Kopatych Опубликовано 11 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2014 Здравствуйте. Занялся я тут одним делом. Нужно подписать контракт на выполнение работ с компанией из Чехии. Я с ними связался и они мне прислали пример договора. В нем, кроме пунктов, которые меня интересуют в плане работы, есть и такие пункты об ответственности: 4.1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по настоящему Договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Чешской Республики. 4.4. Споры, возникающие при исполнении настоящего договора, разрешаются путем переговоров. Если переговорами невозможно прийти к консенсусу, дело передается в арбитражный суд г.Прага. И в конце все реквизиты - конечно-же все на Чешском, компания зарегистрирована в Чехии, банковские реквизиты тоже с банка в Чехии. Мучают меня сомнения - если случиться, что я попал на мошенников, как мне вернуть свои деньги ? По условиям договора, уже на первом этапе нашего сотрудничества я вынужден буду заплатить им немалую сумму авансом. Если они не справляться с поставленной задачей - согласно договора они возвращают все деньги. Но как будет выглядеть процесс возврата денег ? Не окажусь ли я в положении, когда условия договора на моей стороне, но расходы на судебные разбирательства в Чехии окажутся очень большими (и не факт, что выгодно будет вообще начинать судебный процесс). Как мне вернуть деньги в случае невыполнения условий договора компанией-исполнителем ? Соответственно, надо проверить фирму от а до я. Ну погуглил немножко - вроде нашел, есть такая, нашел их директора, а на нем оказывается еще 3 фирмы зарегистрированы и все по одному адресу + род деятельности фирм резко отличим одна от другой (что-то типа у меня 2 офиса - один нефтью торгует а другой зонтики клепает). Хотя, с другой стороны - ну а почему бы и нет - вот такой талантливый директор )) Мне как-то все равно чем он там еще занимается, мою бы работу выполнил хорошо. Как можно проверить по максимуму фирму ? Может на нее уже сотни исков в Чешском суде или налоги не уплачены за последние три года, или директор этот - бомж с соседней улицы и в случае чего мне с него толку как с козла молока. Кто в курсе - прошу ответить. Спасибо. Цитата
Фата-моргана Опубликовано 14 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2014 Мучают меня сомнения - если случиться, что я попал на мошенников, как мне вернуть свои деньги ? Никак. Максимум, что вы можете проверить чисто для успокоения совести это в торговом регистре найдите числющуюся за фирмой "Збирку листин". В ней посмотрите годовой отчет(балланс) фирмы за предыдущие периоды. В формате ПДФ. А также "Финансовые результаты и их использование" опять же за предыдущие периоды. Такая информация есть по любой фирме в Чехии. Если её нет, то фирма уже нарушила закон, что эту информацию не придала гласности. Лично я: - смотрю еще количество сотрудников в штате. - а также есть ли в числе директоров "наши люди". Если есть - риск повышается. Цитата
Kopatych Опубликовано 16 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 16 мая, 2014 Никак. Максимум, что вы можете проверить чисто для успокоения совести это в торговом регистре найдите числющуюся за фирмой "Збирку листин". В ней посмотрите годовой отчет(балланс) фирмы за предыдущие периоды. В формате ПДФ. А также "Финансовые результаты и их использование" опять же за предыдущие периоды. Такая информация есть по любой фирме в Чехии. Ну это уже довольно не плохой результат. Нашел необходимый сайт (or.justice.cz/ias/ui/rejstrik) - все работает, посмотрел. Единственное - не нашел отчетов за предыдущие годы деятельности. Выдало информацию: дата регистрации и место нахождения, ид. номер + юр. форма + предмет деятельности, учредители + компаньоны, уставной капитал. И все, а фирма с 2009 года функционирует. Ах да, чуть не забыл - все двое учредителей (они же и компаньоны на равных условиях - одинаковый взнос) "наши люди". Правда, тут неувязка - вводил их в строку поиска этого-же сайта, так один нашелся, а второй нет. И, наверное, самое главное - есть в предложенной мне информации такая запись: Spisovб značka:(код буква+цифры) vedenб u Krajskйho soudu v Plznizapsбno 25. srpna 2009. Не могу понять - это просто-напросто так звучит на Чешском чисто формальность регистрации компании, или реально есть проблемы с судом ? Но тоже не логично - запись сделана в один и тот-же день, что и Datum zбpisu: 25. srpna 2009, не могли же они зарегистрироватья и сразу получит судовые проблемы ? Также, опережая возможные негативные последствия сотрудничества с компанией, может Вы в курсе - а как можно судиться с Чешской компанией в Чешском суде ? Что в таком случае - необходимо лично подавать заявление в суд (прокуратуру, милиция, налоговая...) или можно письмом отправить в госучереждения в Чехии (или посольство - консульство у нас) ? И самое главное - процесс обещает быть платным или бесплатным ? А то, думаю, может здесь и подвох - мол обещают все вернуть до копейки, но когда я узнаю, во сколько мне обойдется суд в Чехии, то мне легче будет забыть о деньгах и тихо себе матерится в уме... Цитата
Kopatych Опубликовано 16 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 16 мая, 2014 Забыл об одном интересно факте - финансовые отчеты и бухгалтерский баланс есть только за 2009 и за 2010 годы. Как это понимать ? Просто информацию не подали на сайте, или у них нет никаких фин. операций (ну стоит компания - не работают), или же компания не подает никаких ведомостей в соответствующие органы (но, елки-палки, это же Европа, разве здесь такое проходит ?). Цитата
Фата-моргана Опубликовано 16 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2014 Забыл об одном интересно факте - финансовые отчеты и бухгалтерский баланс есть только за 2009 и за 2010 годы. Как это понимать ? Нарушение закона. По меньшей мере в этом Это не тяжелое преступление, но оно на лицо. Как сориентироваться? Всё познаётся в сравнении. Откройте фирму(любую) которая вызывает у вас доверие, но с которой у вас нет и не будет сотрудничества. И посмотрите как эта фирма относится к своим обязательствам перед законом. В этой связи вопрос. Если ваш "подопытный" не боится закона, нарушает договор с государством, который он заключил создавая фирму, то будет ли он бояться не нарушить договор с Вами? Кстати. Торговый регистр в том числе и для этого придуман. Что бы каждая"собака" могла бесплатно туда заглянуть и поинтересоваться с кем имеет дело. Ну а суд, который вы вычитали...нее что иное как торговый суд. В обязательства которого входит ведение учета и регистрации всех субъектов предпринимательской деятельности. Этот суд и регистрирует и разбираться будет между предприятиями. Если будут торговые споры. А если криминальные - то этот суд будет в стороне. Ну а реально судится? То вы заплатите достаточно. И наездитесь достаточно, или адвокатам заплатите достаточно. Но это ведь включается в Иск. А раз вы выиграете суд, то вам это вернется. Но для этого его надо ВЫИГРАТЬ. Ну и самое последнее. Кроме всего прочего обратите внимание какую услугу вы оплачиваете и имеет ли право делать эту услугу ваш "подопытный" вообще. А вот это ищите уже в так называемом "Аресе" - Регистре предпринимательства. "Наши" в порядке вещей оказывают услуги "нашим", право на оказывания которых реально не имеют. Цитата