purke79 Опубликовано 16 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2014 Добрый день! Готовимся пополнить ряды ищущих лучшей жизни. В анамнезе муж-айтишник, я с двумя образованиями, неприменимыми в Польше, двое детей - 10 и 2 года. Прочитала почти весь форум за последний год. Если есть возможность, прошу осветить следующие вопросы. Муж оформлять карту поляка. При идеальным раскладе приедем в середине лета. Есть небольшая финансовая подушка. Что мне непонятно 1. Мы приезжаем в выбранной город, снимаем жилье, муж занимается поиском работы. Моя задача обустроить быт и оформить детей в сад и школу. Есть ли в Польше специализированные государственные школы - у себя в городе сын ходил в английскую школу, хотелось бы продолжить. Кроме того, у него хорошо шла математика - есть ли математические школы? Имеет ли для попадания в школу значение наличие разряда по шахматам, победы в городских олимпиадах по математике, аттестат? Я планирую искать жилье исходя из выбора школы, а за что зацепиться не понимаю. Нашла сайт с перечнем школ, но на что там смотреть не понимаю. У нас в городе грубо говоря три сильных школы и все о них знают. А тут как? 2. Как строится учеба в школах в Польше? Ребенок ушел утром, закончились уроки и что? Нужно забирать домой кому-то из родителей, есть продленка? Как дети ходят на дополнительные занятия. Задают ли домашнее задание? Я бы тоже хотела работать, не не очень представляю, кто будет заниматься сыном. Как с этим справляются польки без бабушек на пенсии. 3. С яслями все понятно кроме часов работы. Смогу ли я найти хоть какую-то приработки на неполный рабочий день - чтобы поддерживать бюджет и успевать с детьми. Как поступают другие поляки? 4. Каким образом ускорить нашу интеграцию в польское общество. Планирую продолжить заниматься с сыном шахматами, может там с кем-то по дружимся. Я готова поработать бесплатно в церкви или каком-то фонде волонтером ради языка, общения и интеграции. 5. С кем вы оставляете детей, если хочется провести время с мужем/женой, а бабушки и дедушки в Украине. Или забыть об этом до ... До какого возраста? Я бы с удовольствием помогала какой-то бабульке с покупками и бытом ради возможности изредка оставить детей. Или это глупость? 6. Может ли мне в вопросе ускорения интеграции помочь церковь. Мы тут в церковь не ходим, но ради того чтобы детям было комфортней - я готова. Может ли это помочь и куда в таком случае идти? 7. Мы ходили в походы с платками до рождения младшей. Есть ли в Польше такой туризм? Где искать единомышленников? Может с ними получится общаться? Всем спасибо. Цитата
vigor Опубликовано 17 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2014 Добрый день! Готовимся пополнить ряды ищущих лучшей жизни. В анамнезе муж-айтишник, я с двумя образованиями, неприменимыми в Польше, двое детей - 10 и 2 года. Прочитала почти весь форум за последний год. Если есть возможность, прошу осветить следующие вопросы. Муж оформлять карту поляка. При идеальным раскладе приедем в середине лета. Есть небольшая финансовая подушка. Что мне непонятно 1. Мы приезжаем в выбранной город, снимаем жилье, муж занимается поиском работы. Моя задача обустроить быт и оформить детей в сад и школу. Есть ли в Польше специализированные государственные школы - у себя в городе сын ходил в английскую школу, хотелось бы продолжить. Кроме того, у него хорошо шла математика - есть ли математические школы? Имеет ли для попадания в школу значение наличие разряда по шахматам, победы в городских олимпиадах по математике, аттестат? Я планирую искать жилье исходя из выбора школы, а за что зацепиться не понимаю. Нашла сайт с перечнем школ, но на что там смотреть не понимаю. У нас в городе грубо говоря три сильных школы и все о них знают. А тут как? 2. Как строится учеба в школах в Польше? Ребенок ушел утром, закончились уроки и что? Нужно забирать домой кому-то из родителей, есть продленка? Как дети ходят на дополнительные занятия. Задают ли домашнее задание? Я бы тоже хотела работать, не не очень представляю, кто будет заниматься сыном. Как с этим справляются польки без бабушек на пенсии. 3. С яслями все понятно кроме часов работы. Смогу ли я найти хоть какую-то приработки на неполный рабочий день - чтобы поддерживать бюджет и успевать с детьми. Как поступают другие поляки? 4. Каким образом ускорить нашу интеграцию в польское общество. Планирую продолжить заниматься с сыном шахматами, может там с кем-то по дружимся. Я готова поработать бесплатно в церкви или каком-то фонде волонтером ради языка, общения и интеграции. 5. С кем вы оставляете детей, если хочется провести время с мужем/женой, а бабушки и дедушки в Украине. Или забыть об этом до ... До какого возраста? Я бы с удовольствием помогала какой-то бабульке с покупками и бытом ради возможности изредка оставить детей. Или это глупость? 6. Может ли мне в вопросе ускорения интеграции помочь церковь. Мы тут в церковь не ходим, но ради того чтобы детям было комфортней - я готова. Может ли это помочь и куда в таком случае идти? 7. Мы ходили в походы с платками до рождения младшей. Есть ли в Польше такой туризм? Где искать единомышленников? Может с ними получится общаться? Всем спасибо. если определятся на мнении людей, то будет тяжеловато: сколько людей столько и мнений. Начальных школ (1-6классы) нет с какими-то углублениями. Победы в олимпиадах и соревнованиях да и, вообще, хорошая наука поощраются - дети получают стипендии (одноразово в семестре) за науку и за достижения в спорте. Это всё учитывается, когда идём в гимназию напр. не в наш район...смотрят на успехи и достижения, тоже самое когда идём в лицей. В гимназии может класс называться языковой или математический, но программа та же, единственное могут дать посильнее преподавателя по этому предмету. А в лицее уже конкретное разделение на профили. Дополнительные занятия если есть, то только с отстающими. Способными детьми голову себе не заморачивают. Когда приходит возраст гимназии (13-16 лет), родители часто отдают детей в частные, думая что там присмотрят лучше во время "трудного возростного периода". Но проблемы везде те же.Так что не стоит тратить деньги, а ребёнок если учится и хочет, то бет учиться в каждой школе. В начальной школе есть продлёнка, с утра и до 16:00, т.к. часто уроки могут начинаться и с 9:00 и с 10:00. Есть школы где один класс является интеграционным т.е. есть до 5-6 учеников с какими-то физическими заболеваниями, тогда в таком классе 2 учительницы и одна опекает этих ребятишек, остальные учатся по обычной программе. Задания задают. По другим пунктам может кто-то другой ответит Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
purke79 Опубликовано 17 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2014 если определятся на мнении людей, то будет тяжеловато: сколько людей столько и мнений. Начальных школ (1-6классы) нет с какими-то углублениями. Победы в олимпиадах и соревнованиях да и, вообще, хорошая наука поощраются - дети получают стипендии (одноразово в семестре) за науку и за достижения в спорте. Это всё учитывается, когда идём в гимназию напр. не в наш район...смотрят на успехи и достижения, тоже самое когда идём в лицей. В гимназии может класс называться языковой или математический, но программа та же, единственное могут дать посильнее преподавателя по этому предмету. А в лицее уже конкретное разделение на профили. Дополнительные занятия если есть, то только с отстающими. Способными детьми голову себе не заморачивают. Когда приходит возраст гимназии (13-16 лет), родители часто отдают детей в частные, думая что там присмотрят лучше во время "трудного возростного периода". Но проблемы везде те же.Так что не стоит тратить деньги, а ребёнок если учится и хочет, то бет учиться в каждой школе. В начальной школе есть продлёнка, с утра и до 16:00, т.к. часто уроки могут начинаться и с 9:00 и с 10:00. Есть школы где один класс является интеграционным т.е. есть до 5-6 учеников с какими-то физическими заболеваниями, тогда в таком классе 2 учительницы и одна опекает этих ребятишек, остальные учатся по обычной программе. Задания задают. По другим пунктам может кто-то другой ответит Спасибо большое за ответ! То есть, все начальные школы одинаковые? А английский, немецкийй когда дети начинают учить как второй язык? А детей 10-ти лет отпускают одних домой или только родителям отдают? Сыну летом будет 10, он закончил 4-й класс, как вы считаете ему лучше еще раз в 4-й или справится и с 5-м? Просто он у себя в классе был самым младшим и как бы год в запасе есть. Я в метаниях. Еще раз спасибо за ответ. Цитата
valerav Опубликовано 17 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2014 Сыну летом будет 10, он закончил 4-й класс, как вы считаете ему лучше еще раз в 4-й или справится и с 5-м? Просто он у себя в классе был самым младшим и как бы год в запасе есть. Я в метаниях. Еще раз спасибо за ответ. Имхо лучше идти в 5-й, не зачем топтаться на месте, тем более, что польские учебные программы как правило отстают от украинских, т.е. он даже в 5 классе посторит многое из уже пройденного. Многие тут на форуме (и мы в т.ч.) не оставляли детей в том же классе и все было хорошо. Цитата
purke79 Опубликовано 17 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2014 Имхо лучше идти в 5-й, не зачем топтаться на месте, тем более, что польские учебные программы как правило отстают от украинских, т.е. он даже в 5 классе посторит многое из уже пройденного. Многие тут на форуме (и мы в т.ч.) не оставляли детей в том же классе и все было хорошо. А не подскажите чем обычная школа подставова отличается от специальной? А как потом проходит переход в гимназию - у каждой гимназии своя младшая школа? Или они вообще в разных зданиях и не пересекаются? Я правильно поняла, что непубличная школа - это значит частная? А как в Польше организованы всякие развивалки и спорт? При школах или отдельно? Спасибо. Цитата
vigor Опубликовано 17 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2014 Спасибо большое за ответ! То есть, все начальные школы одинаковые? А английский, немецкийй когда дети начинают учить как второй язык? А детей 10-ти лет отпускают одних домой или только родителям отдают? Сыну летом будет 10, он закончил 4-й класс, как вы считаете ему лучше еще раз в 4-й или справится и с 5-м? Просто он у себя в классе был самым младшим и как бы год в запасе есть. Я в метаниях. Еще раз спасибо за ответ. иностранный с первого класса, но всё на основе игры. Детей даже в первом классе самих отпускают, родители пишут расписку и без проблем. думаю, что способный ребёнок справится, но дирекция может сделать по-своему по причине напр. незнания языка. Гимназия это уже другое здание и может быть далеко от начальной школы. Иногда уже на этом этапе в языковом классе есть два языка (обычно англ. и нем.), если дирекция старается, то и третий вводят. Уже в начальной школе можете принимать участие в математическом "Кенгуру" (думаю знаете о чём речь) - здесь это ценится в школах всех уровней. Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
vigor Опубликовано 17 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2014 А не подскажите чем обычная школа подставова отличается от специальной? А как потом проходит переход в гимназию - у каждой гимназии своя младшая школа? Или они вообще в разных зданиях и не пересекаются? Я правильно поняла, что непубличная школа - это значит частная? А как в Польше организованы всякие развивалки и спорт? При школах или отдельно? Спасибо. Да, непубличная - это частная. Спорт - это спортивные секции. В школах дети начинают играть в волейбол, баскетбол, потом идут в секцию. Шахматные клубы часто находятся в городских домах культуры. Чтобы лучше адоптироваться и развиваться лучше идите в секции а не в костёл (там другие цели). Религия и так есть в школе. Если это город побольше, то могут организовывать этику для нежелающих ходить на религию или родители просто пишут отказ от этого урока и тогда у ребёнка "окно". Если речть о ребёнке детсадовского возраста, то в садике тоже есть и иностранный и религия , часто в городских библиотеках есть развивающие занятия: языковые, пластика - ребёнку польза а мама может спокойно по магазинам походить Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
purke79 Опубликовано 17 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2014 Да, непубличная - это частная. Спорт - это спортивные секции. В школах дети начинают играть в волейбол, баскетбол, потом идут в секцию. Шахматные клубы часто находятся в городских домах культуры. Чтобы лучше адоптироваться и развиваться лучше идите в секции а не в костёл (там другие цели). Религия и так есть в школе. Если это город побольше, то могут организовывать этику для нежелающих ходить на религию или родители просто пишут отказ от этого урока и тогда у ребёнка "окно". Если речть о ребёнке детсадовского возраста, то в садике тоже есть и иностранный и религия , часто в городских библиотеках есть развивающие занятия: языковые, пластика - ребёнку польза а мама может спокойно по магазинам походить А садики до скольки работают? А вы своих детей с кем-то оставляете хоть когда-то вечерами? А с кем? А есть детские летние лагеря? А как оформляются больничные на детей? Спасибо огромное, что пишите. Цитата
vigor Опубликовано 17 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2014 А садики до скольки работают? А вы своих детей с кем-то оставляете хоть когда-то вечерами? А с кем? А есть детские летние лагеря? А как оформляются больничные на детей? Спасибо огромное, что пишите. садики работают до 16-17. Частные может дольше чуть. У меня это было в далёком прошлом, но соседка хорошая была и даже нянечка из садика была няней летом. Лагеря есть - готовте деньги . Больничный оформляется в поликлинике, врач выписывает, но он Вам нужет только если работаете официально на договор о работе. Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
purke79 Опубликовано 17 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2014 садики работают до 16-17. Частные может дольше чуть. У меня это было в далёком прошлом, но соседка хорошая была и даже нянечка из садика была няней летом. Лагеря есть - готовте деньги . Больничный оформляется в поликлинике, врач выписывает, но он Вам нужет только если работаете официально на договор о работе. Спасибо большое! Просто огромное! Хоть что-то проясняется. Получается, ексли я хочу работать, то заканчивать нужно до 16-00. Мдя. Вряд ли кого такой работник интересует. Интересно, а нянечкой в садик сложно устроиться? Или более вероятны почасовые работы типа распространения листовок? Цитата
Larten Krakow Опубликовано 19 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2014 Спасибо большое! Просто огромное! Хоть что-то проясняется. Получается, ексли я хочу работать, то заканчивать нужно до 16-00. Мдя. Вряд ли кого такой работник интересует. Интересно, а нянечкой в садик сложно устроиться? Или более вероятны почасовые работы типа распространения листовок? Вообще то в большинстве фирм работают в Польше с 08:00-16:00 Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
alex_uuu Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 Правильно ли я понимаю, что "Zespół Szkół Ogólnokształcących Integracyjnych" - это школы, в которых есть классы для детей с отклонениями в здоровье? Или слово "интеграцийных" означает что-то другое? Отличается ли программа в этих школах от обычных школ/гимназий? Цитата
valerav Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 Правильно ли я понимаю, что "Zespół Szkół Ogólnokształcących Integracyjnych" - это школы, в которых есть классы для детей с отклонениями в здоровье? Или слово "интеграцийных" означает что-то другое? Отличается ли программа в этих школах от обычных школ/гимназий? Это не для детей с отклонениями, а для детей с особыми потребностями (физическими, моральными, ментальными, языковыми и т.д.). Не надо бояться таких классов. Дети иностранцев как раз имеют особые потребности, ведь они плохо знают язык. В обычном классе такой ребенок наверняка становится объектом каких то насмешек и т.д. Моя дочка учится как раз в интеграционном классе и очень довольна. Говорит, что в обычном много придурков с дебильными шутками... В интеграционных классах меньше детей, чем в обычном классе, причем около 70-80% это обыкновенные дети, специально подобранные, из нормальных семей, с нормальным поведением и т.д. Остальные 20-30% - дети с особыми потребностями. В классе всегда 2 преподавателя, т.е. каждому ребенку больше внимания, разъяснений и т.д. и т.п. Программа немного отличается, немного отстает от обычных классов. Но в итоге, при продолжении учебы (в лицее) это не должно составить никаких проблем. Как то так... Цитата
chuburinka Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 Добрый день! Готовимся пополнить ряды ищущих лучшей жизни. В анамнезе муж-айтишник, я с двумя образованиями, неприменимыми в Польше, двое детей - 10 и 2 года. Прочитала почти весь форум за последний год. Если есть возможность, прошу осветить следующие вопросы. Муж оформлять карту поляка. При идеальным раскладе приедем в середине лета. Есть небольшая финансовая подушка. Что мне непонятно 1. Мы приезжаем в выбранной город, снимаем жилье, муж занимается поиском работы. Моя задача обустроить быт и оформить детей в сад и школу. Есть ли в Польше специализированные государственные школы - у себя в городе сын ходил в английскую школу, хотелось бы продолжить. Кроме того, у него хорошо шла математика - есть ли математические школы? Имеет ли для попадания в школу значение наличие разряда по шахматам, победы в городских олимпиадах по математике, аттестат? Я планирую искать жилье исходя из выбора школы, а за что зацепиться не понимаю. Нашла сайт с перечнем школ, но на что там смотреть не понимаю. У нас в городе грубо говоря три сильных школы и все о них знают. А тут как? 2. Как строится учеба в школах в Польше? Ребенок ушел утром, закончились уроки и что? Нужно забирать домой кому-то из родителей, есть продленка? Как дети ходят на дополнительные занятия. Задают ли домашнее задание? Я бы тоже хотела работать, не не очень представляю, кто будет заниматься сыном. Как с этим справляются польки без бабушек на пенсии. 3. С яслями все понятно кроме часов работы. Смогу ли я найти хоть какую-то приработки на неполный рабочий день - чтобы поддерживать бюджет и успевать с детьми. Как поступают другие поляки? 4. Каким образом ускорить нашу интеграцию в польское общество. Планирую продолжить заниматься с сыном шахматами, может там с кем-то по дружимся. Я готова поработать бесплатно в церкви или каком-то фонде волонтером ради языка, общения и интеграции. 5. С кем вы оставляете детей, если хочется провести время с мужем/женой, а бабушки и дедушки в Украине. Или забыть об этом до ... До какого возраста? Я бы с удовольствием помогала какой-то бабульке с покупками и бытом ради возможности изредка оставить детей. Или это глупость? 6. Может ли мне в вопросе ускорения интеграции помочь церковь. Мы тут в церковь не ходим, но ради того чтобы детям было комфортней - я готова. Может ли это помочь и куда в таком случае идти? 7. Мы ходили в походы с платками до рождения младшей. Есть ли в Польше такой туризм? Где искать единомышленников? Может с ними получится общаться? Всем спасибо. по пункту 6 - вы имеете в виду православную церковь или костел католический? в восточной Польше (Белосток, например, много православных и думаю можно будет с общиной с поляками синтегрироваться). в католическом костеле тоже есть много волонтерских организаций, но все если вы не католики, то возможно лучше выбрать какую-то нейтральную волонтерскую организацию (благо тут их очень много, и помощь бездомным животным, и больным деткам). нам наш местный ксензд, когда узнал, что я из Украины, предлагал познакомить тоже с украинской семьей (но я как-то больше с поляками заинтересована в интеграции) 7. с палатками? с палатками тоже популярно, на мазурских озерах видели целый компекс для туристов с палатками, был туалет отдельно, душ - вот пример <noindex>тут</noindex> Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)