Перейти к содержанию

emigrant007

Оформление трудового соглашения и смена типа визы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, я нахожусь в Германии по национальной волонтерской визе (Europäische Freiwilligendienst). Параллельно я искала работу в Германии и нашла работу. К сожалению, работодатель не знаком с вопросами подписания трудового договора для смены типа визы. Для оформления рабочей визы мне нужно обратиться в Посольство Германии в моей стране.

1. В анкете для оформления рабочей визы меня смущают 2 пункта:

Haben Sie bereits eine Erlaubnis der deutschen Arbeitsverwaltung? – Получили ли Вы разрешение на трудоустройство от компетентных немецких органов?

И дописано ниже: Zusicherung der - Arbeitserlaubnis/Legitimationskarte – Имеется ли гарантия предоставления разрешения на трудоустройство?

Я звонила в отдел виз и регистраций иностранных граждан (Ausländerbehörde) и отдел по делам иностранцев (Ausländeramt) и там сказали, что не занимаются рабочим разрешением для лиц третьих стран и сказали обратиться в Посольство Германии в моей стране. Тогда о каком разрешении на трудоустройство от компетентных немецких органов идет речь в анкете? И какая гарантия?

2. Sollen Familienangehörige mit einreisen? – Выезжают ли с Вами члены Вашей семьи?

Если есть муж, то ему тоже выдадут визу на основании моего контракта на работу? Должно ли это быть указано в моем контракте на работу?

3. Моя волонтерская виза действительна до конца года. Если я сейчас подаю документы на рабочую визу, то волонтерскую визу аннулируют?

Может ли посольство аннулировать волонтерскую визу и не выдать рабочую?

4. Подскажите, пожалуйста, пример трудового соглашения, который удовлетворяет требованиям консульства.

5. Какие еще есть подводные камни в процессе смены визы на рабочую?

Заранее благодарна за ответы.

Опубликовано

Всё правильно, этими вопросами занимается не АБХ, а Zentrale Auslands- und Fachvermittlung (ZAV)

Вот почитайте <noindex>здесь</noindex> и <noindex>здесь</noindex>.

Вы подпадаете под требования синей карты?

Но, в целом, это как бы незаконно искать работу по волонтёрской визе, т.к. по согласно ей цель прибывания у Вас другая. Так что лучше выехать из страны, закрыть волонтёрскую визу и представить всё так, как будто работу Вы нашли с родины.

Wenn ich mir was wünschen dürfte,

möcht ich etwas glücklich sein,

denn wenn ich gar zu glücklich wäre,

hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich

Опубликовано
Вы подпадаете под требования синей карты?

Предложили вакансию рецепциониста (в требованиях указано, что необходимо высшее образование в этой сфере). Зарплата явно не дотягивает до 37 тысяч на год.

Списка специальностей, подпадающих под blue card не нашла. Только размытое определение, что человек должен иметь высшее образование и получать от 37 тысяч в год брутто (для Германии). Возможно вы видели этот список или его не существует и профессия проверяется именно этими двумя пунктами?

Опубликовано

Сомневаюсь, что в списке на Блюкард есть профессия рецепционист. В стране нет недостатка таких специалистов. Видимо предлагаемая зарплата мала для местных, потому и не идут. Была бы нормальная - очередь желающих бы выстроилась.

Опубликовано
Предложили вакансию рецепциониста (в требованиях указано, что необходимо высшее образование в этой сфере). Зарплата явно не дотягивает до 37 тысяч на год.

Списка специальностей, подпадающих под blue card не нашла. Только размытое определение, что человек должен иметь высшее образование и получать от 37 тысяч в год брутто (для Германии). Возможно вы видели этот список или его не существует и профессия проверяется именно этими двумя пунктами?

37к - это порог для инженеров, врачей, it и научных сотрудников. Для всех остальных - 47к при выполнении остальных требований, например, в/о и 5 лет работы по специальности. В Вашем случае работодателю нужно будет доказать, что он проверил европейские страны на наличие сотрудников, не нашёл отвечающего требованиям и поэтому предложил работу уникальному иностранцу.

Опубликовано
37к - это порог для инженеров, врачей, it и научных сотрудников. Для всех остальных - 47к при выполнении остальных требований, например, в/о и 5 лет работы по специальности. В Вашем случае работодателю нужно будет доказать, что он проверил европейские страны на наличие сотрудников, не нашёл отвечающего требованиям и поэтому предложил работу уникальному иностранцу.

Можно глупый вопрос, а как тогда остаются в Германии тысячи выпускников немецких ВУЗов? Неужели они сразу со старта находят вакансии на зарплату от 47К? Или там какой-то другой подход к ним?

Nika1912, 25

Опубликовано

К ним другой подход: при окончании ВУЗа даётся разрешение на работу по специальности без проверки рынка труда. Уникальным быть уже не нужно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...