BroskoSSZ Опубликовано 3 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2016 Здравствуйте! Не так давно получили oswiadczenie и визы к ним на полгода. В oswiadczenie работодатель указал Umowa o prace как тип договора, по которому планируется вести сотрудничество. Однако сейчас работодатель (тот же) стал всё упорнее советовать заключить контракт на условиях umowa o dzielo. Мы не против, с условиями обоих вариантов знакомы. Вопрос в том, насколько это легально делать, учитывая что в oswiadczenie выбран вариант "umowa o prace"? Не потребуется ли из-за этого перевыпускать oswiadczenie (визы уже получены)? Заранее спасибо! Цитата
vitwork Опубликовано 3 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2016 Здравствуйте! Не так давно получили oswiadczenie и визы к ним на полгода. В oswiadczenie работодатель указал Umowa o prace как тип договора, по которому планируется вести сотрудничество. Однако сейчас работодатель (тот же) стал всё упорнее советовать заключить контракт на условиях umowa o dzielo. Мы не против, с условиями обоих вариантов знакомы. Вопрос в том, насколько это легально делать, учитывая что в oswiadczenie выбран вариант "umowa o prace"? Не потребуется ли из-за этого перевыпускать oswiadczenie (визы уже получены)? Заранее спасибо! Очень важным моментом является соблюдение условий в Освядчении и в последующем контракте (Сумма, должность, тип контракта) Но т.к. визы уже получены, то можно сделать так: 1. Вы приезжаете по старому освядченню 2. Работодатель на месте переделывает освядчення на новое (с указанием условий, на которых потом и будете работать) Таким образом, в случае проверки легальности выполнения работы у вас будут соответствовать условия в Освядчении и в Конртракте. Иначе, если в освядчении будет написано "Умова о праце", а по факту ее не будет, то это будет трактоваться как "выполнение работы без зазволения", т.е. нелегальная работа. Цитата
BroskoSSZ Опубликовано 3 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 3 марта, 2016 Понял, спасибо огромное! Буду писать работодателю. Вопрос: мне нужно где-либо становиться на учет при начале работы? Спасибо! Цитата
zharsky Опубликовано 3 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2016 Понял, спасибо огромное! Буду писать работодателю. если захотите по окончании визы по освядчению податься на карту часовего побыту для дальнейшего проживания и работы в Польше, по умове о праце - это почти гарантированное получение децизии, а по умове о дело - почти гарантированный отказ (имхо) Цитата
BroskoSSZ Опубликовано 3 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 3 марта, 2016 если захотите по окончании визы по освядчению податься на карту часовего побыту для дальнейшего проживания и работы в Польше, по умове о праце - это почти гарантированное получение децизии, а по умове о дело - почти гарантированный отказ (имхо) Очень интересный момент. На получения зезволения и часевого побыту действительно собираюсь подаваться через 3 месяца. Выходит, соглашаться на умову о джело не стоит? Влияет ли на получение десизии что-либо еще? Если я буду подаваться на Блу Кард? Спасибо! Цитата
zharsky Опубликовано 3 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2016 Очень интересный момент. На получения зезволения и часевого побыту действительно собираюсь подаваться через 3 месяца. Выходит, соглашаться на умову о джело не стоит? Влияет ли на получение десизии что-либо еще? Если я буду подаваться на Блу Кард? Спасибо! http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=74814 Цитата
marysiaM Опубликовано 3 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2016 Очень интересный момент. На получения зезволения и часевого побыту действительно собираюсь подаваться через 3 месяца. Выходит, соглашаться на умову о джело не стоит? Влияет ли на получение десизии что-либо еще? Если я буду подаваться на Блу Кард? Спасибо! Не соглашайтесь на умову о дело! Это мрак. По ней вы ни кто и ни что как работник.... Только умова о праце и точка... Цитата
PinkiePie Опубликовано 3 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2016 Очень интересный момент. На получения зезволения и часевого побыту действительно собираюсь подаваться через 3 месяца. Выходит, соглашаться на умову о джело не стоит? Влияет ли на получение десизии что-либо еще? Если я буду подаваться на Блу Кард? Спасибо! Если сумма вознаграждения по умова о дело не намного больше, чем по умове о праце то, конечно, лучше выбрать умова о праце. Еще нужно учесть, что если подписана умова о дело, то нужно самому заключить договор с NFZ о добровольном страховании и оплачивать ежемесячно взносы + отчеты по ним (к примеру, за январь эта сумма составила 385,27 зл.) - и оговорить будет ли работодатель компенсировать оплату страхования. Лично у меня особых проблем при получении карты побыту на основании умова о дело не было (если не считать, что при подачи на первую карту пришлось 3 раза доносить документы и править анкету, зато на вторую карту уже подавал подготовленный и с первого раза). Да, и еще где-то на этом форуме вычитал (не помню уже в какой теме), что сейчас можно подать на карту побыту на основании умова о дело сроком только на 1 год максимум, даже были ссылки на законодательные акты, но детально не разбирался. Есть подозрения, что на Блу Кард может и не подойти умова о дело. Цитата
zharsky Опубликовано 3 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2016 если подписана умова о дело, то нужно самому заключить договор с NFZ о добровольном страховании и оплачивать ежемесячно взносы + отчеты по ним (к примеру, за январь эта сумма составила 385,27 зл.) - и оговорить будет ли работодатель компенсировать оплату страхования. что-то мне подсказывает, что именно по этой причине (чтоб самому не морочиться) работодатель и пытается заменить prace на dzelo )) Цитата
Анюта90 Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 Да, и еще где-то на этом форуме вычитал (не помню уже в какой теме), что сейчас можно подать на карту побыту на основании умова о дело сроком только на 1 год максимум, даже были ссылки на законодательные акты, но детально не разбирался. Тоже видела, но если память мне не изменяет, тот акт действует по Варшаве. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 4 марта, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 Тоже видела, но если память мне не изменяет, тот акт действует по Варшаве. Поскольку картой побыта и прочими зезволениями занимается воеводское управление - действие подобных актов распространяется на все воеводство, а не только на Варшаву. Цитата
Анюта90 Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 Поскольку картой побыта и прочими зезволениями занимается воеводское управление - действие подобных актов распространяется на все воеводство, а не только на Варшаву. Да. Имелось ввиду, что в других воеводствах может не быть подобных ограничений на законодательном уровне. Вполне возможно, что этот факт скоро изменится не в лучшую для иностранца сторону и другие воевудства сплагиатят Варшаву (читать Мазовецкое воевудство). Цитата
BroskoSSZ Опубликовано 4 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 Спасибо всем большое за ответы! Хорошо, umowa o dziele плохой вариант с учетом намерения подаваться на зезволение и побыт. А где в этом плане находится umowa o zlecenie? На одном уровне с umowa o dzielo, или шансов-таки побольше получить положительную десизию? Спасибо! Цитата
zharsky Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 Спасибо всем большое за ответы! Хорошо, umowa o dziele плохой вариант с учетом намерения подаваться на зезволение и побыт. А где в этом плане находится umowa o zlecenie? На одном уровне с umowa o dzielo, или шансов-таки побольше получить положительную десизию? Спасибо! шансов-таки побольше ) Цитата
BroskoSSZ Опубликовано 4 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 шансов-таки побольше ) Но меньше, чем при umowa o prace? Что-то между umowa o dzielo и umowa o prace? Что вообще влияет на факт положительной десизии? Если что, работа не липовая, все отчисления в ЗУС-ы будут (если не от работодателя, то от меня) Цитата