Jareth Опубликовано 19 января, 2016 Жалоба Опубликовано 19 января, 2016 Всем добрый вечер! Такая вот ситуация - работаю на фирме, которая производит стальные эллиптические днища и продает их, в том числе и в страны Таможенного союза (конкретно - в Белоруссию). Сегодня получили мейл от белоруссов, типа вот в законодательстве новшества, и согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 032, если что) эти детали относятся к сборочным единицам 3 и 4 категории безопасноти, а потому наличие сертификатов соответствия и декларация соответствия - обязательны, плюс обоснование безопасности и руководство эксплуатации. Мне как единственному русскоговорящему человеку на фирме было поручено разобраться - что это такое и что делать? У фирмы есть разрешение, выданное министерством по чрейзвыйчайным ситуациям, оно же ГОСПРОМНАДЗОР Белорусии, на право изготовления и применения в Белорусиии изделий фирмы, разрешение действительно до сентября следующего года. Однако же, партнеры-белоруссы написали что оно уже неактуально и если хотим дружить дальше, то надо делать бумаги. Сейчас читаю этот тех.регламент, пытаюсь уяснить суть (и правомочность) требований заказчиков, но вот сразу вопрос - правильно ли я понимаю фразу "закон не имеет обратной силы?" Получается по сути - выпустили новый закон, а вы переделывайте бумаги (вопрос порядка 180 тысяч росийских рублей, плюс производственная экспертиза)? Или это касается только уголовного права? Подскажите, может у кого было что-то подобное... Цитата Мой youtube канал - УЗНАЙ БОЛЬШЕ О ПОЛЬШЕ Буду рад видеть ВСЕХ
biozyn Опубликовано 19 января, 2016 Жалоба Опубликовано 19 января, 2016 не могу сказать за белоруссов, но при подобных историях с Украиной - всегда приходилось делать документы, актуальные новым положениям. Наблюдались случаи, когда например товар неудачно зашел на территорию Украины, тут же менялись положения, и он заходил под одни положения и соответственно с одним пакетом документов - а оказывался под другими положениями и требовал другого пакета документов, и это давало основание возбудить следствие на предмет умышленного подлога с целью уменьшения таможенной пошлины или проведения процедуры оформления по "подложным" документам)) Это хорошо, если ввозится непортящаяся продукция. А если продукты питания - это все. Как последствия - иногда отсуживали и через год возвращали, причем тут тоже нюансы - на возврат дается определенный период и если из-за судов он превышен - то сам акт возврата тоже становится проблемой. Иногда конфисковывали. А что за днища - емкостное? Пище, хим, фарма? Нержав естественно? С рубашкой или нет? Расскажите подробнее, может в личку, если угодно. Очень интресно с проф точки зрения. Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 19 января, 2016 Жалоба Опубликовано 19 января, 2016 Грубо говоря, вам нужно предоставить техническую документацию на свою продукцию, на основании которой покупатель сможет ее сертифицировать в своей стране. Что она отвечает заявленным требованиям, безопасна и т.д. Все же используется в изделиях, выдерживающих большое давление. Если вы сертифицировали свою продукцию в ЕС, можно подать и копию этого сертификата тоже. Вот выдержка из приведенного вами тех.регламента, на основании чего делается сертификация в стране получателя. <noindex>http://pixs.ru/showimage/Screenshot_6402337_20323418.png</noindex> В принципе, ничего сложного или сверхестестественного, вашим партнерам нужны документы, с помощью которых они смогут ввезти в страну и далее использовать в своем производстве вашу продукцию. Цитата
Jareth Опубликовано 19 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 19 января, 2016 Все же интересовал вопрос со странами-членами Таможенного союза. А продукция наша - можете найти на сайте adamus.pl Это не реклама, и уж тем более не коммерческая) В основном материалы - это сталь-нержавейка и черная жесть. Хех, начал лопатить тему, интересные факты всплывают. Наши белорусские партнеры в мейле написали "наличие сертификата соответствия ТР ТС и декларация соответствия ТР ТС - обязательно". Начал же я читать этот самый ТР ТС (техничесий регламент Таможенного союза), а в пункте написано "Единственным документом, подтверждающим соответствие оборудования требованиям настоящего ТР является либо декларация о соответствии, либо сертификат соответствия". Ориентировочная стоимость этих бумаг: СС - 130 тысяч рублей, ДС - 40 тысяч, инфо от белоруссов, сам еще не гуглил. Стоит ли говорить, что ссылочка на организацию по услугам сертификации они скинули? Как говорил капитан Джек Воробей - смекаете? Лопатим дальше... Цитата Мой youtube канал - УЗНАЙ БОЛЬШЕ О ПОЛЬШЕ Буду рад видеть ВСЕХ
AbraNekadabra Опубликовано 19 января, 2016 Жалоба Опубликовано 19 января, 2016 А, т.е. они намекают, что вы же еще должны и сертификацию оплатить? ) И тогда они любезно продолжат с вами сотрудничать? Интересно девки пляшут Желательно налом? Цитата
Jareth Опубликовано 19 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 19 января, 2016 На меня директор скинул их переписку - я вот сижу разбираюсь, но за чей счет этот банкет - самому интересно, завтра задам вопрос директору Я вот сам сижу, думу думаю - то ли ушлые ребята какие-то, решили с послушных букве закона (я конкретно о своем работодателе ) людей денег срубить по-легкому, то ли... Хотя, по идее - мы делаем продукцию согласно стандартов ЕС (DIN), ежели ваше государство что-то не устраивает - так вы как покупатель и приводите наши стандарты в соответствие к своим, причем за свой же счет, если продукция вам необходима. С другой стороны, директор не хочет терять этого клиента, а в перспективе есть план выйти и на рынок Казахстана, поэтому мне и поручено провентилировать все вопросы... А я вот вас озадачил своей писаниной Цитата Мой youtube канал - УЗНАЙ БОЛЬШЕ О ПОЛЬШЕ Буду рад видеть ВСЕХ
AbraNekadabra Опубликовано 19 января, 2016 Жалоба Опубликовано 19 января, 2016 Если общаетесь с клиентом постоянно, через конкретного менеджера, возникают так скажем, отношения чуть теплее официальных. В этом случае можно спросить в лоб, кто платит. Если все строго официально, подведите грамотно к ответу на этот вопрос. Возможно, они ждут этого вопроса. Если заинтересованы в своем клиенте, предложите оплатить сертификацию поровну) Но давить на то, что это не в ваших правилах, и все это в виде огромного исключения, повинуясь их варварским обычаям) Ну, а вообще, конечно наглость с их стороны) Цитата
biozyn Опубликовано 20 января, 2016 Жалоба Опубликовано 20 января, 2016 Вообще-то это вопрос контракта. Не видел еще ни одного международного контракта, в котором не прописаны условия разделения ответственности при ввозе продукции на территорию государства с иными нормами, чем которые имеет продавец/производитель. Точно так же прописываются условия логистики, ответственности по таможенным процедурам и процедура приемки и ввода в эксплуатацию. По умолчанию считается, что все, что было перед продажей указано продавцом ("наша продукция поставляется с такими документами....") - принято покупателем и все изменения на территории покупателя - это его проблема. Ну, это как бы и логично, подумайте сами: "а у нас сторож Вася напился, у него украли ключи и нас ограбили - поэтому вы теперь вышлите нам новый вагон днищ". На то они и живут в РБ, что голосуют там и выбирают ту власть, которая их власть - а не ваша. Потому все изменения в их законодательстве должны по умолчанию и по юриспруденции касаться только их. На практике, да - иногда продавец идет на встречу покупателю и несет полные или частичные расходы по легитимации продукции в стране покупателя. Тут уже вопрос фин интересов и позиции. Лично я придерживаюсь позиции, что за любую услугу клиент должен платить. "Мы проведем легитимацию нашей продукции у вас в стране, но дайте предоплату на пол-года вперед, подпишите контракт об дополнительной покупке, тд" Если это неприемлемо - то надо делить расходы, если не хочется отказывать в помощи. Нельзя вот так сразу соглашаться на первый подобный выкат, на вас начнут ездить и в итоге вообще могут уйти, потому что славянский народ - он парадоксальный. Если в партнере не чувствуют твердости - его или кидают, или имеют, или уходят от него. Прогнетесь сейчас - будут выдумывать что-то и дальше. Я бы в такой ситуации давал бы ту информацию, которую вы нарыли и говорил бы, что "вероятно вы ошиблись, документы нужны не такие, а или такие, или такие, или вот такие" - и смотрел бы на реакцию. Вторым моментом я бы просил дать четкое объяснение, почему именно вы должны нести расходы, согласно законам, за которые "не голосовали". Это нормальная международная практика - "я плачу за то, за что голосую". Попробуйте оттолкнуться от того, что прописано в контракте поставки, какие условия доставки по Incoterms. EXW, FCA, DDU, DDP - от этого идет много вытекающих в направлении вашего актуального вопроса. и если вы инженер у продавца - я советую не лезть глубоко в тему, если только вы не хотите / не готовы нести ответственности за то, что произойдет дальше. Это как бы работа менеджера самого, или в куче с юристом, он за это и получает деньги. Если вы хотите перейти от одной специальности к другой, начать еще и вести международные дела - тогда это другой вопрос, тут надо брать все под свой контроль и вытягивать ситуацию. Но это риски с вытекающими, доп нагрузка. Т.е. если вам поступило задание "разобраться, что у них там с сертификацией" - то можно отдать результат исследования просто, но попросить разрешения высказать свое личное мнение (например: "по-моему нас хотят нажучить"). Если вы хотите и готовы продвигаться - то тогда надо копнуть ситуацию глубже и разбираться: почему до сих пор эти вопросы не обсуждены в контракте, какие условия поставки, что будет с юр точки зрения, если вы откажетесь идти у белорусов на поводу, и тд. Но тут тоже тонкий момент - не занизите ли вы роль менеджера, который вел эти дела, не ударит ли по вам потом месть и завиться и тд. Извините, если надавал "ненужных советов", в инете трудно порой понять уровень вовлечения человека в тему Цитата