Перейти к содержанию

evgeniafetisova

обмен паспортов на новую фамилию после замужества в Австрии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу советов из личного опыта.

Ситуация следующая - брак заключения Австрии, поданы документы в МА35 для карточки на первый год пребывания в Австрии в качестве члена семьи гражданина Австрии (Aufenthaltstitel Familienangehöriger),

после чего пошла в посольство Украины для смены фамилии в паспортах.

Собственно, у подруги ситуация была такая же и два года назад в посольстве у неё забрали кур паспорт и сделали загран на новую фамилию, процесс занял около 5 месяцев.

Зная это, я отправилась в посольство, где мне сказали, что теперь они этим вопросом не занимаются и мне нужно ехать на Украину менять внутренний паспорт и заодно загран, или загран уже в посольстве

при наличии нового украинского паспорта. Виза у меня туристическая мультик... ну и вопрос - что вы мне посоветуете сделать? Ждать пластик - временный вид на жительство и потом уже с ним ехать на Украину,

менять паспорта и возвращаться уже по пластику? Ведь моя виза будет аннулирована при выдачи загран паспорта на новую фамилию? Достаточно ли будет одного этого пластика для выезда в Австрию при наличии

уже новых паспортов или нужно будет делать визу Д в посольстве Австрии и Украине. Или вообще выехать я не смогу и нужно будет подавать на воссоединение семьи?

Понимаю, что написала закутаны, но очень прошу помочь советом.

Заранее очень всем благодарна

Опубликовано

Если честно, я немного запуталась в Вашем описании, но могу описать свою ситуацию, которая у меня была 2 года назад, может она Вам поможет.

На момент брака у меня на руках была rwr-karte для работающих. Так как при выходе замуж я сменила фамилию, то в течении месяца я была обязана подать документы на новую rwr-karte на новое имя. Все необходимые документы я подала в магистрат, кроме загранпаспорта на новое имя, так как его так быстро я не могла получить.

При посольстве мне сказали, что укр. паспорт при посольстве я поменять не могу, поэтому за ним и за ИНН пришлось ехать на Украину, так как на укр. паспорт могла подать только я и забрать его нужно было тоже лично(на Украине). Мне удалось его сделать за неделю, хотя, насколько я знаю, это иногда занимает месяц. Так же на Украине мне удалось подать на ИНН, его выдача заняла 2 недели. Мама получила ИНН по доверености и переслала мне в Австрию. С этими документами я смогла уже податься в посольстве на загранпаспорт. Я советую Вам узнать при посольстве могут ли они еще выдавать загранпаспорта или нет, так как недавно я видела при посольстве информацию, что пока они приостановили их выдачу, так как сейчас украина переходит на новые шаблоны паспортов и с этим есть трудности - но точной информации у меня нет, поэтому не хочу сгущать краски, может можно подать на загран тут.

При этом для выезда на Украину и для возвращения обратно я использовала свой старый загранпаспорт и старую, но все еще действующую, rwr-karte на девичью фамилию. Новую rwr-karte на новое имя мне не выдали, пока я не получила загран на новое имя.

Если я правильно поняла Вашу ситуацию, то Вам надо будет подать тут доки на rwr-karte (если разрешено(я не уверена, можно ли после визы подаваться в Австрии на нее или все равно надо подаваться на нее из Украины)), потом полететь на Украину и получить там укр. паспорт, ИНН и новый загран -если время позволяет- при этом оставить старый загран себе из-за визы, чтобы потом по нему же въехать в Австрию и дожидаться rwr-karte уже тут. Надеюсь Вам эта информация поможет. Советую все же звонить во все магистраты/посольства и прочие учреждения, чтобы перепроверить информацию, так как моя информация могла за 2 года измениться.

Опубликовано
и переслала мне в Австрию

Документы почтой слать вообще-то запрешено.

Достаточно ли будет одного этого пластика для выезда в Австрию

Что-то мне подсказывает, что в карте будет старая фамилия

Опубликовано

reedcat, если честно, то я уже несколько раз пересылала документы через границу и никто не упоминал, что этого нельзя делать(ни агенства, ни родственники). Правда пересылала я не самые важные документы, а только ИНН, доверености, дипломы об учебе. Расскажите, пожалуйста, почему нельзя высылать документы и есть ли какие-то другие варианты для их переправки, так как ездить на Украину за каждым документом очень накладно. Я понимаю, что пересылка документов - это риск, но всегда думала, что под собственную ответственность их пересылать можно и о официальных запретах не слышала

Опубликовано

Здравствуйте!

Прочитала ваши сообщения и еще больше запуталась))

Попробую сформулировать как можно четче свои вопросы, возможно, кто-то сможет на некоторые ответить. Хотелось бы заранее все спланировать, чтобы потом в последний момент не было неразберихи с документами.

На сайте Standesamt дается список документов, если заключается брак между австрийцем и гражданкой другой страны (в моем случае Украина):

- Reisepass

- свидетельство о рождении

- справка о том, что я не состою в браке

- дополнительные документы могут также потребоваться (кто-то сталкивался? Нужны еще какие-то дополнительные документы обычно?)

Теперь вопрос в котором у меня меньше всего ясности: как проходит процедура смены фамилии, если я беру при заключении брака фамилию мужа (австрийца)?

- при подаче заявления о браке я должна отметили в анкете, что хочу сменить фамилию

- где именно они меняют мою фамилию? Либо это происходит как-то по другому для не австрийцев?

- какие мне предстоят еще шаги со стороны Украины по поводу смены фамилии и в каком порядке их надо делать? Перед/после заключения брака? В Украине или в Австрии? Подача на семейную визу перед/после смены украинских документов?

Может ли кто-то описать из своего опыта пошаговый план действий?

Спасибо большое за ваши ответы!

Я постараюсь еще на днях зайти в Standesamt и поспрашивать у них все лично. Тогда напишу здесь все, что узнала.

😊💘💍👰😃

Опубликовано

Здравствуйте,

Постараюсь ответить менее запутано.

Насчет доков для замужества не подскажу, так как уже список подзабыла, но в любом случае ваши документы переводить надо будет, если они не переведены.

Насчет вопроса по докам, после замужества. Напишите, пожалуйста, какая виза/ВНЖ у вас сейчас, чтобы можно было полнее ответить.

Но в основном это так, если у вас уже есть ВНЖ:

1.При замужестве вам выдают свидетельство о браке на новую фамилию. Можно заранее попросить свидетельство международного образца, оно на многих языках, в том числе английском и легче найти переводчика

2.Это свидетельство нужно заапостилировать и перевести на укр. Язык. Переводчику лучше сказать как писать вашу фамилию, если она сложная и имеет много вариаций написания, так чтобы потом при переводе на немецкий оно сходилось.

3.Если у вас уже есть ВНЖ, то в течении месяца после бракосочетания вы должны податься на новую ВНЖ. Вы сможете сдать все доки, кроме нового загран. Паспорта

4.Для получения заграна надо будет сначала сменить украинский и ИНН – 3 года назад это можно было сделать только лично на Украине

5.После смены украинского паспорта и ИНН можно будет подаваться в посольстве на новый загран. Это займет несколько месяцев. Если его делать на Украине, то обычно можно сделать быстрее.

6.Потом нужно будет донести новый загран в австрийский магистрат, чтобы получить новую ВНЖ

7.И затем можно будет поменять Meldezettel, так как для его смены нужен будет новый загран

PS. Банки и прочие учреждения можно известить сразу после замужества, им обычно хватает свидетельства о браке

Надеюсь я смогла помочь, если есть еще какие-то не отвеченые вопросы, буду рада помочь

Опубликовано
Здравствуйте,

Постараюсь ответить менее запутано.

Насчет доков для замужества не подскажу, так как уже список подзабыла, но в любом случае ваши документы переводить надо будет, если они не переведены.

Насчет вопроса по докам, после замужества. Напишите, пожалуйста, какая виза/ВНЖ у вас сейчас, чтобы можно было полнее ответить.

Но в основном это так, если у вас уже есть ВНЖ:

1.При замужестве вам выдают свидетельство о браке на новую фамилию. Можно заранее попросить свидетельство международного образца, оно на многих языках, в том числе английском и легче найти переводчика

2.Это свидетельство нужно заапостилировать и перевести на укр. Язык. Переводчику лучше сказать как писать вашу фамилию, если она сложная и имеет много вариаций написания, так чтобы потом при переводе на немецкий оно сходилось.

3.Если у вас уже есть ВНЖ, то в течении месяца после бракосочетания вы должны податься на новую ВНЖ. Вы сможете сдать все доки, кроме нового загран. Паспорта

4.Для получения заграна надо будет сначала сменить украинский и ИНН – 3 года назад это можно было сделать только лично на Украине

5.После смены украинского паспорта и ИНН можно будет подаваться в посольстве на новый загран. Это займет несколько месяцев. Если его делать на Украине, то обычно можно сделать быстрее.

6.Потом нужно будет донести новый загран в австрийский магистрат, чтобы получить новую ВНЖ

7.И затем можно будет поменять Meldezettel, так как для его смены нужен будет новый загран

PS. Банки и прочие учреждения можно известить сразу после замужества, им обычно хватает свидетельства о браке

Надеюсь я смогла помочь, если есть еще какие-то не отвеченые вопросы, буду рада помочь

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, после замужества если еще нет ВНЖ, мне перед подачей на карту (муж не гражданин Австрии , но работает и живет там) так же нужно будет менять все документы ? и если владеете такой информацией, то вообще правильно ли мы понимаем, я должна подаваться на карту rwr karte plus ? и могу ли я сделать это с визой категории С?

извините , если не все вопросы по теме.

Опубликовано
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, после замужества если еще нет ВНЖ, мне перед подачей на карту (муж не гражданин Австрии , но работает и живет там) так же нужно будет менять все документы ? и если владеете такой информацией, то вообще правильно ли мы понимаем, я должна подаваться на карту rwr karte plus ? и могу ли я сделать это с визой категории С?

извините , если не все вопросы по теме.

А вы меняете фамилию? Если да, то нужно будет менять все документы тоже.

Да, вы должны подаваться на указаную карту, если ВНЖ мужа Rot-Weiß-Rot – Karte или Blauen Karte EU: <noindex>http://www.migration.gv.at/de/formen-der-z...karte-plus.html</noindex>

Опубликовано

Не меняйте ваши фамилии :)

замучаетесь с переоформлениями, переводами туда-сюда. )

Меньше бумажек - меньше головной боли.

с рюкзаком по миру, за пределы Украины, мой блог: <noindex>outsideua.com</noindex>

Опубликовано

а подскажите, пожалуйста, и мне по смене фамилии)

ситуация такая:

вышла замуж в Австрии. При регистрации брака взяла фамилию мужа. 

Затупила попросить свидетельство международного образца - оно у нас обычное, на одном только немецком языке.

Буду получать пластик карту сразу на фамилию мужа (в магистрате уточняли этот момент - решили, что лучше так, чтобы потом еще и карту не прошлось менять).

И теперь - какие возникают сложности? Если я НЕ поменяю паспорта? не смогу после выезда из страны без проблем въехать в Австрию снова? (т.к. в загран. пасп. одна фамилия, в пластик. карте - другая, в страну въезжала по биометрич. паспорту, без виз, как турист, и сроки пребывания уже на минимуме, т.е. по паспорту и БЕЗ карты мне уже не въехать по срокам пребывания). Еще какие-то сложности? Местной банковской карты нет, вообще ничего пока что не оформлено, кроме страховки - она в процессе оформления, и тоже сразу на новую фамилию.

если я меняю паспорта  - то делать это правильнее в Украине? (я из Украины, киев).

Пыталась узнать подробности на сайте Укр. консульства в Австрии - мало что узнала, кроме того, что надо сделать укр внутр. паспорт, и после него - новый загран. И для смены фамилии мне надо легализировать брачное свидетельство - и вот тут я падаю в обморок.

ГДЕ, какой амт, сколько стоит, сколько времени, можно ли отправить почтой или только личная подача (живу в Зальцбурге, если консульство - то надо ехать в Вену?...) , легализируют оригинал или копию ? (если оригинал - то как потом будет выглядеть документ, с доп. печатями или не знаю чем еще?....) что с переводом на украинский - обязательно прямо в Австрии перевод сделать, или можно переводить в Украине (так же быстрее и дешевле получится)). И, может, кто-нибудь в курсе, где на сегодняшний момент быстрее и дешевле новый загран сделать - в Украине или в Австрии?

всем спасибо за любые ответы и наводки)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...