Перейти к содержанию

Эла67

Есть ли шанс найти нормальную работу женщине после 45?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Приехать гостем или туристом в страну и эммигрировать - сильно отличающиеся ситуации.

ПМЖ жены зависит от ПМЖ мужа, в данном случае. Я бы при принятии решения "ехать-не ехать" руководствовалась тем, есть ли у мужа ПМЖ, или есть ли возможность получить его в связи с работой мужа.

Также узнала бы (попросила мужа узнать), признается ли мой диплом фармацевта в Польше.

Раскладывать лекарства по полкам в аптеке - я сомневаюсь, что на такую работу (если она вообще есть, провизоры делают это докучи) возьмут человека без хотя бы начального проф образования, речь о медикаментах, а не о, допустим, платьях, тут подтвержденные спец знания нужны. Есть ли и какая возможность доучиться/переучиться.

Зачитывается ли уже наработанный на родине трудовой стаж (при 45 годах свой наработанный уже достаточно приличный, а если его не признают, то с нуля начинать польский стаж - необходимого количества лет не наработаешь и в итоге без пенсии останешься) и какие есть возможности изучения языка.

вот это то и настораживает. Ниши дипломы скорее всего небходимо подтверждать. Язык - это в моем случае самое простое, думаю за 2 мес усвою б.м., чтоб понимать и как-то общаться, похожу к репетитору. Очень волнуюсь за возраст свой - начинать все сначала, хватит ли времени и стоит ли оно того, чтобы уехать и работать на неквалифицированных местах, разнорабочей, имея димлом о высш. образовании.... :ico_qip_bn:

Все печально у нас, иначе бы никогда не думала бы уехать со своей страны.

А насчет пенсии? Сколько лет необходимо отработать в Польше официально?

Опубликовано
А насчет пенсии? Сколько лет необходимо отработать в Польше официально?

<noindex>http://www.zus.pl/default.asp?p=4&id=4940</noindex>

Если сами не осилите, попробуйте найти кто бы смог перевести это с польского.

И ответить на возникшие вопросы использовав дополнительные ссылки в статье.

ИМХО это будет иметь больше пользы чем наш скомканный перевод.

P.S.

Текст договора:

<noindex>http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/616_161/paran101</noindex>

Опубликовано
<noindex>http://www.zus.pl/default.asp?p=4&id=4940</noindex>

Если сами не осилите, попробуйте найти кто бы смог перевести это с польского.

И ответить на возникшие вопросы использовав дополнительные ссылки в статье.

ИМХО это будет иметь больше пользы чем наш скомканный перевод.

P.S.

Текст договора:

<noindex>http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/616_161/paran101</noindex>

спасибо за ссылки. Насколько я поняла, официальный (страховой) стаж и украинский и польский суммируется, т.е. учитывается при начислении. Таким образом, если я правильно поняла, при начислении пенсии в Польше, будет также учитываться мой украинский стаж. Но... сколько лет (минимум) мне необходимо отработать в Польше, чтоб можно было рассчитывать на пенсию?

Опубликовано
спасибо за ссылки. Насколько я поняла, официальный (страховой) стаж и украинский и польский суммируется, т.е. учитывается при начислении. Таким образом, если я правильно поняла, при начислении пенсии в Польше, будет также учитываться мой украинский стаж. Но... сколько лет (минимум) мне необходимо отработать в Польше, чтоб можно было рассчитывать на пенсию?

Насколько я знаю, при выходе на пенсию в странах ЕС учитывается только стаж в странах ЕС. По-моему минимальный стаж 15 лет.

Опубликовано
Насколько я знаю, при выходе на пенсию в странах ЕС учитывается только стаж в странах ЕС. По-моему минимальный стаж 15 лет.

и куда в таком случае учитывается украинский стаж, о котором речь в приведенном законе?

Опубликовано
и куда в таком случае учитывается украинский стаж, о котором речь в приведенном законе?

Не могу сказать, я его не читал. И вообще я говорю по опыту изучения этого вопроса в Словении. Думаю, что у всех стран ЕС одни и те же правила.

Опубликовано

Да, всё правильно)) В 2012 наши страны подписали договор о признании стажа и соц. выплатах.

"Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen"

Hermann Hesse

Опубликовано
Но... сколько лет (минимум) мне необходимо отработать в Польше, чтоб можно было рассчитывать на пенсию?

Если ответить кратко, то для наработавшего достаточный стаж в Украине - нисколько.

НО, все не так просто. Там есть много условий от которых зависит результат.

Без подробной проработки следующих ссылок, сложно ответить однозначно:

------

Informacje na temat warunków nabycia prawa do świadczeń emerytalno-rentowych z ZUS można uzyskać w serwisie internetowym ZUS w zakładce <noindex>Świadczenia</noindex>.

Informacje na temat warunków nabycia prawa do ukraińskich świadczeń emerytalno-rentowych można uzyskać w Funduszu Emerytalnym Ukrainy <noindex>http://www.pfu.gov.ua/pfu/control/uk/index</noindex>.

Ważne! Osobom, które mają niewystarczający staż ubezpieczeniowy do uzyskania emerytury lub renty w Polsce lub na Ukrainie, umowa gwarantuje - dla nabycia prawa do świadczeń - sumowanie okresów ubezpieczenia w obu krajach.

-------

И на додачу небольшая цитата:

Ponadto Umowa przewiduje transferowanie świadczeń osobom zamieszkałym w drugim państwie - Stronie Umowy. Oznacza to, że emerytura/renta z ZUS może być przekazywana osobie uprawnionej do miejsca zamieszkania na Ukrainie, natomiast ukraińska emerytura/renta może być przekazywana osobie uprawnionej zamieszkałej w Polsce.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...