Ukrainianman Опубликовано 21 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2014 Всем привет! Всерьез задумался о переезде из Украины. Выбор пал на Болгарию. В связи с этим возник ряд вполне логичных вопросов Возможно ли найти работу в Болгарии из Украины? По образованию я экономист, но по призванию программист Занимаюсь разработкой сайтов, по этому работу желательно найти связанную с web-разработками. Как там вообще с этой отраслью обстоят дела? Интересует именно официальное трудоустройство, т.к. пока я думаю, что это поможет получить ВНЖ/ПМЖ. И, да, диплом есть только экономиста Какие необходимы документы для оформления ВНЖ/ПМЖ в Болгарии? В какой город Болгарии лучше переезжать? Тут, наверно, стоит сказать, что наличие моря для меня не принципиально. Можете подсказать стоимость аренды квартиры в популярных городах? Или если какой-то город посоветуете, то назвать среднюю стоимость аренды и условия аренды? Какие вопросы я упустил? P.S. Я знаю, что уже была уйма подобных вопросов, нужно пользоваться поиском и т.п. Поиском я пользуюсь, но все равно хочется и обсудить эти вопросы, т.к. время не стоит на месте и все меняется. В общем не обессудьте за эту тему Цитата
Ukrainianman Опубликовано 22 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 22 мая, 2014 Да, совсем печально. Никто не знает что ли? Цитата
Amateur... Опубликовано 22 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2014 1. Возможно. Официально; по найму только при наличии ПМЖ/ДВЖ, а это после 5 лет пребывания в статусе ВНЖ или открывать здесь собственную фирму. Вебы и прочие, спрос не особый, половина населения с трудом сотовым телефоном пользуется, а вы сайты! 2. Прежде чем оформить документы, нужно иметь основания для вида на жительство. 3. София, Пловдив; остальные не так развиты в плане вашей профессии. 4. Долгосрочная аренда на море 150 евро в месяц, София - 250. 5. Кладите на всё год. Визы, легализации, регистрации, поиски работы... Цитата Ремонт и строительство. Реконструкция старых сельских домов.
Ukrainianman Опубликовано 22 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 22 мая, 2014 Ну ладно, вопрос с работой отпал. Официально можно устроиться либо после получения ПМЖ (я так понял), либо если ты мега-супер специалист, которому просто нет "аналога" в Болгарии (говорят доказать это крайне сложно). И даже если ты именно такой специалист, то у фирмы может просто не быть на тебя квоты (должно быть соотношение среди трудоустроенных: на 10 болгар 1 иностранец). Ну, а не официально тоже не охотно берут, объясняя это большими штрафами. В общем, буду и дальше фрилансить Я просто надеялся, что если получить работу, то скорее можно будет получить ПМЖ или, хотя бы (), ВНЖ Но остальные вопросы все еще в силе, дайте ответ, кто знает об этом хоть что-то (я имею ввиду из последних новостей). Цитата
Ukrainianman Опубликовано 22 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 22 мая, 2014 2. Прежде чем оформить документы, нужно иметь основания для вида на жительство. Скажите, а что может послужить весомым основанием? Цитата
Amateur... Опубликовано 22 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2014 Еще о работе дополнительно, об открытии своей фирмы. Тут суть в чем, с ВНЖ вас не возьмут на работу как физ.лицо, но можно открыть здесь фирму, местную - цена в пределах 400 евро и уже как собственник болгарской фирмы, вы САМИ ищете себе работу и оформляете через свою фирму. Получить ВНЖ реальнее всего жениться (замуж) или открыть Представительство любой украинской фирмы в Болгарии, тогда как представитель иностранной фирмы получите ВНЖ. Можно купить место в уже зарегистрированном Представительстве, это дешевле и быстрее. Цитата Ремонт и строительство. Реконструкция старых сельских домов.
Ukrainianman Опубликовано 22 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 22 мая, 2014 Тут суть в чем, с ВНЖ вас не возьмут на работу как физ.лицо, но можно открыть здесь фирму, местную - цена в пределах 400 евро и уже как собственник болгарской фирмы, вы САМИ ищете себе работу и оформляете через свою фирму. А что бы самому устроиться на свою же фирму, мне туда нужно нанять 10 болгар? Цитата
Amateur... Опубликовано 22 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2014 А что бы самому устроиться на свою же фирму, мне туда нужно нанять 10 болгар? Нет. Вы спутали две статьи законов. 1. Вы имеете ВНЖ и открываете фирму для собственного трудоустройства. 2. Вы не имеете ВНЖ и открывая фирму и нанимая 10 местных получаете ВНЖ. Цитата Ремонт и строительство. Реконструкция старых сельских домов.
Ukrainianman Опубликовано 22 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 22 мая, 2014 Можно купить место в уже зарегистрированном Представительстве, это дешевле и быстрее. Теперь понял, спасибо. А есть примерные цифры сколько это может стоить? И на сколько это рискованно? Я имею ввиду риск связанный с выявлением, что представительство "продает участие" или же она что-то там замутит уголовно-наказуемое... Цитата
Amateur... Опубликовано 30 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2014 Стоит вдвое дешевле и это не уголовное дело. По закону в Представительство разрешено включать до 10 человек, как правило там всего 1 - 3 человека. Люди также делают себе основание для получения ВНЖ и включать просто некого. На практике руководитель основной фирмы пишет приказ о включении в Представительство еще одного человека, это регистрируется в торгово-промышленной палате, получаете на руки документы об этом и идете у себя в болгарское консульство и подаете заявление на визу Д на основании этих документов. Не возитесь с отчетами основной фирмы, но нужно смотреть на какой срок зарегистрирована Представительство, в которое хотите войти, чтобы, там через год не затевать дело по новой. Цитата Ремонт и строительство. Реконструкция старых сельских домов.
Ukrainianman Опубликовано 30 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 30 мая, 2014 Понятно, спасибо. Цитата
Andorf Опубликовано 30 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2014 По закону в Представительство разрешено включать до 10 человек, как правило там всего 1 - 3 человека. По какому Закону и где это написано собственно в Законе, как Вы говорите? Цитата
sps678 Опубликовано 5 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2014 Здравствуйте! Буду в Болгарии с 10 июня. Нужна квартира с 17 июня на 1 месяц минимум. Недорогая, можно в маленьком городе. Можете помочь с поиском? Цитата
Amateur... Опубликовано 6 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2014 Здравствуйте! Буду в Болгарии с 10 июня. Нужна квартира с 17 июня на 1 месяц минимум. Недорогая, можно в маленьком городе. Можете помочь с поиском? Поиск по сей Болгарии?))) Квартиры сдаются в любом городе, спросите газету с объявлениями и там аренды всегда много. Предварительно на день-два можете поселиться в гостинице, потом переехать. Цитата Ремонт и строительство. Реконструкция старых сельских домов.
sps678 Опубликовано 8 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2014 Я понял. Так я и делаю. На неделю отель забронирован, и за это время думаю найду квартиру А по мобильной связи подскажите, какого оператора выбрать, чтобы дешевле было разговаривать внутри сети. И еще слышал, что болгарам дешевле тарифы, чем иностранцам, это правда? Цитата
Amateur... Опубликовано 9 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2014 Тариф одинаков. Проблема может быть в том, что вам МОГУТ не продать симку без ЛК (личной карты) и ЕГН (единый гос.номер), в этом случае придется просить местных взять на себя. Бывают всякие мероприятия по скидкам, попадете - берите любую Кампанию; а так - наверно БОБ, подразделение М-ТЕЛ, Цитата Ремонт и строительство. Реконструкция старых сельских домов.
sps678 Опубликовано 11 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2014 Понял. Спасибо. А за 3g интернет не подскажите? Примерная стоимость. Цитата
Amateur... Опубликовано 11 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2014 Цена примерно одинакова у всех; минимум безлимитки 11 лева - только для почты и дальше пошло по нарастающей до 40 лева, это если через мобильную флешку. Можно поставить тарелку, скорость выше, плата 15 - 25 лева в месяц, но с ней уже по стране не поездишь, тут только вай-фай искать, он почти по всех гостиницах. Цитата Ремонт и строительство. Реконструкция старых сельских домов.
sps678 Опубликовано 11 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2014 Понял, спасибо! А не скажите где лучше купить симку в Варне. Я сейчас в Золотых песках, завтра хочу в Варну съездить. Мне тут посоветовали Globul. Цитата
Amateur... Опубликовано 11 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2014 Тариф одинаков. Проблема может быть в том, что вам МОГУТ не продать симку без ЛК (личной карты) и ЕГН (единый гос.номер), в этом случае придется просить местных взять на себя. Бывают всякие мероприятия по скидкам, попадете - берите любую Кампанию; а так - наверно БОБ, подразделение М-ТЕЛ, Цитата Ремонт и строительство. Реконструкция старых сельских домов.
sps678 Опубликовано 12 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2014 Это я понял. Я хотел узнать адрес в Варне где можно купить, или там много мест где можно купить симку? Цитата
Гость nata81 Опубликовано 31 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2014 подскажите пожалуйста, можно ли с детьми приехать в болгарию как беженцы, что бы расчитывать на какие то льготы с трудоустройством и оформлением документов? Цитата
Amateur... Опубликовано 2 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2014 подскажите пожалуйста, можно ли с детьми приехать в болгарию как беженцы, что бы расчитывать на какие то льготы с трудоустройством и оформлением документов? Можно, есть такой закон "по гуманитарным соображениям", прежде всего обговорите это с болгарским консулом в вашей стране. Можно приехать и в Софию, но это долго и дорого. Цитата Ремонт и строительство. Реконструкция старых сельских домов.
Andorf Опубликовано 5 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2014 Можно, есть такой закон "по гуманитарным соображениям", прежде всего обговорите это с болгарским консулом в вашей стране. Можно приехать и в Софию, но это долго и дорого. Нет такого Закона "по гуманитарным соображениям". Есть ЗАКОН ЗА УБЕЖИЩЕТО И БЕЖАНЦИТЕ: <noindex>http://lex.bg/bg/laws/ldoc/2135453184</noindex> А консульства занимаются выдачей виз и другими вопросами. И визы для беженцев не бывает. Он должен сам себя объявить себя беженцем, доказать это специальной организации. Беженцами занимается агентство: <noindex>http://www.aref.government.bg/?cat=14</noindex> На этой ссылке написаны возможные причины когда могут дать статус беженца. Получить его буден нереально, т.к. на Украине нет военного положения официально. Хотя может быть и получится. Цитата