dummyx Опубликовано 3 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2016 поводом для написания послужил официальный с ее слов ответ таможенника на вопрос, цитирую: " 3) Can we legally use cars registered in BY or UA in Poland after getting temporary residence card (karta pobyta)? Yes you can use it only for first 6 month after that this car should be registered in Poland, relevant District Office or you should back to your home country with this car before this 6 month. If you will be late and your car will be in Poland longer than 6 month the Custom Office can stop your car on a border and you should paid at first custom duty. " до этого везде на форуме встречал что все ездят без проблем в принципе и ни с чем таким не сталкивались. может какие изменения в правные акты подкрались незаметно, знает кто ? уточню - это НЕ про замену прав, с этим понятно более менее. и еще раз уточню вопрос - я конечно читал что все знают про 6 месяцев, что нужно выезжать итд. Что меня интересует на сколько меня могут наказать(ну не получается выезжать раз в 6 мес, хоть ты тресни), и знает ли кто подобные случаи. буду рад комментариям местных знатоков, отсылка к первоисточнику предельно приветствуется Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 3 февраля, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2016 Что меня интересует на сколько меня могут наказать(ну не получается выезжать раз в 6 мес, хоть ты тресни), и знает ли кто подобные случаи. Судя по тому, что никто о подобных случаях даже не слышал, не говоря уже о реальных ситуациях - вряд ли Вас за это как-то накажут. Сам лично выезжал на авто с украинской регистрацией из Польши после 14 месяцев непрерывного пребывания в оной (был на штампе, не мог выехать раньше). Другое дело, что в Германию на таком авто лучше не ездить, потому что там случаи штрафов за подобное - есть и их немало. Цитата
bodun Опубликовано 3 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2016 По поводу наказания - ничего не могу ответить. Вопрос такой - планируете ли Вы здесь оставаться или собираетесь возвращаться? Если хотите оставаться, то вопрос с машиной рано или поздно решать придется - регистрировать или возвращать в страну регистрации для продажи. Мы свою машину зарегистрировали здесь, так как планов по возврату особых нет. А процедура регистрации довольно простая, особенно ДО истечения 6 месяцев. Я собирал документы, подтверждающие факт моего проживания в Украине минимум год перед выездом сюда - это показывает, что машина была куплена в личное пользование и т. д. и освободило меня от уплаты налогов (весьма не маленькая сумма там была, как объяснили - японская машинка попадает на налоги по полной...). После сдачи документов (через таможенного брокера - стоимость 100 или 200 зл, не помню точно) по прошествии месяца был ответ с освобождением от оплат. Дальше - дело техники - бадане техничне (до 100 зл.) и постановка на учет (250 с чем то, вроде бы плюс 500 рециклинговый сбор - не отменили его еще?). Эти затраты у меня окупились как минимум в цене страховки - обычная ОС против грин кард. Так что в моем случае игра стоила свеч. Цитата
PilenGAS Опубликовано 3 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2016 По поводу наказания - ничего не могу ответить. Вопрос такой - планируете ли Вы здесь оставаться или собираетесь возвращаться? Если хотите оставаться, то вопрос с машиной рано или поздно решать придется - регистрировать или возвращать в страну регистрации для продажи. Мы свою машину зарегистрировали здесь, так как планов по возврату особых нет. А процедура регистрации довольно простая, особенно ДО истечения 6 месяцев. Я собирал документы, подтверждающие факт моего проживания в Украине минимум год перед выездом сюда - это показывает, что машина была куплена в личное пользование и т. д. и освободило меня от уплаты налогов (весьма не маленькая сумма там была, как объяснили - японская машинка попадает на налоги по полной...). После сдачи документов (через таможенного брокера - стоимость 100 или 200 зл, не помню точно) по прошествии месяца был ответ с освобождением от оплат. Дальше - дело техники - бадане техничне (до 100 зл.) и постановка на учет (250 с чем то, вроде бы плюс 500 рециклинговый сбор - не отменили его еще?). Эти затраты у меня окупились как минимум в цене страховки - обычная ОС против грин кард. Так что в моем случае игра стоила свеч. При таком раскладе возникает одна проблема, которую на форуме уже затрагивали, но никто толком ничего на этот счет не сообщил. Дело в том, что автомобиль не был снят с учета на родине, поэтому при проверке номера кузова работники гаи (или как они сейчас называются) могут обвинить в подделке техпаспорта и государственных номерных знаков. Думаю, что в этом случае последствия могут быть довольно серьезные. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 3 февраля, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2016 При таком раскладе возникает одна проблема, которую на форуме уже затрагивали, но никто толком ничего на этот счет не сообщил. Дело в том, что автомобиль не был снят с учета на родине, поэтому при проверке номера кузова работники гаи (или как они сейчас называются) могут обвинить в подделке техпаспорта и государственных номерных знаков. Думаю, что в этом случае последствия могут быть довольно серьезные. В подделке техпаспорта или госзнаков могут разве что подозревать, но никак не обвинять. Потому что техпаспорт и госзнаки настоящие, выданы РП. Изъять техпаспорт и отправить авто на штрафстоянку могут только при наличии явных признаков подделки. Сотрудник полиции не обладает достаточными навыками для проверки техпаспорта, выданного другой страной. Единственное, что он может сделать - это проверить, когда машина была ввезена в Украину и соответствуют ли данные в базе фактическим данным. Могут быть проблемы, связанные с неправильным вывозом авто из Украины, но это надо внимательно читать соответствующие законы. Но правильнее, конечно, снять с учета для вывоза заграницу. Цитата
PilenGAS Опубликовано 4 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2016 В подделке техпаспорта или госзнаков могут разве что подозревать, но никак не обвинять. Потому что техпаспорт и госзнаки настоящие, выданы РП. Изъять техпаспорт и отправить авто на штрафстоянку могут только при наличии явных признаков подделки. Сотрудник полиции не обладает достаточными навыками для проверки техпаспорта, выданного другой страной. Единственное, что он может сделать - это проверить, когда машина была ввезена в Украину и соответствуют ли данные в базе фактическим данным. Могут быть проблемы, связанные с неправильным вывозом авто из Украины, но это надо внимательно читать соответствующие законы. Но правильнее, конечно, снять с учета для вывоза заграницу. Ну может не за подделку, а за незаконную замену номеров или что-то в этом роде. С незаконным ввозом по идее должна заниматься таможня. Там точно будут проблемы. Цитата
dummyx Опубликовано 4 февраля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2016 спасибо за ценные комментарии. может кто еще из знатоков по правным актам и связанным штрафам отзовется. я конечно планирую оставаться в ближайшей перспективе, но от перерегистрации останавливает как минимум то что при этом процессе машина автоматически теряет значительную часть стоимости т.к. подержанные машины здесь значительно дешевле согласно моего понимания, т.е. выгоднее продать было бы дома, но к сожалению никак не сейчас. Поэтму и интересуюсь возможным штрафом/величиной ущерба чтобы оценить риски. Цитата
PilenGAS Опубликовано 4 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2016 спасибо за ценные комментарии. может кто еще из знатоков по правным актам и связанным штрафам отзовется. я конечно планирую оставаться в ближайшей перспективе, но от перерегистрации останавливает как минимум то что при этом процессе машина автоматически теряет значительную часть стоимости т.к. подержанные машины здесь значительно дешевле согласно моего понимания, т.е. выгоднее продать было бы дома, но к сожалению никак не сейчас. Поэтму и интересуюсь возможным штрафом/величиной ущерба чтобы оценить риски. В какой-то из тем про автомобили выкладывали ответ польской таможни, суть которого заключалась в том, что польские власти не ограничивают эксплуатацию автомобилей с иностранными номерами. Что в общем-то мы и наблюдаем на практике. Цитата
bodun Опубликовано 5 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2016 В подделке техпаспорта или госзнаков могут разве что подозревать, но никак не обвинять. Потому что техпаспорт и госзнаки настоящие, выданы РП. Изъять техпаспорт и отправить авто на штрафстоянку могут только при наличии явных признаков подделки. Сотрудник полиции не обладает достаточными навыками для проверки техпаспорта, выданного другой страной. Единственное, что он может сделать - это проверить, когда машина была ввезена в Украину и соответствуют ли данные в базе фактическим данным. Могут быть проблемы, связанные с неправильным вывозом авто из Украины, но это надо внимательно читать соответствующие законы. Но правильнее, конечно, снять с учета для вывоза заграницу. Собственно, поэтому я и уточнял о планах оставаться тут. Я в ближайшем будущем возвращаться не планировал, поэтому душевные переживания полиции по поводу регистрации машины меня абсолютно не интересовали. Кстати когда затевал все это, интересовался в Украине по поводу правильности таких действий. Особо глубоко не вникал, но тогда выходило, что вроде как надо бы снять машинку с учета, но тогда могли бы возникнуть интересные проблемы с выездом из страны на этой машине. Тут - за что купил, глубоко не копал. По поводу потери стоимости... За время использования этой машины здесь я отобью эту потерю хотя бы только на стоимости страховки, так что опять же для меня это не было аргументом. Кроме того когда я занимался этим вопросом рынок в Украине замер из-за известных событий и по прикидкам вариант продажи там и покупки тут выходил акуратно как замена шила на мыло) Все, как и указывал - исключительно личный опыт и данная конкретная ситуация, на истину в последней инстанции не претендую Цитата
PilenGAS Опубликовано 5 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2016 Собственно, поэтому я и уточнял о планах оставаться тут. Я в ближайшем будущем возвращаться не планировал, поэтому душевные переживания полиции по поводу регистрации машины меня абсолютно не интересовали. Кстати когда затевал все это, интересовался в Украине по поводу правильности таких действий. Особо глубоко не вникал, но тогда выходило, что вроде как надо бы снять машинку с учета, но тогда могли бы возникнуть интересные проблемы с выездом из страны на этой машине. Тут - за что купил, глубоко не копал. По поводу потери стоимости... За время использования этой машины здесь я отобью эту потерю хотя бы только на стоимости страховки, так что опять же для меня это не было аргументом. Кроме того когда я занимался этим вопросом рынок в Украине замер из-за известных событий и по прикидкам вариант продажи там и покупки тут выходил акуратно как замена шила на мыло) Все, как и указывал - исключительно личный опыт и данная конкретная ситуация, на истину в последней инстанции не претендую Вы ездили на своей машине на Украину? Проблем не возникало? Цитата
bodun Опубликовано 6 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2016 Вы ездили на своей машине на Украину? Проблем не возникало? Нет, не ездил и особо не планировал, как и писал. Цитата
PilenGAS Опубликовано 6 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2016 Нет, не ездил и особо не планировал, как и писал. Вот интересно было бы узнать, кто на практике пересел границу на таком авто. Цитата
sidpolska Опубликовано 6 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2016 Вот интересно было бы узнать, кто на практике пересел границу на таком авто. Ездил по многим странам Шенгена первые 2,5 года проживания в Польше на авто с укр номерами. Остановили один раз пограничники на дороге в Словакию. Их инересовали карты побыта, а не машина. Дал объявления через интернет на наших бордах, за 2 недели нашел покупателя - приехал во Львов и продал машину за 1 день выше польской цены. ФСЬО. Цитата
PilenGAS Опубликовано 6 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2016 Ездил по многим странам Шенгена первые 2,5 года проживания в Польше на авто с укр номерами. Остановили один раз пограничники на дороге в Словакию. Их инересовали карты побыта, а не машина. Дал объявления через интернет на наших бордах, за 2 недели нашел покупателя - приехал во Львов и продал машину за 1 день выше польской цены. ФСЬО. Я имел ввиду на машине, которую перерегистрировали на польские номера. Как обстоят дела с пересечением границы. Цитата
sidpolska Опубликовано 6 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2016 Я имел ввиду на машине, которую перерегистрировали на польские номера. Как обстоят дела с пересечением границы. А, сорри. Думал сначала тоже так поступить, но цена 11к злотых и 5к долларов за машину в Польше и Украине убедили меня, что нечего доплачивать им здесь еще тысячу злотых для перерегистрации. Думаю, что машина после регистрации формально "ополячивается", но не исключаю взрыв моска у наших погранцов исходя их несоответствия номеров кузова номеру регистрации. Думаю ожидает "внесек" страниц на надцать. Цитата
PilenGAS Опубликовано 6 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2016 А, сорри. Думал сначала тоже так поступить, но цена 11к злотых и 5к долларов за машину в Польше и Украине убедили меня, что нечего доплачивать им здесь еще тысячу злотых для перерегистрации. Думаю, что машина после регистрации формально "ополячивается", но не исключаю взрыв моска у наших погранцов исходя их несоответствия номеров кузова номеру регистрации. Думаю ожидает "внесек" страниц на надцать. В том то и дело, что непонятно как отреагируют наши службы на границе. Допустим снять с учета машину можно и без ее предоставления в органы регистрации, но машина-то все равно останется "висеть" на таможенной территории Украины. Если действительно будут серьезные проблемы с пересечением границы, тогда это совсем не хорошо, потому как и продать сейчас ее на Украине практически нереально. Т.е. получится машина невыездная из Польши. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 7 февраля, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2016 В том то и дело, что непонятно как отреагируют наши службы на границе. Допустим снять с учета машину можно и без ее предоставления в органы регистрации, но машина-то все равно останется "висеть" на таможенной территории Украины. Если действительно будут серьезные проблемы с пересечением границы, тогда это совсем не хорошо, потому как и продать сейчас ее на Украине практически нереально. Т.е. получится машина невыездная из Польши. Ну, во-первых, не невыездная из Польши, а невъездная в Украину. Как раз у Европы вопросов не будет, поскольку база единая, а поляки внесут туда инфу об ополячивании авто. Продать в Украине - вполне реально, главное - не задирать цену. Кроме того, как уже писали на форуме, никто не запрещает нормально оформить вывоз авто с таможенной территории Украины - снять авто с учета для вывоза за границу, оформить все документы и т.д. Цитата
PilenGAS Опубликовано 7 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2016 Ну, во-первых, не невыездная из Польши, а невъездная в Украину. Как раз у Европы вопросов не будет, поскольку база единая, а поляки внесут туда инфу об ополячивании авто. Выездная в Германию и дальше она будет тогда, когда у владельца будет польский паспорт. Продать в Украине - вполне реально, главное - не задирать цену. Вполне реально? Вы продайте сейчас машину. Авторынок просто рухнул и находится ниже дна. Продать можно перекупам за полцены. Если машина старая, то потеряете немного, а если свежая, то очень много придется потерять. Этот вопрос уже обсуждался, не всем выгодно продавать машину. Кроме того, как уже писали на форуме, никто не запрещает нормально оформить вывоз авто с таможенной территории Украины - снять авто с учета для вывоза за границу, оформить все документы и т.д. Никто на форуме не дал информацию как происходит вывоз автомобиля с таможенной территории Украины, каким образом выглядит эта процедура, какие при этом затраты. Цитата
bodun Опубликовано 8 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2016 Выездная в Германию и дальше она будет тогда, когда у владельца будет польский паспорт. Хмм? С чего бы? Исходя из этого - все не владельцы гражданства ЕС имеют право передвигаться на территории ЕС только пешком или на машина с регистрацией в стране, откуда родом и сам водитель, причем только 6 месяцев с последнего въезда? Уточните плиз, что Вы имели ввиду... Цитата
PilenGAS Опубликовано 8 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2016 Хмм? С чего бы? Исходя из этого - все не владельцы гражданства ЕС имеют право передвигаться на территории ЕС только пешком или на машина с регистрацией в стране, откуда родом и сам водитель, причем только 6 месяцев с последнего въезда? Уточните плиз, что Вы имели ввиду... Пардон, я немного запутался. Это касается автомобилей на украинских номерах. И все же остается актуальным вопрос вывоза авто с таможенной территории Украины. Без этой процедуры рискованно ездить на Украину. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 8 февраля, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2016 Вполне реально? Вы продайте сейчас машину. Авторынок просто рухнул и находится ниже дна. Продать можно перекупам за полцены. Если машина старая, то потеряете немного, а если свежая, то очень много придется потерять. Этот вопрос уже обсуждался, не всем выгодно продавать машину. Собственно, это я и сделал. Не прямо сейчас, а в последних числах ноября, но сути дела это не меняет. Машина на тот момент была трехлетняя, в хорошем состоянии, цена - выше польской рыночной, вполне устраивающая меня. Цитата
biozyn Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 А при ополячивании машины не забираются ее украинские номера и высылаются в Украину? Мою машину невыгодно продавать в Украине (из-за возраста и состояния), а по причине сложности выезда в Украину на ней же на польских номерах - я решил ее поставить на учет на кого-то из украинских украинцев (родственников), себя вписать в техпаспорт как второго водителя, вписать себя в страховку - и ездить на ней в Польше таким образом. В этом случае выходит, что я НЕ владею ТС и потому не обязан его регистрировать, и потому на него не будет ограничения в пребывании на территории ЕС. Есть чисто технический вопрос: для выезда из Украины и въезда в Польшу - я должен иметь какую-то доверенность от владельца (на выезд, например), или нет? Думаю, что вопрос очень обычный для людей, которые часто мотаются через границу. Цитата
antikvar Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 я решил ее поставить на учет на кого-то из украинских украинцев (родственников), себя вписать в техпаспорт как второго водителя, вписать себя в страховку - и ездить на ней в Польше таким образом. В этом случае выходит, что я НЕ владею ТС и потому не обязан его регистрировать, и потому на него не будет ограничения в пребывании на территории ЕС. "Обязанность регистрироваться" возникает, по большому счету, у ТС, а владелец/пользователь ТС обязан лишь выполнить определенные процедуры по истечении срока, определенного таможенным законодательствов ЕС. Цитата
biozyn Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 "Обязанность регистрироваться" возникает, по большому счету, у ТС, а владелец/пользователь ТС обязан лишь выполнить определенные процедуры по истечении срока, определенного таможенным законодательствов ЕС. сомневаюсь, что Вы правы. Основывваю свое мнение на том, что почерпнул из форума. Владельцы виз могут вообще не вывозить свои ТС из ЕС, потому что они не являются резидентами ЕС и значит не обязаны проводить регистрацию/растаможку. Управлять авто я могу на основании наличия у него страховки. В темах есть ответ от службы цельной о том, что автомобиль на иностранных номерах не имеет ограничения по сроку пребывания в ЕС. Так что обязанность регистрировать авто возникает ИМЕННО у ВЛАДЕЛЬЦА - и даже НЕ у пользователя. И пока владелец НЕ резидетн РП - он имеет право НЕ регистрировать авто в Польше Кроме того я попросил бы дать конкретный ответ на конкретный вопрос, а не заводить тему опять в дебри бездоказательной юриспруденции. Если Вы считаете, что правы именно Вы - будьте добры приведите ссылки или документы в подтверждение Цитата
antikvar Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 приведите ссылки Начинайте прямо с <noindex>Таможенного Кодекса</noindex> ЕС. Там нет понятий собственник, владелец, пользователь ТС, там есть понятие "декларант". В соответствии с ТК ЕС вы обязаны на границе заполнить единую таможенную декларацию ЕС на временный ввоз транспортного средсва, в которой будут указаны сроки обратного вывоза ТС. Либо на границе уплатить все таможенные платежи и сборы. Ну, кроме случаев провоза личных вещей при переезде на ПМЖ в ЕС, в т.ч. и авто на определенных условиях. резидентами ЕС Кто подпадает под это определение? Это понятие упоминается в единственной директиве ЕС, которая ни к налогам ни к таможне не имеет никакого отношения. Это всего лишь красивая приставка к ПМЖ - под «видом на жительства долгосрочного резидента – ЕС» понимается вид на жительство, который выдается соответствующим государством-членом в момент приобретения статуса долгосрочного резидента. И не более И пока владелец НЕ резидетн РП - он имеет право НЕ регистрировать авто в Польше Дак резидент ЕС или резидент РП? Кто для польской таможни будет считаться резидентом ЕС или резидентом РП? И пока владелец НЕ резидетн РП - он имеет право НЕ регистрировать авто в Польше Естественно. Он резидентом РП станет, как минимум, через полгода. По обычной визе пребывать ведь можно только 90 дней в 180-дневном периоде. А срок эксплуатации без растаможки авто на иностранных номерах в ЕС, если не ошибаюсь, установлен от полугода до года, за исключением студентов и учащихся. Для них предусмотрен срок "на время обучения". В темах есть ответ от службы цельной о том, что автомобиль на иностранных номерах не имеет ограничения по сроку пребывания в ЕС. Только об этом, почему-то, не знают испанцы, чехи и другие немцы. Цитата