Перейти к содержанию

emigrant007

Вписывание супругов в Zus если оба работают

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, подскажите, пожалуйста, касательно ZUS.

Я официально работаю, жена тоже. Но мы в разных городах и разных компаниях. Соответственно ZUS наши компании платят за нас в разные инстанции. До этого момента мы не были женаты. Соответственно наши компании о партнере ничего не знали.

Сейчас есть возможность записать каждого из нас в ZUS другого. Т.е. меня в ведомсоти жены, а жену в мои.

1. Нужно ли это?

2. Не будет ли дополнительного налогооблажения для нас?

3. Не будет ли возникать путаницы?

Опубликовано
Добрый день, подскажите, пожалуйста, касательно ZUS.

Я официально работаю, жена тоже. Но мы в разных городах и разных компаниях. Соответственно ZUS наши компании платят за нас в разные инстанции. До этого момента мы не были женаты. Соответственно наши компании о партнере ничего не знали.

Сейчас есть возможность записать каждого из нас в ZUS другого. Т.е. меня в ведомсоти жены, а жену в мои.

1. Нужно ли это?

2. Не будет ли дополнительного налогооблажения для нас?

3. Не будет ли возникать путаницы?

Нет необходимости вписываться в ЗУС. Только если супруг не работает или ребенка вписывают в ЗУС одного из работающих родителей.

Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано

А подскажите , пожалуйста, касательно страховки медицинской на ребенка школьного возраста. Если я работаю на Umowe zlecenia, папа работает за границей, то получается мой ребенок не имеет возможности обслуживаться в przychodnie бесплатно- я правильно понимаю?

Опубликовано
А подскажите , пожалуйста, касательно страховки медицинской на ребенка школьного возраста. Если я работаю на Umowe zlecenia, папа работает за границей, то получается мой ребенок не имеет возможности обслуживаться в przychodnie бесплатно- я правильно понимаю?
Фирма, с которой у Вас подписана umowa zlecenia должна передать Ваши данные и данные Ваших несовершеннолетних детей в ZUS/NFZ, для того, чтобы все вы могли пользоваться бесплатной медициной.
Опубликовано
Фирма, с которой у Вас подписана umowa zlecenia должна передать Ваши данные и данные Ваших несовершеннолетних детей в ZUS/NFZ, для того, чтобы все вы могли пользоваться бесплатной медициной.

А возможно такое, что фирма этого не делает? Т.е. не платит складки ZUS.

Опубликовано
А возможно такое, что фирма этого не делает? Т.е. не платит складки ZUS.

По моему это невозможно, разве что Вы студент, но я не знаю подробностей и могу ошибаться.

На этой <noindex>странице</noindex> можно скачать справочник "Ubezpieczenia społeczne i ubezpieczenie zdrowotne osób wykonujących pracę na podstawie umów cywilnoprawnych".

Советую почитать, если хотите точо узнать может ли фирма не платить ZUS за umowę zlecenia.

Опубликовано

подскажите следующее, вот я начал работать по умове о праце с 1 сентября у меня на руках есть только эта самая умова, налог я так понимаю за меня будет оплачен где-то в середине след месяца, так вот как мне быть если мне надо сейчас обратиться за мед помощью? и еще работодатель мне должен выдать какой-то документ что я имею страховку?

Опубликовано
подскажите следующее, вот я начал работать по умове о праце с 1 сентября у меня на руках есть только эта самая умова, налог я так понимаю за меня будет оплачен где-то в середине след месяца, так вот как мне быть если мне надо сейчас обратиться за мед помощью? и еще работодатель мне должен выдать какой-то документ что я имею страховку?

Может быть работодатель может дать вам копию документа ZUS ZUA, который подтверждает, что работодатель Вас застраховал. Дополнительно в поликлинике можете написать oświadczenie, что Вы застрахованы, чтобы Вас приняли бесплатно. Но стоит иметь ввиду, что если окажется, что Вы всё-таки не были застрахованы, NFZ выставит Вам счёт за услуги.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...