Permyak Опубликовано 12 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2013 Поговорим о сутикимасе. Как я понимаю, обычно в Миграции или у нотариуса выписывают сутикимас с примечанием "на срок действия выдаваемого ВНЖ, не более чем на один год". Но кажется можно выписать и "нетерминуотаи", неограниченный по сроку действия (что должно быть прямо указано в тексте). А в чем хитрость такого "нетерминуотаи", почему его не так часто выписывают? Может, в этом случае нужны какие то дополнительные действия в Кадастре или еще какие дополнительные хлопоты со стороны дающего? Может ли быть например сутикимас на срок два года или три, с конкретными датами? Ответьте кто знает пожалуйста. Цитата
skakalkin Опубликовано 12 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2013 при первой подаче на ВНЖ в сутикимасе написан срок полтора года: полгода на рассмотрение прошения + год действия ВНЖ (по крайней мере, у меня). Разве у вас было по-другому? Следовательно (по обывательской логике), ничего фантастического в двухгодичном сутикимасе быть не должно. Но вообще у меня при последнем продлении ВНЖ требовали не сутикимас (точнее, не только сутикимас), а договор аренды, зарегистрированный в Регистру Центрас Цитата <noindex> </noindex>
Permyak Опубликовано 13 декабря, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2013 У меня сутикимас в Миграции дважды формулирировали как "выдается на время действия выдаваемого ВНЖ. на срок не более чем один год", без конкретных дат. Вот я и думаю, можно ли сделать в следующий раз бессрочный или года на два, и чем это отличается от "годового", в плане удобства/хлопот для дающего сутикимас. А также, можно выписать у нотариуса один сутикимас на семью из трех человек? С ребенком. Надо два экземпляра спрашивать, чтобы у жены отдельно? Цитата
EvgenyP Опубликовано 13 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2013 У меня сутикимас в Миграции дважды формулирировали как "выдается на время действия выдаваемого ВНЖ. на срок не более чем один год", без конкретных дат. Вот я и думаю, можно ли сделать в следующий раз бессрочный или года на два, и чем это отличается от "годового", в плане удобства/хлопот для дающего сутикимас. А также, можно выписать у нотариуса один сутикимас на семью из трех человек? С ребенком. Надо два экземпляра спрашивать, чтобы у жены отдельно? В плане удобств/хлопот не скажу, но если надо бессрочный, то нотариусу так и говорится, что надо указать срок или он бессрочный - он так и сделает. Сталкивались в Миграции с тем, что попросили в сутикимасе указать не " согласен с тем, что такой то будет декларировать местожительсво", а "согласен с тем, что будет ПРОЖИВАТЬ и декларировать местожительство". Также было такое, что нотариус выписывал один сутикимас на двох - супругу (не мою) и ребенка. Думаю, что можно хоть на десятерых сделать. А в плане хлопот/удобств для дающего - просто у Вас на руках бумага с которой Вы можете в любой момент прописаться в квартире дающего. Насколько ему это надо - вопрос договоренностей. А так конечно бессрочный удобно - дергать больше не будете хозяина квартиры. А если прописываться там не планируете, то проще хозяина в полицию с собой взять, он там бумагу подпишет и сутикимас от нотариуса не нужен и хозяин знает что Вы там не пропишитесь, т.к. на руках у Вас сутикимаса не будет. Благо полиция с 7-30 работает и до работы вполне можно успеть. Цитата
ups Опубликовано 13 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2013 Подавался в начале ноября, нотариус при оформлении сутикимаса на меня и партнера тупанул (вернее, его помошник) и не указал срок действия документа, так как ему сказали бессрочно. Такой же примерно по тексту документ для фирмы прокатил на ура, а вот миграция завернула. Инспектор попался мега вменяемый и объяснила, что 99% на Сапегос сочтут данный документ не подходящим, так как дата осталась открытой и автоматом такой докумен могут счесть действительным либо 3 либо 12 месяцев, чего уже не хватает для оформления ВНЖ и нас просто завернут. Пришли к нотариусу, после недолгой перепалки он исправил документ, добавив нетерминуотаи ручкой в текст, дописав внизу изменения и заверив печатью- у другого инспектора данный документ при подаче вызывал восторог Сказала, что такого рода сроки указывают крайне редко, а они в разы увеличивают шансы получения ВНЖ, так как у миграции не должно возникнуть проблем с поиском нарушителя, у которого кончился срок действия согласия на прживание, да и видно, что документ не купленный. Такие сутикимасы, с ее слов, на практике дают только родственники. Цитата
Permyak Опубликовано 15 декабря, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2013 По поводу вопроса, нужен ли при продлении ВНЖ сутикимас или теперь требуют сутикимас + заверенный в Регистру центрас договор аренды. Был пару дней назад на Наугардуко 100 (Вильнюсская Миграция). Спросил, надо ли мне при продлении принести заверенный договор аренды или достаточно будет очередного сутикимаса. Ответили: "Желательно договор", но я так понял что и сутикимас сойдет - договор спрашивают "избирательно", если возникнет подозрение что продлевающий товарищ реально не проживает в Литве. Цитата
Гость Alexandr67 Опубликовано 7 января, 2014 Жалоба Опубликовано 7 января, 2014 Добрый день всем. Сутикимас- это я так понимаю разрешение собственника жилья на проживание? А можно его купить без реального проживания? Я бы купил. Цитата
Permyak Опубликовано 7 января, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 7 января, 2014 Если у вас нет знакомых в Литве и арендовать жилье пока тоже нет планов, волей-неволей сутикимас придется покупать, без реального проживания. Стоит примерно 100-300 евро на год, спрашивать у юристов и фирм-открывашек которые обещают помочь с ВНЖ. Цитата
Smir-na Опубликовано 7 января, 2014 Жалоба Опубликовано 7 января, 2014 А какие-то законы Литвы нарушаются при покупке сутикимаса ДО получения ВНЖ? Цитата
ups Опубликовано 7 января, 2014 Жалоба Опубликовано 7 января, 2014 покупка сутикимаса? только моральные Вы миграцию обманываете, покупаете документ, а жить там не собираетесь, не хорошо. Сведения даете кривые... Обманывать нельзя, откажут. Но Вы же обманывать не будете, Вы же собираетесь там жить, правда? Цитата
Гость Alexandr67 Опубликовано 7 января, 2014 Жалоба Опубликовано 7 января, 2014 покупка сутикимаса? только моральные Вы миграцию обманываете, покупаете документ, а жить там не собираетесь, не хорошо. Сведения даете кривые... Обманывать нельзя, откажут. Но Вы же обманывать не будете, Вы же собираетесь там жить, правда? И жить собираюсь, и работать. Только хороших знакомых там нет. После съёма жилья предоставлю фактический адрес. Может кто помочь? Цитата
Адвокат Опубликовано 7 января, 2014 Жалоба Опубликовано 7 января, 2014 покупка сутикимаса? только моральные Вы миграцию обманываете, покупаете документ, а жить там не собираетесь, не хорошо. Сведения даете кривые... Обманывать нельзя, откажут. Но Вы же обманывать не будете, Вы же собираетесь там жить, правда? Об обмане не идёт речь. Это подделка документа. Цитата
ups Опубликовано 7 января, 2014 Жалоба Опубликовано 7 января, 2014 Человек его собственноручно пишет и подделывает подпись+печать нотариуса + подпись владельца квартиры/исправляет данные в заверенном нотариусом документе? Не думаю. Это не подделка документа. Цитата
digitz Опубликовано 7 января, 2014 Жалоба Опубликовано 7 января, 2014 Об обмане не идёт речь. Это подделка документа. Адвокат не знает разницу между подделкой декларации и декларацией условия которой не соблюдаются? Нда, хороший "Адвокат" )))))))))))))) Цитата
Адвокат Опубликовано 7 января, 2014 Жалоба Опубликовано 7 января, 2014 Адвокат не знает разницу между подделкой декларации и декларацией условия которой не соблюдаются? Нда, хороший "Адвокат")))))))))))))) Для закона (подделки документа) нет разницы декларация или декларацией условия. Цитата
digitz Опубликовано 7 января, 2014 Жалоба Опубликовано 7 января, 2014 Для закона (подделки документа) нет разницы декларация или декларацией условия. Декларация сделанная с участием собственника и соблюдением условия метража не являются подделкой не при каких обстоятельствах. Подделка это фальсификация. В данном случае это не фальсификация а именно нарушение декларации. Если вы "нарисовали" сутикимас сами это подделка, если он сделан официально с участием собственника это именно сутикимас а не подделка. Это не означают что при определенных условиях он может вызвать подозрения и может быть проверен так или иначе но знание терминологии у вас хромает на обе ноги. Цитата
Адвокат Опубликовано 8 января, 2014 Жалоба Опубликовано 8 января, 2014 digitz Вы некомпетентены, знание терминологии у вас хромает на обе ноги. Цитата
ups Опубликовано 8 января, 2014 Жалоба Опубликовано 8 января, 2014 ссылочку, для повышения компетентности общественности, на соответствующую статью УК ЛР с комменатриями бросите? Цитата
digitz Опубликовано 8 января, 2014 Жалоба Опубликовано 8 января, 2014 ссылочку, для повышения компетентности общественности, на соответствующую статью УК ЛР с комменатриями бросите? Да ничего он не бросит, я думаю это уже понятно. Ищет очередного "клиента" как "миграционный адвокат". Цитата
Адвокат Опубликовано 8 января, 2014 Жалоба Опубликовано 8 января, 2014 Да ничего он не бросит, я думаю это уже понятно. Ищет очередного "клиента" как "миграционный адвокат". Знание терминологии у вас хромает на обе ноги. Цитата
digitz Опубликовано 9 января, 2014 Жалоба Опубликовано 9 января, 2014 Знание терминологии у вас хромает на обе ноги. Андрей Владимирович, ну вас заклинило что ли? Вы дадите ссылки на законы по данной теме или так и будите как попугай повторять? Цитата
Адвокат Опубликовано 9 января, 2014 Жалоба Опубликовано 9 января, 2014 Андрей Владимирович, ну вас заклинило что ли? Вы дадите ссылки на законы по данной теме или так и будите как попугай повторять? В этой новой практике или ситуации много теории права. Объяснить кратко невозможно. То, что требования уже ужесточились и ситуация изменилась не в лучшую сторону, очевидно. Позиция Департамента миграции понятна. Но это не означает, что они не могут ошибаться. Люди (особенно в возрасте) боятся судиться, но это нормальная практика и никакой предвзятости к жалобщикам не будет. Мстить за обращение в суд никто не собирается. Это смешно. Цитата
litvin Опубликовано 9 января, 2014 Жалоба Опубликовано 9 января, 2014 В этой новой практике или ситуации много теории права. Объяснить кратко невозможно. То, что требования уже ужесточились и ситуация изменилась не в лучшую сторону, очевидно. Позиция Департамента миграции понятна. Но это не означает, что они не могут ошибаться. Люди (особенно в возрасте) боятся судиться, но это нормальная практика и никакой предвзятости к жалобщикам не будет. Мстить за обращение в суд никто не собирается. Это смешно. Требования к документам, подтверждающим место для проживания в ЛР не изменились: <noindex>http://www.migracija.lt/index.php?-502749994</noindex> Užsienietis turi pateikti (иностранец должен предоставить): - dokumentą, patvirtinantį, kad Lietuvos Respublikoje turi gyvenamąją patalpą nuosavybės teise(документ, подтверждающий, что в ЛР имеет жилую площадь на правах собственности); arba (или) - dokumentą, patvirtinantį, kad naudojasi gyvenamąja patalpa nuomos ar panaudos pagrindais, jei atitinkama sutartis sudaryta ne trumpesniam kaip leidimo laikinai gyventi galiojimo laikotarpiui ir nustatyta tvarka įregistruota (документ, подтверждающий, что использует жилую площадь на основании аренды или права пользования, если соответствующий договор заключен на период, не короче чем срок ВНЖ, и в установленном порядке зарегистрирован), arba (или) - teisės aktų nustatyta tvarka patvirtintą fizinio ar juridinio asmens įsipareigojimą suteikti jam gyvenamąją patalpą leidimo laikinai gyventi galiojimo laikotarpiu (имеет обязательство физического или юридического лица предоставить ему жилую площадь на срок действия ВНЖ, подтвержденное в установленном законными актами порядке). Paskutinis atnaujinimas (последнее обновление): 2013-07-18 16:04:44 Вот это вот "įsipareigojimas suteikti jam gyvenamąją patalpą" (обязательство предоставить жилую площадь) и есть sutikimas. А "teisės aktų nustatyta tvarka patvirtintą" означает, что его нужно заверить у нотариуса. Цитата
Адвокат Опубликовано 9 января, 2014 Жалоба Опубликовано 9 января, 2014 Требования к документам, подтверждающим место для проживания в ЛР не изменились Изменились требования к срокам проживания при получении вида на жительство. Цитата
litvin Опубликовано 9 января, 2014 Жалоба Опубликовано 9 января, 2014 Изменились требования к срокам проживания при получении вида на жительство. Как изменились? Когда изменились? Цитата