Перейти к содержанию

emigrant007

Въезд в Польшу по загран с старой фамилией

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Свадьба в Украине, смена фамилии. В старом загранпаспорте стоит польская рабочая виза D. Времени менять украинский паспорт, а уж тем более и заграничный нет. Есть время только подать документы на смену паспорта украинского. Потом следующим приездом забрать украинский и подать на загран. А уж после третьего раза подавать на новую визу в новый паспорт.

Вопрос - пропустят ли украинские пограничники по загранпаспорту на старую фамилию? Пропустят ли польские (еще раз напомню, что действующая виза уже стоит и по ней уже не раз въезжали)?

Опубликовано
Свадьба в Украине, смена фамилии. В старом загранпаспорте стоит польская рабочая виза D. Времени менять украинский паспорт, а уж тем более и заграничный нет. Есть время только подать документы на смену паспорта украинского. Потом следующим приездом забрать украинский и подать на загран. А уж после третьего раза подавать на новую визу в новый паспорт.

Вопрос - пропустят ли украинские пограничники по загранпаспорту на старую фамилию? Пропустят ли польские (еще раз напомню, что действующая виза уже стоит и по ней уже не раз въезжали)?

Чисто теоретически должны пропустить. Подруга летала в Турцию по старому заграннику. В своё время я спрашивала у сестры, которая в тур. агентстве работает-она сказала, что многие так делают. Но это риск. И, кроме этого, не уверена что это законно.

Опубликовано

Я сама так делала, мы сразу после свадьбы уперли по Европе, и естественно паспорт менять никак не получалось :) Но единственное отличие от вашей ситуации - я тогда не отдавала украинский паспорт на смену. Т.е. он был у меня на руках со старой фамилией и штампом "Подлежит обмену в течении месяца". Насколько я узнавала - только такой вариант законно правильный, поскольку старый паспорт еще действителен.

Чуть не по теме, но расскажу историю. Есть у меня подруга, Дубинина фамилия. Нашла себе мужа по фамилии Дубинин. Радость то какая. Все уши нам прожужжала с этим, как удобно теперь будет с паспортом, что не меняя фамилии она возьмет фамилию мужа :) Ну вот значит идет роспись у них, и в ЗАГСе тетка у нее спрашивает: оставляете свою фамилию или берете фамилию мужа? Она так гордо говорит: беру фамилию мужа! Ну на том и порешили, расписали их, получили они свидетельство, забрали паспорта. Открывает она свой - и глаза по 5 копеек :) Как логичное продолжение ее "Беру фамилию мужа" в паспорте красуется симпатичный штампик - Подлежит обмену в течении месяца :)

Опубликовано

А страховка при том при всем на какую фамилию будет?

А на побыт планируете подаваться? В заявлении на побыт указываются все поездки в Польшу, вплоть до дат ОТ и ДО, по каким визам. А если станут выяснять? И выяснится, что ездила под чужой, считай, фамилией?

Опубликовано

Ну вот ради интереса подняла законы. Из того, что по теме, нам в принципе могут быть интересны следующие документы:

1. <noindex>Закон Украины Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України</noindex>

2. <noindex>Постанова КМУ Про затвердження Правил перетинання державного кордону громадянами України</noindex>

3. <noindex>Наказ МВС Про затвердження Порядку провадження за заявами про оформлення паспортів громадянина України для виїзду за кордон і проїзних документів дитини</noindex>

4. <noindex>Постанова КМУ Про затвердження Правил оформлення і видачі паспорта громадянина України для виїзду за кордон і проїзного документа дитини, їх тимчасового затримання та вилучення</noindex>

Перечитала, скажу что ни в одном из них не оговорена необходимость (а тем более сроки) смены загран паспорта при смене фамилии. Но! В Постанова КМУ Про затвердження Правил перетинання державного кордону громадянами України

16. Підроблені, недійсні паспортні документи або такі, що

належать іншим особам, або використовуються для вчинення

кримінального чи адміністративного правопорушення тимчасово

затримуються або вилучаються уповноваженою службовою особою

підрозділу охорони державного кордону.

Что из этого следует? После смены украинского паспорта юридически вы уже не Иванова, а Петрова. Старый заграничный паспорт на фамилию Иванова вам уже не принадлежит. Со всеми вытекающими :(

Опубликовано

А на побыт планируете подаваться? В заявлении на побыт указываются все поездки в Польшу, вплоть до дат ОТ и ДО, по каким визам. А если станут выяснять? И выяснится, что ездила под чужой, считай, фамилией?

Страховка делается по загран.паспорту. Со всем остальным в дальнейшем могут быть проблемы, как мне кажется.

Опубликовано
Страховка делается по загран.паспорту. Со всем остальным в дальнейшем могут быть проблемы, как мне кажется.

Это я в курсе, но если вдруг какой непредвиденный случай, в т.ч, медицинский, вдург придется обратиться за помощью в консульство. Да ну мало ли. Человек в чужой стране, зоне шенген и тут выяснится, что фамилия, и следовательно, документ с визой, на нее выданный, является недействительным. Я бы не рисковала. Слишком много на кону.

Опубликовано

Согласна. Получается такой винегрет, который придется разгребать долго и нудно.

Опубликовано
Это я в курсе, но если вдруг какой непредвиденный случай, в т.ч, медицинский, вдург придется обратиться за помощью в консульство. Да ну мало ли. Человек в чужой стране, зоне шенген и тут выяснится, что фамилия, и следовательно, документ с визой, на нее выданный, является недействительным. Я бы не рисковала. Слишком много на кону.
Страховка вообще польская. А с обращениями в украинское консульство... Мы уже обращались по нескольким вопросам. Дешевле и быстрее решать все вопросы с поляками.

Вопрос в другом. Во многих темах пишут, что после начала процедуры смены фамилии (вот тут не очень понятно когда процедура начинается, либо после печати на первой странице паспорта, либо после отдачи внутреннего паспорта на обмен) человек со старой фамилией исчезает из базы таможни (при чем тут таможня мне тоже не понятно, возможно имеется в виду погран.служба). И его просто не пропустят как не существующего. Тут не понятно какая именно погран.служба не найдет человека? Украинская? Или польская?

Опубликовано
Страховка вообще польская. А с обращениями в украинское консульство... Мы уже обращались по нескольким вопросам. Дешевле и быстрее решать все вопросы с поляками.

Вопрос в другом. Во многих темах пишут, что после начала процедуры смены фамилии (вот тут не очень понятно когда процедура начинается, либо после печати на первой странице паспорта, либо после отдачи внутреннего паспорта на обмен) человек со старой фамилией исчезает из базы таможни (при чем тут таможня мне тоже не понятно, возможно имеется в виду погран.служба). И его просто не пропустят как не существующего. Тут не понятно какая именно погран.служба не найдет человека? Украинская? Или польская?

После отдачи внутреннего паспорта на обмен. До этого у вас паспорт действителен даже по истечении месяца! Да, если вы просрочите обмен, то вы заплатите штраф за то, что просрочен срок обмена. Но старый паспорт при этом у вас будет действителен! Нигде никаких изменений еще не будет сделано. Вы будете еще старая вы :) А вот после того, как вы сдаете паспорт на обмен и вносятся изменения в базу - вы уже новая :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...