Sanix Опубликовано 7 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2016 Я имею КЧП на основании работы жены до 2019г., стал сегодня на учет в Powiatowy Urząd Pracy, и вот никак не пойму теперь для начала работы мне надо от работодателя зазволение, освядчение, делать исследование рынка, или я могу напрямую идти к нему работать? Городок не большой и никто внятно в PUP не смог ответить, мол вы ищите работу а там выясним))) Но меня это волнует, одно дело я сразу приступаю к работе, другое ждать приглашение, делать исследование, это конечно должен делать работодатель но все же, не все хотять заморачиваться. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 7 апреля, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2016 Я имею КЧП на основании работы жены до 2019г., стал сегодня на учет в Powiatowy Urząd Pracy, и вот никак не пойму теперь для начала работы мне надо от работодателя зазволение, освядчение, делать исследование рынка, или я могу напрямую идти к нему работать? Городок не большой и никто внятно в PUP не смог ответить, мол вы ищите работу а там выясним))) Но меня это волнует, одно дело я сразу приступаю к работе, другое ждать приглашение, делать исследование, это конечно должен делать работодатель но все же, не все хотять заморачиваться. В децизии по карте должна быть указана статья, на основании которой Вы получили карту побыта. Если это 159-я статья (воссоединение с семьей) - то можно работать без всяких зезволений, освядчений и прочей ерунды. То есть - на тех же основаниях, что и обычные поляки. Если же это "другие обстоятельства" - статья 186 или 187 - то работодатель сначала должен сделать освядчение или зезволение и только после этого Вы сможете приступить к работе. В обоих случаях находиться на учете в ПУПе не обязательно. Хотя, если Вас туда приняли - подозреваю, что у вас таки карта по 159-й статье с доступом к рынку труда. Цитата
Sanix Опубликовано 8 апреля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2016 В децизии по карте должна быть указана статья, на основании которой Вы получили карту побыта. Если это 159-я статья (воссоединение с семьей) - то можно работать без всяких зезволений, освядчений и прочей ерунды. То есть - на тех же основаниях, что и обычные поляки. Если же это "другие обстоятельства" - статья 186 или 187 - то работодатель сначала должен сделать освядчение или зезволение и только после этого Вы сможете приступить к работе. В обоих случаях находиться на учете в ПУПе не обязательно. Хотя, если Вас туда приняли - подозреваю, что у вас таки карта по 159-й статье с доступом к рынку труда. Плохо, у меня в децизии как раз есть 186, дословно (Na podstawie art. 98, art. 104, art.186 ust. 1 pkt 1, ust. 2, art 188 ust. 1, ust. 4 w zw, z art. 114 ust. 2, art. 188 ust. 5 ustawy z dnia 12 grydnia 2013 r. o cudzoziemcach), мда жаль((( Я в ужонде стал на учет для того что бы с зезволениями не мучатся, но теперь понимаю надо было здесь спросить вначале , жаль конечно. Цитата