emigrant007 Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 Добрый день, подскажите, пожалуйста, касательно ZUS. Я официально работаю, жена тоже. Но мы в разных городах и разных компаниях. Соответственно ZUS наши компании платят за нас в разные инстанции. До этого момента мы не были женаты. Соответственно наши компании о партнере ничего не знали. Сейчас есть возможность записать каждого из нас в ZUS другого. Т.е. меня в ведомсоти жены, а жену в мои. 1. Нужно ли это? 2. Не будет ли дополнительного налогооблажения для нас? 3. Не будет ли возникать путаницы? Цитата
chuburinka Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 Добрый день, подскажите, пожалуйста, касательно ZUS. Я официально работаю, жена тоже. Но мы в разных городах и разных компаниях. Соответственно ZUS наши компании платят за нас в разные инстанции. До этого момента мы не были женаты. Соответственно наши компании о партнере ничего не знали. Сейчас есть возможность записать каждого из нас в ZUS другого. Т.е. меня в ведомсоти жены, а жену в мои. 1. Нужно ли это? 2. Не будет ли дополнительного налогооблажения для нас? 3. Не будет ли возникать путаницы? Нет необходимости вписываться в ЗУС. Только если супруг не работает или ребенка вписывают в ЗУС одного из работающих родителей. Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
marysiaM Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 Нет необходимости вписываться в ЗУС. Только если супруг не работает или ребенка вписывают в ЗУС одного из работающих родителей. Согласна. Нет необходимости. Цитата
Blondy70 Опубликовано 4 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2015 А подскажите , пожалуйста, касательно страховки медицинской на ребенка школьного возраста. Если я работаю на Umowe zlecenia, папа работает за границей, то получается мой ребенок не имеет возможности обслуживаться в przychodnie бесплатно- я правильно понимаю? Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 4 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2015 А подскажите , пожалуйста, касательно страховки медицинской на ребенка школьного возраста. Если я работаю на Umowe zlecenia, папа работает за границей, то получается мой ребенок не имеет возможности обслуживаться в przychodnie бесплатно- я правильно понимаю?Фирма, с которой у Вас подписана umowa zlecenia должна передать Ваши данные и данные Ваших несовершеннолетних детей в ZUS/NFZ, для того, чтобы все вы могли пользоваться бесплатной медициной. Цитата
Blondy70 Опубликовано 4 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2015 Фирма, с которой у Вас подписана umowa zlecenia должна передать Ваши данные и данные Ваших несовершеннолетних детей в ZUS/NFZ, для того, чтобы все вы могли пользоваться бесплатной медициной. А возможно такое, что фирма этого не делает? Т.е. не платит складки ZUS. Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 4 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2015 А возможно такое, что фирма этого не делает? Т.е. не платит складки ZUS. По моему это невозможно, разве что Вы студент, но я не знаю подробностей и могу ошибаться. На этой <noindex>странице</noindex> можно скачать справочник "Ubezpieczenia społeczne i ubezpieczenie zdrowotne osób wykonujących pracę na podstawie umów cywilnoprawnych". Советую почитать, если хотите точо узнать может ли фирма не платить ZUS за umowę zlecenia. Цитата
leproman Опубликовано 4 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2015 подскажите следующее, вот я начал работать по умове о праце с 1 сентября у меня на руках есть только эта самая умова, налог я так понимаю за меня будет оплачен где-то в середине след месяца, так вот как мне быть если мне надо сейчас обратиться за мед помощью? и еще работодатель мне должен выдать какой-то документ что я имею страховку? Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 4 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2015 подскажите следующее, вот я начал работать по умове о праце с 1 сентября у меня на руках есть только эта самая умова, налог я так понимаю за меня будет оплачен где-то в середине след месяца, так вот как мне быть если мне надо сейчас обратиться за мед помощью? и еще работодатель мне должен выдать какой-то документ что я имею страховку? Может быть работодатель может дать вам копию документа ZUS ZUA, который подтверждает, что работодатель Вас застраховал. Дополнительно в поликлинике можете написать oświadczenie, что Вы застрахованы, чтобы Вас приняли бесплатно. Но стоит иметь ввиду, что если окажется, что Вы всё-таки не были застрахованы, NFZ выставит Вам счёт за услуги. Цитата