Перейти к содержанию

Rusalo4ka

Письмо-приглашение

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

В списке необходимых документов на сайте посольства такое письмо не значится.

При личной консультации мне посоветовали такое письмо предоставить - обоснование, почему меня взяли на работу.

Учитывая, что у меня контракт на сумму, значительно превышающую минимум для БК, и диплом о высшем образовании - насколько критично это письмо?

Дело в том, что я работаю уже 10 лет в филиале компании в Киеве, переезжаю в Германию по личным причинам.

Естественно, не хочу терять работу (и она меня), да и визу рабочую легче получать, чем заморачиваться с визами невесты и т.д.

Наш офис в Мюнхене имеет свои какие-то непонятные мне заморочки, контракт на 70 тыс они мне без вопросов сделали.

Так как это средняя зарплата в нашей сфере.

А по поводу письма начали переписку о том как им трудно, и что они не знают, как точно обосновать мой переезд.

В связи с этим вопрос - где можно прочитать точные требования к наличию и содержанию таких писем?

Мне кажется, что описание моего диплома, длительной работы на такой же должности, а так же моих текущих проектов (11 стран включая США и ЛатАм), достаточно.

Мюнхен хочет писать, что меня релоцируют по бизнес необходимости, ищет обоснования для этого и затягивает весь процесс.

Мне уже просто хочется пойти и подать доки, чтобы поскорее уехать.

Ну и может кто-нибудь подавался на визу с контрактом без такого письма?

Ein geselliges Tier ist das Schwein

Und das Stachelschwein lieber allein.

Опубликовано

Я могу Вас успокоить, что все эти советские "перебдеть" и доложить в пакет документов ещё пару бумажек никому в консульстве не нужны. На все типы виз они хотят строго тот пакет документов, который указан на сайте и в том же порядке. Теоретически вы можете взять ещё сопутствующие документы с собой на случай, если спросят... но, если их нет, то вполне легитимно ответить, что их в списке не значится и поэтому вы их не подготовили.

И, поверьте, если они захотят что-то проверить, то не постесняются этого сделать: запросить документы у вас, связаться с работодателем и прочее ;)

Wenn ich mir was wünschen dürfte,

möcht ich etwas glücklich sein,

denn wenn ich gar zu glücklich wäre,

hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich

Опубликовано
Я могу Вас успокоить, что все эти советские "перебдеть" и доложить в пакет документов ещё пару бумажек никому в консульстве не нужны. На все типы виз они хотят строго тот пакет документов, который указан на сайте и в том же порядке. Теоретически вы можете взять ещё сопутствующие документы с собой на случай, если спросят... но, если их нет, то вполне легитимно ответить, что их в списке не значится и поэтому вы их не подготовили.

И, поверьте, если они захотят что-то проверить, то не постесняются этого сделать: запросить документы у вас, связаться с работодателем и прочее ;)

Спасибо! перебдеть как раз с их стороны... по поводу связаться с работодателем - это же затягивает процесс? у меня и так уже около 7 недель будет до даты въезда

Опубликовано
Спасибо! перебдеть как раз с их стороны...

вы имеете ввиду, что это посольство запросило такое письмо? или кто посоветовал вам на "личной" консультации, что письмо надо?

по поводу связаться с работодателем - это же затягивает процесс? у меня и так уже около 7 недель будет до даты въезда

по-моему, это сплошное недоразумение, какой еще контакт с фирмой? подписав ваш контракт фирма уже все сказала.

Опубликовано
вы имеете ввиду, что это посольство запросило такое письмо? или кто посоветовал вам на "личной" консультации, что письмо надо?

по-моему, это сплошное недоразумение, какой еще контакт с фирмой? подписав ваш контракт фирма уже все сказала.

В посольстве в Киеве есть прием по пятницам - я пришла узнать какие точно нужны документы (на сайте формулировка - подтверждение квалификации, например диплом, трудовая книжка), мне сказала женщина в окошке, работник посольства, что желательно еще и подать письмо от компании с объяснением почему именно меня берут на эту должность.

Иначе это объяснение, после того как получит мое прошение о визе, потребует от моей фирмы Bundesagentur für Arbeit, что затянет процесс рассмотрения и выдачи визы.

Размер своей зарплаты я в посольстве не озвучивала, может они решили, что у меня меньше 47600...

Опубликовано
Размер своей зарплаты я в посольстве не озвучивала, может они решили, что у меня меньше 47600...

в этом все и дело. на БК этого не нужно. главное контракт с зарплатой и диплом.

а в общих случаях да, арбайтсамт проверяет.

Опубликовано

Из BfA. Мне в свое время в посольстве помогло.

Keine Vorrangprüfung für die Blaue Karte EU

Personengruppe 1 (Hochschulabschluss, 47.600 €)

􏰀Blaue Karte wird erteilt, ohne dass die Zentrale Auslands- und Fachvermittlung (ZAV) beteiligt wird.

Personengruppe 2 (Hochschulabschluss in Mangelberuf, 37.128 €)

􏰀Blaue Karte wird erteilt, wenn ZAV den Beschäftigungsbedingungen zugestimmt hat.

Die Beschäftigungsbedingungen (inklusive Lohnhöhe) müssen den ortsüblichen Beschäftigungsbedingungen für deutsche Arbeitnehmer/innen entsprechen.

Опубликовано

􏰀Blaue Karte wird erteilt, ohne dass die Zentrale Auslands- und Fachvermittlung (ZAV) beteiligt wird.

􏰀Blaue Karte wird erteilt, wenn ZAV den Beschäftigungsbedingungen zugestimmt hat.

Die Beschäftigungsbedingungen (inklusive Lohnhöhe) müssen den ortsüblichen Beschäftigungsbedingungen für deutsche Arbeitnehmer/innen entsprechen.

это главная мысль

Опубликовано

Спасибо! Процитирую завтра своим будущим коллегам :icon_thumbs_up:

Опубликовано
Спасибо! Процитирую завтра своим будущим коллегам :icon_thumbs_up:

Эх... Цитата не помогла...

Мне сказали, что это информация касается меня как аппликанта, а у них все равно спросят почему они не взяли немецкого специалиста...

Сказали, что если они не напишут письмо, то к ним BfA обратится, и это затянет выдачу визы...

Поэтому они хотят все сделать правильно и обдумывают содержание письма...

Наверное, мой вопрос касается теперь уже процедуры БК, но у меня было стойкое убеждение, что она придумана, чтобы облегчить процесс найма на работу не-резидентов ЕС, причем как для\ работника так и для работодателя...

Опубликовано

Жаль...

Общие пункты для письма:

- высокая квалификация

- опыт работы на рынке восточной европы

- опыт работы в нашем филиале/дочерней фирме в Киеве

- знание русского и украинского на уровне муттершпрахе (прочие языки тоже можно упомянуть)

В связи с вышеизложенными причинами, фрау ... является особо ценным сотрудником т.к. обладает уникальным набором умений. Найти такого работника в Германии не представляется возможным.

Опубликовано

Итак, сдала сегодня документы на визу, отписываюсь, может кому-нибудь пригодится.

Сдавала одновременно свои документы на национальную визу с разрешением работать и ребенка документы (я мать-одиночка) на воссоединение семьи.

На мою визу приняли, все в 2х экземплярах:

1. Анкета

2. Копия первой страницы загранпаспорта

3. Фотография (одна, еще две на двух анкетах)

4. Контракт (сверили с оригиналом)

5. Письмо-обоснование

6. Выписка о регистрации фирмы в Германии

7. Диплом

8. Письмо приглашение от моего друга и его контракт об аренде квартиры

Не приняли и даже не посмотрели - трудовую книжку, хотя именно там запись о том, что я работаю в киевском филиале компании уже 10 лет, последние 2 года на той же должности, что буду работать в Германии.

Я это объяснила устно, к сожалению, не видела, чтобы работник посольства по этому поводу сделала какие-либо отметки. Она просто ответила, что трудовая не нужна.

Вообще, спрашивали меня достаточно странные вопросы, например, какой у Вас будет размер зарплаты? я отвечаю - 70 тыс в год, без вычета налогов, это на третьей странице контракта.

Следующий вопрос - Вы уверены, что цифра в контракте правильная? Я отвечаю да.

Дальше больше - сколько Вы будете получать в месяц? Я отвечаю - около 3300 согласно онлайн калькулятору, точная сумма будет известна, когда бухгалтер вычтет стоимость страховки и все налоги.

Она мне - Вам так сказали? Я ей - да, такая официальная процедура в моей компании. Она, ну ладно...

Не знаю, может надо было в костюме приходить, в золоте и накрашенной... Впечатление было такое, что она не поверила, что мне так будут платить.

Дело в том, что для такой должности в нашей сфере это вполне средняя зарплата, если проверить, надеюсь, что те, кто выдают визу в курсе.

Документы на ребенка:

1. Анкета

2. Копия первой страницы детского проездного документа

3. Фотография (одна, еще две на двух анкетах)

4. Мой контракт

5. Св-во о рождении

6. Справка из ЗАГСа, что отец записан с моих слов

7. Письмо приглашение от моего друга и его контракт об аренде квартиры

Вопросов про ребенка не было, кроме комментария, что на обработку его документов потребуется больше времени, и я могу не успеть получить их до начала моего рабочего контракта (1 мая)...

Что меня очень расстроило.

Опубликовано

Позвонили из посольства 9 апреля - пригласили за визой прийти, получилось рассматривали .чуть больше 2х недель.

К сожалению, так как виза сына делается в Дрездене, то ее еще нет.

Работник посольства сказала, что они в Дрезден сообщили, что по моей визе положительное решение.

Спросила даже есть ли мне с кем оставить ребенка, чтобы я сейчас улетела... Я сказала буду ждать пока ребенку выдадут...

Купила билеты на 25 апреля, буду надеяться, что сделают к тому времени :) нас уже в садике ждут 27го

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...