Перейти к содержанию

k1ruha

Максимальная длительность коммандировки на карте побыта

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

Если я работаю по карте временного побыта есть ли ограничение сколько времени я могу быть в коммандировке и находиться вне территории Польши (а конкретней даже вне ЕС)? Интересует вопрос как с точки зрения ограничений самой карты, так и в будующем с получением карты сталого побыта.

По информации из одного источника официально разрешено 90 дней в полгода. Может кто-нибудь сталкивался или может проконсультировать по этому вопросу?

Заранее спасибо!

Опубликовано
Здравствуйте,

Если я работаю по карте временного побыта есть ли ограничение сколько времени я могу быть в коммандировке и находиться вне территории Польши (а конкретней даже вне ЕС)? Интересует вопрос как с точки зрения ограничений самой карты, так и в будующем с получением карты сталого побыта.

По информации из одного источника официально разрешено 90 дней в полгода. Может кто-нибудь сталкивался или может проконсультировать по этому вопросу?

Заранее спасибо!

Если командировки от польского работодателя, то для получения ПМЖ (т.е. статуса долгосрочного резидента ЕС) они не считаются отсутствием в Польше.

Карта временного побыта выдается, если у иностранца есть необходимость для нахождения в Польше на срок не менее 3-х месяцев. В случае длительного отсутствия могут возникнуть вопросы и проблемы при продлении такой карты.

Польская карта часового побыта дает ее владельцу право находится в других странах шенгена 90 дней в полгода. Работать в это время запрещается, если в командировке нужно работать то для этого необходимо получить соответствующие документы той страны ЕС, где собираетесь работать в командировке. Касательно других стран, не входящих в шенген, необходимо смотреть законодательство конкретных стран.

При подаче документов на ПМЖ имея затяжные командировки стоит ожидать особого заинтересования уженда и дополнительных проверок, чтобы выяснить не были ли командировки фиктивными.

• Главные администраторы
Опубликовано
Если командировки от польского работодателя, то для получения ПМЖ (т.е. статуса долгосрочного резидента ЕС) они не считаются отсутствием в Польше.

Карта временного побыта выдается, если у иностранца есть необходимость для нахождения в Польше на срок не менее 3-х месяцев. В случае длительного отсутствия могут возникнуть вопросы и проблемы при продлении такой карты.

Польская карта часового побыта дает ее владельцу право находится в других странах шенгена 90 дней в полгода. Работать в это время запрещается, если в командировке нужно работать то для этого необходимо получить соответствующие документы той страны ЕС, где собираетесь работать в командировке. Касательно других стран, не входящих в шенген, необходимо смотреть законодательство конкретных стран.

При подаче документов на ПМЖ имея затяжные командировки стоит ожидать особого заинтересования уженда и дополнительных проверок, чтобы выяснить не были ли командировки фиктивными.

От себя еще добавлю, что есть такое понятие, как командировочные (диета по-польски). Базовая ставка диеты, например, для Украины - 41 евро в сутки. Максимальная стоимость проживания для Украины - 180 евро в сутки.

Реальный размер командировочных зависит от того, что работодатель оплачивает сразу, а за что компенсирует затраты. Если жилье не оплачивается работодателем - он обязан компенсировать работнику 25% от максимальной стоимости проживания - в случае Украины это будет 45 евро за каждые сутки командировки.

Если работодателем заранее оплачен завтрак, обед или ужин - диета снижается на 15, 30 и 30 процентов соответственно. То есть, даже в случае полной оплаты проживания и питания - все равно остается 25% от базовой ставки - 10.25 евро в сутки. А это примерно 300 евро, которые придется выплатить помимо стоимости проживания и питания (которые должна быть оплачена именно фирмой по счету-фактуре). Ну и зарплату никто не отменял.

И каждая командировка, какой бы длительной она не была, должна быть обоснована. То есть, нельзя поехать на подписание контракта на месяц.

Опубликовано

Brzeczyszczykiewicz и AlexAG, огромное вам спасибо!

Официальные обоснования для коммандировок есть и суточные будут обеспечены - тут стал как раз вопрос в легальности отсутсвия в Польше на большой срок. Как я понимаю основное правило на которое надо обратить внимание чтобы находиться в Польше минимум 3 месяца (коммандировки будут в несколько стран, поэтому правила пребывания там я не нарушу).

Опубликовано
Как я понимаю основное правило на которое надо обратить внимание чтобы находиться в Польше минимум 3 месяца

Если будете находится в Польше 3 месяца то ужонд может Вам предложить получить карту на 3 месяца, а не на 1-3 года. Или же вообще посоветуют сделать визу и освядчене вместо карты.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...