MrGreen Posted August 9, 2014 Report Share Posted August 9, 2014 Собственно такая проблема. Я являюсь военнообязанным, но имею отсрочку до конца сентября. Само собой я успею выехать в Канаду к этому времени, и судя по всему если не будет нового приказа, то на данный момент задержать меня на границе не имеют права. Вопрос в том, что будет после того как отсрочка закончится? Не смогут ли мне приписать уголовное дело за уклонение от мобилизации и эстрадировать с Канады в украину? Как поступить что бы максимально обезопасить себя от военкомата? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Del Posted August 9, 2014 Report Share Posted August 9, 2014 Есть уже такая тема http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=70231 Если вкратце - лица, выезжающие из Украины на срок >3 мес., снимаются с воинского учета. Так что к вам вопросы могут возникнуть по другой статье - смена места жительства во время мобилизации, а уклонение, судя по всему, не грозит. Quote <noindex>We are liberty</noindex> Link to comment Share on other sites More sharing options...
MrGreen Posted August 9, 2014 Author Report Share Posted August 9, 2014 Есть уже такая тема http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=70231 Если вкратце - лица, выезжающие из Украины на срок >3 мес., снимаются с воинского учета. Так что к вам вопросы могут возникнуть по другой статье - смена места жительства во время мобилизации, а уклонение, судя по всему, не грозит. Ту тему видел, она закрыта. Сам писал в ней, что все херня, можно ехать и не парится, но это было весной, сейчас как-то не очень спокойно... Такой закон видел, вопрос как оно работать будет в реальной жизни. Плюс я видел мнение, что учеба не является поводом, только ПМЖ. Насчет смены места я могу прописаться в селе у отца и уехать. Пусть шлют повестки. Или вообще уехать а в военкомат даже не заходить. Но тогда вопрос не достанут ли меня как-то с Канады и смогу ли я без участия украины получить ПМЖ в Канаде? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Del Posted August 9, 2014 Report Share Posted August 9, 2014 От Украины вам нужна будет, как минимум, справка о несудимости. Советую сделать перед отъездом. Есть ли договор об экстрадиции между Украиной и Канадой - я не знаю, надо гуглить. Но вас, скорей всего, не приговорят. Чтобы вы уклонялись от частичной мобилизации - вы должны расписаться в повестке. Не расписались - следовательно, не получили. Как вас могут приговорить? Насчет ПМЖ - это именно мнение. В законе просто сказано "выезжающий за пределы", неважно, по какому поводу. Quote <noindex>We are liberty</noindex> Link to comment Share on other sites More sharing options...
MrGreen Posted August 9, 2014 Author Report Share Posted August 9, 2014 От Украины вам нужна будет, как минимум, справка о несудимости. Советую сделать перед отъездом. Уже сделал и прикладывал ее к пакету документов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mandriva Posted August 9, 2014 Report Share Posted August 9, 2014 У меня данные про Россию на момент сентября 2013 года. Перед отъездом в Канаду (у меня была учебная виза, у мужа TRV), муж пришел в военкомат и сказал, что хочет сняться с учета. Его спросили причину и попросили принести перевод моего acceptance letter и ксерокопии моей и его визы. Он принес, сняли в тот же день, вопросов не задавали. Quote октябрь 2013 - study permit март 2015 - permanent resident Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aidan Posted August 9, 2014 Report Share Posted August 9, 2014 Я писала об этом в закрытой уже теме, повторю здесь на всякий случай. Опыт из свежей практики. Родственник с доверенностью, военным билетом, копией загранпаспорта и копией документа, на основании которого человек находится за рубежом, идёт в военкомат и просит снять с учёта. В данном случае речь шла о ворк пермите, а не о ПМЖ. Поскольку срок действия ворк пермита превышает 3 месяца, с учёта в военкомате сняли без вопросов, о чём сделали соответствующую запись в военном билете - "снят с учёта в связи с выбытием за рубеж", подпись, печать. В личное дело идёт заявление о снятии с учёта, копия паспорта и доверенности родственника, копия загранпаспорта и ворк пермита несостоявшегося защитника Родины. Думаю, со стади пермитами это будет так же. Но, полагаю, ключевой момент тут заключается в том, что делать такое надо до получения повестки, а не после. Да, ещё помню, проходил слушок, что после 25 июля все военнообязанные мужчины смогут выезжать за рубеж тольк при наличии разрешения из военкомата. Правда или фейк? MrGreen, справку, возможно, понадобится обновить, если ей уже больше трёх месяцев. С другой стороны, её могут потом, если будет нужно, заказать от вашего имени в любом отделении УМВС страны (нам заказывали не в той области, в которой мы жили, - выдали без проблем). Так что перед отъездом в любом случае не забудьте оставить на кого-то генеральную доверенность на три года. Мandriva, к сожалению, ваш пример может быть не актуален... Если честно - я бы побоялась сейчас идти в военкомат сниматься перед отъездом. Особенно если есть основания ожидать повестки в ближайшие дни. Quote Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world. Link to comment Share on other sites More sharing options...
мангуст Posted August 9, 2014 Report Share Posted August 9, 2014 От Украины вам нужна будет, как минимум, справка о несудимости. Советую сделать перед отъездом. Так эта справка двадцать раз протухнет, пока он отучится и начнет подаваться на иммиграцию. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MrGreen Posted August 9, 2014 Author Report Share Posted August 9, 2014 Опыт из свежей практики. Родственник с доверенностью, военным билетом, копией загранпаспорта и копией документа, на основании которого человек находится за рубежом, идёт в военкомат и просит снять с учёта. В данном случае речь шла о ворк пермите, а не о ПМЖ. Поскольку срок действия ворк пермита превышает 3 месяца, с учёта в военкомате сняли без вопросов, о чём сделали соответствующую запись в военном билете - "снят с учёта в связи с выбытием за рубеж", подпись, печать. В личное дело идёт заявление о снятии с учёта, копия паспорта и доверенности родственника, копия загранпаспорта и ворк пермита несостоявшегося защитника Родины. Думаю, со стади пермитами это будет так же. Но, полагаю, ключевой момент тут заключается в том, что делать такое надо до получения повестки, а не после. Хм, спасибо. Паспорт передали в визовый центр в пятницу, думаю в начале недели получу уже на руки с визой. Действительно разницы между ворк пермитом и стади пермитом в данном случае можно сказать нету, и то и другое временные визы без гарантии ПМЖ. Да, ещё помню, проходил слушок, что после 25 июля все военнообязанные мужчины смогут выезжать за рубеж тольк при наличии разрешения из военкомата. Правда или фейк? На сколько я нашел информацию то это фейк. MrGreen, справку, возможно, понадобится обновить, если ей уже больше трёх месяцев. С другой стороны, её могут потом, если будет нужно, заказать от вашего имени в любом отделении УМВС страны (нам заказывали не в той области, в которой мы жили, - выдали без проблем). Так что перед отъездом в любом случае не забудьте оставить на кого-то генеральную доверенность на три года. Доверенность обязательно. А вот справка выйдет со срока годности в любом случае, еще года два как минимум до пмж... Мandriva, к сожалению, ваш пример может быть не актуален... Если честно - я бы побоялась сейчас идти в военкомат сниматься перед отъездом. Особенно если есть основания ожидать повестки в ближайшие дни. Да, пример в данном случае не совсем актуален. Мне тоже не очень хочется идти в военкомат, но нужно изучить этот вопрос, думаю снятся с учета было бы куда лучше, чем просто пропасть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Del Posted August 9, 2014 Report Share Posted August 9, 2014 Aidan, можно сделать и так, как описываете вы. Но это возможность, а не обязанность. Насколько мне известно, нет закона, обязывающего военнообязанного сниматься с учета перед выездом за рубеж. В законе сказано, что он просто снимается с учета при выезде. То есть то, что человек выехал надолго, уже само по себе снимает его с учета. Конечно, эта норма мертвая - военкоматы не отслеживают перемещение через границу. Но с точки зрения закона - уехал, значит не военнообязанный. Что же до справки о несудимости - конечно, она истечет. Но лучше оформить и иметь при себе. Тогда ко времени подачи на пмж у человека будет свобода маневра. Мне известен подобный случай. Человек отправил старую справку, мотивируя это тем, что получил ее перед выездом из страны, больше в ней не бывал, в стране потом начался адъ и получить новую возможности нет. Прокатило. Quote <noindex>We are liberty</noindex> Link to comment Share on other sites More sharing options...
мангуст Posted August 9, 2014 Report Share Posted August 9, 2014 Прокатило. Значит очень повезло человеку The certificate must be issued no more than three months before you apply. <noindex>http://www.cic.gc.ca/english/infORmation/s...-cert/intro.asp</noindex> P.S. А какая страна была ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...