Перейти к содержанию

Tork

Бухгалтерия в Польше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, друзья!

Попробую открыть новую бизнес-тему о налогах, ведении учета, тонкостях бухгалтерии и т.д.

Наша основная ветка более заточена под открытие бизнеса, а эта наверное больше для тех, кто уже через открытие прошел )

Я понимаю, что сейчас будут советы типа "возьми себе опытного бухгалтера" и т.д., и это нормально.

Но, во-первых, я считаю что владелец любого по размерам бизнеса обязан разбираться в налогообложении и тому подобных вещах. Был свидетелем как минимум двух случаев, когда "опытный бухгалтер с безграничным уровнем доверия" успешно пускал по ветру серьезный проект.

А во-вторых, у меня сложилось впечатление что в Польше стоимость бухгалтерских услуг и их качество далеко не всегда адекватно соотносятся, а имея средний бизнес-опыт в Украине можно самому решать эти задачи. Хотя бы некоторое время и при небольшом количестве документов.

Итак..

Спулка была создана в мае. В мае торговых операций не осуществлялосьб, пока занимались оргвопросами. Отчетность выбрали поквартальную и VAT, и CIT. Трудоустроенных нет.

В июне опреации проводились уже.

Мы должны подать первые декларации:

- по НДС: VAT-7 до 25 числа месяца, идущего после отчетного периода (квартала), и VAT-UE до 25 числа если в електронной форме и до 15 если в бумаге.

- по налогу на прибыль - CIT-2 до 20 числа месяца, идущего после отчетного периода.

По декларациям вроде понятно. Если я описал неверно - поправьте, пожалуйста.

Вопрос - какие термины для оплат рассчитанных налогов?

Опубликовано
Вопрос - какие термины для оплат рассчитанных налогов?

Отвечу сам )

Оплату рассчитанных налогов нужно произвести в те же строки, что указаны для подачи деклараций.

Опубликовано
До 150 тыс. оборота можно не начислять VAT.

Да, это так.

Хотя Вы можете иметь вид деятельности, к которому не относится это ограничение или добровольно стали плательщиком VAT.

Мы добровольно зарегистрировались плательщиком VAT, поскольку у нас импорт в Польшу (и ЕС), тут от VAT никуда не денешся.

Кстати, кто-то из форумчан отмечал, что выбор квартальной отчетности по VAT приводит к долгому ожиданию по его возмещению.

В случае экспорта - да. При импорте - это наверное только в плюс. Ведь налоговые обязательства, которые собираются три месяца, подлежат оплате до 25 числа следующего. А это как-бы оборотные средства дополнительные )

Поправьте меня, если ошибаюсь.

Еще пример из нашей уже практики:

Получили заличку по неплохому заказу, несколько дней назад. Срок исполнения умовы - 20 дней, т.е. полный расчет произойдет уже в следующем периоде. Но! VAT от залички - подлежит оплате в настоящем периоде! Причем только квота от залички, а не от все суммы контракта.

Впрочем, в Украине так же.

Опубликовано

Вот такой вопрос еще встал:

Спулка зарегистрирована в маэ, адрес для регистрации покупали в марте. В умове и фактуре мы звучим как "спулка в организации".

Можно ли эту сумму засчитать в издержки?

Опубликовано

Продолжаю отвечать сам себе :)

Возможно, кому-то будет полезно, со временем..

С виртуальным бюрем договорились сделать анекс к умове, сделают фактуру ВАТ и сумма оренды уйдет в издержки.

Теперь другой вопрос:

Клиент сделал заказ и оплату "одной единицы товара" через наш сайт, машина с продукцией придет в первой половине июля.

Но эту "единицу товара" я уже передал с попутной машиной, без затаможек и прочего - сдишком дорого встало бы, в понедельник ее доставят покупателю.

Причина - не хотелось нарушать наш же регуламин и ударять в грязь лицом. Тем более, это был первый покупатель (тьфу-тьфу :) )

Какие варианты поставить эту "единицу товара" на учет (план-счет 330) чтобы потом списать как продажу?

Некто советует сделать закупку налом у нерезидента умовой. То, что придется задействовать нал - это понятно. Понятно, что без ВАТ и т.д.

А как коректно оформить?

Друзья-бухгалтера, помогайте! :)

• Главные администраторы
Опубликовано
Продолжаю отвечать сам себе :)

Возможно, кому-то будет полезно, со временем..

С виртуальным бюрем договорились сделать анекс к умове, сделают фактуру ВАТ и сумма оренды уйдет в издержки.

Теперь другой вопрос:

Клиент сделал заказ и оплату "одной единицы товара" через наш сайт, машина с продукцией придет в первой половине июля.

Но эту "единицу товара" я уже передал с попутной машиной, без затаможек и прочего - сдишком дорого встало бы, в понедельник ее доставят покупателю.

Причина - не хотелось нарушать наш же регуламин и ударять в грязь лицом. Тем более, это был первый покупатель (тьфу-тьфу :) )

Какие варианты поставить эту "единицу товара" на учет (план-счет 330) чтобы потом списать как продажу?

Некто советует сделать закупку налом у нерезидента умовой. То, что придется задействовать нал - это понятно. Понятно, что без ВАТ и т.д.

А как коректно оформить?

Друзья-бухгалтера, помогайте! :)

Я вот не пойму - у Вас вообще бухгалтер есть? Вы задаете странные вопросы, на которые должен отвечать Ваш бухгалтер, причем делать это легко и без заморочек. Если это вызывает трудности у бухгалтера - его надо менять. Если это вызывает трудности у Вас - наймите нормального бухгалтера.

ЗЫ. Когда у меня возникают подобные вопросы - я, в первую очередь, звоню бухгалтеру и спрашиваю у нее, как это правильнее сделать. Иногда предлагаю варианты, которые мне пришли в голову - она в ответ рассказывает, какой вариант лучше или хуже и почему.

Опубликовано
Я вот не пойму - у Вас вообще бухгалтер есть? Вы задаете странные вопросы, на которые должен отвечать Ваш бухгалтер, причем делать это легко и без заморочек. Если это вызывает трудности у бухгалтера - его надо менять. Если это вызывает трудности у Вас - наймите нормального бухгалтера.

Нет, бухгалтера пока нет. И вот почему (хотя я выше вскользь писал уже):

- сложилось стойкое мнение, что "полная бухгалтерия за 149 зет в месяц" - это деньги на ветер. Помнится, даже здесь в одной из веток товарищ задавал не менее "странные" вопросы после консультаций с его "бухгалтером". И, помнится, еще стиль общения его "бухгалтера" вызывал легкое недоумение.

- качественная ксенговость, очевидно, стартует от 499 и выше. Мы пока только начали работать, у нас всего пара-тройка операций и квартальные декларации на носу. И неясно еще как дело пойдет - вдруг придется свернуть. Посему, оплачивать на год вперед качественную бухгалтерию при минимальных операциях и неясном будущем - пока не решаемся.

Хотя, если все пойдет как планируем, через пару-тройку месяцев так и придется поступить.

ЗЫ. Когда у меня возникают подобные вопросы - я, в первую очередь, звоню бухгалтеру и спрашиваю у нее, как это правильнее сделать. Иногда предлагаю варианты, которые мне пришли в голову - она в ответ рассказывает, какой вариант лучше или хуже и почему.

У меня достаточный опыт работы в Украине, в т.ч. ведения несложной бухгалтерии при помощи продуктов 1С. Также опыт общения с отличными бухгалтерами и решения спорных вопросов. В том числе и через общение на специалтзированных форумах. На польских форумах я пока не могу этого себе позволить, язык "хромает" :)

Поэтому выделил себе несколько дней на изучение вопроса - разобрался, думаю, процентов на 75%. Скачал несколько видов польского бух-софта, тестирую. Множество аналогий с нашим учетом, нет там ничего заоблачно-непонятного.

Вопросы, которые задавал выше - в Украине я бы даже не задумывался. А здесь не хочется комбиновать, хочется сделать все змаксимально законно.

Списать налик под умову с нерезидентом - это совет одного местного "бухгалтера", кстати. По-моему, это bred :)

• Главные администраторы
Опубликовано
Нет, бухгалтера пока нет. И вот почему (хотя я выше вскользь писал уже):

- сложилось стойкое мнение, что "полная бухгалтерия за 149 зет в месяц" - это деньги на ветер. Помнится, даже здесь в одной из веток товарищ задавал не менее "странные" вопросы после консультаций с его "бухгалтером". И, помнится, еще стиль общения его "бухгалтера" вызывал легкое недоумение.

- качественная ксенговость, очевидно, стартует от 499 и выше. Мы пока только начали работать, у нас всего пара-тройка операций и квартальные декларации на носу. И неясно еще как дело пойдет - вдруг придется свернуть. Посему, оплачивать на год вперед качественную бухгалтерию при минимальных операциях и неясном будущем - пока не решаемся.

Хотя, если все пойдет как планируем, через пару-тройку месяцев так и придется поступить.

У меня достаточный опыт работы в Украине, в т.ч. ведения несложной бухгалтерии при помощи продуктов 1С. Также опыт общения с отличными бухгалтерами и решения спорных вопросов. В том числе и через общение на специалтзированных форумах. На польских форумах я пока не могу этого себе позволить, язык "хромает" :)

Поэтому выделил себе несколько дней на изучение вопроса - разобрался, думаю, процентов на 75%. Скачал несколько видов польского бух-софта, тестирую. Множество аналогий с нашим учетом, нет там ничего заоблачно-непонятного.

Вопросы, которые задавал выше - в Украине я бы даже не задумывался. А здесь не хочется комбиновать, хочется сделать все змаксимально законно.

Списать налик под умову с нерезидентом - это совет одного местного "бухгалтера", кстати. По-моему, это bred :)

"полная бухгалтерия за 149 злотых в месяц" - это действительно деньги на ветер. Потому что шаг вправо/влево - уже расстрел :) Да и такие цены обычно для ЧПшников дают...

Что касается необходимости услуг бухгалтера - не забывайте, что за каждую ошибку Вы можете заплатить штраф от 1000 злотых. Если Вы уверены в своих силах и у Вас есть много свободного времени, чтобы разбираться в нюансах - тогда, никто не мешает Вам самостоятельно вести бухгалтерию. Но тогда не совсем понятно, почему Вы задаете такие вопросы на форуме, а не ищете ответы в первоисточнике (соответсвующих законах). В случае внешнего бухгалтера - штрафы за свои косяки платит именно он. Естественно, если косяк Ваш и Вы не передали бухгалтеру вовремя нужные бумажки - штраф ляжет уже на Вас.

Что касается продажи товара - откуда он у Вас взялся, если Вы его еще не получили? :) По факту, баланс в пределах месяца никого особо не волнует. Если Вы продали товар 1-го числа, а получили 30-го - по итогу все равно по балансу за месяц все сойдется. Хуже если в разных месяцах, но тоже, наверное, решаемо. В конце-концов, можно в инвойсе нарисовать срок выполнения заказа 60 дней, а по факту выполнить за 2, но это уже пахнет подлогом, потому такой вариант я советовать не буду :) Но, как я уже сказал, такие вопросы лучше обсуждать с бухгалтером.

ЗЫ. Что касается нала с нерезидентом - либо вы оказываете услуги физлицу на территории Польши и Вас не волнует резидентство, либо никакого нала. Я в свое время с бухгалтером обсуждал возможность получение нала из другой страны, она меня достаточно быстро отговорила от этой плохой идеи. Но это касается входящего нала, а не исходящего.

Опубликовано
не совсем понятно, почему Вы задаете такие вопросы на форуме, а не ищете ответы в первоисточнике (соответсвующих законах).

Да попросту не могу найти..

В случае внешнего бухгалтера - штрафы за свои косяки платит именно он. Естественно, если косяк Ваш и Вы не передали бухгалтеру вовремя нужные бумажки - штраф ляжет уже на Вас.

Я вот где-то встречал инфу, что и при внешнем бухгалтере ответственность соучредителей не отменяется.

Что касается продажи товара - откуда он у Вас взялся, если Вы его еще не получили? :) По факту, баланс в пределах месяца никого особо не волнует. Если Вы продали товар 1-го числа, а получили 30-го - по итогу все равно по балансу за месяц все сойдется. Хуже если в разных месяцах, но тоже, наверное, решаемо. В конце-концов, можно в инвойсе нарисовать срок выполнения заказа 60 дней, а по факту выполнить за 2, но это уже пахнет подлогом, потому такой вариант я советовать не буду :) Но, как я уже сказал, такие вопросы лучше обсуждать с бухгалтером.

Вопрос в этом и состоит:

произошла продажа "единицы товара", которого не было на балансе. Оплата произведена, сегодня-завтра товар будет доставлен покупателю и будет выдана фактура. Товар приехал в грузовом отсеке автобуса, как личный багаж. Вопрос - как его "оприходовать", поставить на баланс?

Нужно оформить покупку этой "единицы", причем за наличку.

Советуют сделать умову покупки у частного лица. Причем у нерезидента, так как резидент, в принципе, должен бы налоги уплатить.

Но мне такой вариант не нравится.

ЗЫ. Что касается нала с нерезидентом - либо вы оказываете услуги физлицу на территории Польши и Вас не волнует резидентство, либо никакого нала. Я в свое время с бухгалтером обсуждал возможность получение нала из другой страны, она меня достаточно быстро отговорила от этой плохой идеи. Но это касается входящего нала, а не исходящего.

Возможность покупки за нал предусмотрена, там есть только лимит, вроде до 3К евро. Даже пребывая за рубежом, работник может использовать наличку для нужд фирмы- заправлять машину, оплачивать отель и т.д. Вопрос только в документах, которыми можно подтверждать факт оплаты.

Вот что нарыл - Wypłaty gotówkowe odbywają się na podstawie dokumentów źródłowych lub dokumentu KW (kasa wypłaci) , który jest wystawiany w momencie braku takiego dowodu źródłowego. Dokumentami źródłowymi są np.: faktury gotówkowe opłacone gotówką, listy płac, wnioski o zaliczki, pokwitowane przez bank dowody wpłat własnych , Polecenie Wypłaty Gotówki czyli PWG. Do grupy obrotów gotówkowych zaliczamy również płatności dokonywane czekami gotówkowymi.

Еще - Czy w związku z powyższym potwierdzenie płatności gotówką na fakturze jest wystarczające? Odpowiedź na to pytanie jest twierdząca, ale jedynie w sytuacji, gdy na dokumencie zakupu pojawi się fraza “Zapłacono” wraz z określeniem wartości lub “Do zapłaty: 0 zł”.

Поэтому выходом из ситуации вижу накладную украинской фирмы с мокрой печатью и текстом Zapłacono ***zł

• Главные администраторы
Опубликовано
Даже пребывая за рубежом, работник может использовать наличку для нужд фирмы- заправлять машину, оплачивать отель и т.д. Вопрос только в документах, которыми можно подтверждать факт оплаты.

Один нюанс - для этого работник должен официально находиться в командировке. И там есть вполне конкретные квоты, в зависимости от страны.

Опубликовано
Один нюанс - для этого работник должен официально находиться в командировке. И там есть вполне конкретные квоты, в зависимости от страны.

Это понятно.

А как насчет покупки товаров?

• Главные администраторы
Опубликовано
Это понятно.

А как насчет покупки товаров?

Чтобы купить товар за границей - его однозначно надо импортировать :) А чтобы купить его в Польше - наверняка надо будет иметь вполне конкретные документы, касающиеся покупки. Какие именно (в случае физлица, да еще и нерезидента) - понятия не имею, а дергать бухгалтера по чужим вопросам не хочется :) Скорее всего - какая-нибудь умова купли-продажи.

Опубликовано

Добрый день

Подскажите пожалуйста по бух. вопросу.

Суть - фирма спулка. Бухг. наверное как и у большинства, польская ксенг. фирма.

С этого года заметили, что все больше работы по бухг. начали скидывать на спулку.

Кассовые рапорты, списы остатков и склада. Причем что стоимость услуг возросла.

Это сейчас нормальная практика или таки бухгалтерия хочет спихнуть часть работы на саму спулку ?

Спасибо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...