Європеєц Опубликовано 19 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2015 Уважаемые Админы. О карте поляка было создано немало тем, но боюсь, что обычный пост может попросту затеряться и компетентные люди, которые могут помочь, не увидят его. Спасибо за понимание! Весной 2015 в г. Киеве моя знакомая имела желание получить карту поляка. Для начала, как и полагается, необходимо было совершить звонок в консульство и взять термин. У нее на тот момент был уровень владения польским хороший А2. Когда все-таки знакомая дозвонилась, то в процессе разговора строгий дядечка сказал: "Уважаемая Пани плохо знает польский язык, прошу еще подучить и звонить попозже" Вопрос первый. С каких пор работники консульства по телефону имеют право оценивать уровень знаний польского языка и принимать решение записывать на собеседование или нет? Весной того же года другой мой украинский товарищ из г. Запорожья тоже решил получить карту поляка. Ему полных 17 лет. Когда он в первый раз в мае приехал на собеседование, -его попросили приехать в октябре, потому что "сегодня консул очень занят", а еще в следующий раз нужно привезти с собой обоих родителей. Позже расстроенный ребенок все же выпросил термин на июль (но это совсем другая история). По слухам, которые до меня дошли, занятость консула была связана с вступлением в должность нового, "более честного", консула. Напомню, речь идет о консульстве в г. Харьков. На новый термин товарищ приехал с родителями, которых сразу же охрана не пустила на порог )). Далее был разговор: -где родители? -тут, перед дверью. -хорошоооо. Сколько тебе лет? -17 -в таком возрасте можно получить карту поляка только в случае, если у одного из родителей есть карта поляка. Либо на следующий год. Вопрос второй. Почему для разных людей закон трактуется по разному? Я знаю лично людей, проходивших еще по памяти у пани Гранат собеседование в 16. При этом карты поляка в нескольких семьях у родителей не было! Или здесь в силу вступает усмотрение консула? )) Цитата
mr.tornado Опубликовано 19 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2015 Два момента. 1 - консула регулярно меняют (раз в пару лет, ЕМНИП). Это действительно связанно с предупреждением коррупции, но никак не с тем, что новый - "более честный" - это чьи-то домыслы. 2 - действительно, большинство решений - это субъективные решения консула. И это его право принимать субъективные решения закреплены в правилах. В основном, решения по визам и картам готовят сотрудники консульства, и приносят их на стол консулу. Он может автоматом подписать всё, что предложили сотрудники (и так поступает в большинстве случаев), но иногда может принять своё решение. А вообще, в таких историях, прежде чем делать выводы, хорошо знать позицию второй стороны, что к сожалению невозможно. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
vejron Опубликовано 19 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2015 Уважаемые Админы. О карте поляка было создано немало тем, но боюсь, что обычный пост может попросту затеряться и компетентные люди, которые могут помочь, не увидят его. Спасибо за понимание! Весной 2015 в г. Киеве моя знакомая имела желание получить карту поляка. Для начала, как и полагается, необходимо было совершить звонок в консульство и взять термин. У нее на тот момент был уровень владения польским хороший А2. Когда все-таки знакомая дозвонилась, то в процессе разговора строгий дядечка сказал: "Уважаемая Пани плохо знает польский язык, прошу еще подучить и звонить попозже" Вопрос первый. С каких пор работники консульства по телефону имеют право оценивать уровень знаний польского языка и принимать решение записывать на собеседование или нет? Весной того же года другой мой украинский товарищ из г. Запорожья тоже решил получить карту поляка. Ему полных 17 лет. Когда он в первый раз в мае приехал на собеседование, -его попросили приехать в октябре, потому что "сегодня консул очень занят", а еще в следующий раз нужно привезти с собой обоих родителей. Позже расстроенный ребенок все же выпросил термин на июль (но это совсем другая история). По слухам, которые до меня дошли, занятость консула была связана с вступлением в должность нового, "более честного", консула. Напомню, речь идет о консульстве в г. Харьков. На новый термин товарищ приехал с родителями, которых сразу же охрана не пустила на порог )). Далее был разговор: -где родители? -тут, перед дверью. -хорошоооо. Сколько тебе лет? -17 -в таком возрасте можно получить карту поляка только в случае, если у одного из родителей есть карта поляка. Либо на следующий год. Вопрос второй. Почему для разных людей закон трактуется по разному? Я знаю лично людей, проходивших еще по памяти у пани Гранат собеседование в 16. При этом карты поляка в нескольких семьях у родителей не было! Или здесь в силу вступает усмотрение консула? )) Я не владелец карты поляка, и скорее могу высказать свое мнение, чем "стоющую" информацию. Итак, начиная с начала 2014 года, в несколько раз увеличилось количество желающий получить карту. Причем подают на нее все кому не лень, всеми правдами и неправдами. В большинстве случаев - неправдами. После случая в 2013 года с картами поляка по липовым документам консулы стали более осторожно относится ко всем желающим, кому-то удается проскочить на легке, а кому приходится добиваться встречи с консулом очень настойчиво. Совет: если Ваши знакомые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеют польские корни, пусть пойдут другим путем, более простым. Приедут в Польшу и на месте подадут на карту сталего побыту (минуя процедуру карты поляка - ну кроме разве, что учебы по карте поляка и открытия ЧП) вполне имеют законное право без карты поляка подать. Если же жизненно необходима именно карта поляка - тогда нужно добиваться, вести активную переписку с консулом, обратиться в министерство иностранных дел Польши, описав ситуацию. По большому счету человек, желающий получить карту поляка - не поляк и указывать польскому консулу что и как делать, вообще права не имеет. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Європеєц Опубликовано 19 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 19 июля, 2015 Согласно статьи №13 пункта №7 закона о карте поляка от 2007 г. "Oceny znajomości języka polskiego dokonuje, z zastrzeżeniem art. 15 ust. 2, konsul podczas rozmowy z wnioskodawcą". А когда происходит оценка чьих либо знаний с помощью телефонной связи как минимум это нарушение прав. Вот я и спрашиваю. Какой орган имеет силу отреагировать на подобные случаи таких вот себе "искусственных фильтров"? Другими словами куда жаловаться? ) По второму случаю. Если принять во внимание, что консул может руководствоваться субъективным мнением, то мне тогда не до конца понятно. Какими правовыми основаниями пользуется консул, который проводит собеседование с лицами несовершеннолетними в возрасте 16 и 17 лет? Цитата
dinamo Опубликовано 19 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2015 Когда-то я проходил собеседование на Карту поляка. В очереди с нами была еще женщина, которой уже два раза отказывали из-за плохого знания языка. Она действительно не понимала простых фраз, а говорила на польском еще хуже. Точнее она говорила совсем не на польском. Но очень обижалась, что ей отказывают в получении Карты. В общем то собеседование она превратила в небольшой скандальчик. ) Цитата
Mazurka Опубликовано 19 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2015 Согласно статьи №13 пункта №7 закона о карте поляка от 2007 г. "Oceny znajomości języka polskiego dokonuje, z zastrzeżeniem art. 15 ust. 2, konsul podczas rozmowy z wnioskodawcą". А когда происходит оценка чьих либо знаний с помощью телефонной связи как минимум это нарушение прав. Вот я и спрашиваю. Какой орган имеет силу отреагировать на подобные случаи таких вот себе "искусственных фильтров"? Другими словами куда жаловаться? ) По второму случаю. Если принять во внимание, что консул может руководствоваться субъективным мнением, то мне тогда не до конца понятно. Какими правовыми основаниями пользуется консул, который проводит собеседование с лицами несовершеннолетними в возрасте 16 и 17 лет? В Украине демократия. Жаловаться некому. Законы трактуются как хочется. Цитата
vejron Опубликовано 19 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2015 Согласно статьи №13 пункта №7 закона о карте поляка от 2007 г. "Oceny znajomości języka polskiego dokonuje, z zastrzeżeniem art. 15 ust. 2, konsul podczas rozmowy z wnioskodawcą". А когда происходит оценка чьих либо знаний с помощью телефонной связи как минимум это нарушение прав. Вот я и спрашиваю. Какой орган имеет силу отреагировать на подобные случаи таких вот себе "искусственных фильтров"? Другими словами куда жаловаться? ) По второму случаю. Если принять во внимание, что консул может руководствоваться субъективным мнением, то мне тогда не до конца понятно. Какими правовыми основаниями пользуется консул, который проводит собеседование с лицами несовершеннолетними в возрасте 16 и 17 лет? Сюда можете пробовать написать жалобу: <noindex>http://www.msz.gov.pl/pl/kontakt/skargi_i_...kargi_i_wnioski</noindex> Przedmiotem skarg wnoszonych do Ministerstwa Spraw Zagranicznych mogą być naruszenia interesów skarżących spowodowane zaniedbaniami lub nienależytym wykonywaniem zadań zleconych z zakresu administracji publicznej przez polskie placówki za granicą lub ich pracowników, bądź przez komórki organizacyjne MSZ w kraju lub ich pracowników. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
marysiaM Опубликовано 19 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2015 Согласно статьи №13 пункта №7 закона о карте поляка от 2007 г. "Oceny znajomości języka polskiego dokonuje, z zastrzeżeniem art. 15 ust. 2, konsul podczas rozmowy z wnioskodawcą". А когда происходит оценка чьих либо знаний с помощью телефонной связи как минимум это нарушение прав. Вот я и спрашиваю. Какой орган имеет силу отреагировать на подобные случаи таких вот себе "искусственных фильтров"? Другими словами куда жаловаться? ) По второму случаю. Если принять во внимание, что консул может руководствоваться субъективным мнением, то мне тогда не до конца понятно. Какими правовыми основаниями пользуется консул, который проводит собеседование с лицами несовершеннолетними в возрасте 16 и 17 лет? В РБ так всегда было. Звонишь по телефону что бы записаться на карту поляка, а там тебе сразу говорят типа можете придти на такую дату и подать документы или ваш польский не достаточен для собеседования... Учите язык, потом снова звоните, что бы записаться. У консула очень большие полномочия... Ни разу не слышала о том, что пожаловались на консула и его решение было отменено. Когда моя мама подавалась на карту поляка, то я пошла с ней в консульство чтоб ей не было так страшно. И вот мы все, кому было на сегодня назначена подача, сидим под кабинетом и ждем консула. Он пришел и прошипел с такой скорость и без всякой житэльности фразу типа кто не знает хорошо польского, то в эту дверь может даже не заходить, я на таких людей свое время терять не собираюсь.. Я была просто в шоке, у меня уже на тот момент было гражданство и я не удержалась и напомнила ему что он на работе и не нельзя так стресовать людей перед таким для них важном делом... Тут уже он удивился такой выходке и собирался меня выгнать из консульства, но увидев мой польский паспорт, пригласил к себе в кабинет и очень долго извинялся и спрашивал какие у меня проблемы в РБ и чем он мне может помочь... Цитата
zharsky Опубликовано 19 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2015 А вообще, в таких историях, прежде чем делать выводы, хорошо знать позицию второй стороны, что к сожалению невозможно. Но можно попытаться предположить )) Поляков уважаю, а некоторых даже люблю. Но дело в другом. Консул прежде всего человек, польский человек, не украинский. Читая отзывы и комменты поляков в польской прессе на тему украинских беженцев и приехавших из Украины за последний год - невольно делаю выводы - не хотят. Активно (чтоб не сказать агрессивно) не хотят украинцев в Польше в таком качестве и в таком колличестве. Ну это мое мнение. Цитата
Європеєц Опубликовано 19 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 19 июля, 2015 В РБ так всегда было. Звонишь по телефону что бы записаться на карту поляка, а там тебе сразу говорят типа можете придти на такую дату и подать документы или ваш польский не достаточен для собеседования... Учите язык, потом снова звоните, что бы записаться. У консула очень большие полномочия... Ни разу не слышала о том, что пожаловались на консула и его решение было отменено. Когда моя мама подавалась на карту поляка, то я пошла с ней в консульство чтоб ей не было так страшно. И вот мы все, кому было на сегодня назначена подача, сидим под кабинетом и ждем консула. Он пришел и прошипел с такой скорость и без всякой житэльности фразу типа кто не знает хорошо польского, то в эту дверь может даже не заходить, я на таких людей свое время терять не собираюсь.. Я была просто в шоке, у меня уже на тот момент было гражданство и я не удержалась и напомнила ему что он на работе и не нельзя так стресовать людей перед таким для них важном делом... Тут уже он удивился такой выходке и собирался меня выгнать из консульства, но увидев мой польский паспорт, пригласил к себе в кабинет и очень долго извинялся и спрашивал какие у меня проблемы в РБ и чем он мне может помочь... В том то и дело, что "тебе сразу говорят" это как-то в пассиве звучит. Решение о знании или не знании польского языка может принимать лишь консул, остальное сотрясание воздуха! Запись и распределение по датам ведут обычные сотрудники (при чем какая-то тетя Дуня решает судьбы людей) не имеющие компетенции консула о которой никто не спорит. Сейчас более ясно описал суть вопроса? Цитата
marysiaM Опубликовано 19 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2015 В том то и дело, что "тебе сразу говорят" это как-то в пассиве звучит. Решение о знании или не знании польского языка может принимать лишь консул, остальное сотрясание воздуха! Запись и распределение по датам ведут обычные сотрудники (при чем какая-то тетя Дуня решает судьбы людей) не имеющие компетенции консула о которой никто не спорит. Сейчас более ясно описал суть вопроса? Суть вопроса была ясно описана и в предыдущих ваших постах. Это Дуня выполняет приказ консула.. Она на работе.... И делает то, что сказал ей делать шеф. Неужели вы думаете что Дуня решает судьбы людей, а честному и доброму консулу это не известно? Цитата
Rick Опубликовано 19 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2015 Добавлю, что граждане Украины ( в т. ч. соискатели Карты Поляка) не могут (не имеют законных рычагов) предъявлять требования к консулу - гражданину др. страны. Да, можна пожаловаться, но не требовать и не указывать какие решения и каким путем ему принимать. Консул - не украинский чиновник, и польское ! законодательство (в т. ч. "Устава о Карте Поляка") действует на него и для него, как на гражданина Польши. Для граждан Украины эта Устава - ориентир, что надо делать, чтобы получить Карту, но никак не основание для требований. Представьте (ТС), чтобы граждане других стран на основании своего, местного законодательства, требовали от Украины реализации каких-то своих прав. Цитата
PolakMolodoj Опубликовано 19 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2015 Раз уж затронули тему разной трактовки одних и тех же законов - можете ознакомиться с моей публикацией на эту тему: <noindex>http://escape-pl.com/obo-vsem/v-poiskah-informatsii-chast-2/</noindex> И такая ситуация не только в Украине с Картой Поляка, а и в Польше с картой побыта: <noindex>http://escape-pl.com/obo-vsem/v-poiskah-in...-v-gosudarstve/</noindex> Цитата
HelenaS Опубликовано 20 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2015 В том то и дело, что "тебе сразу говорят" это как-то в пассиве звучит. Решение о знании или не знании польского языка может принимать лишь консул, остальное сотрясание воздуха! Запись и распределение по датам ведут обычные сотрудники (при чем какая-то тетя Дуня решает судьбы людей) не имеющие компетенции консула о которой никто не спорит. Сейчас более ясно описал суть вопроса? Недавно в Киевском консульстве сделали запись на собеседование в электронном виде: <noindex>http://www.kijow.msz.gov.pl/pl/sprawy_kons...ka/karta_polaka</noindex> Procedura składania wniosków o przyznanie Karty Polaka Rejestracja chętnych do złożenia Wniosków o przyznanie Karty Polak odbywa się wyłącznie poprzez aplikację e-konsulat: www.e-konsulat.gov.pl Prosimy aby osoby, które zapisały się wcześniej telefoniczne nie rejestrowały się powtórnie przez internet. Uprzednio złożone zapisy telefoniczne będą rozpatrywane w pierwszej kolejności. Хотя, что сейчас, что 2 месяца назад по этой ссылке открывается меню для визы. Свидетельствует, по моему мнению, что НУ НЕ ХОТЯТ ОНИ! Цитата
stels1 Опубликовано 20 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2015 С уровнем А2 лучше никакие жалобы не подавать. Я когда-то получил отказ по карте поляка, написал жалобу, потом снова отказ, потом переписки в течении года, в результате карту так и не дали, даже не принимали вньосек. Понятно, что отказывать по тел. не имеет права, тем более по закону podstawowa znajomość języka- это А1 Но, как бы тяжело не было смотреть на несправедливость, увы, лучше смиритесь, учите лучше польский и все получиться. А еще лучше не тратить время, а получить сразу пмж, ибо толку от Карты поляка никакой Цитата
neputin Опубликовано 20 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2015 А еще лучше не тратить время, а получить сразу пмж, ибо толку от Карты поляка никакой Расскажите, пожалуйста, как можно получить "сразу" ПМЖ. И почему в этом нет толку от карты поляка. Цитата
vejron Опубликовано 20 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2015 Расскажите, пожалуйста, как можно получить "сразу" ПМЖ. И почему в этом нет толку от карты поляка. Человек, который имеет польские корни имеет право, находясь в Польше сразу подать на сталый побыт, минуя стадию карты поляка, я писала об этом выше. Т.е. карта поляка - это подтверждение польского происхождения и все. Ну конечно, имебтся привилегии на первоначальном этапе - работа без разрешения, учеба и т.д - но на этом все). Если бы у меня были польские корни, я бы не парилась с картой поляка, а приехала бы в Польшу и сразу подала на ПМЖ. <noindex>http://www.migrant.info.pl/polskoe-proisxozhdenie-kopia.html</noindex> - тут подробнее Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Європеєц Опубликовано 20 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 июля, 2015 С уровнем А2 лучше никакие жалобы не подавать. Я когда-то получил отказ по карте поляка, написал жалобу, потом снова отказ, потом переписки в течении года, в результате карту так и не дали, даже не принимали вньосек. Понятно, что отказывать по тел. не имеет права, тем более по закону podstawowa znajomość języka- это А1 Но, как бы тяжело не было смотреть на несправедливость, увы, лучше смиритесь, учите лучше польский и все получиться. А еще лучше не тратить время, а получить сразу пмж, ибо толку от Карты поляка никакой Чтобы податься на ПМЖ, нужно еще заехать на территорию Польши. А чтоб заехать на территорию Польши- нужна виза. А чтоб визу получить нужно в очередь попасть.. P.S. в общем прав уважаемый гражданин PolandChemodan, через Москву нужно через Москву... Цитата