступники, планирующие оставить это авто на запчасти в Беларуси Цитата
yemeye Опубликовано 7 ноября, 2016 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2016 я вас могу заверить - ваш муж мог и так свободно ездить на любом автомобиле без вписываний в техпаспорт про беларусов - отдельная песня, если автомобиль не оформлен на человека, они имеют его права не впустить, т.к у них такие водители - потенциальные преступники, планирующие оставить это авто на запчасти в Беларуси Свободно ездить по ЕС на основании договора купли-продажи (бланк, запоненный от руки продавцом и покупателем) . Это да. За пределами сильно сомневаюсь, а так , ни у кого кроме беларусов, не возникло ни малейших вопросов - в тех паспорте я в пункте С1, муж С2. Кстати, в Беларусь он пытался вьехать уже на обратном пути из Украины по пути в Литву, что уже абсурдно выглядит если "оставлять там на запчасти")). Ехал не один- с мамой + кошку везли. В общем, явно не из тех, кого бояться им нужно. Зато теперь будем точно знать все нюансы. Цитата