Гость wrath Опубликовано 11 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2013 Доброго времени суток! Еду на работу в Польшу, документы на получение визы хотим подавать вместе с женой. На руках есть освядчення на работу, а также приглашение от работодателя, в котором они также просят выдать визу для моей жены (для меня multi-entry visa with right to work valid for 6th months...и для жены - and proper visa for his wife) Возникают вопросы: на какую визу нужно подавать документы жене?Является ли данное приглашение основанием для выдачи ей визы?Нужно ли от меня какое-то письмо для консульства, что я буду ее содержать и покрывать все расходы, связанные с ней? По приезду в Польшу нам нужно будет искать жилье, пока есть только бронь в хостеле на 1,5 недели. Может кто-то сталкивался с такой ситуацией, расскажите о собственном опыте. Заранее спасибо! Цитата
bartsimpson Опубликовано 11 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2013 Добрый день. Я ехал по разрешению на работу (разрешение на 3 года), виза на D 365/365. Жене открывали туристическую визу на 2 месяца (работодатель предоставил информацию о том, что обеспечит нас жильём на этот период). Мой похожий вопрос тут и ответ на него можно почитать тут же: http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=63069&hl= По приезду мы прописались, подали документы на ВНЖ. Успехов! Цитата
neo901 Опубликовано 12 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2013 У меня очень похожая ситуация и вот, что я понял листая форум (пусть знающие меня поправят ежели где ошибся). 1. При данном раскладе жена может получить только туристическую визу 2. Максимальный срок такой визы 90 дней 3. Для того, что бы она осталась там вместе с вами на больший период ей нужна karta tymczasowego pobytu 4. По скольку ее на работу не звали, то получить ее она сможет только с целью воссоединения с семьей, тобеж с вами 5. Для этого вам нужно сначало получить разрешение на работу - Zezwolenia 6. Раз вас приглашают по освяченю, то разрешение сможете получить только через 3 месяца 7. Получив разрешение вы должны получить karta tymczasowego pobytu для себя (около 2х месяцев) 8. Когда получили, можете звать к себе жену и так сказать воссоединяться Плюс, если я не ошибаюсь, то полноценно воссоединить семью можно если вы прожили в Польше 2 года, но есть лазейка, которая позволяет сделать это через 3 месяца, но на усмотрение местных властей т.е. могут разрешить, а могут и нет. Где-то так. Если я ошибся плиз поправьте, а то для меня тоже очень актуально Цитата
nzigo Опубликовано 13 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2013 1. При данном раскладе жена может получить только туристическую визу 2. Максимальный срок такой визы 90 дней 3. Для того, что бы она осталась там вместе с вами на больший период ей нужна karta tymczasowego pobytu 4. По скольку ее на работу не звали, то получить ее она сможет только с целью воссоединения с семьей, тобеж с вами Все так. Но для того, чтобы жена могла сразу по приезду податься на карту побыта и больше не выезжать, длительность ее визы должна быть больше 45 дней. Т.е. и 2 месяца с головой. 5. Для этого вам нужно сначало получить разрешение на работу - Zezwolenia 6. Раз вас приглашают по освяченю, то разрешение сможете получить только через 3 месяца Здесь Вы ошибаетесь. Во первых, зазволение это разрешение на работу и никак не связано с визой жены. Во вторых, податься на получение зазволения работодатель может и в первый день работы. Многие подают через 3 месяца, т.к. по истечению этого срока подача и получение зазволения идут по облегченному (льготному чтоли) пути (без анализа рынка и тд). У меня много знакомых которые получали зазволение через месяц. Я сам ждал 3 месяца до подачи, т.к. работодатель не хотел заморачиваться. 7. Получив разрешение вы должны получить karta tymczasowego pobytu для себя (около 2х месяцев) Снова нет. Не должны, а можете. На основании зазволения также можно получить годовую визу и работать дальше. Но если Вы подадите на карту побыта, то и Ваша жена сможет. 8. Когда получили, можете звать к себе жену и так сказать воссоединяться Да. Вы можете приглашать близких родственников. В приглашение должен быть вписан номер карты побыта. Раньше хватало и децизии, но сейчас говорят только номер карты побыта. Плюс, если я не ошибаюсь, то полноценно воссоединить семью можно если вы прожили в Польше 2 года, но есть лазейка, которая позволяет сделать это через 3 месяца, но на усмотрение местных властей т.е. могут разрешить, а могут и нет. Подаваться на карту побыта можно сразу(хоть в первый день приезда) при наличии базовых необходимых документов, доказывающих что ваше пребывание в Польше будет дольше 180 дней. Могу сказать за Варшаву, я когда ходил в ужонд на консультации, не про какие 2 года они не знали и сказали подаваться сразу всей семье. Тоже было у моего друга в Кракове. Что за лазейка с 3 месяца я не знаю. Цитата