Перейти к содержанию

AliceTheCat

Смена работы при наличии карты временного побыта

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые участники форума!

Обращаюсь к Вам за советом.

Работаю в Польше. Имеется виза на основе освядчения до 25.07.2014. Работодатель доволен моей работой и со своей стороны готов сделать зезволение, чтобы я смогла получить карту побыту часовего и продолжить свою работу в данной фирме. Я, в свою очередь, хочу найти новую работу - более интересную, с лучшими условиями. Понимаю, что сейчас искать работу нет смысла - осталось полтора месяца до окончании визы и никто меня не трудоустроит на таких условиях. Поэтому мой план таков - я хочу получить карту побыту часовего, искать новую работу и, в случае нахождения таковой, уволиться с прежнего места работы. И тут прошу Вас помочь мне и объяснить что меня ждет. Позвонила в ужонд воевудски и мне сказали так - в течение 14 дней от дня расторжения договора я должна сообщить им об этом, в течение 30 дней - найти новую работу. Правильно ли я понимаю, что когда я уволюсь - у меня будет 30 дней, чтобы найти новую работу? Нужно ли в этом случае будет делать новую карту побыту, ведь меняются данные (место работы)? Нужно будет начинать процесс с самого начала - сбор всех документов, справок и так далее? Зезволение действует только на конкретное место работы, то есть новый работодатель должен будет пройти через все формальности (доказать, что нет поляка, который мог бы работать на моей должности, куча других справок)? Помогите, пожалуйста, советом. Заранее огромное спасибо!

Опубликовано
Добрый день, уважаемые участники форума!

Обращаюсь к Вам за советом.

Работаю в Польше. Имеется виза на основе освядчения до 25.07.2014. Работодатель доволен моей работой и со своей стороны готов сделать зезволение, чтобы я смогла получить карту побыту часовего и продолжить свою работу в данной фирме. Я, в свою очередь, хочу найти новую работу - более интересную, с лучшими условиями. Понимаю, что сейчас искать работу нет смысла - осталось полтора месяца до окончании визы и никто меня не трудоустроит на таких условиях. Поэтому мой план таков - я хочу получить карту побыту часовего, искать новую работу и, в случае нахождения таковой, уволиться с прежнего места работы. И тут прошу Вас помочь мне и объяснить что меня ждет. Позвонила в ужонд воевудски и мне сказали так - в течение 14 дней от дня расторжения договора я должна сообщить им об этом, в течение 30 дней - найти новую работу. Правильно ли я понимаю, что когда я уволюсь - у меня будет 30 дней, чтобы найти новую работу? Нужно ли в этом случае будет делать новую карту побыту, ведь меняются данные (место работы)? Нужно будет начинать процесс с самого начала - сбор всех документов, справок и так далее? Зезволение действует только на конкретное место работы, то есть новый работодатель должен будет пройти через все формальности (доказать, что нет поляка, который мог бы работать на моей должности, куча других справок)? Помогите, пожалуйста, советом. Заранее огромное спасибо!

Вот буквально ниже есть тема в которой есть часть ответов на ваш вопрос.

http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=71397

Зезволение и освядчення действует на конкретного работодателя.

То что знаю - у нового (либо старого) работодателя можно просить не зезволение, а анализ рынка труда, что лучше и быстрее. С этим анализом рынка труда можно будет податься на карту побыта (по новой процедуре, которая с первого мая).

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
Зезволение и освядчення действует на конкретного работодателя.

То что знаю - у нового (либо старого) работодателя можно просить не зезволение, а анализ рынка труда, что лучше и быстрее. С этим анализом рынка труда можно будет податься на карту побыта (по новой процедуре, которая с первого мая).

Спасибо за ответ! Вижу, что Вы тоже из Гданьска!) То есть, если нужно будет заново начинать всю процедуру, то по сути нет смысла делать карту побыта часовего, зная о том, что все равно придется ее менять? После расторжения контракта со старым работодателем будет месяц, чтобы снова податься на карту, а сейчас у меня так же есть полтора месяца до конца визы и тоже могу устроиться на новую работу, податься на карту и ждать зезволения, только уже от нового работодателя?

Опубликовано
Спасибо за ответ! Вижу, что Вы тоже из Гданьска!) То есть, если нужно будет заново начинать всю процедуру, то по сути нет смысла делать карту побыта часовего, зная о том, что все равно придется ее менять? После расторжения контракта со старым работодателем будет месяц, чтобы снова податься на карту, а сейчас у меня так же есть полтора месяца до конца визы и тоже могу устроиться на новую работу, податься на карту и ждать зезволения, только уже от нового работодателя?

"Карта побыта" - всего лишь удостоверение личности с фоткой и данными.

Основа же для этого - "Zezwolenie na pobyt czasowy"

Текст устава можно посмотреть здесь (Rozdział 2, Zezwolenie na pobyt czasowy i pracę):

<noindex>http://zielonalinia.gov.pl/upload/baza-akt...rawnych/025.pdf</noindex>

Исходя из нижеследующего карту менять не нужно будет

Art. 119. zmiana siedziby lub miejsca zamieszkania, nazwy lub formy prawnej podmiotu powierzającego wykonywanie pracy lub przejęcie pracodawcy lub jego części przez innego pracodawcę nie wymagają zmiany lub wydania nowego zezwolenia na pobyt zasowy i pracę.

И из следующих статей написано что воеводу нужно уведомить в 15 рабочих дней о смене места пребывания, либо об утрате работы и есть 30 дней с момента утраты работы на поиск новой.

Податься на карту побыта можно даже в последний день легального пребывания.

НО! Исходя из тех статей, даже если получив разрешение на работу у одного работодателя и потом перейдя к следующему - нет необходимости получать новое зезволение на работу (или анализ рынка труда)??

Или работодатель должен, перед тем как взять на работу иностранца, сделать анализ рынка чтоб доказать что такая необходимость есть?..

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано

Все в кучу и ничего не понятно!

Читайте старые темы, там во многом все написано.

Ката побыту временная на основании работы в РП: надо получить разрешение на работу в РП.

Разрешение на работу в РП получает работодатель на конкретную фирму на конкретную должность (так же с ощвядчением).

Новая фирма и/или должность надо проходить по новой по получению разрешения на работу в РП/ощвядчение (со справкой на бирже труда).

Не нужна справка с биржи труда если Вы учились в РП или уже работали в этой фирме на это этой должности.

Опубликовано

AliceTheCat

Для удобства, лучше получить карту временного побыта. Потом искать работодателя, который будет готовоформить для Вас новое разрешение на работу.

Получите новое разрешение на работу, необходимо предоставить информацию, где получили временную карту побыта.

У меня был случай, когда работала в фирме и ее переоформили (закрыли фирму А и открыли новую Б) и пришлось получать новое разрешение на работу в фирме Б.

Опубликовано
НО! Исходя из тех статей, даже если получив разрешение на работу у одного работодателя и потом перейдя к следующему - нет необходимости получать новое зезволение на работу (или анализ рынка труда)??

Или работодатель должен, перед тем как взять на работу иностранца, сделать анализ рынка чтоб доказать что такая необходимость есть?..

Именно это и беспокоит меня! До конца визы осталось полтора месяца. Хочу найти новую работу более высокооплачиваемую). Два варианта - пока что не уволняясь со своего нанешнего места работы, паралелльно искать новую. Если найду - и работодатель согласиться со своей стороны сделать все необходимые документы - уволиться с нынешней работы, подать документы на карту побыту, ждать децизии. Только в этом случае для нового работодателя оформление документов будет несколько сложнее, чем для нынешнего (ведь я физически не проработаю больше, чем 3 месяца по освядчению до подачи документов). Второй вариант, как я уже говорила, получить карту, найти новую работу, уволиться - устроиться на новую работу, проинформровать об этом Воеводу. Но в случае, если необходимо будет сменять карту либо снова делать зезволение - второй вариант теряет всяческий смысл. Или я что-то неправильно понимаю?

Опубликовано
AliceTheCat

Для удобства, лучше получить карту временного побыта. Потом искать работодателя, который будет готовоформить для Вас новое разрешение на работу.

Получите новое разрешение на работу, необходимо предоставить информацию, где получили временную карту побыта.

Спасибо за совет! Правильно ли я понимаю, что я не могу начать работать на новом месте без получения нового разрешения на работу?

Опубликовано
Разрешение на работу в РП получает работодатель на конкретную фирму на конкретную должность

Вы не имеете права работать в РП без разрешения на работу. Надо сначала подать документы на разрешение для работы в РП, после получения можно работать (при подаче необходимо указать с какого числа начинаете работать и там нельзя писать ближайшую дату).

Сценарий удобный: найти работу новую, подать на разрешение и уволиться с предыдущей работы. Надо учитывать время на разрешение для работы в РП и время отработки после увольнения (если не договоритесь).

Советую сначала найти новую работу и того кто готов делать разрешения...

Опубликовано
Вы не имеете права работать в РП без разрешения на работу. Надо сначала подать документы на разрешение для работы в РП, после получения можно работать (при подаче необходимо указать с какого числа начинаете работать и там нельзя писать ближайшую дату).

Сценарий удобный: найти работу новую, подать на разрешение и уволиться с предыдущей работы. Надо учитывать время на разрешение для работы в РП и время отработки после увольнения (если не договоритесь).

Советую сначала найти новую работу и того кто готов делать разрешения...

а если получить карту побута(на три года или на сколько она дается) и уволиться с работы,то можно жить в Польше и Европе без продления визы и путешествовать негде не работая.Не возникнет проблем ?

Опубликовано
а если получить карту побута(на три года или на сколько она дается) и уволиться с работы,то можно жить в Польше и Европе без продления визы и путешествовать негде не работая.Не возникнет проблем ?

Возникнут

Опубликовано

Возникнут, работодатель обязан проинформировать Ужонд по иностранцам что вы не работаете у него, и если децизия была на основании карты побыта то Ужонд делает запрос к Вам по месту прописке если не отвечаете то аннулирует децизию и карту побыту, и вы оказываетесь на территории Польши нелегально. Работодатель обязан это сделать иначе у него будут большие неприятности, тем более что и складки Зуса по вам не будет платить.

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано

Ситуация похожая как и у автора темы,но я уже получил карту побыту на 3 года как механик-водитель на СТО.Но сейчас надумал пойти в дальнобой по Европе и следовательно сменить работодателя.Но теперь возникли вопросы.

1.Как долго мне придется ждать разрешение на новую работу( ведь новый работодатель вряд ли захочет платить за меня налоги и ждать 1-2 месяца пока я получу разрешение)

2.Могу ли я при смене работодателя на старой карте(она ведь не меняется) сразу же приступать к работе дальнобоем(именно выезд в Европу) или они анулируют карту и ставят печать в паспорт(не совсем понимаю эту процедуру)

3.Какие бумаги для смены работодателя нужны,ибо в Ужонде сказали "подавать все бумажки сначала"

4. Могу ли я получить разрешение на нового работодателя не сообща это старому(чисто хохлятский подход :lol: )

5.Открыть фирму и трудится на визе.

Ситуация с картой меня реально настораживает ибо свою карту я ждал с 12 февраля этого года по 15 июня ,а это более 4 месяцев!!! и новому работодателю такой багаж не нужен. Знаю дальнобоев которые по окончанию визы сидели дома по 2-3 месяца дожидаясь карты...

Заранее спасибо

Опубликовано
Ситуация похожая как и у автора темы,но я уже получил карту побыту на 3 года как механик-водитель на СТО.Но сейчас надумал пойти в дальнобой по Европе и следовательно сменить работодателя.Но теперь возникли вопросы.

1.Как долго мне придется ждать разрешение на новую работу( ведь новый работодатель вряд ли захочет платить за меня налоги и ждать 1-2 месяца пока я получу разрешение)

2.Могу ли я при смене работодателя на старой карте(она ведь не меняется) сразу же приступать к работе дальнобоем(именно выезд в Европу) или они анулируют карту и ставят печать в паспорт(не совсем понимаю эту процедуру)

3.Какие бумаги для смены работодателя нужны,ибо в Ужонде сказали "подавать все бумажки сначала"

4. Могу ли я получить разрешение на нового работодателя не сообща это старому(чисто хохлятский подход :lol: )

5.Открыть фирму и трудится на визе.

Ситуация с картой меня реально настораживает ибо свою карту я ждал с 12 февраля этого года по 15 июня ,а это более 4 месяцев!!! и новому работодателю такой багаж не нужен. Знаю дальнобоев которые по окончанию визы сидели дома по 2-3 месяца дожидаясь карты...

Заранее спасибо

Если карта у Вас привязана к работодателю( в "децизии" написано что выдают Вам временную карту на основании работы у такого-то работодателя). Тогда при смене работодателя Вам нужно в течении 15 дней проинформировать "Ужонд" который выдавал Вам карту о там что Вы больше на работаете на этой работе. И даётся месяц с этого момента на поиск новой работы!!! За этот месяц вы должны найти работодателя чтоб снова собрать вес пакет документов и подать на новую карту! Если вы не хотите ехать в Украину и открывать визу.

Процедура как и первый раз при подаче на карту. Принимают вест пакет документов и ставят печать в паспорте(которая даёт легальное пребывание в Польше на срок рассмотрения дела).

Мой Вам савет держаться той работы, на основании которой у Вас карта. Да ещё на 3 года!!!!!

Опубликовано
Если карта у Вас привязана к работодателю( в "децизии" написано что выдают Вам временную карту на основании работы у такого-то работодателя). Тогда при смене работодателя Вам нужно в течении 15 дней проинформировать "Ужонд" который выдавал Вам карту о там что Вы больше на работаете на этой работе. И даётся месяц с этого момента на поиск новой работы!!! За этот месяц вы должны найти работодателя чтоб снова собрать вес пакет документов и подать на новую карту! Если вы не хотите ехать в Украину и открывать визу.

Процедура как и первый раз при подаче на карту. Принимают вест пакет документов и ставят печать в паспорте(которая даёт легальное пребывание в Польше на срок рассмотрения дела).

Мой Вам савет держаться той работы, на основании которой у Вас карта. Да ещё на 3 года!!!!!

спасибо

Но,если есть лучшая и более высокооплачиваемая работа,так зачем себя мучать? В чем могут быть проблемы при открытии новой карты? или визы на фирму? Почему Вы советуете держаться этой работы?

Опубликовано
спасибо

Но,если есть лучшая и более высокооплачиваемая работа,так зачем себя мучать? В чем могут быть проблемы при открытии новой карты? или визы на фирму? Почему Вы советуете держаться этой работы?

Проблем может и не быть.

Просто снова собирать весь пакет документов и проходить процедуру получения карты с нуля. Оплачивать все.

Ждать решение по карте. И подача документов не даёт 100% получения положительного решения.

Сам с этим сталкивался. И сейчас возможно буду снова менять работу и карту.....

Уже будет третья карта за год:(((( Конечно изменение закона про карту побыта принятое в 2014 году, сделано не для улушения нашей жизни в Польше.....

Опубликовано
Конечно изменение закона про карту побыта принятое в 2014 году, сделано не для улушения нашей жизни в Польше.....
В чем суть изменений?

Опубликовано
В чем суть изменений?

В том , что раньше при смене работодателя карту можно было не менять. Достаточно было получить "зезволенье"( разрешение от воеводы на работу) и можно было с этой картой дальше находиться и работать в Польше. А сейчас меняешь работу, меняешь и карту. Снова весь пакет документов подаешь с нуля. Делаешь все оплаты.

Опубликовано

это все, если карта была сделана по единой процедуре "побыт+праця", если делать как раньше (до изменений) - зезволение, потом карта, то по идее все так и осталось.

Опубликовано

А как, имея карту побыта+праця, при смене работодателя все происходит: что именно нужно успеть за месяц после увольнения, если новую работу нашел? Подать пакет документов на карту, включая справку с биржи? Заключить контракт с работодателем? Так работать же нельзя до получения децизии? В пакет документов входит и контракт, тогда как, прописывать, что работа с момента получения децизии, или как? Запуталась, подскажите.

Опубликовано
А как, имея карту побыта+праця, при смене работодателя все происходит: что именно нужно успеть за месяц после увольнения, если новую работу нашел? Подать пакет документов на карту, включая справку с биржи? Заключить контракт с работодателем? Так работать же нельзя до получения децизии? В пакет документов входит и контракт, тогда как, прописывать, что работа с момента получения децизии, или как? Запуталась, подскажите.

Как только Вы узнаете, что вас уволили. В 15 дневный срок вы должны предупредить об этом "ужонд" который выдавал Вам карту. Просто написать им заявление, принести лично или по почте отправить(я приносил лично!). С этого дня как Вы предупредили "Ужонд" у Вас есть месяц на то чтоб найти нового работодателя и снова собрать весь пакет документов( "опиня старосты", страховка, сам контракт, фото, выписка с налоговой, договор на жильё, квитанция об оплате) для подачи на новую карту.

Чтоб работать когда ждешь "децизию"!!!

Я проделывал такой вариант когда делал вторую карту.

Просил работодателя чтоб он сделал мне сначала "зезволение"(разрешение на работу от воеведы) на основание контракта с работодателем. Ждал это "зезволение" 3 недели. И потом это разрешение добавлял ко всем документам и подавался уже на карту!!! Таким образом я мог ждать решения по карте и работать одновременно!

А самое главное не нужно было ехать в Украину и мучаться с записью и открытием визы!!!

Опубликовано
Чтоб работать когда ждешь "децизию"!!!

Я проделывал такой вариант когда делал вторую карту.

Просил работодателя чтоб он сделал мне сначала "зезволение"(разрешение на работу от воеведы) на основание контракта с работодателем. Ждал это "зезволение" 3 недели. И потом это разрешение добавлял ко всем документам и подавался уже на карту!!! Таким образом я мог ждать решения по карте и работать одновременно!

А самое главное не нужно было ехать в Украину и мучаться с записью и открытием визы!!!

Спасибо большое, все" по полочкам". А как можно заключить контракт наперед? Прописать условие, что работать смогу с момента получения разрешения?

Это все дает Вам право в третий)) раз не переделывать карту, только разрешение?

Опубликовано
Спасибо большое, все" по полочкам". А как можно заключить контракт наперед? Прописать условие, что работать смогу с момента получения разрешения?

Это все дает Вам право в третий)) раз не переделывать карту, только разрешение?

Я подписывал контракт в феврале. Начинал он действовать с марта. Работодатель сразу после подписания отправил все документы воеводе чтоб он выдал разрешение. Разрешение от воеводы пришло в конце вевраля. И было указано что работать я могу с марта.

А по поводу карты не так все хорошо. В "децизии" по карте все равно привязали карту к работе. И снова при смене работы меняй карту((((((

Выше описанная процедура нужна для того, чтоб в момент ожидания "децизии" можно было работать. В моём случае "децизию" ждал 2 месяца. И спокойно эти 2 месяца работал. Имея изначально разрешение.

Опубликовано

Я немного запуталась. А возможен ли вариант, получения освядчення от нового работодателя (если от момента окончания старого уже прошло 8 месяцев), подачи всех документов в ужонд (без получения зезволення)? И уже работать на основании освядчення 3 месяца, а потом подаваться на новую карту побыта (что б не получать решение старосты)? Ведь вроде как освядчення право даёт работать, а штам в паспорте, который поставят, когда отнесёшь документы в ужонд даст право находится?

Опубликовано

Добрый день,ситуация такая,получил карту побыту,собираюсь в отпуск,через месяц хочу вернутся в Польшу и сменить работу, но не могу сообразить как сделать,искать работу сейчас,но кто будет ждать месяц,если я приеду через месяц и буду искать и ждать еще месяц то как отреагирует предыдущий работодатель,ведь он налоги за меня платит. И вопрос второй а можно по старому зезволению на Украине подать на годовую визу,или если я отработал 8 месяцев по освядченню будет полугодичный перерыв в визе.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...