Перейти к содержанию

Ivona777

жизнь в гданьске

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  Hamstersly сказал:
Через 100 лет может и поднимется на полметра уровень моря Балтийского и то скорее всего на 10 -20 см, но нам то что, уже будет все равно ;)

А начиналось все с "кто как живет в Гданьске"))))

Опубликовано
  aas002 сказал:
Единственное, что пока увидел "чудового" в Гданьске - это отличные условия для велосипедистов. И всё. Трудно представить что может тянуть людей ехать на отдых летом на север :blink: С юга Польши до Адриатики расстояние практически такое, как и до Балтики. В чём прикол? :ico_qip_bn:

В августе у берегов Хорватии температура воды 24-27 градусов против максимум 22 на Балтике (с холодными ветрами). Чистота воды тоже не в пользу Балтики. Короче, загадка...

А уж греческое море вообще ни в какое сравнение с балтийским не идёт...

:icon_confused: для меня это тоже загадка

Опубликовано
  PiligrimAlex сказал:
Спасибо за быстрый ответ.

Мы пока не хотимспешить с покупкой, рассчитываем на аренду. А где ваш друг черпает информацию по недвижимости? Я пока нашёл оптимальный ресурс -это сайт Трумясто.рl, там объявления сразу виднысместомрасположения недвижимости. Ещё Отодом и Гратку просматриваю...

Подскажите, Вы пользовались услугами агентства при заключении договора аренды? Смущает, что не смогу разобраться в написанном, а верить на слово к сожалению давно разучился, особенно там, где велика вероятность обмана .... Сам юрист ((

нам с риэлторами вообще не везло... то не отвечают вообще, то обещают перезвонить и не перезванивают и т.п. Получилось найти квартиру для аренды самостоятельно, муж общался напрямую с владельцем на английском, договор оформили

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Прочитал все темы связанные с Гданьском. Ну или почти все :blush: Много написано хорошего, есть и минусы, а где их нет?

Но вот всё как-то в общих чертах и мелких нюансах. Кому-то сала не хватает :lol: , кому-то внимания... Ну это такое... В общем информации маловато. Понимаю, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, но всё таки, что за город Гданьск?

Может кто-нибудь написать в сравнении с Украинским городом.

Например Киев в Украине на 1 месте по многим параметрам: цены, зарплаты, наличие спокойных районов и тех мест куда лучше не ходить. Понятно, что Киев можно сравнить больше с Варшавой, но это я как пример.

Вот Одесса в Украине на втором месте и по большим параметрам не уступает Киеву, уж по ценам так точно, а на некоторые "товары", так и превосходит, но дело не в этом.

Я ещё ни разу не был в Гданьске и мне почему-то кажется что наличие моря , как-то делает похожим Гданьск на Одессу. Если на форуме есть Одесситы, которые выросли в Одессе и переехали в Гданьск, поделитесь впечатлениями. Погода, люди, условия и т. д.

Спасибо! Всем добра :)

Опубликовано

Вот вообще ничего общего. После Одессы в Гданьске умрете от скуки. Небольшой провинциальный город, в который если и переезжать, то либо имея очень хорошее предложение по работе, либо целенаправленно ехать к морю по здоровью.

Не переезжала из Одессы в Гданьск, но знаю оба города.

О погоде здесь уже писали, сыро, холодно и ветренно.

Опубликовано
  AbraNekadabra сказал:
Вот вообще ничего общего. После Одессы в Гданьске умрете от скуки. Небольшой провинциальный город, в который если и переезжать, то либо имея очень хорошее предложение по работе, либо целенаправленно ехать к морю по здоровью.

Не переезжала из Одессы в Гданьск, но знаю оба города.

Подскажите Вы живёте в Гданьске? И как долго были в Одессе?

Кстати по поводу скуки, так я и в Одессе ничего весёлого не вижу, хотя родился и вырос в этом городе.

AbraNekadabra сказал:
О погоде здесь уже писали, сыро, холодно и ветренно.

Это понятно, у нас такая же. Весны нет: в марте -20 и через 3 дня бац и +30, осени только 2 недели, зима синоним слякоти и грязи, морской ветер зимой превращает 5 градусов мороза в 25. Осень: туман, грязь, хамство :(

А в Гданьске?

Опубликовано

Достаточно долго, чтобы за нее рассказать ))

Вам ничего не даст опрос, это все равно что я вам напою Шуберта ). Надо ехать, смотреть и делать свои выводы. Город для жизни это вопрос слишком интимный, чтобы полагаться на чье-то мнение. Бывает "твой" город, а бывает не очень (неутно, гнетуще). И понять можно только побывав.

Общее у Одессы и Гданьска только наличие моря и с морем связанных структур. Но Черное море и Балтийское это тоже...две большие разницы. В Одессе можно с апреля по октябрь пляжиться, в Гданьске такого не получится :ico_qip_bh:

Опубликовано
  AbraNekadabra сказал:
Надо ехать, смотреть и делать свои выводы. И понять можно только побывав.

На это необходимо, как минимум иметь свободного времени торбу), а его нет. Ни за неделю, ни за месяц этого не понять. Ну разве, что кто-то из хорошо знакомых людей там уже долго живёт и может всё рассказать и показать за сравнительно короткое время.

Поэтому такие форумы именно для этого и создаются. "Форум" означает общение). Вот и приходится искать ответы имперически, по другому пазл не сложится.

AbraNekadabra сказал:
Общее у Одессы и Гданьска только наличие моря и с морем связанных структур. Но Черное море и Балтийское это тоже...две большие разницы. В Одессе можно с апреля по октябрь пляжиться, в Гданьске такого не получится :ico_qip_bh:

Ну, так, а в чём собственно проблема, расскажите в чём разница этих морей? Если Вам не трудно.

Кстати пляжиться в Одессе можно только с конца мая по сентябрь, в остальное это экстрим, хотя каждому своё).

Опубликовано

Мне после Юга Украины слегка прохладно в Польше. А в Гданьске так просто холодно, он севернее и на самом суровом Балтийском море. Море тоже холодное, даже летом (Гданчане здесь уже описывали как правильно загорать - раздеваясь между тучками и поставив вокруг себя парканчик от ветра)

Море не в самом центре, и чтобы Приморский бульвар, набережная вдоль побережья, как это принято на Черном море в Алуште, Алупке, Ялте, Одессе, Ильичевске, и т.п. городах, а на окраине. Из центра до него ехать и ехать. В центре набережная небольшая есть, и сказочно красивая, но речная.

Опубликовано
  AbraNekadabra сказал:
А в Гданьске так просто холодно, он севернее и на самом суровом Балтийском море. Море тоже холодное, даже летом (Гданчане здесь уже описывали как правильно загорать - раздеваясь между тучками и поставив вокруг себя парканчик от ветра)

Море не в самом центре, и чтобы Приморский бульвар, набережная вдоль побережья, как это принято на Черном море в Алуште, Алупке, Ялте, Одессе, Ильичевске, и т.п. городах, а на окраине. Из центра до него ехать и ехать. В центре набережная небольшая есть, и сказочно красивая, но речная.

Спасибо), с морем более менее понятно...

Опубликовано

А мне Гданьск просто пришёлся по сердцу....даже не знаю, как это ощущение "своего города" вербально изъяснить )) Просто нравится - и все тут... Хотя были в нем семьёй в феврале , видели мокрый снег с дождем и всякое такое..

Не вижу смысла переезжать по анализу отзыва в социальных сетях. Пробуйте свои ощущения "на зуб" )), лично!

Опубликовано
  PiligrimAlex сказал:
А мне Гданьск просто пришёлся по сердцу....

PiligrimAlex сказал:
Не вижу смысла переезжать по анализу отзыва в социальных сетях.

Несколько противоречивые выводы. Вам понравился город, а на форумах пишут, что скучно, серо, однообразно.

Если Вам понравилось, то опишите свои личные впечатления, пожалуйста. Думаю для многих читателей это будет очень полезная информация, если Вы там живёте)).

PiligrimAlex сказал:
Пробуйте свои ощущения "на зуб" )), лично!

Я уже писал, что лучше конечно самому, лично всё посмотреть и попробовать, но пока нет возможности. Поэтому и прошу помощи.

Опубликовано

Я, как турист, влюбилась в Гданськ. Не исключаю переезд именно туда:)

По поводу холода: мне кажется, что у нас на Подлясье самая холодная погода:) Всегда. когда приезжаем с прогулок (Гданськ, Краков, Варшава...) у нас холоднее всего. К примеру, в Кракове в разгар зимы было днем +17, а у нас только +4. С Гданськом попало так же.

Опубликовано
  Ligalaiv сказал:

Прочитал все темы связанные с Гданьском. Ну или почти все :blush: Много написано хорошего, есть и минусы, а где их нет?

Но вот всё как-то в общих чертах и мелких нюансах. Кому-то сала не хватает :lol: , кому-то внимания... Ну это такое... В общем информации маловато. Понимаю, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, но всё таки, что за город Гданьск?

Например Киев в Украине на 1 месте по многим параметрам: цены, зарплаты, наличие спокойных районов и тех мест куда лучше не ходить. Понятно, что Киев можно сравнить больше с Варшавой, но это я как пример.

Вот Одесса в Украине на втором месте и по большим параметрам не уступает Киеву, уж по ценам так точно, а на некоторые "товары", так и превосходит, но дело не в этом.

Я ещё ни разу не был в Гданьске и мне почему-то кажется что наличие моря , как-то делает похожим Гданьск на Одессу. Если на форуме есть Одесситы, которые выросли в Одессе и переехали в Гданьск, поделитесь впечатлениями. Погода, люди, условия и т. д.

Мучалась тем же вопросом, что и вы. В Одессе прожила всю жизнь свою, сейчас вот в Гданьске. Напишу свои ощущения, но опять же, это сугубо мои ощущения :). Город приятный сам по себе, достаточно ухоженный, много всего есть. Сопот еще более ухоженный - вообще похож на немецкий город по ухоженности. Архитектура в Гданьске преимущественно немецкая и если был бы больше вылизан, то вообще было бы ощущение, что в Германии. Сейчас июнь и для меня +18 - +20 - это прохладно, еще и дожди постоянно льют, но зато есть мореи отличный парк возле него. Загорать, как в Одессе, неа, не получится(( Дует часто ледянной ветер и светит яркое солнце, которое не дает такого загара, как в Одессе. Я не знаю, как тут зимой, т.к. мы тут с весны, но полагаю, что зима похоже на одесскую. Вообще вся Польша прохладная и дожливая. На счет скучно - это зависит от человека, я думаю. Тут, на мой взгляд, есть все что надо и для отдыха и для развлечений т.к. Троймясто достаточно большое.

Если любите море, не боитесь прохлады и хотите поселится в Польше, это одно из лучших мест. Тут, в отличии, от многих регионов Польши хорошая экологическая обстановка (чистый и целебный воздух), а сочетание сосен на берегу моря вообще замечательно, но здесь не пахнет степью и зноем, да и море здесь по-другому пахнет. :) Вообще, лучше приехать и посмотреть.

Опубликовано
  Hamstersly сказал:
Мучалась тем же вопросом, что и вы. В Одессе прожила всю жизнь свою, сейчас вот в Гданьске.

Dziękuję bardzo!!!

Для меня очень важны впечатления именно от Одесситов. Если Вам не сложно, расскажите пожалуйста, какие люди в Гданьске по сравнению с одесситами. В общении, в работе, в быту и т. д. Так же очень интересует отношения поляков, в особенности мешканцув труймяста к цветам и флористике. Мы в Одессе занимаемся выращиванием цветов, есть несколько салонов.

Я сейчас готовлюсь к собеседованию на карту поляка, хотелось бы открыть в Польше флористический салон. Рассматриваем разные города, но в первую очередь Гданьск, Гдыня, Сопот. Планирую осенью или зимой приехать в Гданьск на несколько дней познакомится с городом).

Спасибо).

Опубликовано

Гданьск, имхо, не похож ни на один город Украины.

Он и с морем, как Одесса, и уютный из-за архитектуры старого города, как Львов, и достаточно промышленно развит как Николаев, и чистый воздух.

В общем на любой вкус :)

И на себя можно всегда найти развлечения - от клубов/баров, ТРЦ, кино, до лесов, холмов, моря и ...

Я бы не променял его на любой другой город. мне лично всего хватает.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
  Lexozz сказал:
Гданьск, имхо, не похож ни на один город Украины.

Он и с морем, как Одесса, и уютный из-за архитектуры старого города, как Львов, и достаточно промышленно развит как Николаев, и чистый воздух.

В общем на любой вкус :)

И на себя можно всегда найти развлечения - от клубов/баров, ТРЦ, кино, до лесов, холмов, моря и ...

Я бы не променял его на любой другой город. мне лично всего хватает.

Спасибо!

Опубликовано

Ау! Форумчане!

Неужели в Гданьске никто цветы не покупает? Девушки/женщины Вам, что Гданьчане цветы не дарят? Расскажите кто-нибудь какие предпочтения у поляков. Какие цветы они любят? Какие праздники празднуют? Гданьск же курортный город, должны же там быть цветочные магазины или нет?

Опубликовано
  Ligalaiv сказал:
Ау! Форумчане!

Неужели в Гданьске никто цветы не покупает? Девушки/женщины Вам, что Гданьчане цветы не дарят? Расскажите кто-нибудь какие предпочтения у поляков. Какие цветы они любят? Какие праздники празднуют? Гданьск же курортный город, должны же там быть цветочные магазины или нет?

Просто приготовьтесь к жёсткой конкуренции, особенно когда на праздники букеты в супермаркетах по 5 злотых...

Опубликовано
  az09 сказал:
Просто приготовьтесь к жёсткой конкуренции, особенно когда на праздники букеты в супермаркетах по 5 злотых...

Конкуренция есть везде, без неё ни как). А какие предпочтения у поляков, какие цветы они любят. Розы, хризантемы, гладиолусы??? Или есть какие нибудь эксклюзивные цветы?

P.S. Если не секрет в каком городе букеты на праздники по 5 злотых?

Опубликовано
  Ligalaiv сказал:
Конкуренция есть везде, без неё ни как). А какие предпочтения у поляков, какие цветы они любят. Розы, хризантемы, гладиолусы??? Или есть какие нибудь эксклюзивные цветы?

P.S. Если не секрет в каком городе букеты на праздники по 5 злотых?

ну может не по 5, но по 6,99 или 7,99 розы, тюльпаны - Бедронка, Лидл. А, ну да, нарцисы по-моему около 5.

Поляки дарят, уж если дарят, один цветок. Зависит от сезона и цены..но чаще всего вижу роза и тюльпан. Если кто-то с букетом, то дата круглая или большое мероприятие.

Букеты на похороны, охапками как-то не очень.

Ну и для украшения костёлов на свадьбу - здесь берётся много цветов. Это сезонное, придерживаются постов

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано
  vigor сказал:
ну может не по 5, но по 6,99 или 7,99 розы, тюльпаны - Бедронка, Лидл. А, ну да, нарцисы по-моему около 5.

Поляки дарят, уж если дарят, один цветок. Зависит от сезона и цены..но чаще всего вижу роза и тюльпан. Если кто-то с букетом, то дата круглая или большое мероприятие.

Букеты на похороны, охапками как-то не очень.

Ну и для украшения костёлов на свадьбу - здесь берётся много цветов. Это сезонное, придерживаются постов

Спасибо за общую информацию! У нас примерно так же. В любом случае надо ехать и смотреть.

Опубликовано
  Ligalaiv сказал:

Мені особисто Гданськ нагадує Київ, в Києві, правда, замість моря Дніпро. Такі ж запашні соснові ліси навколо, багато парків, населення більш-менш інтернаціональне. Вроцлав мені нагадує Львів, для прикладу - там такий самий запах і склад населення подібний.

Але приїхати варто, ми так наосліп переїхали у Вроцлав, мені це місто геть не для душі, а дехто взагалі в захваті. Міста як люди мають свою атмосферу і характер.

Щодо квітів - то мені ті, що в супермаркетах по 5 злотих точно не до вподоби - я такі нікому не дарувала б. Зазвичай купую просто в квіткових точках на вулиці, зимою - в магазинах.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...