helenkh757 Опубликовано 2 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2015 Скажите пожалуйста как обстоит дело с дошкольными учреждениями в Польше, сейчас оформляем документы (покупаем бизнес) и через пол года собираемся переезжать .Вопрос в детях, старшая ходит в школу (ну тут вроде бы разобралась), а вот с младшей 3 года ничего не понятно, есть ли бесплатные детские сады ну или платные-сколько тогда стоят ?и по времени как работают -полный день или нет. Спасибо , рада за любую информацию. PS необходимо иметь свое жилье или можно снимать? Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 2 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2015 Скажите пожалуйста как обстоит дело с дошкольными учреждениями в Польше, сейчас оформляем документы (покупаем бизнес) и через пол года собираемся переезжать .Вопрос в детях, старшая ходит в школу (ну тут вроде бы разобралась), а вот с младшей 3 года ничего не понятно, есть ли бесплатные детские сады ну или платные-сколько тогда стоят ?и по времени как работают -полный день или нет. Спасибо , рада за любую информацию. PS необходимо иметь свое жилье или можно снимать? Есть гос. сады, есть частные сады. Разница в оплатах существенная. В гос - 200-300, в частных от 700 и выше. Рекрутация гос. сады начинается в марте, отслеживать новости по рекрутации и черпать всю информацию о нужных документах можно на специальных сайтах. Загуглите rekrutacja do przedszkola в своем городе. В частных садах тоже есть рекрутация но текая строгая, может найдется место и в середине года. Работают сады в основном с 6.30-45 до 17-18. Можно снимать, на оформление в сад это не влияет. Цитата
helenkh757 Опубликовано 2 февраля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2015 Есть гос. сады, есть частные сады. Разница в оплатах существенная. В гос - 200-300, в частных от 700 и выше. Рекрутация гос. сады начинается в марте, отслеживать новости по рекрутации и черпать всю информацию о нужных документах можно на специальных сайтах. Загуглите rekrutacja do przedszkola в своем городе. В частных садах тоже есть рекрутация но текая строгая, может найдется место и в середине года. Работают сады в основном с 6.30-45 до 17-18. Можно снимать, на оформление в сад это не влияет. Спасибо огромное за ответ. Интресно это с питанием или только прибывание , а питание отдельно. Встречала ответы, что дети в европейских садах не спят.Очень не хочется младшую оставлять здесь и ждать школьного возраста. А если нет места-сидеть с нею дома? А как же работа и целесообразность пребывания в Польше? Надо что-то придумать... Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 2 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2015 Спасибо огромное за ответ. Интресно это с питанием или только прибывание , а питание отдельно. Встречала ответы, что дети в европейских садах не спят.Очень не хочется младшую оставлять здесь и ждать школьного возраста. А если нет места-сидеть с нею дома? А как же работа и целесообразность пребывания в Польше? Надо что-то придумать... Я плачу 400 в месяц за частный сад + 250 питание (питание расчитывается в конце месяца исходя из того, сколько дней ребенок был в саду). Но у нас дотация на сад, поэтому так мало платим. Без дотации было бы 700+250. Насчет сна - в каждом саду по-разному. У нас есть комната, где на полу лежат матрасики, детей спать не заставляют, но если кто-то хочет поспать - может пойти и поспать. Моя дочка иногда спит (если другие дети дают, конечно ) ) Почему сидеть дома, в каком-то саду точно место найдется, вопрос в том, в каком и насколько будет удобно возить ребенка и сколько сад будет стоить. Нам повезло, у нас сад сначала в минуте от дома был, сейчас 15 минут пешком, тоже нжить можно. Но знаю, что возят иногда далеко. Цитата
zpoli Опубликовано 2 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2015 Спасибо огромное за ответ. Интресно это с питанием или только прибывание , а питание отдельно. Встречала ответы, что дети в европейских садах не спят.Очень не хочется младшую оставлять здесь и ждать школьного возраста. А если нет места-сидеть с нею дома? А как же работа и целесообразность пребывания в Польше? Надо что-то придумать... Все зависит от сада - эта сумма может включать питание, а может быть отдельно. Если отдельно. то питание в садик предоставляет кетеринговая фирма и стоит в районе 11-12 злотых день, это завтрак, обед, полдник и ужин. Вся информация есть на сайтах садиков. По вопросу работы сада - тоже зависит от садика. В большинстве работают от 6.30 (7.00) до 17.00, но например у моего ребенка садик работает с 8.00 до 16.00, но в ранние и послеобеденные группы необходима записываться было в начале осени, сейчас в них не попадешь, то есть мы ходим с 9.00 до 14.30 с одноразовым питанием, которое входит в ежемесячную сумму, так как в садике сами готовят - сумму в месяц составляет 580 зл. Садик по Вальдорфской системе. Дети в большинстве в садиках не спят, но в процессе поиска попадались, где для детей устраивают тихий час, но это по желанию родителей. Тогда детей сводят в спец. комнату, где на полу ложат спец. маты, и они там отдыхают, а остальные сидят в группах и занимаются. Я рассказываю про частные сады )))) Еще хочу обратить внимание, что при поступлении в садик Вас попросят заплатить вступительные, они могут быть одноразово за весь период, а могут быть погодично определенные суммы. Обращайте внимание на наличие в частных садах каникул (могут быть, а могут не быть), как в школах, то есть в феврале- пару недель, на рождество, и летние каникулы - пару месяцев летних. Цитата
helenkh757 Опубликовано 2 февраля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2015 Все зависит от сада - эта сумма может включать питание, а может быть отдельно. Если отдельно. то питание в садик предоставляет кетеринговая фирма и стоит в районе 11-12 злотых день, это завтрак, обед, полдник и ужин. Вся информация есть на сайтах садиков. По вопросу работы сада - тоже зависит от садика. В большинстве работают от 6.30 (7.00) до 17.00, но например у моего ребенка садик работает с 8.00 до 16.00, но в ранние и послеобеденные группы необходима записываться было в начале осени, сейчас в них не попадешь, то есть мы ходим с 9.00 до 14.30 с одноразовым питанием, которое входит в ежемесячную сумму, так как в садике сами готовят - сумму в месяц составляет 580 зл. Садик по Вальдорфской системе. Дети в большинстве в садиках не спят, но в процессе поиска попадались, где для детей устраивают тихий час, но это по желанию родителей. Тогда детей сводят в спец. комнату, где на полу ложат спец. маты, и они там отдыхают, а остальные сидят в группах и занимаются. Я рассказываю про частные сады )))) Еще хочу обратить внимание, что при поступлении в садик Вас попросят заплатить вступительные, они могут быть одноразово за весь период, а могут быть погодично определенные суммы. Обращайте внимание на наличие в частных садах каникул (могут быть, а могут не быть), как в школах, то есть в феврале- пару недель, на рождество, и летние каникулы - пару месяцев летних. Спасибо, рада что хоть какое-то просветление наступает. А у Вас ест летние каникулы, куда ребенка тогда девать? у нас ясно польской бабушки нет. А вступительный взнос сколько приблизительно? ну хоть для понимания Цитата
helenkh757 Опубликовано 2 февраля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2015 Я плачу 400 в месяц за частный сад + 250 питание (питание расчитывается в конце месяца исходя из того, сколько дней ребенок был в саду). Но у нас дотация на сад, поэтому так мало платим. Без дотации было бы 700+250. Насчет сна - в каждом саду по-разному. У нас есть комната, где на полу лежат матрасики, детей спать не заставляют, но если кто-то хочет поспать - может пойти и поспать. Моя дочка иногда спит (если другие дети дают, конечно ) ) Почему сидеть дома, в каком-то саду точно место найдется, вопрос в том, в каком и насколько будет удобно возить ребенка и сколько сад будет стоить. Нам повезло, у нас сад сначала в минуте от дома был, сейчас 15 минут пешком, тоже нжить можно. Но знаю, что возят иногда далеко. здорово, если б у нас так садик стоил, интересно было бы лучше?(извините нервный юмор). А что такое дотация на садик, ее как-то можно получить ? Цитата
KievKrakow Опубликовано 2 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2015 Спасибо, рада что хоть какое-то просветление наступает. А у Вас ест летние каникулы, куда ребенка тогда девать? у нас ясно польской бабушки нет. А вступительный взнос сколько приблизительно? ну хоть для понимания на сайте каждого садика есть. Opłata wpisowa wynosi 300 zł. Цитата
helenkh757 Опубликовано 2 февраля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2015 на сайте каждого садика есть. Opłata wpisowa wynosi 300 zł. Ну 300 -это нормально. Зашла на сайт города, там есть школы и детсады , но написано, что рекрутинг с апреля вроде и страница пока не активна Цитата
marysiaM Опубликовано 2 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2015 Ну 300 -это нормально. Зашла на сайт города, там есть школы и детсады , но написано, что рекрутинг с апреля вроде и страница пока не активна С апреля принимают заявления от родителей на принятие ребенка до пшедшколя.... В мае формируют группы... Цитата
zpoli Опубликовано 2 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2015 Спасибо, рада что хоть какое-то просветление наступает. А у Вас ест летние каникулы, куда ребенка тогда девать? у нас ясно польской бабушки нет. А вступительный взнос сколько приблизительно? ну хоть для понимания У нас тоже никого в Польше нет, так что приходиться выкручиваться самим. Старшая сидит, в другой раз - с собой берем на работу, единственный плюс, что своя фирма )))) Вписовые - по 200 за каждый год, но надо было заплатить сразу за 3-и года. Правда садик в двух минутах ходьбы, поэтом и пошли в него, а до этого ездили за 6 км в ясли, были просто по дороге в гимназию, удобно по дороге завозить сразу всех ))))) Встречали садики, где вписовые от 200 до 400 зл, платяться каждый год. Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 2 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2015 Спасибо, рада что хоть какое-то просветление наступает. А у Вас ест летние каникулы, куда ребенка тогда девать? у нас ясно польской бабушки нет. А вступительный взнос сколько приблизительно? ну хоть для понимания В частных садах обычно нет каникул. то есть, если у вас отпуск, вы можете, конечно ребенка не водить, но елси работаете - то водите ) У нас так. Мы тут, естественно. тоже без бабушек ) Вписовое у нас было 500 злотых. Но эта сумма единоразовая, взимаеца при поступдении в сад. Цитата
helenkh757 Опубликовано 3 февраля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2015 У нас тоже никого в Польше нет, так что приходиться выкручиваться самим. Старшая сидит, в другой раз - с собой берем на работу, единственный плюс, что своя фирма )))) Вписовые - по 200 за каждый год, но надо было заплатить сразу за 3-и года. Правда садик в двух минутах ходьбы, поэтом и пошли в него, а до этого ездили за 6 км в ясли, были просто по дороге в гимназию, удобно по дороге завозить сразу всех ))))) Встречали садики, где вписовые от 200 до 400 зл, платяться каждый год. Да за три года-это прикольно, мы еще толком не понимаем будет ли жить постоянно на одном месте, а заплптить надо.Мне все здесь прям в три голоса, оставляй младшую, потом через годик заберешь, а куда-у меня мама очень пожелая, а малыши сами знаете ..... вот и думаю Цитата
JuliaWolf Опубликовано 3 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2015 Да за три года-это прикольно, мы еще толком не понимаем будет ли жить постоянно на одном месте, а заплптить надо.Мне все здесь прям в три голоса, оставляй младшую, потом через годик заберешь, а куда-у меня мама очень пожелая, а малыши сами знаете ..... вот и думаю Доброе утро. У нас таже проблема, старшая школьница, младшей 2,5 года, не знаю как поступить, ехать в неизвестность с детьми и устраиваться вместе, а работать как? Младшую оставить на родине не с кем, мама пожилая. Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 3 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2015 девочки, ну как можно оставлять своих детей, тем более таких маленьких.. Я уже неоднократно писала - мы тоже ехали в никуда, в неизвестность, ни работы, ни знания языка не было, ни знакомых тут. Три чемодана и трехлетний ребенок. Но даже в голову не приходило оставлять дочку на кого-то. Поверьте, устроиться в частный сад - не проблема. Ну даже если переедете через год - 300-500 злотых не такая уж запредельная сумма, чтобы прям так жалко было их потерять. Потеряное время без ребенка - оно гораздо дороже выйдет потом, в эмоциональном плане. Цитата
Eugene_E Опубликовано 3 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2015 Не треба їхати до Польщі! Тут за усе гроші просять, білети на трамвай дорогущі та ще й час дії обмежений. До того ж - роботи нема Але якщо релігія дозволяє сідниці від стільця відірвати, то й діти по школах та садках, й усі ділом зайняті, й над тяжкою долею мігранта сльозу пустити ніколи... Не знаєте як поступати - не поступайте Цитата Не той став "Чумадан"... Сноб (англ. snob) — термін, який уживався в аристократичному середовищі для характеризування людей нешляхетного, неаристократичного походження, що прагнули «пролізти» у вище суспільство. Зараз так говорять про людину, яка претендує на вишукано-витончений смак, на виняткове коло занять, інтересів. Сноби особливо ретельно дотримуються правил вищого світу і нехтують усім, що виходить за ці правила. Звідси виникло поняття снобізм.
zpoli Опубликовано 3 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2015 Да за три года-это прикольно, мы еще толком не понимаем будет ли жить постоянно на одном месте, а заплптить надо.Мне все здесь прям в три голоса, оставляй младшую, потом через годик заберешь, а куда-у меня мама очень пожелая, а малыши сами знаете ..... вот и думаю Все вопросы можно решать с руководством садика, в большинстве - все люди и нормально находят решения любых вопросов и вариантов оплат. Только необходимо все сразу оговаривать, в противном случае искать, где Вам смогут помочь ))) К детям здесь относятся в садиках, школах, яслях гораздо лучше, если сравнивать такие заведения в Украине )))) А ехать лучше всем вместе. Еще раз повторюсь - садиков, особенно частных тут много, и найти подходящий под Ваши требования можно. Это не самая большая проблема при переезде в Польшу, главное, чтобы у Вас была нормальная работа с хорошей з/п или деньги на жизнь и оформление всех необходимых документов. Цитата
Bilochka Опубликовано 4 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2015 Я теж - не рекомендую залишити дитину - забирайте з собою. Тут - теж ідуть на уступки. Нещодавно записала дитину в державний садок, без песеля, без належного знання мови. Домовилися, що я пізніше все донесу. Вільні місця з"являються і протягом року - треба просто походити, розпитати (навіть на тому невеликому рівні, яким володієте). Не бачу тут проблеми. Наша вихователька після першого дня дитини в садочку сказала, що теж вже трохи знає українську Цитата
helenkh757 Опубликовано 4 февраля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2015 Я теж - не рекомендую залишити дитину - забирайте з собою. Тут - теж ідуть на уступки. Нещодавно записала дитину в державний садок, без песеля, без належного знання мови. Домовилися, що я пізніше все донесу. Вільні місця з"являються і протягом року - треба просто походити, розпитати (навіть на тому невеликому рівні, яким володієте). Не бачу тут проблеми. Наша вихователька після першого дня дитини в садочку сказала, що теж вже трохи знає українську Я не хочу оставлять, вот и спрашиваю совет, готовлюсь морально. Так как детей двое и разновозрастные, то проблем вдвое больше.Поддерживаю ответ-есть желание -решаем проблему! Со стороны смотришь, многие родители едут на заработки и детей оставляют - у нас по другому, едем жить, а там как получится. По происхождению полька только я , муж грек, а дети все сразу - и переезд в Польшу дается очень тяжело. Цитата
zpoli Опубликовано 4 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2015 Я не хочу оставлять, вот и спрашиваю совет, готовлюсь морально. Так как детей двое и разновозрастные, то проблем вдвое больше.Поддерживаю ответ-есть желание -решаем проблему! Со стороны смотришь, многие родители едут на заработки и детей оставляют - у нас по другому, едем жить, а там как получится. По происхождению полька только я , муж грек, а дети все сразу - и переезд в Польшу дается очень тяжело. У меня тоже двое и возраст 14 и 3, больше переживали за старшую с ее подрастковыми проблемами, но все получилось хорошо. Были проблемы в начале, сейчас дети любят и школы и садики, учителя в восторге от детей. В гимназии и садике, а до этого в яслях, пытались нам помочь, пойти на какие-то уступки, много советовали. В реальности было тяжелее адаптироваться мне самой... Цитата
helenkh757 Опубликовано 4 февраля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2015 У меня тоже двое и возраст 14 и 3, больше переживали за старшую с ее подрастковыми проблемами, но все получилось хорошо. Были проблемы в начале, сейчас дети любят и школы и садики, учителя в восторге от детей. В гимназии и садике, а до этого в яслях, пытались нам помочь, пойти на какие-то уступки, много советовали. В реальности было тяжелее адаптироваться мне самой... вот и я так думаю, самой адаптация нужна Цитата