Перейти к содержанию

helenkh757

налоги на машину

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Скажите пожалуйста кто проживает в Польше, есть ли ежегодный налог или какой другой срок на содержание машины или машин .

Сколько стоит аренда гаража или места на стоянке и вообще Вы машину оставляете возле дома на ночь? как с этим обстоит в маленьких и больших городах (сразу понятно, что старый центр не в счет ).

Как дело обстоит с просто парковкой в рабочее время, типа приехал на работу и поставил машину , какая стоимость ?

Вообщем пытаюсь понять есть смысл покупать в Польше машину и там ей пользоваться и иногда выезжать в сторону Украины.

У кого какой есть опыт напишите пожалуйста. Спасибо

Опубликовано

Налога отдельного нету, он в акцизе в бензине есть.

Раз в год (для б/у машины) - 100зл техосмотр (с ГБО дороже).

В Гданьске аренда паркоместа в подземном гараже - 170+зл, стоянка под домом, если найдете место - бесплатно.

Возле большого офис центра например - 2часа первых бесплатно, потом 1-1.5зл/час

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
  Lexozz сказал:
Налога отдельного нету, он в акцизе в бензине есть.

Раз в год (для б/у машины) - 100зл техосмотр (с ГБО дороже).

В Гданьске аренда паркоместа в подземном гараже - 170+зл, стоянка под домом, если найдете место - бесплатно.

Возле большого офис центра например - 2часа первых бесплатно, потом 1-1.5зл/час

а подземные гаражи они далеко от дома (у Вас например )и их много?

Опубликовано

Есть какие-то услуги мобильного паркования, но могут разниться от города к городу.

Гаражи подземные есть практически во всех новостроях (~2005+ года постройки).

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
  helenkh757 сказал:
Добрый день.

Скажите пожалуйста кто проживает в Польше, есть ли ежегодный налог или какой другой срок на содержание машины или машин .

Сколько стоит аренда гаража или места на стоянке и вообще Вы машину оставляете возле дома на ночь? как с этим обстоит в маленьких и больших городах (сразу понятно, что старый центр не в счет ).

Как дело обстоит с просто парковкой в рабочее время, типа приехал на работу и поставил машину , какая стоимость ?

Вообщем пытаюсь понять есть смысл покупать в Польше машину и там ей пользоваться и иногда выезжать в сторону Украины.

У кого какой есть опыт напишите пожалуйста. Спасибо

Я в Кракове живу. Честно говоря, машина стоит себе спокойно на подземном паркинге и пользуюсь я ею в лучшем случае раз в 2 недели))))

Все зависит от города где будете жить и работать. Если жить в пригороде, то машина очень пригодится, чтоб доехать до черты города, а потом ее можно оставить на парковке, и дальше на общественном транспорте, чтоб, к примеру, объехать пробки в центре.

В Кракове отлично развит городской транспорт. Смысла ездить по городу на машине просто нет: транспорт очень комфортный, пробки в большинстве случаев объедет, по цене дешевле купить проездной за 89 злотых на месяц. В Киеве я ездила почти все время на машине, по городу, только по той причине, что городской транспорт это какой-то кошмар, эти ужасные маршрутки, и по времени получалось в 2 раза дольше ехать, чем на машине, даже с учетом пробок.

Я за подземный паркинг не плачу, он включен в стоимость аренды квартиры. Объявления видела на районе, что стоимость подземного паркинга 120-200 злотых в месяц. Это настолько удобно, что я до сих пор привыкнуть не могу. В те редкие моменты, когда я пользуюсь машиной, например, чтоб поехать в супермаркет и купить много всего. На улице дождь и холодно, а я спускаюсь в лифте на паркинг в легкой одежде. Точно так же приезжаю обратно, с пакетами и сумками, ничего не нужно никуда тащить, нажала кнопку, зашла в лифт и вышла возле квартиры.

Опубликовано
  n.bukatova сказал:
Я в Кракове живу. Честно говоря, машина стоит себе спокойно на подземном паркинге и пользуюсь я ею в лучшем случае раз в 2 недели)))) Смысла ездить по городу на машине просто нет:

Ну кому как. Зависит от задач поездок, работы и т.д. Я тоже живу в Кракове, но не в центре.

На машине езжу каждый день, по несколько раз, в т.ч. и в центр, так как вожу не только себя, но и членов семью и довольно часто какие то нужные вещи, покупки, товар и т.д. Часто возвращаюсь поздно ночью, когда транспорт ходит очень редко и не везде, и тогда свое авто просто незаменимо (разве только такси, но это для богатых...)...

Опубликовано

Мы живем под Варшавой, но в Варшаву ездим только в выходные, когда нет пробок, потому что потом еще и проблема с парковками (в Варшаве почти везде платные в будние дни).

Машиной пользуемся, когда ездим за покупками, и конечно, когда путешествуем по Польше.

Ночью стоит возле дома на открытой парковке, без охраны (у нас много достаточно дорогих и новых машин так оставляют).

Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано
  valerav сказал:
(разве только такси, но это для богатых...)...

Хіба послуги таксі дорожчі за купівлю та утримання власного авто?

Припустимо, можна купити сумнівний корч за 5000 євро, а можна на ці гроші 500 днів їздити на таксі, витрачаючи щодня 10 євро. Звичайно, власну автівку, на відміну від таксі, можна потім продати (якщо не потрапити у ДТП) - але ж вона періодично потребує грошей на ремонт, паливо та паркування, і не дає розслабитися та випити алкоголю.

Тобто це питання не фінансове, а філософське.

Я б сказав, що мешканцю цивілізованого мегаполісу власна автівка потрібна лише для самоствердження. А з раціональних міркувань вигідніше та зручніше користуватися громадським транспортом та кілька разів на рік брати в оренду велику комфортну автівку для дальніх подорожей (Multivan або щось подібне), як на мене.

Опубликовано
  zimx сказал:

Припустимо, можна купити сумнівний корч за 5000 євро, а можна на ці гроші 500 днів їздити на таксі, витрачаючи щодня 10 євро. Звичайно, власну автівку, на відміну від таксі, можна потім продати (якщо не потрапити у ДТП) - але ж вона періодично потребує грошей на ремонт, паливо та паркування, і не дає розслабитися та випити алкоголю.

Я б сказав, що мешканцю цивілізованого мегаполісу власна автівка потрібна лише для самоствердження. Більш раціонально користуватися громадським транспортом та кілька разів на рік брати в оренду велику комфортну автівку для дальніх подорожей (Multivan або щось подібне), як на мене.

Тут конечно как получится,мужу на работу,мне детей в школу,туда и обратно, боюсь в 10евро не уложимся

Опубликовано
  n.bukatova сказал:
Я в Кракове живу. Честно говоря, машина стоит себе спокойно на подземном паркинге и пользуюсь я ею в лучшем случае раз в 2 недели))))

Все зависит от города где будете жить и работать. Если жить в пригороде, то машина очень пригодится, чтоб доехать до черты города, а потом ее можно оставить на парковке, и дальше на общественном транспорте, чтоб, к примеру, объехать пробки в центре.

В Кракове отлично развит городской транспорт. Смысла ездить по городу на машине просто нет: транспорт очень комфортный, пробки в большинстве случаев объедет, по цене дешевле купить проездной за 89 злотых на месяц. В Киеве я ездила почти все время на машине, по городу, только по той причине, что городской транспорт это какой-то кошмар, эти ужасные маршрутки, и по времени получалось в 2 раза дольше ехать, чем на машине, даже с учетом пробок.

Я за подземный паркинг не плачу, он включен в стоимость аренды квартиры. Объявления видела на районе, что стоимость подземного паркинга 120-200 злотых в месяц. Это настолько удобно, что я до сих пор привыкнуть не могу. В те редкие моменты, когда я пользуюсь машиной, например, чтоб поехать в супермаркет и купить много всего. На улице дождь и холодно, а я спускаюсь в лифте на паркинг в легкой одежде. Точно так же приезжаю обратно, с пакетами и сумками, ничего не нужно никуда тащить, нажала кнопку, зашла в лифт и вышла возле квартиры.

Мы тоже рассматриваем Краков, квартиру подбираем в районе Азорских островов (приедем смотреть наверное в конце октября), есть там подземный паркинг или нет я конечно не знаю,может сразу буду искать квартиру с таким сервисом.

Опубликовано

"Мы тоже рассматриваем Краков, квартиру подбираем в районе Азорских островов*"

- Я, канешна, извиняюсь, но далековато вы выбрали место жительства. Тут такси не обойдешься- только самолет. (*Азорские острова находятся в Атлантическом океане и удалены от материковой части Португалии на 1500 км.), а в Кракове -Азоры, просто Азоры

Опубликовано
  Puzzle сказал:
"Мы тоже рассматриваем Краков, квартиру подбираем в районе Азорских островов*"

- Я, канешна, извиняюсь, но далековато вы выбрали место жительства. Тут такси не обойдешься- только самолет. (*Азорские острова находятся в Атлантическом океане и удалены от материковой части Португалии на 1500 км.), а в Кракове -Азоры, просто Азоры

Точно, выберу которые в Кракове Польша, Португалию не очень люблю

Опубликовано
  zimx сказал:

Я б сказав, що мешканцю цивілізованого мегаполісу власна автівка потрібна лише для самоствердження. А з раціональних міркувань вигідніше та зручніше користуватися громадським транспортом

Ну так каждому свое, кто как и куда ездит.

Я за этот год наездил более 20000 км, при этом я не занимаюсь ни извозом ни чем либо подобным.

Авто использую только для своей семьи и своего бизнеса. Комфортной жизни для своей семьи и для успешного ведения своего бизнеса без авто не представляю. Порой надо заехать во много мест и часто не с пустыми руками - на ОТ это был бы сущий ад и куча потерянного времени.

A если кому то надо только себя любимого на пару км по городу подвезти, то может действительно на трамвае будет дешевле и проще...

Опубликовано
  helenkh757 сказал:
Добрый день.

Про ТО написали, еще из значимых затрат - страховка ОС. Она может быть от 300 и до 1000 зл в год.

Опубликовано

Машина нужна, тут даже глупо высчитывать рентабельность этой покупки. Стояние на остановках в дождь и мороз отбивают охоту экономить, я убежденный автомобилист и первое время в Польше когда у меня не было машины - вспоминаю с содроганием. На Украине машина была и поэтому было тяжело здесь по началу. Одно то что ты сидишь в своём уютном салоне, тепло, музычка играет и едь куда хочешь...красота (особенно когда дождь идет).

По теме: налогов на авто нет, если работаешь в центре где парковка платная, то фирма оплачивать должна абонемент на парковку (вроде 200 зл в месяц), если прописан в зоне платной парковки, то 120 зл в год (это по Кракову расценки).

Опубликовано
  valerav сказал:
За неправильную парковку выписывают штраф. Авто не забирают, по крайней мере в Кракове.

забирают, если машина мешает движению трамвая. Лично пару раз такое наблюдал на ул. Длуга. Если просто под знаком стал, то только штраф.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...