Перейти к содержанию

AliceTheCat

Смена работы при наличии карты временного побыта

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Можно, новый работодатель не обязан знать что вы еще где то работаете, его это просто может не интересовать.Вы можете работать у двух, трех работодателей одновременно.

уточняющий вопрос, если можно: если потенциальный новый работодатель начнет оформление зезволения / анализа рынка труда / опинии старосты при том что я еще работаю у старого работодателя на основании карты побыт+праця не может ли так получиться что ужонд проинформирует моего текущего (потенциально старого) работодателя, которого я возможно еще даже возможно не информировал что собираюсь увольняться (предположим я договорился с новым работодателем что буду выходить на работу через 3 месяца, чтобы они успели с документами и не получилось накладок).

Желательно если кто знает наверняка, ибо предположений у меня и самого найдется :)

Опубликовано
уточняющий вопрос, если можно: если потенциальный новый работодатель начнет оформление зезволения / анализа рынка труда / опинии старосты при том что я еще работаю у старого работодателя на основании карты побыт+праця не может ли так получиться что ужонд проинформирует моего текущего (потенциально старого) работодателя, которого я возможно еще даже возможно не информировал что собираюсь увольняться (предположим я договорился с новым работодателем что буду выходить на работу через 3 месяца, чтобы они успели с документами и не получилось накладок).

Желательно если кто знает наверняка, ибо предположений у меня и самого найдется :)

Не проинформирует. Это не входит в компетенции уженда. Наоборот, это Ваш работодатель должен проинформировать уженд, если Вы уйдете с работы.

Опубликовано
Не проинформирует. Это не входит в компетенции уженда. Наоборот, это Ваш работодатель должен проинформировать уженд, если Вы уйдете с работы.

Уточняющий вопрос: т.е. процедура позволяет начать оформление нового зезволения при наличии еще актуального старого?

З.Ы. дозвониться в уженд (поморский или мазовецкий) - нереально вообще, чтобы хоть что-то узнать. Телефоны не отвечают.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
Уточняющий вопрос: т.е. процедура позволяет начать оформление нового зезволения при наличии еще актуального старого?

З.Ы. дозвониться в уженд (поморский или мазовецкий) - нереально вообще, чтобы хоть что-то узнать. Телефоны не отвечают.

Можно начать процедуру получения нового зезволеня на побыт+праца еще при действии старого. Если бы не было такой возможности при смене работы каждый раз приходилось бы по окончании предыдущего зезволеня ехать за визой.

Стоит только иметь ввиду, что как только будет выдано новое зезволене на побыт+праца, старое теряет силу и работать у предыдущего работодателя с момента принятия решения по новому зезволеню - нельзя.

Art. 102. Zezwolenie na pobyt czasowy wygasa z mocy prawa z dniem uzyskania przez cudzoziemca kolejnego zezwolenia na pobyt czasowy, zezwolenia na pobyt stały, zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE lub obywatelstwa polskiego.

То же самое касается разрешения на работу как отдельного документа, только старое разрешение на работу не теряет силу в момент выдачи разрешения на работу у нового работодателя. В случае ненадобности старое разрешение на работу надо вернуть и ужонд его аннулирует.

Art. 88i. Podmiot powierzający cudzoziemcowi wykonywanie pracy w terminie 7 dni pisemnie powiadamia wojewodę, który wydał zezwolenie na pracę, o następujących okolicznościach:

[...]

5) cudzoziemiec nie podjął pracy w okresie 3 miesięcy od początkowej daty ważności zezwolenia na pracę;

6) cudzoziemiec przerwał pracę na okres przekraczający 3 miesiące;

7) cudzoziemiec zakończył pracę wcześniej niż 3 miesiące przed upływem okresu ważności zezwolenia na pracę.

Art. 88k. 1. Wojewoda uchyla wydane zezwolenie, jeżeli:

[...]

2) ustała przyczyna udzielenia zezwolenia na pracę;

[...]

5) zaistniały okoliczności, o których mowa w art. 88i pkt 5 lub 6;

[...]

4. Przepisu ust. 1 pkt 5 nie stosuje się, gdy wojewoda otrzymał powiadomienie, o którym mowa w art. 88i pkt 5 lub 6, określające okoliczności wskazujące, że zezwolenie będzie wykorzystane zgodnie z jego przeznaczeniem oraz:

1) przyczynę niepodjęcia pracy lub

2) przyczynę przerwy w wykonywaniu pracy.

Опубликовано
Стоит только иметь ввиду, что как только будет выдано новое зезволене на побыт+праца, старое теряет силу и работать у предыдущего работодателя с момента принятия решения по новому зезволеню - нельзя.

даже в случае, если начало нового зезволения гдето скажем далеко(например через 2 месяца) в будущем ?

Нельзя по старому работать еще 2 месяца до начала нового ?

Опубликовано

не уверен применимо ли это для Вашего случая, но когда я долго не мог дозвониться на Dluaga, 5 чтобы выяснить статус документов - мне помогла одна из програм автодозвона. С ней раз в час гдето удается дозвониться. По моей статистике в послеобеденное время с часу отвечают чуть лучше.

А так да, если сам пытался перенабирать, то никогда не зозванивался.

Опубликовано
даже в случае, если начало нового зезволения гдето скажем далеко(например через 2 месяца) в будущем ?

Нельзя по старому работать еще 2 месяца до начала нового ?

Сотрудники воеводства (мазовецкого) утверждают, что такая ситуация невозможна, т.к. разрешения на пребывания начинают действовать в день принятия решения. С их слов, даже если решение готово раньше, чем дата начала, указанная во внёске, решение не подписывается (и не высылается иностранцу) до этой даты.

Возможно в других воеводствах ситуация выглядит иначе, т.к. теоретически решение можно принять (подписать и выдать иностранцу) например 10 января, но в самом решении указать, что оно действительно скажем с 1 февраля до 31 августа.

Что в этой ситуации произойдёт 10 января со старым зезволенем которое было действительно до 1 февраля - не знаю. Если где-то практикуется такое, уточняйте этот вопрос в соответсвующем воеводстве.

Читая закон можно прийти к выводу, что старое зезволене теряет силу немедленно после принятия решения по новому, а не в момент начала действия нового зезволеня, т.к. там написано "zezwolenie na pobyt czasowy wygasa z mocy prawa z dniem uzyskania przez cudzoziemca kolejnego zezwolenia na pobyt czasowy", а не "zezwolenie na pobyt czasowy wygasa z mocy prawa z dniem wejścia w życie kolejnego zezwolenia na pobyt czasowy wydanego dla danego cudzoziemca".

Опубликовано
Сотрудники воеводства (мазовецкого) утверждают, что такая ситуация невозможна, т.к. разрешения на пребывания начинают действовать в день принятия решения. С их слов, даже если решение готово раньше, чем дата начала, указанная во внёске, решение не подписывается (и не высылается иностранцу) до этой даты.

Возможно в других воеводствах ситуация выглядит иначе...

Воеводство у меня то же самое.

Получается БОЛЬШАЯ печаль в итоге - нет возможности создать надежную схему по смене работы. Всегда есть риск что если уволишься со старой, при этом даже уже подписав контракт с новой то изза возможных задержек с выдачей разрешения на работу можно пролететь с правом пребывания в стране, если я правильно все понял.

Жестоко они зажали иностранцев работников, прям не по человечески.

Опубликовано

Здравствуйте. Помогите разобраться. Имею карту побыту (временное пребывание), работаю по "умова на працю", В общем карта заканчивается 30 января 2016. Хочу поменять работодателя, успею ли я это сделать до 30.01.16 ? ведь если найду нового работодателя то он должен сделать разрешение на работу, а оно делается месяц (так ли это?). Если остаться у старого, то так же нужно месяц? Начитался информации а подтверждений не знаю. Вот выехал на новогодние праздники на Украину (босс дал отпуск до 10.01.16) и думаю накрылось моё продление карты. Какие есть варианты, ответьте.

Может мне продлить контракт со старым работодателем (то есть на год например) и имея много времени найти нового работодателя, сделать все документы и тогда уволится. Кстати, нужно ли новое разрешение на работу, если продлеваешь контракт со старым, или достаточно за день до окончания карты подать на новую?

Опубликовано
Воеводство у меня то же самое.

Получается БОЛЬШАЯ печаль в итоге - нет возможности создать надежную схему по смене работы. Всегда есть риск что если уволишься со старой, при этом даже уже подписав контракт с новой то изза возможных задержек с выдачей разрешения на работу можно пролететь с правом пребывания в стране, если я правильно все понял.

Жестоко они зажали иностранцев работников, прям не по человечески.

Здравствуйте. Мой вопрос в этой теме. Имею карту побыту (временное пребывание), работаю по "умова на працю", В общем карта заканчивается 30 января 2016. Хочу поменять работодателя, успею ли я это сделать до 30.01.16 ? ведь если найду нового работодателя то он должен сделать разрешение на работу, а оно делается месяц (так ли это?). Если остаться у старого, то так же нужно месяц? Начитался информации а подтверждений не знаю. Вот выехал на новогодние праздники на Украину (босс дал отпуск до 10.01.16) и думаю накрылось моё продление карты. Какие есть варианты, ответьте.

Может мне продлить контракт со старым работодателем (то есть на год например) и имея много времени найти нового работодателя, сделать все документы и тогда уволится. Кстати, нужно ли новое разрешение на работу, если продлеваешь контракт со старым, или достаточно за день до окончания карты подать на новую? Может это и есть решение проблемы в моём случае.

Опубликовано

Как же они поясняют то что имея карту побыту, увольняешься с работы и у человека есть месяц (за который надо успеть сделать новое разрешение на работу) на поиски работы и за день до окончания карты можно подать на новую карту, это все по закону. Как всё можно успеть если это не реально.

Опубликовано
Если карта у Вас привязана к работодателю( в "децизии" написано что выдают Вам временную карту на основании работы у такого-то работодателя). Тогда при смене работодателя Вам нужно в течении 15 дней проинформировать "Ужонд" который выдавал Вам карту о там что Вы больше на работаете на этой работе. И даётся месяц с этого момента на поиск новой работы!!! За этот месяц вы должны найти работодателя чтоб снова собрать вес пакет документов и подать на новую карту! Если вы не хотите ехать в Украину и открывать визу.

Процедура как и первый раз при подаче на карту. Принимают вест пакет документов и ставят печать в паспорте(которая даёт легальное пребывание в Польше на срок рассмотрения дела).

Мой Вам савет держаться той работы, на основании которой у Вас карта. Да ещё на 3 года!!!!!

А если работодатель неумно не платит и т.д., что делать? Думаю не искали бы новой работы если все было бы гладко.

Есть вопрос. У меня заканчивается карта 30.01.2016. Босс хочет продлить со мной контракт, я не хочу и ищу нового работодателя. Босс это знает и возможно откажет мне в продлении контракта принципиально. Имеет ли он на это право? Могу ли я потребовать по закону продлить контракт и карту побыту?

• Главные администраторы
Опубликовано
А если работодатель неумно не платит и т.д., что делать? Думаю не искали бы новой работы если все было бы гладко.

Есть вопрос. У меня заканчивается карта 30.01.2016. Босс хочет продлить со мной контракт, я не хочу и ищу нового работодателя. Босс это знает и возможно откажет мне в продлении контракта принципиально. Имеет ли он на это право? Могу ли я потребовать по закону продлить контракт и карту побыту?

Не заключать новый контракт - законное право любой из сторон. Условия действующего контракта это не нарушает, а заставить подписывать новый в ущерб себе (по любым причинам) - вряд ли кто-то заставит.

Если работодатель не платит - есть другие способы воздействия на него, в том числе, через суд. Есть четкие нормы в трудовом законодательстве, умова о праце самая зарегулированная из всех, там шаг влево/вправо - уже штраф и прочие неприятности для работодателя.

Насчет продления - самым логичным вариантом со стороны босса (если он хочет продлевать, а Вы - нет, но вынуждены) будет указать срок уведомления об увольнении в пару месяцев.

Кстати, не забывайте, что если Вы не подадите документы на продление карты побыта до конца года, то даже если Вы продлите умову в январе и подадитесь по ней - чтобы работать после 31-го января в ожидании карты Вам придется получать зезволение. Потому что работать без зезволения можно только в случае продления карты на ту же должность с тем же окладом у того же работодателя, а продлением оно будет только если документы поданы минимум за 30 дней до истечения предыдущей карты.

Опубликовано
Не заключать новый контракт - законное право любой из сторон. Условия действующего контракта это не нарушает, а заставить подписывать новый в ущерб себе (по любым причинам) - вряд ли кто-то заставит.

Если работодатель не платит - есть другие способы воздействия на него, в том числе, через суд. Есть четкие нормы в трудовом законодательстве, умова о праце самая зарегулированная из всех, там шаг влево/вправо - уже штраф и прочие неприятности для работодателя.

Насчет продления - самым логичным вариантом со стороны босса (если он хочет продлевать, а Вы - нет, но вынуждены) будет указать срок уведомления об увольнении в пару месяцев.

Кстати, не забывайте, что если Вы не подадите документы на продление карты побыта до конца года, то даже если Вы продлите умову в январе и подадитесь по ней - чтобы работать после 31-го января в ожидании карты Вам придется получать зезволение. Потому что работать без зезволения можно только в случае продления карты на ту же должность с тем же окладом у того же работодателя, а продлением оно будет только если документы поданы минимум за 30 дней до истечения предыдущей карты.

Получается что я не смогу продлить контракт со старым работодателем и не получу новую карту, так как нахожусь на Украине и не успею это сделать?

• Главные администраторы
Опубликовано
Получается что я не смогу продлить контракт со старым работодателем и не получу новую карту, так как нахожусь на Украине и не успею это сделать?

Видимо, да, если Вы не планируете возвращаться в этом году.

Правда, что Вы там делаете, если до нового года еще куча рабочих дней, а Вы вроде как работаете - это тот еще вопрос...

Опубликовано
Видимо, да, если Вы не планируете возвращаться в этом году.

Правда, что Вы там делаете, если до нового года еще куча рабочих дней, а Вы вроде как работаете - это тот еще вопрос...

Я же писал: босс дал отпуск до 11.01.16. Могу предоставить отпускное заявление :lol:

• Главные администраторы
Опубликовано
Я же писал: босс дал отпуск до 11.01.16. Могу предоставить отпускное заявление :lol:

Ну, тогда Вы сами себе ответили - Вы не успеете ни податься на продление карты, ни подготовить документы для смены работодателя... Только податься заново на карту у того же работодателя, но работать без зезволения, пока не будет готова карта, Вы не сможете.

Опубликовано

смена работодателя. как успеть что бы не попасть. Имею карту побыту (временное пребывание), работаю по "умова на працю", В общем карта заканчивается 30 января 2016. Хочу поменять работодателя, успею ли я это сделать до 30.01.16 ? ведь если найду нового работодателя то он должен сделать разрешение на работу, а оно делается месяц (так ли это?). Если остаться у старого, то так же нужно месяц? Начитался информации а подтверждений не знаю. Вот выехал на новогодние праздники на Украину (босс дал отпуск до 10.01.16) и думаю накрылось моё продление карты. Какие есть варианты, ответьте.

Может мне продлить контракт со старым работодателем (то есть на год например) и имея много времени найти нового работодателя, сделать все документы и тогда уволится. Кстати, нужно ли новое разрешение на работу, если продлеваешь контракт со старым, или достаточно за день до окончания карты подать на новую?

Новый работодатель будет делать не разрешение на работу, а анализ рынка труда (достаточно и 2-х — 3-х недель, но берем месяц, чтобы наверняка). Без него смысла подаваться на новую карту нет. Да и сделать анализ рынка труда непросто (там своя специфика, вред ли Вам его сделают). Так что, по приезду в Польшу, до конца действия текущей карты, вряд ли получится оформить документы и податься на новую карту у нового работодателя.

Текущий работодатель анализа рынка труда делать не должен, так что, приехав в Польшу, Вы успеете подать документы на новую карту (у Вас на это будет более 2-х недель).

Спасибо всем за ответы. Вот такой ответ мне дали на другом форуме. Много форумов, вопрос один, думаю еще кто то этим воспользуется.

• Главные администраторы
Опубликовано
Новый работодатель будет делать не разрешение на работу, а анализ рынка труда (достаточно и 2-х — 3-х недель, но берем месяц, чтобы наверняка). Без него смысла подаваться на новую карту нет. Да и сделать анализ рынка труда непросто (там своя специфика, вред ли Вам его сделают). Так что, по приезду в Польшу, до конца действия текущей карты, вряд ли получится оформить документы и податься на новую карту у нового работодателя.

Текущий работодатель анализа рынка труда делать не должен, так что, приехав в Польшу, Вы успеете подать документы на новую карту (у Вас на это будет более 2-х недель).

На всякий случай, акцентирую еще раз Ваше внимание на важном нюансе. Если бы вы подали документы на продление карты до конца года - у Вас было бы право работать, пока рассматривается дело (сидя на штампе).

Если Вы подаетесь в 2016 году - не важно, у старого или нового работодателя, вы не имеете право работать без зезволения. Если работодатель не хочет ждать Вас пол года (или сколько Вам будут делать карту) - ему придется сделать зезволение. Ну или хотя бы освядчение, но там свои нюансы есть.

Я не говорю, что это невозможно, но в данном случае теряется очень важная и полезная возможность, прописанная в законе.

Опубликовано
На всякий случай, акцентирую еще раз Ваше внимание на важном нюансе. Если бы вы подали документы на продление карты до конца года - у Вас было бы право работать, пока рассматривается дело (сидя на штампе).

Если Вы подаетесь в 2016 году - не важно, у старого или нового работодателя, вы не имеете право работать без зезволения. Если работодатель не хочет ждать Вас пол года (или сколько Вам будут делать карту) - ему придется сделать зезволение. Ну или хотя бы освядчение, но там свои нюансы есть.

Я не говорю, что это невозможно, но в данном случае теряется очень важная и полезная возможность, прописанная в законе.

А в чем нюансы освядчения, скажите пожалуйста? Ессно, кроме того, чтобы не было превышения 6 мес в год.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано

Говорят, что можно поменять работодателя во время ожидания децизии, то есть подать новые документы от нового работодателя и не платить второй раз за карту побыту. Только хочется узнать: может ли один ужонд передавать такие дела в другой или это можно внутри ужонда. Кто знает тонкости этого варианта? Может эта тема уже затрагивалась на форуме, тогда тыкните как говорят носом : )

Опубликовано
Говорят, что можно поменять работодателя во время ожидания децизии, то есть подать новые документы от нового работодателя и не платить второй раз за карту побыту. Только хочется узнать: может ли один ужонд передавать такие дела в другой или это можно внутри ужонда. Кто знает тонкости этого варианта? Может эта тема уже затрагивалась на форуме, тогда тыкните как говорят носом : )

тоже очень интересует этот вопрос.

Как мне ответили в соседней темке, это возможно на ранних сроках после подачи документов, но хотелось иметь и другие возможности)) с учетом сроков рассмотрения дел...

Опубликовано
тоже очень интересует этот вопрос.

Как мне ответили в соседней темке, это возможно на ранних сроках после подачи документов, но хотелось иметь и другие возможности)) с учетом сроков рассмотрения дел...

Всегда есть выход, если его искать. Не знаю ваших проблем. что вы именно хотите. цитирую "но хотелось иметь и другие возможности))" Свою проблему я описал. Есть вариант: устроится на фирму оплатив налоги и немного сверху :) и будет время на поиск новой работы (зависит на сколько месяцев вы оплатите налоги).

Опубликовано
Всегда есть выход, если его искать. Не знаю ваших проблем. что вы именно хотите. цитирую "но хотелось иметь и другие возможности))" Свою проблему я описал. Есть вариант: устроится на фирму оплатив налоги и немного сверху :) и будет время на поиск новой работы (зависит на сколько месяцев вы оплатите налоги).

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но разве можно так устраиваться, не пройдя всю процедуру подачи на карту побыту+работа по-новому (ведь нет оснований работать/числиться в это период "ожидания")? Налоги ведь с момента официального трудоустройства, а оно без положительной децизии по данной работе не возможно?

Опубликовано

Нашёл нового работодателя, но ещё числюсь у старого, но так как новый работодатель находится в другом воеводстве как сделать правильно? Подать документы на новую карту возможно не уволившись от старого?(что бы не кататься туда сюда) Например подам на новую карту и с печатью в паспорте в ожидании новой децизии поехать и уволится. Пусть даже я не смогу работать до ожидания децизии, но главное что бы успеть подать на новую карту так как моя заканчивается 30 января 2016.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...