k1ruha Опубликовано 19 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2016 Здравствуйте, Если я работаю по карте временного побыта есть ли ограничение сколько времени я могу быть в коммандировке и находиться вне территории Польши (а конкретней даже вне ЕС)? Интересует вопрос как с точки зрения ограничений самой карты, так и в будующем с получением карты сталого побыта. По информации из одного источника официально разрешено 90 дней в полгода. Может кто-нибудь сталкивался или может проконсультировать по этому вопросу? Заранее спасибо! Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 19 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2016 Здравствуйте, Если я работаю по карте временного побыта есть ли ограничение сколько времени я могу быть в коммандировке и находиться вне территории Польши (а конкретней даже вне ЕС)? Интересует вопрос как с точки зрения ограничений самой карты, так и в будующем с получением карты сталого побыта. По информации из одного источника официально разрешено 90 дней в полгода. Может кто-нибудь сталкивался или может проконсультировать по этому вопросу? Заранее спасибо! Если командировки от польского работодателя, то для получения ПМЖ (т.е. статуса долгосрочного резидента ЕС) они не считаются отсутствием в Польше. Карта временного побыта выдается, если у иностранца есть необходимость для нахождения в Польше на срок не менее 3-х месяцев. В случае длительного отсутствия могут возникнуть вопросы и проблемы при продлении такой карты. Польская карта часового побыта дает ее владельцу право находится в других странах шенгена 90 дней в полгода. Работать в это время запрещается, если в командировке нужно работать то для этого необходимо получить соответствующие документы той страны ЕС, где собираетесь работать в командировке. Касательно других стран, не входящих в шенген, необходимо смотреть законодательство конкретных стран. При подаче документов на ПМЖ имея затяжные командировки стоит ожидать особого заинтересования уженда и дополнительных проверок, чтобы выяснить не были ли командировки фиктивными. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 19 марта, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 19 марта, 2016 Если командировки от польского работодателя, то для получения ПМЖ (т.е. статуса долгосрочного резидента ЕС) они не считаются отсутствием в Польше. Карта временного побыта выдается, если у иностранца есть необходимость для нахождения в Польше на срок не менее 3-х месяцев. В случае длительного отсутствия могут возникнуть вопросы и проблемы при продлении такой карты. Польская карта часового побыта дает ее владельцу право находится в других странах шенгена 90 дней в полгода. Работать в это время запрещается, если в командировке нужно работать то для этого необходимо получить соответствующие документы той страны ЕС, где собираетесь работать в командировке. Касательно других стран, не входящих в шенген, необходимо смотреть законодательство конкретных стран. При подаче документов на ПМЖ имея затяжные командировки стоит ожидать особого заинтересования уженда и дополнительных проверок, чтобы выяснить не были ли командировки фиктивными. От себя еще добавлю, что есть такое понятие, как командировочные (диета по-польски). Базовая ставка диеты, например, для Украины - 41 евро в сутки. Максимальная стоимость проживания для Украины - 180 евро в сутки. Реальный размер командировочных зависит от того, что работодатель оплачивает сразу, а за что компенсирует затраты. Если жилье не оплачивается работодателем - он обязан компенсировать работнику 25% от максимальной стоимости проживания - в случае Украины это будет 45 евро за каждые сутки командировки. Если работодателем заранее оплачен завтрак, обед или ужин - диета снижается на 15, 30 и 30 процентов соответственно. То есть, даже в случае полной оплаты проживания и питания - все равно остается 25% от базовой ставки - 10.25 евро в сутки. А это примерно 300 евро, которые придется выплатить помимо стоимости проживания и питания (которые должна быть оплачена именно фирмой по счету-фактуре). Ну и зарплату никто не отменял. И каждая командировка, какой бы длительной она не была, должна быть обоснована. То есть, нельзя поехать на подписание контракта на месяц. Цитата
k1ruha Опубликовано 20 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 20 марта, 2016 Brzeczyszczykiewicz и AlexAG, огромное вам спасибо! Официальные обоснования для коммандировок есть и суточные будут обеспечены - тут стал как раз вопрос в легальности отсутсвия в Польше на большой срок. Как я понимаю основное правило на которое надо обратить внимание чтобы находиться в Польше минимум 3 месяца (коммандировки будут в несколько стран, поэтому правила пребывания там я не нарушу). Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 20 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2016 Как я понимаю основное правило на которое надо обратить внимание чтобы находиться в Польше минимум 3 месяца Если будете находится в Польше 3 месяца то ужонд может Вам предложить получить карту на 3 месяца, а не на 1-3 года. Или же вообще посоветуют сделать визу и освядчене вместо карты. Цитата