Lunny Опубликовано 4 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2014 Здравствуйте, уважаемые участники форума! Не нашла тему про детские школы в Вильнюсе. Заранее приношу извинения, если этот вопрос уже обсуждался, почему-то мне это не попалось на глаза. Очень интересует вопрос: какие начальные русскоязычные школы в Вильнюсе хорошие и какие - не очень? Поделитесь, пожалуйста, опытом посещения детьми таких заведений. У меня есть дочка 7 лет, с сентября нужно идти в школу. Я озадачилась вопросом, какую же выбрать. Знаю, что есть целый список вильнюсских школ с русским языком: Школа Атейтес на Ул.Станявичяус Гимназия Ювента Школа им.С.Ковалевской на ул.Дукшту Школа им.Красавина в Юстинишкисе Начальная школа Бяржялис в Юстинишкисе Школа Вингио на ул.С.Конарскио Гимназия им.В.Качалова в Шимулене Почему-то нашлось крайне мало отзывов по этим школам... Хочется много интересной информации о программе, учителях, обстановке и атмосфере в школе. Буду очень рада отзывам!! 1 Цитата Бороться и искать. Найти и не сдаваться. (с) "Граф Монте-Кристо"
Lunny Опубликовано 4 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2014 Забыла отметить, что сами мы жить планируем на ул. Саломеи Нярис, в Фабийонишкисе. Будем очень рады русскоязычными соседям! Цитата Бороться и искать. Найти и не сдаваться. (с) "Граф Монте-Кристо"
schengenvisitor Опубликовано 4 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2014 Практически рядом. Есть еще еще школа Александра Пушкина на Жеминос вроде бы... На самом деле тоже интересен этот вопрос на будущее, однако сейчас ближе к теме детские садики еще Цитата
Lunny Опубликовано 4 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2014 Практически рядом. Есть еще еще школа Александра Пушкина на Жеминос вроде бы... На самом деле тоже интересен этот вопрос на будущее, однако сейчас ближе к теме детские садики еще Спасибо! Вскапываю интернет))))) Нюанс еще в том, что ребенок совсем не знает литовский. Видимо, нужен будет летний репетитор... Цитата Бороться и искать. Найти и не сдаваться. (с) "Граф Монте-Кристо"
denis723 Опубликовано 4 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2014 Спасибо! Вскапываю интернет))))) Нюанс еще в том, что ребенок совсем не знает литовский. Видимо, нужен будет летний репетитор... Lunny, вот русские школы: <noindex>http://www.nedelia.lt/vopros-otvet/zhurnal...-v-stolice.html</noindex> Цитата
sosmigracija Опубликовано 4 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2014 Спасибо! Вскапываю интернет))))) Нюанс еще в том, что ребенок совсем не знает литовский. Видимо, нужен будет летний репетитор... Добрый день. могу вам посоветовать начальную школу эту <noindex>http://www.svajos.vilnius.lm.lt/apie-mus/</noindex>. Школа очень сильная. то что ваш ребенок незнает литовского ничего страшного в школе его научат и совсем не обезательно нанимать репетитора. У моих знакомых дети туда ходят и очень довольгны оброзованием но один есть нуанс школа с 1-4 класс садик школа т.е там есть продленка в которой делают уроки и т.д. Но могу сказать там очень высокий уровень преподают. что потом детям очень легко влится в коллектив перейдя в другую школу более старшие классы 5-12. Ну а что кассается с 5-12 класса то из русских школ хорошие Школа им.Красавина в Юстинишкисе, Гимназия им.В.Качалова только она в Каролинишках. Цитата
Lunny Опубликовано 4 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2014 denis723, спасибо! Пытаюсь найти отзывы по ним... Цитата Бороться и искать. Найти и не сдаваться. (с) "Граф Монте-Кристо"
Lunny Опубликовано 4 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2014 Добрый день. могу вам посоветовать начальную школу Svajos. Школа очень сильная. то что ваш ребенок незнает литовского ничего страшного в школе его научат и совсем не обезательно нанимать репетитора. У моих знакомых дети туда ходят и очень довольгны оброзованием но один есть нуанс школа с 1-4 класс садик школа т.е там есть продленка в которой делают уроки и т.д. Но могу сказать там очень высокий уровень преподают. что потом детям очень легко влится в коллектив перейдя в другую школу более старшие классы 5-12. Ну а что кассается с 5-12 класса то из русских школ хорошие Школа им.Красавина в Юстинишкисе, Гимназия им.В.Качалова только она в Каролинишках. sosmigracija, спасибо за ценную инфу! Завтра постараюсь заехать в эти три школы и что-то конкретное разведать. Интересно еще, есть ли в школах территориальное прикрепление? Т.е. может ли ребенок из Фабийонишкис ходить в школу например в Каролинишкес? Цитата Бороться и искать. Найти и не сдаваться. (с) "Граф Монте-Кристо"
schengenvisitor Опубликовано 4 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2014 Lunny оч хорошую тему подняла. Раз есть возможность сьездить, отпишете потом как вышло? А давно живете в Вильнюсе? Литовский kalba? или на русском общаетесь? как отношение? )) Цитата
san555 Опубликовано 4 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2014 Могу порекомендовать русскую школу-сад Lokiukas в Каролинишкес. Ребенок 3 года отходил, доволен и он и мы... Цитата
Lunny Опубликовано 4 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2014 Могу порекомендовать русскую школу-сад Lokiukas в Каролинишкес. Ребенок 3 года отходил, доволен и он и мы... san555, большое спасибо!! Расскажите, пожалуйста, поподробнее. Литовский язык там изучают, хоть как-то? До какого возраста туда детки ходят? Тяжело ли попасть? Какие затраты? Тоже видела где-то хорошие отзывы про Локюкас, надо бы заехать и к ним. Цитата Бороться и искать. Найти и не сдаваться. (с) "Граф Монте-Кристо"
Lunny Опубликовано 4 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2014 Lunny оч хорошую тему подняла. Раз есть возможность сьездить, отпишете потом как вышло? А давно живете в Вильнюсе? Литовский kalba? или на русском общаетесь? как отношение? )) Обязательно отпишусь про школы! Живем пока мало, суммарно месяц. Мы в начале пути. Сняли квартиру, теперь ребенка надо устраивать. Отношение хорошее, пока все устраивает: тишина, покой, свежий воздух, ритм жизни раз в 50 пониже, чем в Москве. Народу кажется что никого нет на улицах))) Литовский някалба, конечно))))) пару фраз и все. Общаемся на русском и английском, пока хватает. На английском хорошо понимают, не в пример чехам. Те совсем разленились. Вот пока не сталкивалась с врачами и медициной. Интересно, как там с языками, можно ли скорой помощи на русском проблему объяснить, например? Отношение хорошее, негатива не встретили. Хозяева нашей съемной квартиры в шутку спросили: "Не боитесь, что вас тут обижать будут?" Мы сделали лицо "моя-твоя-не понимай" и сказали, что зла ни от кого тут не видели. Хозяева тоже рассмеялись и сказали, что это все - политика, а простых людей негативные отношения могут и не коснуться. Цитата Бороться и искать. Найти и не сдаваться. (с) "Граф Монте-Кристо"
schengenvisitor Опубликовано 4 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2014 Ну мы вот еще не переехали, но тоже осенью переезжаем. Дома улицы С.Нериес у нас через проспект Укмерге. Правда мы из Минска сбегаем. Там уровень немного другой, в отличие от московского... Цитата
Lunny Опубликовано 4 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2014 Ну мы вот еще не переехали, но тоже осенью переезжаем. Дома улицы С.Нериес у нас через проспект Укмерге. Правда мы из Минска сбегаем. Там уровень немного другой, в отличие от московского... Будем дружить семьями! Как в старом добром кино)) не утерплю, хочу спросить: тоже в школу пойдете? Цитата Бороться и искать. Найти и не сдаваться. (с) "Граф Монте-Кристо"
schengenvisitor Опубликовано 4 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2014 Будем дружить семьями! Как в старом добром кино)) не утерплю, хочу спросить: тоже в школу пойдете? мы для начала в darzelis (садик=) Цитата
san555 Опубликовано 5 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2014 san555, большое спасибо!! Расскажите, пожалуйста, поподробнее. Литовский язык там изучают, хоть как-то? До какого возраста туда детки ходят? Тяжело ли попасть? Какие затраты? Тоже видела где-то хорошие отзывы про Локюкас, надо бы заехать и к ним. Изучают конечно. 1-3 класс было 4 урока литовского в неделю, 4 класс - 5 уроков. Но без практики, на одних школьных уроках изучение литовского идет крайне медленно, дети общаются только друг с другом и только на русском. От детского сада и до 4 класса (включительно). Раньше попасть было несложно, теперь все классы полностью набраны, а набрать дополнительные они не могут - нет свободных помещений. Поэтому лучше заранее поговорить непосредственно с директором. Затраты небольшие. Сдавали немного денег (на ремонты + в фонд класса) раз в год, можно сказать, практически нет затрат. Цитата
Ilya ku Опубликовано 5 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2014 Вот пока не сталкивалась с врачами и медициной. Интересно, как там с языками, можно ли скорой помощи на русском проблему объяснить, например? год назад вызывали скорую ребенку с высокой температурой все хорошо говорили по-русски PS мы тоже приехали из Москвы в прошлом году Цитата
denis723 Опубликовано 5 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2014 год назад вызывали скорую ребенку с высокой температурой все хорошо говорили по-русски PS мы тоже приехали из Москвы в прошлом году Уважаемы участники темы, поделитесь, пож-та, кто делал годовую мед. страховку для ребёнка. Какая страховая, сколько стоит и тп? спасибо! Цитата
Fiesta! Опубликовано 5 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2014 Моя дочка ходит в школу С.Ковалевской. Возим из Пилайте. Очень довольна школой и я и ребенок. Когда бывает ностальгия и дочка хочет вернуться в Минск в наш дом. то школу она бы прихватила с собой. )) Учитель хороший, обстановка хорошая, кружки бесплатные и платные, денег берут немного. Пару раз за год сдавали, ну лит 250 наверное за год в общей сумме. Школа отремонтирована, в отличие от многих других в Вильнюсе. Работаю с людьми у которых как оказалось дети ходят в эту школу (возят из-за города) тоже довольны (сами когда-то заканчивали и теперь детей отдали туда) и все их родственники туда отдают детей. Поступаемость у школы хорошая. Также по слова знакомых хороша школа Пушкина, не смотря на внешнюю обшарпанность. И школа на Ateites. Уважаемы участники темы, поделитесь, пож-та, кто делал годовую мед. страховку для ребёнка. Какая страховая, сколько стоит и тп? спасибо! Мы не делали отдельной страховки ребенку. Она зарегистрирована в больничной кассе, потому что мы платим в содру. Лечили зубы ей бесплатно здесь, делали справку в школу. 1 Цитата
Lucky2014 Опубликовано 5 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2014 Забыла отметить, что сами мы жить планируем на ул. Саломеи Нярис, в Фабийонишкисе. Будем очень рады русскоязычными соседям! ухты, соседи)) а дом какой?) Цитата Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
ivlike Опубликовано 7 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2014 ухты, соседи)) а дом какой?) а какая процедура оформления ребенка в садик? ходил в школу - директор сказала, что в школу все просто - приносишь документы из школы, в которой учились, и все. у них же и садик есть - но туда чтобы попасть - якобы надо записаться на каком-то сайте и там будет показано в каких садиках есть места и туда можно будет записаться. Цитата Квартиры посуточно в центре Вильнюса.
schengenvisitor Опубликовано 7 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2014 Кстати да, уважаемые коллеги, кто записывал и каким образом по садикам - поделитесь пожалуйста. И я слышал, что записываться надо в начале года? Цитата
Lunny Опубликовано 7 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 7 июня, 2014 Изучают конечно. 1-3 класс было 4 урока литовского в неделю, 4 класс - 5 уроков. Но без практики, на одних школьных уроках изучение литовского идет крайне медленно, дети общаются только друг с другом и только на русском. От детского сада и до 4 класса (включительно). Раньше попасть было несложно, теперь все классы полностью набраны, а набрать дополнительные они не могут - нет свободных помещений. Поэтому лучше заранее поговорить непосредственно с директором. Затраты небольшие. Сдавали немного денег (на ремонты + в фонд класса) раз в год, можно сказать, практически нет затрат. Большое спасибо за ценную информацию! Про директора поняла, пойду договариваться. Скажите, пожалуйста, Вы из местного садика в школу перешли? На каком-нибудь сайте записывались в школу? год назад вызывали скорую ребенку с высокой температурой все хорошо говорили по-русски PS мы тоже приехали из Москвы в прошлом году Спасибо, Ваш пост меня очень успокоил. Дети такие, не знаешь чего ждать от них))) хорошо, когда медицина на подхвате и понимает, чего мы от нее хотим. Моя дочка ходит в школу С.Ковалевской. Возим из Пилайте. Очень довольна школой и я и ребенок. Когда бывает ностальгия и дочка хочет вернуться в Минск в наш дом. то школу она бы прихватила с собой. )) Учитель хороший, обстановка хорошая, кружки бесплатные и платные, денег берут немного. Пару раз за год сдавали, ну лит 250 наверное за год в общей сумме. Школа отремонтирована, в отличие от многих других в Вильнюсе. Работаю с людьми у которых как оказалось дети ходят в эту школу (возят из-за города) тоже довольны (сами когда-то заканчивали и теперь детей отдали туда) и все их родственники туда отдают детей. Поступаемость у школы хорошая. Также по слова знакомых хороша школа Пушкина, не смотря на внешнюю обшарпанность. И школа на Ateites. Мы не делали отдельной страховки ребенку. Она зарегистрирована в больничной кассе, потому что мы платим в содру. Лечили зубы ей бесплатно здесь, делали справку в школу. Ооо, огромное спасибо, тоже очень ценный отзыв!! Софью Ковалевскую хвалила еще наша хозяйка квартиры. Скажите, а сколько времени у Вас занимает дорога до школы утром? Как добираетесь: на общественном транспорте или на машине? Пробки зверские? И еще вопрос. А что такое "больничная касса"? Как там зарегистрироваться? ухты, соседи)) а дом какой?) ул. С.Нерис 75! А у Вас? Цитата Бороться и искать. Найти и не сдаваться. (с) "Граф Монте-Кристо"
Lunny Опубликовано 7 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 7 июня, 2014 а какая процедура оформления ребенка в садик? ходил в школу - директор сказала, что в школу все просто - приносишь документы из школы, в которой учились, и все. у них же и садик есть - но туда чтобы попасть - якобы надо записаться на каком-то сайте и там будет показано в каких садиках есть места и туда можно будет записаться. А не подскажете, что это за сайт? Цитата Бороться и искать. Найти и не сдаваться. (с) "Граф Монте-Кристо"
Lunny Опубликовано 7 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 7 июня, 2014 У меня пока так и не получилось дойти до школ самой. Крутимся тут с бытовыми вопросами. Но есть хорошие рекомендации по школам от нашей квартирной хозяйки: Гимназия Сантарос Гимназия Софьи Ковалевской Гимназия Василия Качалова Эти три особенно хвалила сотрудница местного Департамента образования, знакомая нашей хозяйки. По отношению к Фабийонишкес, особенно к ул.С.Нерис, - это конечно неблизкие варианты... В.Качалова - ближайшее место. Интересно, как утром по пробкам получается доезжать до этих школ? 1 Цитата Бороться и искать. Найти и не сдаваться. (с) "Граф Монте-Кристо"