Перейти к содержанию

Mazurka

Выезд 16-ти летнего с одним из родителей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Граждане, нужна консультация.

В нашей дивной дЭржаве, как известно, написано и испорчено различными законами и под/над законными актами тонны бумаги. При этом реальность жизни такова, что люди в этом ворохе бумаг плывут чаще всего как по реке во время рафтинга. И вот нужно выехать жене с ребенком в Польшу для подачи документов в вуз. При этом есть следующая информация.

Конституцией Украины от 28 июня 1996 года (ст. 33) любому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор местожительства, право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом.

Статьей 313 Гражданского Кодекса Украины определено, что физическое лицо, не достигшее шестнадцати лет, имеет право на выезд за границу Украины лишь с согласия родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, которые уполномочены ими.

Вместе с тем физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет, имеет право на свободный самостоятельный выезд за границы Украины.

Был у консула в Гданьске, сказали делать доверенность от меня для жены, о том что я не возражаю на выезд ее с ребенком, не надо. На сайтах и в сервисных визовых центрах говорят совершенно обратное. Говорят что консул - мягко выражаясь, немножко не в себе.

Какова она правда суровой нашей жизни?

• Главные администраторы
Опубликовано
Граждане, нужна консультация.

В нашей дивной дЭржаве, как известно, написано и испорчено различными законами и под/над законными актами тонны бумаги. При этом реальность жизни такова, что люди в этом ворохе бумаг плывут чаще всего как по реке во время рафтинга. И вот нужно выехать жене с ребенком в Польшу для подачи документов в вуз. При этом есть следующая информация.

Конституцией Украины от 28 июня 1996 года (ст. 33) любому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор местожительства, право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом.

Статьей 313 Гражданского Кодекса Украины определено, что физическое лицо, не достигшее шестнадцати лет, имеет право на выезд за границу Украины лишь с согласия родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, которые уполномочены ими.

Вместе с тем физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет, имеет право на свободный самостоятельный выезд за границы Украины.

Был у консула в Гданьске, сказали делать доверенность от меня для жены, о том что я не возражаю на выезд ее с ребенком, не надо. На сайтах и в сервисных визовых центрах говорят совершенно обратное. Говорят что консул - мягко выражаясь, немножко не в себе.

Какова она правда суровой нашей жизни?

Сколько лет ребенку? Если есть 16 - доверенность не нужна, если нет - нужна.

Опубликовано
Сколько лет ребенку? Если есть 16 - доверенность не нужна, если нет - нужна.

В общем сделал я доверенность на открытие визы - то есть я не возражаю, что ребенку открывают визу в консульстве Польши. На проезд через границу доверенность после 16 лет не нужна, а вот на открытие визы нужна, учтите родители. Стоит 150 злотых. Грабеж средь бела дня. За подпись. Я так понял там вообще за любой документ акция "Все по 150!".

• Главные администраторы
Опубликовано
В общем сделал я доверенность на открытие визы - то есть я не возражаю, что ребенку открывают визу в консульстве Польши. На проезд через границу доверенность после 16 лет не нужна, а вот на открытие визы нужна, учтите родители. Стоит 150 злотых. Грабеж средь бела дня. За подпись. Я так понял там вообще за любой документ акция "Все по 150!".

А что мешало пойти к польскому нотариусу и сделать такую же доверенность гораздо дешевле? :)

Опубликовано
А что мешало пойти к польскому нотариусу и сделать такую же доверенность гораздо дешевле? :)

Незнание. Что сделано, то сделано. Пошло в бюджет Украины, надеюсь с пользой.

Опубликовано

Одно дело - документы для погранслужбы Украины;

Другое - пакет документов для оформления визы (требования консульства Польши).

Так вот. Я в прошлом году делала по требованию консульства Польши в Харькове разрешение на выезд со мной (ребенок до 16 лет) :ico_qip_bm: (от мужа разрешение делали в Польше у украинского консула). Вот такое у них требование новое. Обязательно от обоих родителей независимо от сопровождения. Хоть и тупость, но пришлось делать, т.к. что-то доказывать себе дороже. Хотя на границе пограничникам этот документ и не нужен, но визовый центр не принимал.

Делайте выводы.

Опубликовано
от мужа разрешение делали в Польше у украинского консула

Разъясните, пожалуйста - для подачи документов на визу для несовершеннолетнего ребенка, разрешение на выезд надо заверять обязательно у консула, или у польского нотариуса подойдет?

Опубликовано
Разъясните, пожалуйста - для подачи документов на визу для несовершеннолетнего ребенка, разрешение на выезд надо заверять обязательно у консула, или у польского нотариуса подойдет?

данное разрешение необходимо украинским пограничникам. действия консула приравниваются к нотариальным. украинский консул делает документ на держ.мові. и в соответствии с укр. законодательством, а польский нотариус делает на польском яз. и в соответствии с польск. законодательством. Наш пограничник конечно же потребует документ на укр.мове.

если речь идет о разрешении только для визового - то польский сойдет. Но. Лучше звоните непосредственно в визовый центр. Уточняйте чтоб не было неприятных сюрпризов.

Опубликовано
данное разрешение необходимо украинским пограничникам. действия консула приравниваются к нотариальным. украинский консул делает документ на держ.мові. и в соответствии с укр. законодательством, а польский нотариус делает на польском яз. и в соответствии с польск. законодательством. Наш пограничник конечно же потребует документ на укр.мове.

если речь идет о разрешении только для визового - то польский сойдет. Но. Лучше звоните непосредственно в визовый центр. Уточняйте чтоб не было неприятных сюрпризов.

уточнение. если ребенку нет 16-ти, то необходима доверенность и там, если один родитель отсутствует, например в Польше, или разрешение от обеих, если оба в Украине. А вот если ребенку уже 16 лет, то на границе разрешений не нужно, они нужны только польскому, бразильскому и т.п консулу для открытия визы.

<noindex>http://umair.com.ua/page/children_departure.html</noindex>

Опубликовано

А еще, если ребенку нет 18 лет, то для получения карты побыту в Польше необходимо присутствие или родителя, или доверенного лица

Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi.

(Henryk Sienkiewicz)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...