dimon882 Опубликовано 1 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2015 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я гражданин Болгарии, могу ли водить автомобиль в Чехии по украинским правам? Цитата
Black Опубликовано 1 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2015 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я гражданин Болгарии, могу ли водить автомобиль в Чехии по украинским правам? Как турист можете, но если получаете чешское ВНЖ нужно менять права. Цитата Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству. (Макфуз)
BogIra Опубликовано 2 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2015 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я гражданин Болгарии, могу ли водить автомобиль в Чехии по украинским правам? С ВНЖ можно с ПМЖ нужно учиться-потом сдавать на права. Права уже давно не меняют, нужно сдача экзамена в Чехии. Цитата У нас 2 замечательных сыночка!!!
Black Опубликовано 2 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2015 С ВНЖ можно с ПМЖ нужно учиться-потом сдавать на права. Права уже давно не меняют, нужно сдача экзамена в Чехии. Откуда такая информация? Дайте ссылку, пожалуйста. Вот что я нашел (информация за сентябрь 2013 год): Описание всей процедуры обмена <noindex>ЗДЕСЬ</noindex> Я сделал вывод, что если у Вас есть разрешение на пребывание в ЧР более чем на год или учитесь более чем 6 месяцев, Вам необходимо поменять права в течении 3-х месяцев после приезда в ЧР. Но поменять могут только те, у кого права нового образца(карточка). В том случае, если права у Вас старые или не подлежат обмену по каким-то причинам, нужно учиться и сдавать на права заново в Чехии. Цитата Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству. (Макфуз)
Deversant Опубликовано 2 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2015 Если раньше можно было менять даже права купленые в метро, то сейчас процедура занимает несколько месяцев, отправляют запрос в вашу страну есть ли у вас там права и меняют потом. Сам менял в 2012 году. Цитата
BogIra Опубликовано 4 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2015 Откуда такая информация? Дайте ссылку, пожалуйста. Вот что я нашел (информация за сентябрь 2013 год): Описание всей процедуры обмена <noindex>ЗДЕСЬ</noindex> Я сделал вывод, что если у Вас есть разрешение на пребывание в ЧР более чем на год или учитесь более чем 6 месяцев, Вам необходимо поменять права в течении 3-х месяцев после приезда в ЧР. Но поменять могут только те, у кого права нового образца(карточка). В том случае, если права у Вас старые или не подлежат обмену по каким-то причинам, нужно учиться и сдавать на права заново в Чехии. Информация с магистрата нашего города. Менять можно только права нового образца, чтобы там всё-всё было на латыни, раньше меняли без проблем, но недавно приняли новые положения. Мы права в Украине получали в 2006 году их нам не поменяли, сказали сдавать экзамен (экзамен не примут без обучения) вот так. Цитата У нас 2 замечательных сыночка!!!
Black Опубликовано 4 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2015 Информация с магистрата нашего города. Менять можно только права нового образца, чтобы там всё-всё было на латыни, раньше меняли без проблем, но недавно приняли новые положения. Мы права в Украине получали в 2006 году их нам не поменяли, сказали сдавать экзамен (экзамен не примут без обучения) вот так. В это я могу поверить. Просто у Вас права старого образца, а новые должны менять без проблем. Самому скоро предстоит такая процедура. Цитата Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству. (Макфуз)
Фата-моргана Опубликовано 13 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2015 раньше можно было менять даже права купленые в метро, то сейчас процедура занимает несколько месяцев, отправляют запрос в вашу страну есть ли у вас там права и меняют потом...Этот путь стал таковым именно потому, что мы - такие. Чехи нам изначально верили и меняли права без каких либо вопросов. Вообще автоматом. Мало того при обмене не изымались Украинские(2001) Но ввиду того, что % состав "прав за сало" стал экспоненциально расти у нашего брата, пришлось принимать меры. Это не Чехи или Европа плохие. Это благодаря тому, что МЫ - такие. (касается, кстати и дипломов об образовании.) И еще меня смутило вот это ...я гражданин Болгарии, могу ли водить автомобиль в Чехии по украинским правам?Думаю, что вы не можете это делать и в Болгарии. Не только в Чехии. (Если брать тот факт за основу, что законодательство ЕС едино и оно имеет больший вес и силу, чем законодательство внутреннее) Цитата
dubik1983 Опубликовано 30 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2015 Рожеві зразка 2014 та блакитні з 2015 міняють. Само собою всі написи у ВП мають бути дубльовані латиницею. Інфо з міського уряду, в них є зразки українських ВП, які вони мають приймати. Цитата
Black Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 Недавно узнал о новьіх изменениях в законодательстве. Если вьі получили ВНЖ, то можете обменять украинские права на чешские не раньше чем через 185 дней пребьівания в ЧР. Цитата Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству. (Макфуз)
antikvar Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 Когда приняты такие изменения? Было так: § 116 Výměna řidičského průkazu Evropských společenství, řidičského průkazu vydaného cizím státem <...> (3) Občan České republiky nebo cizinec, který není příslušníkem státu Evropské unie a který má na území České republiky trvalý pobyt nebo přechodný pobyt na dlouhodobé vízum33) na dobu delší než 1 rok, je povinen požádat příslušný obecní úřad obce s rozšířenou působností o vydání řidičského průkazu výměnou za řidičský průkaz vydaný cizím státem do 3 měsíců ode dne návratu do České republiky, jde-li o občana České republiky, nebo ode dne právní moci povolení trvalého pobytu nebo přechodného pobytu na dlouhodobé vízum,33) jde-li o cizince, který není příslušníkem státu Evropské unie. § 118 Neplatnost řidičských průkazů <...> (2) Řidičský průkaz vydaný cizím státem, jehož držitel má na území České republiky trvalý pobyt nebo přechodný pobyt na dlouhodobé vízum33) na dobu delší než 1 rok, neopravňuje k řízení motorového vozidla na území České republiky, jestliže tento držitel nepožádal o výměnu řidičského průkazu vydaného cizím státem za řidičský průkaz podle § 116 odst. 2 nebo odst. 3; toto neplatí, jestliže se na držitele řidičského průkazu vydaného cizím státem vztahuje výjimka podle podle § 116 odst. 6. Цитата
Фата-моргана Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 Согласен. Срок этот у каждого разный. У кого то 185 дней, кому то сразу ВНЖ дают, а у кого то год. Зависит этот срок от дня когда вступило в силу разрешение к проживанию ПОМЕНЯТЬ в срок До 3 měsíců ode dne právní moci povolení к pobytu. А вот если было это НЕДАВНО УЗНАЛ не с уст такого же как сам, а есть закон, изменения, циркуляр - то должна быть на это ссылка. Ссылки нет - значит закон продолжает работать. Цитата
antikvar Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2016 кому то сразу ВНЖ дают, а у кого то год. Редкое исключение. В ЧР ВНЖ дают, как правило, после визы Д. Зависит этот срок от дня когда вступило в силу разрешение к проживанию До 3 měsíců ode dne právní moci povolení к pobytu. Начиная с визы Д. Цитата
Black Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2016 Когда приняты такие изменения? Было так... Zakon c.361/2000 sb., paragraf 2, ods. hh) Цитата Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству. (Макфуз)
azar Опубликовано 11 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 § 2 Vymezení základních pojmů Pro účely tohoto zákona hh) obvyklé bydliště na území České republiky je místo trvalého pobytu fyzické osoby na území České republiky, nebo pokud fyzická osoba nemá na území České republiky trvalý pobyt, místo na území České republiky, kde fyzická osoba 1. pobývá alespoň 185 dnů v kalendářním roce z důvodů osobních vazeb, kterými se rozumí zejména soužití ve společné domácnosti, rodinné vazby, vlastnictví nebo nájem nemovitosti, a popřípadě zároveň i z důvodů podnikání, výkonu jiné samostatně výdělečné činnosti nebo závislé práce na území České republiky, nebo 2. pobývá z důvodu osobních vazeb a pravidelně se na toto místo vrací, ačkoliv podniká, vykonává jinou samostatně výdělečnou činnost nebo závislou práci v jiném státě, není-li výkon takovéto činnosti v jiném státě omezen na dobu určitou, Этому параграфу 2 - "Основные понятий" сто лет в субботу. Порядок замены иностранных ВУ на национальные чешские ВУ установлен параграфами 116 и 118. Цитата
Black Опубликовано 12 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Этому параграфу 2 - "Основные понятий" сто лет в субботу. Порядок замены иностранных ВУ на национальные чешские ВУ установлен параграфами 116 и 118. Значит для полиции 100 лет не срок Цитата Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству. (Макфуз)
azar Опубликовано 12 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Изменения в пар. 2 вносились крайний раз: Znění předpisu k datu: 19.1.2013 (aktuální znění) (zvýrazněny změny vůči znění k 1.1.2009), да и то эти изменения никоим образом не касались ods. hh). Кроме того, в ЧР к порядку замены иностранных ВУ на национальные полиция не имеет никакого отношения ;-) Цитата
Black Опубликовано 13 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2016 Кроме того, в ЧР к порядку замены иностранных ВУ на национальные полиция не имеет никакого отношения ;-) Заменой занимается Odbor registru vozidel a řidičů. Вот что они мне написали: Vážený pane ........., dle zákona 361/2000 Sb., je třeba pobývat na území České republiky 185 dnů v kalendářním roce. V případě výměny ukrajinského řidičského průkazu doložíte úřední překlad ukrajinského ŘP, doklad potvrzující obvyklé bydliště; dokladem prokazující obvyklé bydliště žadatele je zejména: potvrzení o přechodném pobytu na území České republiky, výpis z katastru nemovitostí potvrzující práva k nemovitosti, nájemní smlouva k nemovitosti, potvrzení o zaměstnání, výpis z živnostenského rejstříku. K žádosti doložíte jednu dokladovou fotografii. S pozdravem....... Цитата Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству. (Макфуз)
azar Опубликовано 13 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2016 Заменой занимается Odbor registru vozidel a řidičů. Вот что они мне написали: Vážený pane ........., dle zákona 361/2000 Sb., je třeba pobývat na území České republiky 185 dnů v kalendářním roce. V případě výměny ukrajinského řidičského průkazu doložíte úřední překlad ukrajinského ŘP, doklad potvrzující obvyklé bydliště; dokladem prokazující obvyklé bydliště žadatele je zejména: potvrzení o přechodném pobytu na území České republiky, výpis z katastru nemovitostí potvrzující práva k nemovitosti, nájemní smlouva k nemovitosti, potvrzení o zaměstnání, výpis z živnostenského rejstříku. K žádosti doložíte jednu dokladovou fotografii. S pozdravem....... Потому что, так получается по факту: долгосрочную визу типа Д в Чехии дают, как правило, на полгода (185 дней). Виза типа Д либо продляется до года, либо выдается вид на жительство - вот с этого момента в течение 3-х месяцев необходимо заменить национальные ВУ, выданные в другой стране, на чешские ВУ. В законе порядок обмена ВУ не изменялся. Схема, приведенная выше, действующая. Кроме перечисленных выше документов пражская управа требует заверенную в консульстве копию иностранных ВУ и посылает запрос на Родину. Народ, иногда, ждет обмена до года. Цитата
b1gg1e Опубликовано 17 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2016 Потому что, так получается по факту: долгосрочную визу типа Д в Чехии дают, как правило, на полгода (185 дней). Виза типа Д либо продляется до года, либо выдается вид на жительство - вот с этого момента в течение 3-х месяцев необходимо заменить национальные ВУ, выданные в другой стране, на чешские ВУ. В законе порядок обмена ВУ не изменялся. Схема, приведенная выше, действующая. Кроме перечисленных выше документов пражская управа требует заверенную в консульстве копию иностранных ВУ и посылает запрос на Родину. Народ, иногда, ждет обмена до года. Так получается, проще тут заново пойти в автошколу (правда сейчас с Чешским языком ноль), если права нужны срочно (а они нужны срочно), чем тратить время на поездку в Украину за правами необходимого образца, написать заявление на обмен и ждать с моря погоды. Тип визы - Long-term residence, на 2 года, открыта с конца ноября, то есть и с обменом уже пролетаю И по украинским не поездишь.. Цитата
Фата-моргана Опубликовано 20 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2016 От 8 до 10 000 крон + 2 месяца по 1 разу в неделю на курсах это цена вопроса И у вас новые права чешские. Цитата
b1gg1e Опубликовано 23 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2016 От 8 до 10 000 крон + 2 месяца по 1 разу в неделю на курсах это цена вопроса И у вас новые права чешские. Нужно же ещё экзамены сдать.. ) больше всего волнует теория на чешском. А так, в финансовом плане конечно дешевле в Украину съездить. Но сколько времени займёт обмен не скажет никто Цитата
Фата-моргана Опубликовано 23 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2016 За то так остается 2-е независимых от себя прав. Теория там говно вопрос, особенно, если человек 1-2 года в Чехии и между чехов. Цитата
b1gg1e Опубликовано 25 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2016 За то так остается 2-е независимых от себя прав. Теория там говно вопрос, особенно, если человек 1-2 года в Чехии и между чехов. В том то и дело, что не 1-2 года, а 3 месяца Цитата