Перейти к содержанию

OleksandrL

Вопросы новичка по Варшаве.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем!

Сразу хочу поблагодарить форумчан за ту ценную и порой невероятно полезную информацию по "загранице". Это здорово может помочь новичкам! :)

Прошу помочь с ответами на вопросы (прилетели в Варшаву самолетом, вышли из аэропорта и):

1. где и какую лучше купить сим-карту для 2G-3G (до 500МБ за 4 дня) интернета и нескольких звонков+смс по Польше-Украине?

2. как происходит оплата за проезд общественным транспортом?

3. Какие тарифы на такси и какие могут быть "приколы" у таксистов?

4. Приложение для андроида jakdojade.pl -- актуальное? в плане расписания маршрутов и тд?

5. Где лучше питаться в общепите Варшавы? Интересует недорогое, проверенное но вкусное для украинца питание, может есть какая-то хорошо зарекомендованная сеть питания? Сколько примерно стоит двоим поесть в обед?

6. Будем с женой в Варшаве 3 дня, куда стоит сходить и чего посмотреть за это время? В какие магазины стоит небогатым украинцам зайти? ;)

7. Есть ли у кого вакансия unix/network системного администратора для меня? ;-)

Заранее спасибо за ваши ответы! :-)

Опубликовано
Привет всем!

Сразу хочу поблагодарить форумчан за ту ценную и порой невероятно полезную информацию по "загранице". Это здорово может помочь новичкам! :)

Прошу помочь с ответами на вопросы (прилетели в Варшаву самолетом, вышли из аэропорта и):

1. где и какую лучше купить сим-карту для 2G-3G (до 500МБ за 4 дня) интернета и нескольких звонков+смс по Польше-Украине?

4. Приложение для андроида jakdojade.pl -- актуальное? в плане расписания маршрутов и тд?

5. Где лучше питаться в общепите Варшавы? Интересует недорогое, проверенное но вкусное для украинца питание, может есть какая-то хорошо зарекомендованная сеть питания? Сколько примерно стоит двоим поесть в обед?

6. Будем с женой в Варшаве 3 дня, куда стоит сходить и чего посмотреть за это время? В какие магазины стоит небогатым украинцам зайти? ;)

С приездом! :icon_thumbs_up:

1.За проезд в транспорте лучше платить,то есть покупать билеты,так как штраф очень большой.Покупать билеты можно в киосках,у водителя на остановке,в автобусе в автомате,в метро в автомате или кассе и т.д.Билет можно купить на 20 минут,75 минут( на любой транспорт),суточный,на неделю ,на группу до 5 человек и т.д.

2.На такси действительно бывают приколы,один раз клиенты приехали в офис от вокзала за 180 злотых(хотя стоило бы это вызвав такси по телефону около 30 злотых) -водитель умолчал стоимость проезда,а на машине был наклеенный тариф 20 злотых за км,такое бывает редко но бывает.Поэтому даже у таксистов надо как то спрашивать сколько за км проезда.

3.На старувке (Старэ място,посмотрите и красоты)есть и дорогие рестораны и не дорогие кафешки.Как раз из аэропорта 175 автобус идет .

4.В Варшаве смотрите -Старый город,Lazienki Krolewskie(Королевский парк)остановка так и называется,ехать на 180 автобусе из Старого города.Парк в Виланове (park w Wilanowie) обязательно к посещению,все тем же180 автобусом и до конца.

Хорошего Отдыха в Варшаве!

<noindex>Ссылка: МЫ В КОНТАКТЕ</noindex>

Трудоустройство в Польше, Карты побыта (ВНЖ и ПМЖ ПО РАБОТЕ), рабочие Визы, консультации.

Опубликовано
С приездом! :icon_thumbs_up:

Да пока еще не приехали, собираемся только.. :)

Про связь расскажите еще мне, пожалуйста, кто знает.

Хочу понять где можно купить сим-карту, какого оператора лучше и тп. Скорость высокая не нужна, важнее покрытие и подешевле ;)

Кстати, можно не только GSM, можно и CDMA.

Опубликовано
Да пока еще не приехали, собираемся только.. :)

Про связь расскажите еще мне, пожалуйста, кто знает.

Хочу понять где можно купить сим-карту, какого оператора лучше и тп. Скорость высокая не нужна, важнее покрытие и подешевле ;)

Кстати, можно не только GSM, можно и CDMA.

Тільки GSM, сдма нажаль в Європі не використовується як у нас в Україні :(

Опубликовано
Привет всем!

Мы с семьей сегодня приехали из Польши, тоже были впервые, в том числе и в Варшаве.

1. Советую купить стартовый пакет Heyah. С нюансами разобраться можно тут <noindex>https://www.heyah.pl/</noindex> . Можно звонить в Украину по 0,28 зл. за минуту, иметь 50 мб интернета высокой скорости (3G) в сутки по 0,28 зл в день (плата снимается только в те дни, в которые пользуетесь). После исчерпания 50 мб скорость падает до 16 кБ/с. Если не хватает- можно заказать 250 мб в день за 2 зл/день.

Пакет надо активировать- позвонить на любой номер (главное чтоб пошел гудок). Набор польских номеров производится так: +48 и далее 9-значный номер. В стартовом пакете сразу есть 5 зл на счету. Я купил сразу код пополнения еще на 5 зл. Пока разбирался с настройками, пару злотых со счета съело :)

Кое-где эти стартовые (стартер "хейя") раздают бесплатно, например, в Кракове когда покупал ж/д билеты, впридачу дали два стартовых в том числе и Хейю. Для управления счетом удобно установить c маркета мобильное приложение MiBoa.

2. Оплата за проезд в Варшаве: покупаете билеты в киоске PRASA или RUCH, в автоматах на остановках (можно платить карточкой), в других местах , где есть надпись билеты ZTM.

Виды билетов и цены <noindex>http://www.ztm.waw.pl/?c=516&l=1</noindex> , тут уже надо рассчитывать, каокй билет выгоднее в каком случае.

4. jakdojade.pl - это архиполезное приложение! при наличии его чувствуешь себя как рыба в воде, и можешь никого не спрашивать как и куда доехать! Еще советую: <noindex>http://www.e-podroznik.pl/</noindex> .

5. В центре цены "туристические", особенно в кафешках в старом городе. Мы обедали раз в кафе библиотеки Варшавского университета, когда ходили в Центр науки Коперника, она там рядом (там кстати на раздаче был парень из Тернополя :) , обед на троих обошелся 45 зл. Раз ужинали в кафешке в центре, но в одной из боковых улочек- порция вареников (6 шт) - 12 зл.

Ценник:

<noindex>http://savepic.su/4306300.jpg</noindex>

Опубликовано
Мы с семьей сегодня приехали из Польши, тоже были впервые, в том числе и в Варшаве.

Супер! Уверен -- вам понравилось! :)

1. Советую купить стартовый пакет Heyah. ....

ОК! Ясно.

2. Оплата за проезд в Варшаве: покупаете билеты в киоске PRASA или RUCH, в автоматах на остановках (можно платить карточкой), в других местах , где есть надпись билеты ZTM.

Виды билетов и цены ..... , тут уже надо рассчитывать, каокй билет выгоднее в каком случае.

Мы вот в Киеве были и не знали что билеты не только нужно купить у кондуктора троллейбуса, но и прокомпостировать! :)

В Запорожье давно не пользовался троллейбусами, а в маршрутках водителю платят и проходят.

А как в Варшаве с этим билетами дальше? Ну вот мы собираемся 3-4 дня ездить по Варшаве, сейчас не представляю даже на каком транспорте (наземном или метро), так вот какой билет лучше купить, нужно ли его компостировать и тд? Расскажите, пожалуйста подробней.

5. В центре цены "туристические", особенно в кафешках в старом городе. Мы обедали раз в кафе библиотеки Варшавского университета, когда ходили в Центр науки Коперника, она там рядом (там кстати на раздаче был парень из Тернополя :) , обед на троих обошелся 45 зл. Раз ужинали в кафешке в центре, но в одной из боковых улочек- порция вареников (6 шт) - 12 зл.

...

Благодарю за помощь!!! :ico_qip_bv:

А как с деньгами быть? Как выгодней -- купить PLN в Украине или взять доллары-евро в Польшу и обменять там?

Опубликовано

Есть кроме указанных киосков билетоматы - автоматы по продаже билетов. Если будете много кататься - покупайте суточные, отобьется на двух поездках в оба конца.

Я бы менял в Украине доллары или евро и тут менял на злотые.

Опубликовано
Есть кроме указанных киосков билетоматы - автоматы по продаже билетов. Если будете много кататься - покупайте суточные, отобьется на двух поездках в оба конца.

Я бы менял в Украине доллары или евро и тут менял на злотые.

А я что написал? :) "в автоматах на остановках (можно платить карточкой)".

И да, компостировать (касовать) обязательно! Сразу после начала движения. при этом пробивается на билете срок, до которого он действителен. Компостировать просто- совать в щель аппарата.

Насчет валюты- лучше расплачиваться карточкой, благо практически везде принимают. Если нужна наличка- лучше купить в Украине у валютчиков, либо везти с собой евро или доллары. Но смотреть внимательно- какой курс, нет ли комиссий, может быть так, что указанный курс распространяется только на операции свыше 1000 евро, вообще у них много приколов для иностранцев :)

Например в одном канторе в Варшаве стоит в таблице сначала колонки продажи, а потом покупки. И для евро стоит так: EUR 4,20 3,10. Клиент конечно смотрит на первую колонку, и вуаля... :)

Я менял евро по 4,11 в Варшаве в старом городе только потому что не было другого выхода- в общаге где жили, не принимали карточки.

Опубликовано

Еще небольшой лайфхак: если не решили нще где остановится, то выбирайте жилье в пешей доступности от большинства тех мест, которые собираетесь посетить- так сэкономите на транспорте.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...