OleksandrL Опубликовано 22 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2014 Привет всем! Сразу хочу поблагодарить форумчан за ту ценную и порой невероятно полезную информацию по "загранице". Это здорово может помочь новичкам! Прошу помочь с ответами на вопросы (прилетели в Варшаву самолетом, вышли из аэропорта и): 1. где и какую лучше купить сим-карту для 2G-3G (до 500МБ за 4 дня) интернета и нескольких звонков+смс по Польше-Украине? 2. как происходит оплата за проезд общественным транспортом? 3. Какие тарифы на такси и какие могут быть "приколы" у таксистов? 4. Приложение для андроида jakdojade.pl -- актуальное? в плане расписания маршрутов и тд? 5. Где лучше питаться в общепите Варшавы? Интересует недорогое, проверенное но вкусное для украинца питание, может есть какая-то хорошо зарекомендованная сеть питания? Сколько примерно стоит двоим поесть в обед? 6. Будем с женой в Варшаве 3 дня, куда стоит сходить и чего посмотреть за это время? В какие магазины стоит небогатым украинцам зайти? 7. Есть ли у кого вакансия unix/network системного администратора для меня? ;-) Заранее спасибо за ваши ответы! :-) Цитата
Мир75 Опубликовано 22 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2014 Привет всем! Сразу хочу поблагодарить форумчан за ту ценную и порой невероятно полезную информацию по "загранице". Это здорово может помочь новичкам! Прошу помочь с ответами на вопросы (прилетели в Варшаву самолетом, вышли из аэропорта и): 1. где и какую лучше купить сим-карту для 2G-3G (до 500МБ за 4 дня) интернета и нескольких звонков+смс по Польше-Украине? 2. как происходит оплата за проезд общественным транспортом? 3. Какие тарифы на такси и какие могут быть "приколы" у таксистов? 4. Приложение для андроида jakdojade.pl -- актуальное? в плане расписания маршрутов и тд? 5. Где лучше питаться в общепите Варшавы? Интересует недорогое, проверенное но вкусное для украинца питание, может есть какая-то хорошо зарекомендованная сеть питания? Сколько примерно стоит двоим поесть в обед? 6. Будем с женой в Варшаве 3 дня, куда стоит сходить и чего посмотреть за это время? В какие магазины стоит небогатым украинцам зайти? 7. Есть ли у кого вакансия unix/network системного администратора для меня? ;-) Заранее спасибо за ваши ответы! :-) С приездом! 1.За проезд в транспорте лучше платить,то есть покупать билеты,так как штраф очень большой.Покупать билеты можно в киосках,у водителя на остановке,в автобусе в автомате,в метро в автомате или кассе и т.д.Билет можно купить на 20 минут,75 минут( на любой транспорт),суточный,на неделю ,на группу до 5 человек и т.д. 2.На такси действительно бывают приколы,один раз клиенты приехали в офис от вокзала за 180 злотых(хотя стоило бы это вызвав такси по телефону около 30 злотых) -водитель умолчал стоимость проезда,а на машине был наклеенный тариф 20 злотых за км,такое бывает редко но бывает.Поэтому даже у таксистов надо как то спрашивать сколько за км проезда. 3.На старувке (Старэ място,посмотрите и красоты)есть и дорогие рестораны и не дорогие кафешки.Как раз из аэропорта 175 автобус идет . 4.В Варшаве смотрите -Старый город,Lazienki Krolewskie(Королевский парк)остановка так и называется,ехать на 180 автобусе из Старого города.Парк в Виланове (park w Wilanowie) обязательно к посещению,все тем же180 автобусом и до конца. Хорошего Отдыха в Варшаве! Цитата <noindex>Ссылка: МЫ В КОНТАКТЕ</noindex> Трудоустройство в Польше, Карты побыта (ВНЖ и ПМЖ ПО РАБОТЕ), рабочие Визы, консультации.
OleksandrL Опубликовано 22 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 22 августа, 2014 С приездом! Да пока еще не приехали, собираемся только.. Про связь расскажите еще мне, пожалуйста, кто знает. Хочу понять где можно купить сим-карту, какого оператора лучше и тп. Скорость высокая не нужна, важнее покрытие и подешевле Кстати, можно не только GSM, можно и CDMA. Цитата
viter Опубликовано 22 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2014 Да пока еще не приехали, собираемся только.. Про связь расскажите еще мне, пожалуйста, кто знает. Хочу понять где можно купить сим-карту, какого оператора лучше и тп. Скорость высокая не нужна, важнее покрытие и подешевле Кстати, можно не только GSM, можно и CDMA. Тільки GSM, сдма нажаль в Європі не використовується як у нас в Україні Цитата
Floridor Опубликовано 22 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2014 Привет всем! Сразу хочу поблагодарить форумчан за ту ценную и порой невероятно полезную информацию по "загранице". Это здорово может помочь новичкам! Прошу помочь с ответами на вопросы (прилетели в Варшаву самолетом, вышли из аэропорта и): 1. где и какую лучше купить сим-карту для 2G-3G (до 500МБ за 4 дня) интернета и нескольких звонков+смс по Польше-Украине? 2. как происходит оплата за проезд общественным транспортом? 3. Какие тарифы на такси и какие могут быть "приколы" у таксистов? 4. Приложение для андроида jakdojade.pl -- актуальное? в плане расписания маршрутов и тд? 5. Где лучше питаться в общепите Варшавы? Интересует недорогое, проверенное но вкусное для украинца питание, может есть какая-то хорошо зарекомендованная сеть питания? Сколько примерно стоит двоим поесть в обед? 6. Будем с женой в Варшаве 3 дня, куда стоит сходить и чего посмотреть за это время? В какие магазины стоит небогатым украинцам зайти? 7. Есть ли у кого вакансия unix/network системного администратора для меня? ;-) Заранее спасибо за ваши ответы! :-) Мы с семьей сегодня приехали из Польши, тоже были впервые, в том числе и в Варшаве. 1. Советую купить стартовый пакет Heyah. С нюансами разобраться можно тут <noindex>https://www.heyah.pl/</noindex> . Можно звонить в Украину по 0,28 зл. за минуту, иметь 50 мб интернета высокой скорости (3G) в сутки по 0,28 зл в день (плата снимается только в те дни, в которые пользуетесь). После исчерпания 50 мб скорость падает до 16 кБ/с. Если не хватает- можно заказать 250 мб в день за 2 зл/день. Пакет надо активировать- позвонить на любой номер (главное чтоб пошел гудок). Набор польских номеров производится так: +48 и далее 9-значный номер. В стартовом пакете сразу есть 5 зл на счету. Я купил сразу код пополнения еще на 5 зл. Пока разбирался с настройками, пару злотых со счета съело Кое-где эти стартовые (стартер "хейя") раздают бесплатно, например, в Кракове когда покупал ж/д билеты, впридачу дали два стартовых в том числе и Хейю. Для управления счетом удобно установить c маркета мобильное приложение MiBoa. 2. Оплата за проезд в Варшаве: покупаете билеты в киоске PRASA или RUCH, в автоматах на остановках (можно платить карточкой), в других местах , где есть надпись билеты ZTM. Виды билетов и цены <noindex>http://www.ztm.waw.pl/?c=516&l=1</noindex> , тут уже надо рассчитывать, каокй билет выгоднее в каком случае. 4. jakdojade.pl - это архиполезное приложение! при наличии его чувствуешь себя как рыба в воде, и можешь никого не спрашивать как и куда доехать! Еще советую: <noindex>http://www.e-podroznik.pl/</noindex> . 5. В центре цены "туристические", особенно в кафешках в старом городе. Мы обедали раз в кафе библиотеки Варшавского университета, когда ходили в Центр науки Коперника, она там рядом (там кстати на раздаче был парень из Тернополя , обед на троих обошелся 45 зл. Раз ужинали в кафешке в центре, но в одной из боковых улочек- порция вареников (6 шт) - 12 зл. Ценник: <noindex>http://savepic.su/4306300.jpg</noindex> Цитата
OleksandrL Опубликовано 22 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 22 августа, 2014 Мы с семьей сегодня приехали из Польши, тоже были впервые, в том числе и в Варшаве. Супер! Уверен -- вам понравилось! 1. Советую купить стартовый пакет Heyah. .... ОК! Ясно. 2. Оплата за проезд в Варшаве: покупаете билеты в киоске PRASA или RUCH, в автоматах на остановках (можно платить карточкой), в других местах , где есть надпись билеты ZTM. Виды билетов и цены ..... , тут уже надо рассчитывать, каокй билет выгоднее в каком случае. Мы вот в Киеве были и не знали что билеты не только нужно купить у кондуктора троллейбуса, но и прокомпостировать! В Запорожье давно не пользовался троллейбусами, а в маршрутках водителю платят и проходят. А как в Варшаве с этим билетами дальше? Ну вот мы собираемся 3-4 дня ездить по Варшаве, сейчас не представляю даже на каком транспорте (наземном или метро), так вот какой билет лучше купить, нужно ли его компостировать и тд? Расскажите, пожалуйста подробней. 5. В центре цены "туристические", особенно в кафешках в старом городе. Мы обедали раз в кафе библиотеки Варшавского университета, когда ходили в Центр науки Коперника, она там рядом (там кстати на раздаче был парень из Тернополя , обед на троих обошелся 45 зл. Раз ужинали в кафешке в центре, но в одной из боковых улочек- порция вареников (6 шт) - 12 зл. ... Благодарю за помощь!!! А как с деньгами быть? Как выгодней -- купить PLN в Украине или взять доллары-евро в Польшу и обменять там? Цитата
kirchevsky Опубликовано 22 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2014 Есть кроме указанных киосков билетоматы - автоматы по продаже билетов. Если будете много кататься - покупайте суточные, отобьется на двух поездках в оба конца. Я бы менял в Украине доллары или евро и тут менял на злотые. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
Floridor Опубликовано 22 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2014 Есть кроме указанных киосков билетоматы - автоматы по продаже билетов. Если будете много кататься - покупайте суточные, отобьется на двух поездках в оба конца. Я бы менял в Украине доллары или евро и тут менял на злотые. А я что написал? "в автоматах на остановках (можно платить карточкой)". И да, компостировать (касовать) обязательно! Сразу после начала движения. при этом пробивается на билете срок, до которого он действителен. Компостировать просто- совать в щель аппарата. Насчет валюты- лучше расплачиваться карточкой, благо практически везде принимают. Если нужна наличка- лучше купить в Украине у валютчиков, либо везти с собой евро или доллары. Но смотреть внимательно- какой курс, нет ли комиссий, может быть так, что указанный курс распространяется только на операции свыше 1000 евро, вообще у них много приколов для иностранцев Например в одном канторе в Варшаве стоит в таблице сначала колонки продажи, а потом покупки. И для евро стоит так: EUR 4,20 3,10. Клиент конечно смотрит на первую колонку, и вуаля... Я менял евро по 4,11 в Варшаве в старом городе только потому что не было другого выхода- в общаге где жили, не принимали карточки. Цитата
Floridor Опубликовано 23 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2014 Еще небольшой лайфхак: если не решили нще где остановится, то выбирайте жилье в пешей доступности от большинства тех мест, которые собираетесь посетить- так сэкономите на транспорте. Цитата