Перейти к содержанию

Lita

Работа, курсы - Arbeitsamt

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем - добрый день! Я в Германии уже 4 года, сначала родила ребенка, потом закончила курсы, получила Б1, подтвердила украинский диплом, сдала на права. Сходила в Арбайтсамт, спросила, что они мне могут предложить: ожидала получить какие-либо курсы. Мне сказали, что могут только поискать работу по моей специальности (бухгалтерия и аудит)или ниже. Но проблема в знаниях языка. Я попросила практику, чтобы язык учить и дело на месте изучать, но и этим они не занимаются, только работа или курсы по написанию бевербунга. Ушла я ни с чем. Это был арбайтсамт в Райнланд-Пфалце. В настоящее время мы всей семьей собрались переезжать в Батвютемберг(у мужа там работа), как мне сказали - там ситуация иная:работы там больше, земля богаче и арбайтсам предлагает всякие-разные курсы. Может кто знает актуальную ситуацию по этой земле, заранее спасибо!!!

Опубликовано
Всем - добрый день! Я в Германии уже 4 года, сначала родила ребенка, потом закончила курсы, получила Б1, подтвердила украинский диплом, сдала на права. Сходила в Арбайтсамт, спросила, что они мне могут предложить: ожидала получить какие-либо курсы. Мне сказали, что могут только поискать работу по моей специальности (бухгалтерия и аудит)или ниже. Но проблема в знаниях языка. Я попросила практику, чтобы язык учить и дело на месте изучать, но и этим они не занимаются, только работа или курсы по написанию бевербунга. Ушла я ни с чем. Это был арбайтсамт в Райнланд-Пфалце. В настоящее время мы всей семьей собрались переезжать в Батвютемберг(у мужа там работа), как мне сказали - там ситуация иная:работы там больше, земля богаче и арбайтсам предлагает всякие-разные курсы. Может кто знает актуальную ситуацию по этой земле, заранее спасибо!!!

Практика - эта та же работа, но для студентов. Для изучения языка она точно не подойдёт.

В целом не ждите от Арбайтсамт предложений и какой-то серьёзной поддержки: они предлагают курсы, обновляют базу вакансий, но именно искать и устраиваться Вы должны сами - Арбайтсамт здесь не помошник. Если хотите работат в серьёзных финансах и аудите (банки, консалтинг и т.д.), то нужно переучиваться в уни или hs, т.к. структура фин. отчётности в Германии совершенно другая. Или получите аусбильдунг по бухгалтерии и начните работать уже во время учёбы.

Wenn ich mir was wünschen dürfte,

möcht ich etwas glücklich sein,

denn wenn ich gar zu glücklich wäre,

hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich

Опубликовано

Спасибо за оперативный ответ. А аусбильдунг, как я понимаю - это и работа и учеба одновременно. Katerinka, подскажите, как лучше искать аусбильдунг? И есть ли в Германии госпрограммы для таких как я, или все самой? :ico_qip_bn:

Опубликовано
Спасибо за оперативный ответ. А аусбильдунг, как я понимаю - это и работа и учеба одновременно. Katerinka, подскажите, как лучше искать аусбильдунг? И есть ли в Германии госпрограммы для таких как я, или все самой? :ico_qip_bn:

Ваш муж полностью обеспечивает семью,или вы получаете пособия ? Муж немец или русский с немецким гражданством ? вы старше 26 ?

Опубликовано
Может кто-то учился через Отто Бенеке и расскажет о своих результатах и фин. затратах при обучении!?

Если ,как вы пишете, муж немец,то какие проблемы с немецким ? Вы же дома говорите на немецком ? Если вы не зависите от социальной помощи,

то арбатсамт ничего вам не даст а если и даст то ненужные маснаме для иностранцев.Для аусбильдунга никаких шансов,так как вам 30,тем паче

маленьким ребенком.Отто бенике вам тоже не положены а если и дадут то тоже,бесполезные курсы,опять таки ,проблемы с ребенком.Вы жена - домохозяйка.

За те четыре года сидения с ребенком вы вполне могли выучить не один а два языка.Единственное,это какой нибудь платный аусбильдунг, за вас счет,опять таки языка нет

+ ребенок + последнее время вы были домохозяйка а там будет полноценный труд.Так ,что не обессудьте !

Опубликовано

Ну вы тоже скажете! Ведь он из Таджикистана, а значит дома общаются на русском! А в остальном, я вас поддерживаю! Если арбайтсамт и даст что-то, то это будут бесполезные курсы. Хотите аусбильдунг ищите сами, но у вас маленький ребёнок, а аусбильдунг, это полный рабочий день!

Опубликовано

Да, проблема в том, что дома мы говорим на русском, только недавно начала с мужем пытаться на немецком говорить. В садике, у доктора, с соседями - я общаюсь самостоятельно, но для работы этого не достаточно, вот я и подумала "напросится " на какую -либо фирму, бесплатно, на практику. С ребенком всегда может остаться моя свекровь, она уже на пенсии и всегда нам может помочь, т.к. живет с нами. Но неужели Отто Бенеке такие бесполезные!?

Опубликовано
Если ,как вы пишете, муж немец,то какие проблемы с немецким ? Вы же дома говорите на немецком ? Если вы не зависите от социальной помощи,

то арбатсамт ничего вам не даст а если и даст то ненужные маснаме для иностранцев.Для аусбильдунга никаких шансов,так как вам 30,тем паче

маленьким ребенком.Отто бенике вам тоже не положены а если и дадут то тоже,бесполезные курсы,опять таки ,проблемы с ребенком.Вы жена - домохозяйка.

За те четыре года сидения с ребенком вы вполне могли выучить не один а два языка.Единственное,это какой нибудь платный аусбильдунг, за вас счет,опять таки языка нет

+ ребенок + последнее время вы были домохозяйка а там будет полноценный труд.Так ,что не обессудьте !

Вы правы, за такое время нормальный человек может многое сделать и даже с маленьким ребенком, это я только сейчас понимаю, а тогда меня ничего кром семьи не интересовало. Когда сыну и не было года мы на 8 месяцев уехали в Сибирь с мужем по работе, там, понятное дело, в немецком потребности не было. А теперь вот думаю - с чего бы начать! В Харькове у меня была чудесная команда на работе, а пожив в Германии, я поняла - здесь такого никогда не будет! Зато на праздники мы едем в мой любимый город и обязательно с друзьями заглянем в Болеро. Ок, Буду рада любому совету! Ребята, спасибо большое, что отвечаете!

Опубликовано
Да, проблема в том, что дома мы говорим на русском, только недавно начала с мужем пытаться на немецком говорить. В садике, у доктора, с соседями - я общаюсь самостоятельно, но для работы этого не достаточно, вот я и подумала "напросится " на какую -либо фирму, бесплатно, на практику. С ребенком всегда может остаться моя свекровь, она уже на пенсии и всегда нам может помочь, т.к. живет с нами. Но неужели Отто Бенеке такие бесполезные!?

Исходя из постов выше, аусбильдунг отпадает. Практика тоже, так как для её прохождения (оплачиваемой и бесплатной) необходимы профессиональные квалификации и статус студента. В Вашем случае для практики языка и какого-то опыта в стране лучше заняться волонтёрской или благотоворительной деятельностью (Ehrenamt) - и язык подтяните, и круг общения расширите.

Если же глобальная цель всё-таки материальная самостоятельность, то нужно идти на серьёзные курсы, доводить язык до C1/C2, сдавать языковой тест, переучиваться, делать практики, искать работу... Это 3-5 лет ежедневной занятости и денежных вложений. Подумайте, стоит ли оно того. Если муж хорошо зарабатывает, живите для семьи, занимайтесь хобби и волонтёрством в свободное время.

Wenn ich mir was wünschen dürfte,

möcht ich etwas glücklich sein,

denn wenn ich gar zu glücklich wäre,

hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich

Опубликовано

Мой муж не настолько хорошо зарабатывает, чтобы я оставалась в стороне. Я хочу, чтобы он мною гордился, и я же не самая тупая в этой стране, надеюсь!

Опубликовано
Мой муж не настолько хорошо зарабатывает, чтобы я оставалась в стороне. Я хочу, чтобы он мною гордился, и я же не самая тупая в этой стране, надеюсь!

Никто не говорит, что Вы тупая или еще что-то подобное. Просто пока реальность такова, что Ваш возможный вклад в какую-либо деятельность очень скромный, прямо сказать, никакой. Правильно Вам советуют, начните с языка, с курсов, да хотя бы в Фолькшуле, пусть какие-никакие, но они дают знания. И корочки об окончании всегда пригодятся. Идите в дьякони или в каритас или в аво и проситесь в группу добровольцев для каких-нибудь мероприятий и подобного. Язык подтянете, навыки местной коммуникации получите, по времени это не 8 часов в день занятости, свекровь-то свекровь, но не оставите же Вы ребенка на нее в режиме 8 часов в день на постоянно, у нее наверняка и свои потребности есть. По поводу практики. Ее можно найти, но думайте, что Вы можете хозяину предложить, чтобы он Вас взял, какие знания Вы имеете, то ли это, что сейчас требуется и требуется ему, в общем куча уточнений. Посмотрите, какие программы для бухгалтерии, если конечно, Вы хотите пойти по этому пути, используются. Ищите курсы по ним. И прочее, прочее, прочее. Говорить можно до бесконечности, все из нас так когда-то начинали, неважно, начинали ли готовиться здесь жить "из дома" или уже на месте эту "школу жизни" проходили. Удачи!

Опубликовано

Ну как показывает практика большинство тупых вполне неплохо устраиваются, дело однозначно не в этом. В Германии нужен немецкий, концентрируйтесь в первую очередь на нём. Специальность русский бухгалтер это конечно слабо, в моём универе например на информатике 20 человек на лекции, на экономике 200-300, так что экономистов тут полно. Может стоит подумать, чтобы сделать немецкого мастера, язык очень хорошо учиться+какие-то знания по профессии.

Опубликовано
Никто не говорит, что Вы тупая или еще что-то подобное. Просто пока реальность такова, что Ваш возможный вклад в какую-либо деятельность очень скромный, прямо сказать, никакой. Правильно Вам советуют, начните с языка, с курсов, да хотя бы в Фолькшуле, пусть какие-никакие, но они дают знания. И корочки об окончании всегда пригодятся. Идите в дьякони или в каритас или в аво и проситесь в группу добровольцев для каких-нибудь мероприятий и подобного. Язык подтянете, навыки местной коммуникации получите, по времени это не 8 часов в день занятости, свекровь-то свекровь, но не оставите же Вы ребенка на нее в режиме 8 часов в день на постоянно, у нее наверняка и свои потребности есть. По поводу практики. Ее можно найти, но думайте, что Вы можете хозяину предложить, чтобы он Вас взял, какие знания Вы имеете, то ли это, что сейчас требуется и требуется ему, в общем куча уточнений. Посмотрите, какие программы для бухгалтерии, если конечно, Вы хотите пойти по этому пути, используются. Ищите курсы по ним. И прочее, прочее, прочее. Говорить можно до бесконечности, все из нас так когда-то начинали, неважно, начинали ли готовиться здесь жить "из дома" или уже на месте эту "школу жизни" проходили. Удачи!

Это отличная идея по поводу социальных организаций. Я тут серфила и нашла такое понятие как Wiedereinsteiger, оно ко мне никаким боком не подходит, или это только к немецким мамашкам! Спаибо!

Опубликовано
Ну как показывает практика большинство тупых вполне неплохо устраиваются, дело однозначно не в этом. В Германии нужен немецкий, концентрируйтесь в первую очередь на нём. Специальность русский бухгалтер это конечно слабо, в моём универе например на информатике 20 человек на лекции, на экономике 200-300, так что экономистов тут полно. Может стоит подумать, чтобы сделать немецкого мастера, язык очень хорошо учиться+какие-то знания по профессии.

А как он делается, этот мастер и сколько стоит!?

Опубликовано

Вы бы написали, что вам интересно, чем любите заниматься. Много ли у вас подруг/знакомых женщин в окружении? Есть много вариантов "женских" профессий - мастер ногтевого сервиса, косметолог, фуспфлеге... клиентки сначала подбираются из друзе-знакомых, а потом и незнакомые подтягиваются. Дизайн ногтей во многих землях - не официальная профессия, отсюда есть плюсы - достаточно курсов (правда все равно за свой счет), можно работать дома.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...