Перейти к содержанию

BroskoSSZ

Смена типа договора, Oswiadczenie

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Не так давно получили oswiadczenie и визы к ним на полгода. В oswiadczenie работодатель указал Umowa o prace как тип договора, по которому планируется вести сотрудничество. Однако сейчас работодатель (тот же) стал всё упорнее советовать заключить контракт на условиях umowa o dzielo. Мы не против, с условиями обоих вариантов знакомы. Вопрос в том, насколько это легально делать, учитывая что в oswiadczenie выбран вариант "umowa o prace"? Не потребуется ли из-за этого перевыпускать oswiadczenie (визы уже получены)?

Заранее спасибо!

Опубликовано
Здравствуйте!

Не так давно получили oswiadczenie и визы к ним на полгода. В oswiadczenie работодатель указал Umowa o prace как тип договора, по которому планируется вести сотрудничество. Однако сейчас работодатель (тот же) стал всё упорнее советовать заключить контракт на условиях umowa o dzielo. Мы не против, с условиями обоих вариантов знакомы. Вопрос в том, насколько это легально делать, учитывая что в oswiadczenie выбран вариант "umowa o prace"? Не потребуется ли из-за этого перевыпускать oswiadczenie (визы уже получены)?

Заранее спасибо!

Очень важным моментом является соблюдение условий в Освядчении и в последующем контракте (Сумма, должность, тип контракта)

Но т.к. визы уже получены, то можно сделать так:

1. Вы приезжаете по старому освядченню

2. Работодатель на месте переделывает освядчення на новое (с указанием условий, на которых потом и будете работать)

Таким образом, в случае проверки легальности выполнения работы у вас будут соответствовать условия в Освядчении и в Конртракте.

Иначе, если в освядчении будет написано "Умова о праце", а по факту ее не будет, то это будет трактоваться как "выполнение работы без зазволения", т.е. нелегальная работа.

Опубликовано
Понял, спасибо огромное! Буду писать работодателю.

если захотите по окончании визы по освядчению податься на карту часовего побыту для дальнейшего проживания и работы в Польше, по умове о праце - это почти гарантированное получение децизии, а по умове о дело - почти гарантированный отказ (имхо)

Опубликовано
если захотите по окончании визы по освядчению податься на карту часовего побыту для дальнейшего проживания и работы в Польше, по умове о праце - это почти гарантированное получение децизии, а по умове о дело - почти гарантированный отказ (имхо)

Очень интересный момент. На получения зезволения и часевого побыту действительно собираюсь подаваться через 3 месяца. Выходит, соглашаться на умову о джело не стоит? Влияет ли на получение десизии что-либо еще? Если я буду подаваться на Блу Кард?

Спасибо!

Опубликовано
Очень интересный момент. На получения зезволения и часевого побыту действительно собираюсь подаваться через 3 месяца. Выходит, соглашаться на умову о джело не стоит? Влияет ли на получение десизии что-либо еще? Если я буду подаваться на Блу Кард?

Спасибо!

http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=74814

Опубликовано

Спасибо!

Не соглашайтесь на умову о дело! Это мрак. По ней вы ни кто и ни что как работник.... Только умова о праце и точка...

Опубликовано

Спасибо!

Если сумма вознаграждения по умова о дело не намного больше, чем по умове о праце то, конечно, лучше выбрать умова о праце.

Еще нужно учесть, что если подписана умова о дело, то нужно самому заключить договор с NFZ о добровольном страховании и оплачивать ежемесячно взносы + отчеты по ним (к примеру, за январь эта сумма составила 385,27 зл.) - и оговорить будет ли работодатель компенсировать оплату страхования.

Лично у меня особых проблем при получении карты побыту на основании умова о дело не было (если не считать, что при подачи на первую карту пришлось 3 раза доносить документы и править анкету, зато на вторую карту уже подавал подготовленный и с первого раза). Да, и еще где-то на этом форуме вычитал (не помню уже в какой теме), что сейчас можно подать на карту побыту на основании умова о дело сроком только на 1 год максимум, даже были ссылки на законодательные акты, но детально не разбирался.

Есть подозрения, что на Блу Кард может и не подойти умова о дело.

Опубликовано
если подписана умова о дело, то нужно самому заключить договор с NFZ о добровольном страховании и оплачивать ежемесячно взносы + отчеты по ним (к примеру, за январь эта сумма составила 385,27 зл.) - и оговорить будет ли работодатель компенсировать оплату страхования.

что-то мне подсказывает, что именно по этой причине (чтоб самому не морочиться) работодатель и пытается заменить prace на dzelo ))

Опубликовано
Да, и еще где-то на этом форуме вычитал (не помню уже в какой теме), что сейчас можно подать на карту побыту на основании умова о дело сроком только на 1 год максимум, даже были ссылки на законодательные акты, но детально не разбирался.

Тоже видела, но если память мне не изменяет, тот акт действует по Варшаве.

• Главные администраторы
Опубликовано
Тоже видела, но если память мне не изменяет, тот акт действует по Варшаве.

Поскольку картой побыта и прочими зезволениями занимается воеводское управление - действие подобных актов распространяется на все воеводство, а не только на Варшаву.

Опубликовано
Поскольку картой побыта и прочими зезволениями занимается воеводское управление - действие подобных актов распространяется на все воеводство, а не только на Варшаву.

Да. Имелось ввиду, что в других воеводствах может не быть подобных ограничений на законодательном уровне. Вполне возможно, что этот факт скоро изменится не в лучшую для иностранца сторону и другие воевудства сплагиатят Варшаву (читать Мазовецкое воевудство).

Опубликовано

Спасибо всем большое за ответы!

Хорошо, umowa o dziele плохой вариант с учетом намерения подаваться на зезволение и побыт. А где в этом плане находится umowa o zlecenie? На одном уровне с umowa o dzielo, или шансов-таки побольше получить положительную десизию?

Спасибо!

Опубликовано
Спасибо всем большое за ответы!

Хорошо, umowa o dziele плохой вариант с учетом намерения подаваться на зезволение и побыт. А где в этом плане находится umowa o zlecenie? На одном уровне с umowa o dzielo, или шансов-таки побольше получить положительную десизию?

Спасибо!

шансов-таки побольше )

Опубликовано
шансов-таки побольше )

Но меньше, чем при umowa o prace? Что-то между umowa o dzielo и umowa o prace?

Что вообще влияет на факт положительной десизии? Если что, работа не липовая, все отчисления в ЗУС-ы будут (если не от работодателя, то от меня)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...