BublikShiro Опубликовано 20 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2015 Привет всем, моя мама наполовину литовка (с литовскими именем, фамилией, есть литовское свидетельство о рождении ее отца, в моем свидетельство о рождении стоит, что мама - литовка). Языка не знает. Какой процесс оформления карты литовца (похожей программы)? Сколько длится? Стоит ли браться? Цитата Блог о жизни в Германии <noindex>http://ukrainian-in-germany.blogspot.de/</noindex>
Ilya ku Опубликовано 20 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2015 моя мама наполовину литовка (с литовскими именем, фамилией, есть литовское свидетельство о рождении ее отца, в моем свидетельство о рождении стоит, что мама - литовка). Языка не знает. Какой процесс оформления карты литовца (похожей программы)? Сколько длится? Стоит ли браться? Не слышал про "карту литовца" Вы и Ваша мама имеете основания для получения постоянного вида на жительство длится до 4 месяцев надо приехать и подать документы Цитата
BublikShiro Опубликовано 20 сентября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2015 Не слышал про "карту литовца" Вы и Ваша мама имеете основания для получения постоянного вида на жительство длится до 4 месяцев надо приехать и подать документы меня ВНЖ не интересует, интересует мамин ВНЖ. подскажите, пожалуйста, где поискать инфу о документах для ВНЖ. Посольство отписалось очень размыто. Цитата Блог о жизни в Германии <noindex>http://ukrainian-in-germany.blogspot.de/</noindex>
yemeye Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2015 меня ВНЖ не интересует, интересует мамин ВНЖ. подскажите, пожалуйста, где поискать инфу о документах для ВНЖ. Посольство отписалось очень размыто. <noindex>http://www.migracija.lt/index.php?-880672311</noindex> PS кстати, Ваша мама и Вы тоже, имеете право на получение не только ВНЖ/ПВНЖ, но и гражданства Цитата
Ilya ku Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2015 <noindex>http://www.migracija.lt/index.php?-880672311</noindex> PS кстати, Ваша мама и Вы тоже, имеете право на получение не только ВНЖ/ПВНЖ, но и гражданства но только для ВНЖ надо только бумаги собрать и около 3 месяцев подождать, а для гражданства ЛР отказаться от российского, выучить язык и сдать несколько экзаменов если я не ошибаюсь, для подачи нужны свидетельства о рождении, переведенные на литовский, справка из банка (у нас был сбербанк РФ) о наличии 12 минимальных литовских ЗП на каждого взрослого или 6 ЗП на ребенка, заявление о признании себя литовцем и заполненные бланки заявлений прошений на выдачу ВНЖ пошлину за рассмотрение и затем за выдачу карточки можно прямо на месте, нести квитанции из банка не надо можно заказать ускоренное рассмотрение (до 2 месяцев, по факту может быть 3-4 недели) и ускоренное изготовление карточек (2-3 дня) ну и год назад появилось новое правило, что надо для получения постоянного ВНЖ сняться с регистрации по месту жительства в РФ и формально "убыть из страны" Цитата
BublikShiro Опубликовано 22 сентября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2015 но только для ВНЖ надо только бумаги собрать и около 3 месяцев подождать, а для гражданства ЛР отказаться от российского, выучить язык и сдать несколько экзаменов если я не ошибаюсь, для подачи нужны свидетельства о рождении, переведенные на литовский, справка из банка (у нас был сбербанк РФ) о наличии 12 минимальных литовских ЗП на каждого взрослого или 6 ЗП на ребенка, заявление о признании себя литовцем и заполненные бланки заявлений прошений на выдачу ВНЖ пошлину за рассмотрение и затем за выдачу карточки можно прямо на месте, нести квитанции из банка не надо можно заказать ускоренное рассмотрение (до 2 месяцев, по факту может быть 3-4 недели) и ускоренное изготовление карточек (2-3 дня) ну и год назад появилось новое правило, что надо для получения постоянного ВНЖ сняться с регистрации по месту жительства в РФ и формально "убыть из страны" у мамы украинское гражданство, литовское гражданство не вариант, так как жить собирается мама пока в Украине, получать каждый раз ВНЖ в Украине тоже не вариант. а вот летать везде с литовским ВНЖ было бы неплохо. Или лучше просто открыть долгосрочную литовскую визу? Цитата Блог о жизни в Германии <noindex>http://ukrainian-in-germany.blogspot.de/</noindex>
CougarUA Опубликовано 22 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2015 у мамы украинское гражданство, литовское гражданство не вариант, так как жить собирается мама пока в Украине, получать каждый раз ВНЖ в Украине тоже не вариант. а вот летать везде с литовским ВНЖ было бы неплохо. Или лучше просто открыть долгосрочную литовскую визу? Если при пролверке окажется, что человек проживал менее полугода в стране, то могут возникнуть проблемы при продлении ВНЖ. Не знаю, насколько это проверяется, но меня предупреждали в миграции. Так что в этом случае виза на 5 лет ничем не хуже. Проблем атльок в визовом коридоре. Но тут надо смотреть сколько Ваша мама собирается пребывать в ЛР Цитата
Ilya ku Опубликовано 22 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2015 Если при пролверке окажется, что человек проживал менее полугода в стране, то могут возникнуть проблемы при продлении ВНЖ. речь о постоянном ВНЖ при этом нельзя больше, чем на год, покидать Евросоюз ну и не писать заявления, что уезжаешь из Литвы больше, чем на 6 месяцев ))) Цитата
yemeye Опубликовано 22 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2015 а для гражданства ЛР отказаться от российского, выучить язык и сдать несколько экзаменов отказ - ДА, экзамены по языку и конституции - НЕТ, т.к. литовские корни. Цитата
CougarUA Опубликовано 22 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2015 речь о постоянном ВНЖ при этом нельзя больше, чем на год, покидать Евросоюз ну и не писать заявления, что уезжаешь из Литвы больше, чем на 6 месяцев ))) нет у меня речь шла о временном ВНЖ на год. Просто в Нагардуко предупредили, чтобы не было проблем при продлении я должен не менее 6 мес в году проживать в ЛР. Как они это проверят в отношении выезда в ЕС ХЗ, но могут например наведаться по адресу регистрации. В любом случае я уже здесть проживаю постоянно Цитата
Edgrig Опубликовано 23 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2015 Привет всем, моя мама наполовину литовка (с литовскими именем, фамилией, есть литовское свидетельство о рождении ее отца, в моем свидетельство о рождении стоит, что мама - литовка). Языка не знает. Какой процесс оформления карты литовца (похожей программы)? Сколько длится? Стоит ли браться? BublikShiro, ст.12 Закона ЛР о гражданстве устанавливает возможность выдачи Свидетельства на право восстановление гражданства и Свид. о литовском происхождении. Эти документы в миграционном вопросе являются вспомогательными. Все варианты миграции возможны без оформления таких свидетельств. Для понимания, куда двигаться, и за что браться - нужно понимать, какая цель преследуется. Ваша мама и вы, как внучка литовца, покинувшего Литву до 1990 г. имеете ряд перспектив в миграционном вопросе. 1. Получить литовскую шенгенскую визу "С". На основе литовского происхождения - эта виза будет многократная, без консульского сбора, без приглашения, и без необходимости подтверждать наличие денежных средств на срок пребывания. Сначала получите годовую, потом двухлетнюю, потом пятилетнюю. 2. Можете получить ВНЖ. Как временный, так и постоянный. Временный - на 5 лет, пошлина "0", выдается легко, набор документов - почти как для визы. Выдача - в теч. 2-х мес. Постоянный - на 5 лет, госпошлина 35 евро, требует "убытия" с Украины и снятия со всех учетов. Это самое неприятное в ПВНЖ. Выдача - в теч 4-х мес. Оба ВНЖ требую задекларировать адрес проживания в Литве. Если неде - проблема. Вторая проблема - необходимо находится в Литве не менее полугода в году. 3. Можете претендовать на гражданство. Срок осуществления проекта, с учетом необходимости отказа от имеющегося гражданства - два-три года. Плюсы - гражданство ЕС, нельязя аннулировать, лишить и т.п. Можете жить в любой стране, декларировать реальное место и страну проживания, ездить по всем миру без виз, вкл США, Канаду, Великобританию. Минусы - процесс не быстрый, муторный процесс отказа от имеющегося гражданства, потом оформление ВНЖ в стране пребывания. Обращаться по все вопросам можно либо в департамент миграции в Вильнюсе, либо в посольство. Цитата