Перейти к содержанию

BroskoSSZ

Смена типа договора, Oswiadczenie

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Не так давно получили oswiadczenie и визы к ним на полгода. В oswiadczenie работодатель указал Umowa o prace как тип договора, по которому планируется вести сотрудничество. Однако сейчас работодатель (тот же) стал всё упорнее советовать заключить контракт на условиях umowa o dzielo. Мы не против, с условиями обоих вариантов знакомы. Вопрос в том, насколько это легально делать, учитывая что в oswiadczenie выбран вариант "umowa o prace"? Не потребуется ли из-за этого перевыпускать oswiadczenie (визы уже получены)?

Заранее спасибо!

Опубликовано
  BroskoSSZ сказал:
Здравствуйте!

Не так давно получили oswiadczenie и визы к ним на полгода. В oswiadczenie работодатель указал Umowa o prace как тип договора, по которому планируется вести сотрудничество. Однако сейчас работодатель (тот же) стал всё упорнее советовать заключить контракт на условиях umowa o dzielo. Мы не против, с условиями обоих вариантов знакомы. Вопрос в том, насколько это легально делать, учитывая что в oswiadczenie выбран вариант "umowa o prace"? Не потребуется ли из-за этого перевыпускать oswiadczenie (визы уже получены)?

Заранее спасибо!

Очень важным моментом является соблюдение условий в Освядчении и в последующем контракте (Сумма, должность, тип контракта)

Но т.к. визы уже получены, то можно сделать так:

1. Вы приезжаете по старому освядченню

2. Работодатель на месте переделывает освядчення на новое (с указанием условий, на которых потом и будете работать)

Таким образом, в случае проверки легальности выполнения работы у вас будут соответствовать условия в Освядчении и в Конртракте.

Иначе, если в освядчении будет написано "Умова о праце", а по факту ее не будет, то это будет трактоваться как "выполнение работы без зазволения", т.е. нелегальная работа.

Опубликовано
  BroskoSSZ сказал:
Понял, спасибо огромное! Буду писать работодателю.

если захотите по окончании визы по освядчению податься на карту часовего побыту для дальнейшего проживания и работы в Польше, по умове о праце - это почти гарантированное получение децизии, а по умове о дело - почти гарантированный отказ (имхо)

Опубликовано
  zharsky сказал:
если захотите по окончании визы по освядчению податься на карту часовего побыту для дальнейшего проживания и работы в Польше, по умове о праце - это почти гарантированное получение децизии, а по умове о дело - почти гарантированный отказ (имхо)

Очень интересный момент. На получения зезволения и часевого побыту действительно собираюсь подаваться через 3 месяца. Выходит, соглашаться на умову о джело не стоит? Влияет ли на получение десизии что-либо еще? Если я буду подаваться на Блу Кард?

Спасибо!

Опубликовано
  BroskoSSZ сказал:
Очень интересный момент. На получения зезволения и часевого побыту действительно собираюсь подаваться через 3 месяца. Выходит, соглашаться на умову о джело не стоит? Влияет ли на получение десизии что-либо еще? Если я буду подаваться на Блу Кард?

Спасибо!

http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=74814

Опубликовано
  BroskoSSZ сказал:

Спасибо!

Не соглашайтесь на умову о дело! Это мрак. По ней вы ни кто и ни что как работник.... Только умова о праце и точка...

Опубликовано
  BroskoSSZ сказал:

Спасибо!

Если сумма вознаграждения по умова о дело не намного больше, чем по умове о праце то, конечно, лучше выбрать умова о праце.

Еще нужно учесть, что если подписана умова о дело, то нужно самому заключить договор с NFZ о добровольном страховании и оплачивать ежемесячно взносы + отчеты по ним (к примеру, за январь эта сумма составила 385,27 зл.) - и оговорить будет ли работодатель компенсировать оплату страхования.

Лично у меня особых проблем при получении карты побыту на основании умова о дело не было (если не считать, что при подачи на первую карту пришлось 3 раза доносить документы и править анкету, зато на вторую карту уже подавал подготовленный и с первого раза). Да, и еще где-то на этом форуме вычитал (не помню уже в какой теме), что сейчас можно подать на карту побыту на основании умова о дело сроком только на 1 год максимум, даже были ссылки на законодательные акты, но детально не разбирался.

Есть подозрения, что на Блу Кард может и не подойти умова о дело.

Опубликовано
  PinkiePie сказал:
если подписана умова о дело, то нужно самому заключить договор с NFZ о добровольном страховании и оплачивать ежемесячно взносы + отчеты по ним (к примеру, за январь эта сумма составила 385,27 зл.) - и оговорить будет ли работодатель компенсировать оплату страхования.

что-то мне подсказывает, что именно по этой причине (чтоб самому не морочиться) работодатель и пытается заменить prace на dzelo ))

Опубликовано
  PinkiePie сказал:
Да, и еще где-то на этом форуме вычитал (не помню уже в какой теме), что сейчас можно подать на карту побыту на основании умова о дело сроком только на 1 год максимум, даже были ссылки на законодательные акты, но детально не разбирался.

Тоже видела, но если память мне не изменяет, тот акт действует по Варшаве.

• Главные администраторы
Опубликовано
  Анюта90 сказал:
Тоже видела, но если память мне не изменяет, тот акт действует по Варшаве.

Поскольку картой побыта и прочими зезволениями занимается воеводское управление - действие подобных актов распространяется на все воеводство, а не только на Варшаву.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Поскольку картой побыта и прочими зезволениями занимается воеводское управление - действие подобных актов распространяется на все воеводство, а не только на Варшаву.

Да. Имелось ввиду, что в других воеводствах может не быть подобных ограничений на законодательном уровне. Вполне возможно, что этот факт скоро изменится не в лучшую для иностранца сторону и другие воевудства сплагиатят Варшаву (читать Мазовецкое воевудство).

Опубликовано

Спасибо всем большое за ответы!

Хорошо, umowa o dziele плохой вариант с учетом намерения подаваться на зезволение и побыт. А где в этом плане находится umowa o zlecenie? На одном уровне с umowa o dzielo, или шансов-таки побольше получить положительную десизию?

Спасибо!

Опубликовано
  BroskoSSZ сказал:
Спасибо всем большое за ответы!

Хорошо, umowa o dziele плохой вариант с учетом намерения подаваться на зезволение и побыт. А где в этом плане находится umowa o zlecenie? На одном уровне с umowa o dzielo, или шансов-таки побольше получить положительную десизию?

Спасибо!

шансов-таки побольше )

Опубликовано
  zharsky сказал:
шансов-таки побольше )

Но меньше, чем при umowa o prace? Что-то между umowa o dzielo и umowa o prace?

Что вообще влияет на факт положительной десизии? Если что, работа не липовая, все отчисления в ЗУС-ы будут (если не от работодателя, то от меня)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...