biozyn Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 Начинайте прямо с <noindex>Таможенного Кодекса</noindex> ЕС. Там нет понятий собственник, владелец, пользователь ТС, там есть понятие "декларант". В соответствии с ТК ЕС вы обязаны на границе заполнить единую таможенную декларацию ЕС на временный ввоз транспортного средсва, в которой будут указаны сроки обратного вывоза ТС. Либо на границе уплатить все таможенные платежи и сборы. Ну, кроме случаев провоза личных вещей при переезде на ПМЖ в ЕС, в т.ч. и авто на определенных условиях. вы наверное не имеете представления о системе работы механизма таможенного оформления, если пишите об этом в таком ключе. Конечно, можно было бы прочитать тот самый перевод, на который вы же и ссылаетесь, но наверное это было сложно, потому я Вам процитирую: 18. Термин "декларант" означает лицо, которое подает декларацию от собственного имени, или лицо, от чьего имени подается таможенная декларация; декларант = "оформитель документов". Эту функцию можно делегировать определенным сторонним лицам, которые и могут проводить декларирование в интересах собственника товара. У товара НЕ может не быть собственника. Кто подпадает под это определение? Это понятие упоминается в единственной директиве ЕС, которая ни к налогам ни к таможне не имеет никакого отношения. Это всего лишь красивая приставка к ПМЖ - под «видом на жительства долгосрочного резидента – ЕС» понимается вид на жительство, который выдается соответствующим государством-членом в момент приобретения статуса долгосрочного резидента. И не более Под это определение в сомой простой формулировке подпадает тот, кто проживает на территории государства более 183 дней в году. Причинами такого проживания могут быть при этом абсолютно разные обоснования. Еще сюда подподают те, у кого в данной стране находится центр жизненных интересов. В этой ситуации возникает некоторая юридическая коллизия: с точки зрения одного и того же закона Польша может считать вас своим резидентом, потому что вы живете здесь более 183/365, а Украина - потому что у вас в Украине семья, дом, в конце концов гражданство. Это реально дилемма, не имеющая однозначного определения и она каждый раз рассматривается индивидуально для каждого отдельного случая. И не надо путать в одну кучу статус резидента Польши и документ "вид на жительство долгосрочного резидента ЕС" Дак резидент ЕС или резидент РП? Кто для польской таможни будет считаться резидентом ЕС или резидентом РП? Зависит от того, какой вопрос мы рассматриваем. Т.к. мы говорим про автомобиль из вне ЕС и его использование в РП, которым управляет негражданин ЕС, ставший резидентом Польши ввиде пребывания 183/365 и получивший ДЛЯ этого соотв. документ (карта побыту) - то в данном случае он резидент РП, а РП - часть ЕС и законы ЕС в основном являются для РП определяющими - то наш резидент является и резидентом РП, и резидентом ЕС одновременно. Естественно. Он резидентом РП станет, как минимум, через полгода. По обычной визе пребывать ведь можно только 90 дней в 180-дневном периоде. А срок эксплуатации без растаможки авто на иностранных номерах в ЕС, если не ошибаюсь, установлен от полугода до года, за исключением студентов и учащихся. Для них предусмотрен срок "на время обучения". вот это очень важный момент и такие моменты, конечно же, надо подкреплять реальным гос документом, потому что иначе здесь Ваше слово на мое, и оба этих слова базируются на инфо с форума, что не является определяющим. Только об этом, почему-то, не знают испанцы, чехи и другие немцы. Они могут и реально не знать чего-то, разговор ниочем И все же. Есть простой и однозначные вопрос, который вы забили под серым шумом: для выезда из Украины и въезда в Польшу - должен иметь какую-то доверенность от владельца ТС (на выезд, например), или нет, если я при этом указан в тех паспорте как второй водитель? Цитата
az09 Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 И все же. Есть простой и однозначные вопрос, который вы забили под серым шумом: для выезда из Украины и въезда в Польшу - должен иметь какую-то доверенность от владельца ТС (на выезд, например), или нет, если я при этом указан в тех паспорте как второй водитель? Если вписаны в техпаспорт, то никакой доверенности не нужно. Цитата
biozyn Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 Если вписаны в техпаспорт, то никакой доверенности не нужно. спасибо. Это личный опыт или информация от кого-то? Цитата
az09 Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 спасибо. Это личный опыт или информация от кого-то? От кого не пишу. Личный. Цитата
biozyn Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 Это уже упоминалось, повторю: 1. Jaka jest wysokość należności w przypadku czasowego przywozu do Polski samochodu osobowego zarejestrowanego poza obszarem celnym UE? Zgodnie z art. 558 RWKC czasowy przywуz samochodu, ktуry jest zarejestrowany poza obszarem celnym UE (np. w USA) na nazwisko osoby mającej miejsce zamieszkania poza terytorium UE i przywożony przez tę osobę (акцентрирую!) – jeśli spełnia warunki określone przepisami prawa – to podlega całkowitemu zwolnieniu z należności przywozowych (należności zostają zawieszone). W takiej sytuacji przywożony środek transportu na granicy celnej UE zostaje objęty procedurą celną odprawy czasowej (т.е. временный ввоз), pod warunkiem jego powrotnego wywozu w oznaczonym terminie. Prywatne środki transportu mogą być objęte procedurą odprawy czasowej przez okres 6 miesięcy, z możliwością jego przedłużenia. Maksymalny okres przez jaki pojazd może być objęty tą procedurą celną wynosi 24 miesiące, jednakże organy celne mogą, w porozumieniu z zainteresowaną osobą, wyznaczyć termin krуtszy. Szczegуlny sposуb traktowania środkуw transportu w innych sytuacjach został określony odpowiednio w przepisach art. 559-562 RWKC. Jakie formalności należy dopełnić w przypadku importu samochodu osobowego z państwa trzeciego do Polski? Przywуz samochodu osobowego z państw trzecich (np. ze Szwajcarii) jest uważany za import towarуw na obszar celny UE. Osoba wprowadzająca taki towar na obszar celny UE musi zgłosić przywуz samochodu osobowego na granicy celnej UE, w pierwszym (granicznym) urzędzie celnym. ... <noindex>http://www.finanse.mf.gov.pl/documents/766...adawane+pytania</noindex> Что мы имеем: - надо оформлять временный ввоз, - дают срок 6 мес. Как уже упоминалось - далее автомобиль должен быть вывезен. Но! не указано, на какой срок вывезен! Судя по всему это обычная ситуация, когда машина выезжает с территории ЕС и тут же на нее въезжает. - но! почему-то указано, что машина должна быть ввезена самим владельцем ТС. Разве есть какое-то ограничение на то, что въезжать должен именно владелец? А как тогда ездят водители коммерческого транспорта? - следующий вопрос - идет речь про оформление временного ввоза. Но когда мы заезжаем на авто под визой - мы ничего такого не оформляем. ? Кроме того возникает такая колиззия: если владелец авто не я, и машина заехала в РП/ЕС, и ДАЖЕ ЕСЛИ она обязана выехать из ЕС через 6 мес - то как это может быть проверено контроллирующим полицейским/пограничным патрулем? Допустим патруль в Словакии должен обратиться в какую-то базу, в которой есть информация о пересечении данным авто границы в Польше. Если мои личные документы к авто не имеют отношения - то они не могут это определить на месте сопоставив мои показания с моим же паспортом. Это вопрос. Следующий вопрос: ДАЖЕ ЕСЛИ вдруг обнаруживается, что машина НЕрезидента РП/ЕС находится на территории РП/ЕС более 6 мес и ее надо растаможить ИЛИ вывезти - то в данном случае нет возможности ее растаможить, потому что она принадлежит НЕрезиденту РП/ЕС, и ее просто банально невозможно привязать к какому-то адресу. На основании чего ей дадут прописку именно польскую и допустим именно в Малопольском воеводстве?? Цитата
biozyn Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 От кого не пишу. Личный. владелец авто (основное лицо в тех паспорте) - пересекал границу вместе с Вами, или нет? Цитата
az09 Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 владелец авто (основное лицо в тех паспорте) - пересекал границу вместе с Вами, или нет? Нет, зачем второй водитель, если я вписан в техпаспорт ? Цитата
biozyn Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 Нет, зачем второй водитель, если я вписан в техпаспорт ? ну я не знаю, вы же не владелец. Вдруг владелец запрещает вам выезжать из страны, потому я подумал, что может требоваться доверенность на выезд. Ну как с детьми. Цитата
az09 Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 ну я не знаю, вы же не владелец. Вдруг владелец запрещает вам выезжать из страны, потому я подумал, что может требоваться доверенность на выезд. Ну как с детьми. Если бы владелец запрещал, то не вписал бы в техпаспорт. Я не могу продать, а ехать могу хоть в Китай... Дети - это не железо. Цитата
biozyn Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 Если бы владелец запрещал, то не вписал бы в техпаспорт. Я не могу продать, а ехать могу хоть в Китай... Дети - это не железо. ок, принято, спасибо. Цитата
antikvar Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 вы наверное не имеете представления о системе работы механизма таможенного оформления, если пишите об этом в таком ключе. Конечно, можно было бы прочитать тот самый перевод, на который вы же и ссылаетесь, но наверное это было сложно, потому я Вам процитирую: Спасибо. Но я привык читать Таможенный кодекс ЕС в оригинале декларант = "оформитель документов". Эту функцию можно делегировать определенным сторонним лицам, которые и могут проводить декларирование в интересах собственника товара. У товара НЕ может не быть собственника. Делегировать можно, только вот кто декларирует (подписывает документы), тот и отвечает за товар, таможня собственника не видит, не знает и знать не желает, главное иметь документы, указывающие на право пользования или распоряжения. Если ТС не покинет таможенную территорию ЕС в сроки, указанные в таможенной декларации на временный ввоз, то в худшем случае авто начнут пробивать по полицейской базе. В лучшем случае, можно ездить годами, без всяких последствий. Как повезет. Под это определение в сомой простой формулировке подпадает тот, кто проживает на территории государства более 183 дней в году. Причинами такого проживания могут быть при этом абсолютно разные обоснования. Еще сюда подподают те, у кого в данной стране находится центр жизненных интересов. В этой ситуации возникает некоторая юридическая коллизия: с точки зрения одного и того же закона Польша может считать вас своим резидентом, потому что вы живете здесь более 183/365, а Украина - потому что у вас в Украине семья, дом, в конце концов гражданство. Никакой коллизии нет, это все предусмотрено в Соглашениях об избежании двойного налогообложения. Только оно к таможне не имеет никакого отношения. И не надо путать в одну кучу статус резидента Польши и документ "вид на жительство долгосрочного резидента ЕС" Путаете вы, а не я. У вас в одном месте резидент ЕС, в другом резидент РП. Хотя в определенных случаях, действительно, чел может быть одновременно и тем и другим. Зависит от того, какой вопрос мы рассматриваем. Т.к. мы говорим про автомобиль из вне ЕС и его использование в РП, которым управляет негражданин ЕС, ставший резидентом Польши ввиде пребывания 183/365 и получивший ДЛЯ этого соотв. документ (карта побыту) - то в данном случае он резидент РП, а РП - часть ЕС и законы ЕС в основном являются для РП определяющими - то наш резидент является и резидентом РП, и резидентом ЕС одновременно. А если у него есть карта побыта, но он не пребывает 183 дня, то он кто? Какое отношение 183 на 365 имеет к карте побыта? И, вообще, причем тут налоговое резидентство, которое регулируется налоговым законодательством и временный ввоз ТС на таможенную территорию ЕС, которое регулируется таможенным законодательством? Определяющим в данном случае является место регистрации ТС - на таможенной территории ЕС или за его пределами, вне зависимости от того, кто сидит за рулем, статус декларанта учитывается только в случае переезда гражданина третьей страны на ПМЖ в ЕС. Есть простой и однозначные вопрос, который вы забили под серым шумом: Вам как можно, или как нужно? В техпаспорте указано право перемещения ТС за границу? Не знаю как поляки, а чехи , австрийцы без всякого "серого шума" рекомендуют оформлять соответствующую доверенность. Цитата
biozyn Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 Спасибо. Но я привык читать Таможенный кодекс ЕС в оригинале я бы тоже предпочел это переводу, с радостью посмотрю вашу ссылку на оригинал и на определение/термины в нем Если ТС не покинет таможенную территорию ЕС в сроки, указанные в таможенной декларации на временный ввоз, то в худшем случае авто начнут пробивать по полицейской базе. В лучшем случае, можно ездить годами, без всяких последствий. Как повезет. Вот, видите. Но такой декларации как правило нет, потому что мы заезжаем в страну минуя ее оформление Никакой коллизии нет, это все предусмотрено в Соглашениях об избежании двойного налогообложения. Только оно к таможне не имеет никакого отношения. Вы их читали? Я - да. И на основании прочтения и делаю такие выводы, которые привел. Можем обсудить в соответствующей теме А если у него есть карта побыта, но он не пребывает 183 дня, то он кто? Если он при этом не оформил статус командировки (что приравнивает к пребыванию) - то он теряет статус резидента Цитата
biozyn Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 Какое отношение 183 на 365 имеет к карте побыта? самое прямое, смайл-смайл. Карта выдается под обоснование цели пребывания БОЛЕЕ 183 в 365, если другие варианты не выбраны (работа до 183 дней, учеба по соотв визе D, иное, но не суть) И, вообще, причем тут налоговое резидентство, которое регулируется налоговым законодательством и временный ввоз ТС на таможенную территорию ЕС, которое регулируется таможенным законодательством? при том, что налоговое резиденство определяет процедуру оформления таможенную. Вернее, немного не так: понятие "резидент/нерезидент" просто очень плотно схлопнуто с понятием "налоговый резидент", потому что в современном мире налоги - ключевой момент детерминирования личности в системе. почитайте ту выборку из ответа службы цельной, которую я привел выше. Там все базируется именно на резидентстве владельца ТС Вам как можно, или как нужно? icon_smile.gif В техпаспорте указано право перемещения ТС за границу? icon_smile.gif Не знаю как поляки, а чехи , австрийцы без всякого "серого шума" рекомендуют оформлять соответствующую доверенность. а какую юридическую силу имеет слово "рекомендуют"? Давайте уже говорить конкретно: или описание личного опыта, или отсыл на ликвидный гос документ. Цитата
antikvar Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 я бы тоже предпочел это переводу, с радостью посмотрю вашу ссылку на оригинал и на определение/термины в нем <noindex>Изучайте. На 23 языках. Желательно с карандашом</noindex> Вот, видите. Но такой декларации как правило нет, потому что мы заезжаем в страну минуя ее оформление Машина никак не регистрируется на польской таможне? Вы их читали? Я - да. И на основании прочтения и делаю такие выводы, которые привел. Можем обсудить в соответствующей теме Законодательство надо не читать, а изучать, желательно со всеми приложениями и сносками. Соглашения об избежании никакго отношения к таможне не имеют. Если он при этом не оформил статус командировки (что приравнивает к пребыванию) - то он теряет статус резидента Фантазия на произвольную тему. В законе о пребывании об этом ничего нет. В законе о пребывании есть понятие "резидент"? Кроме того, реально это проконтролировать не представляется возможным. Цитата
antikvar Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 самое прямое, смайл-смайл. Карта выдается под обоснование цели пребывания БОЛЕЕ 183 в 365, если другие варианты не выбраны (работа до 183 дней, учеба по соотв визе D, иное, но не суть) На пребывание свыше 90 дней... при том, что налоговое резиденство определяет процедуру оформления таможенную. Вернее, немного не так: понятие "резидент/нерезидент" просто очень плотно схлопнуто с понятием "налоговый резидент", потому что в современном мире налоги - ключевой момент детерминирования личности в системе. почитайте ту выборку из ответа службы цельной, которую я привел выше. Там все базируется именно на резидентстве владельца ТС Даже не пытаюсь комментировать. Убедительно. Я пас. Только интнресно, знают ли о такой трактовке законодатели ЕС? а какую юридическую силу имеет слово "рекомендуют"? Давайте уже говорить конкретно: или описание личного опыта, или отсыл на ликвидный гос документ. И ключи от квартиры? Это из личного опыта. Я живу в ЕС больше 10 лет. Ликвидный гос. документ нагуглите в яндексе самостоятельно по ключевым словам - "Plná moc, pokud jedete cizím autem do zahraničí". Я уже подустал вас ограмотнять. Кроме всего прочего, доверенность нужна для определенных юридических действий если вдруг потребуется: продать, затаможить, застраховать, сдать на сервис и пр. Удачи на дорогах Цитата
biozyn Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2016 <noindex>Изучайте. На 23 языках. Желательно с карандашом</noindex> The same: 'Declarant' means the person making the customs declaration in his own name or the person in whose name a customs declaration is made. Машина никак не регистрируется на польской таможне? временный ввоз - это юридический термин. Я не знаю, является ли момент пересечения границы фактом временного ввоза или нет. Здесь можно фантазировать сколько угодно, но юриспруденция взаимоотношений не строится на догадках или философии, под все нужен конкретный документ. Так что задайте этот вопрос себе, можете нам потом ответить, но именно юридически, а не эпистолярно. Законодательство надо не читать, а изучать, желательно со всеми приложениями и сносками. Соглашения об избежании никакго отношения к таможне не имеют. Фраза ни о чем. Третий раз повторяю: перечитайте ответ службы цельной, в котором фигурирует именно понятие резидент-нерезидент. Понятие резидент/нерезидент возникает не в аспекте поля налогооблажения, а вообще. И потом начинает затрагивать и налогообложение, и таможню. Поляк будет ввозить-вывозить из РП по одной процедуре, а неполяк - по другой процедуре. Фантазия на произвольную тему. В законе о пребывании об этом ничего нет. В законе о пребывании есть понятие "резидент"? Кроме того, реально это проконтролировать не представляется возможным. опровергните, цитатой из закона. Перед этим почитайте это: <noindex>https://mswia.gov.pl/pl/sprawy-obywatelskie...azek-meldunkowy</noindex> и вот это: <noindex>https://www.politsei.ee/en/teenused/residen...streerimine.dot</noindex> Для контроля есть косвенные механизмы: показания соседей, уплата чеков, тд. Более того: если иностранец (например член ЕС) приехал в Польшу и проживает в ней более 183 дней - он тоже становится резидентом Польши. И чтобы им именно не стать (например, чтобы не потерять эстонское резидентство, когда человек пребывает на эстонском аналоге карты побыту) - ему надо оформить свое пребывание в Польше как командировка или "сопровождение" (детей, мужа, родственника). Происходит это путем подачи подтверждающих документов в отдел по контролю за перемещениями (в Эстонии это - полиция). Цитата
biozyn Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2016 Даже не пытаюсь комментировать. Убедительно. Я пас. Только интнресно, знают ли о такой трактовке законодатели ЕС? вы опять ни о чем И ключи от квартиры? Это из личного опыта. Я живу в ЕС больше 10 лет. Ликвидный гос. документ нагуглите в яндексе самостоятельно по ключевым словам - "Plná moc, pokud jedete cizím autem do zahraničí". Я уже подустал вас ограмотнять. Кроме всего прочего, доверенность нужна для определенных юридических действий если вдруг потребуется: продать, затаможить, застраховать, сдать на сервис и пр. Удачи на дорогах а проживание более 10 лет что-то гарантирует? Вашу образованность в законах? Способнсть критически мыслить? Вы к чему аппелируете? После 10 лет проживания вам инъекцию юридической грамотности провели? Я тоже устал вас убеждать, но мне неприятно, что может прийти человек, который будет оперируя ничем неподкрепленными словами вводить пользователей в заблуюдение. Пока что я не вижу НИ ПОД ОДНИМ из ваших ответов отсыла на конкретную законодательную базу с четким разбором юридических моментов. У вас слова на данный момент - они что есть, что нет. Чешская цитата - тоже ни о чем, потому что каается чехов, а мы проживаем в Польше и при этом зачастую являемся гражданами третих стран (РФ, Украина, РБ). И последнее - у вас нет никакой системы в обсуждении. Мы обсуждаем четкие вопросы: перемещение на украинской машине в РП резидента/нерезидента (и при этом гражданина Украины/РФ/РБ), ВСЁ! Затаможить - это будет наверняка иной тип доверенности, он никакого отношения к доверенности на управления иметь не может. Иначе можно было бы брать машину в прокате, завозить в другую страну и таможить ее на себя, делая себя собственником. не совсем так, вы что - сами этого не понмаете? Сервис? это откуда такая информация, что сервис требует доверенность? Страховка? Да они просто не хотя страховать, хоть есть доверенность, хоть нет. Зачем вы несете этот шум? И вам ни гвоздя)) Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 10 февраля, 2016 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2016 Пожизненный бан. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
azar Опубликовано 11 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 Затаможить - это будет наверняка иной тип доверенности, он никакого отношения к доверенности на управления иметь не может. Доверенность с правом продажи оформить можно, а с правом растаможить нельзя? Иначе можно было бы брать машину в прокате, завозить в другую страну и таможить ее на себя, делая себя собственником. В прокате, где? В ЕС? А зачем ее таможить в ЕС? "Прокатная" машина уже зарегистрирована на таможенной территории ЕС. Кроме того, таможенные процедуры права собственности не изменяют, если это прямо не указано в доверенности/договоре Цитата